Как мы строим в Америке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EverLost
29.02.2016 - 20:37
1
Статус: Offline

18+

Цитата (Sidorini @ 29.02.2016 - 19:58)
Там в описании есть инфа что средняя цена дома в Далласе -350 тыс. Даже не средняя, а медиан, т.е половина домов продается дороже чем 350.

Поэтому если дом продается за 88 и всё ещо не покупается, для этого должна быть серьёзная причина. Очень серьёзная. Скорее всего это черный район , куда даже полиция не заесжает , или что то подобное.

Я отвечал больше на вопрос о стоимости земли, а ее как таковую особо не покупают.
И привел обычный средний американский дом для семьи с 2 детьми. Их стоимость по стране идет от 70 до 200к баксов, в зависимости от штата
350к медиан? Скажите, а учитывая то, что средняя зарплата в пиндостане 3500 долларов - это проблема? Там ипотека 1500 в месяц при первом взносе 70к. Не потянут? про черные районы - это ведь предположение? Вы же не были на той улице?

Добавлено в 20:40
Цитата (Necroafonja @ 29.02.2016 - 21:20)
Нет, не сравнимо все таки, в два -три раза у нас дешевле у нас.

Точно дороже?
Средняя зарплата в пиндостане 3500 баксов.
В России 400 баксов.
Цена за квадратный метр или очень похожа, или чуть дороже.
Сами посчитаете сколько метров можно купить на нашу среднюю зарплату и на американскую?
За ипотеку - они за 20 лет не переплачивают 2-3 цены дома. максимум одну.
До сих пор дороже?

[^]
eX1stenZ
29.02.2016 - 20:46
1

Ярила

я уверен если его подожгут то он сгорит быстрее чем спичечный коробок

[^]
Necroafonja
29.02.2016 - 21:08
-2

Весельчак

Я вообще не понимаю какой смысл в подсчете некой средней зарплаты и средней стоимости дома). В любой стране есть те кто хорошо работает и хорошо зарабатывает и им на все хватает. Есть и те кому хочется сидя на жопе хочется всех благ. Так ведь не бывает). Да и спор ваш не понятен, ведь нет таких кто считает что в сша хуже живется чем у нас)). Если руки с головой на месте везде жить хорошо.

Добавлено в 21:12
Цитата (eX1stenZ @ 29.02.2016 - 20:46)
я уверен если его подожгут то он сгорит быстрее чем спичечный коробок

Если любой дом поджечь то сгорит быстро)). Я предпочту проебать дом за полтора ляма чем дом за два к примеру)

[^]
EverLost
29.02.2016 - 21:14
0

18+

Цитата (Necroafonja @ 29.02.2016 - 22:08)
Я вообще не понимаю какой смысл в подсчете некой средней зарплаты и средней стоимости дома). В любой стране есть те кто хорошо работает и хорошо зарабатывает и им на все хватает. Есть и те кому хочется сидя на жопе хочется всех благ. Так ведь не бывает). Да и спор ваш не понятен, ведь нет таких кто считает что в сша хуже живется чем у нас)). Если руки с головой на месте везде жить хорошо.

Жилье у нас не дешевле, а дороже. И точка.
Берите рейтинги доступности жилья и сравнивайте.
И бензин у нас дороже.
Не в абсолютной стоимости, а в том, чколько я его могу купить на свою зарплату и сколько его может купить пиндос или норвег.
Сравнивать дешево/дорого можно только исходя из покупательской способности.
100к за дом дорого? Только с нашей зарплатой. С американской - никаких проблем.

[^]
Necroafonja
29.02.2016 - 21:36
-1

Весельчак

Цитата (EverLost @ 29.02.2016 - 21:14)
Цитата (Necroafonja @ 29.02.2016 - 22:08)

Жилье у нас не дешевле, а дороже. И точка.
Берите рейтинги доступности жилья и сравнивайте.
И бензин у нас дороже.
Не в абсолютной стоимости, а в том, чколько я его могу купить на свою зарплату и сколько его может купить пиндос или норвег.
Сравнивать дешево/дорого можно только исходя из покупательской способности.
100к за дом дорого? Только с нашей зарплатой. С американской - никаких проблем.

Ну да, всю ночь буду искать рейтинги и горевать что среднестатистическому американцу со средней зарплатой купить дом за 100 к долларов как два пальца об асфальт)). Мне и тут заебись. И точка))

[^]
senyaz
29.02.2016 - 21:40
1

Весельчак

Цитата (Nomadru @ 29.02.2016 - 05:29)
Непонятно, почему гвозди, они же гуляют? Шурупы были бы более естественны(для меня)..

По поводу "гвозди против шурупов": шурупы ломаются быстрее при сдвиге конструкции (землетрясения там и прочее подобное). Мужик на видео показывает (где-то со второй минуты):
https://www.youtube.com/watch?v=ypM4U0ftSqc

[^]
EverLost
29.02.2016 - 21:48
0

18+

Цитата (Necroafonja @ 29.02.2016 - 22:36)
Ну да, всю ночь буду искать рейтинги и горевать что среднестатистическому американцу со средней зарплатой купить дом за 100 к долларов как два пальца об асфальт)). Мне и тут заебись. И точка))

Всю ночь не надо, быстро все ищется.
Не два пальца об асфальт, но купить жилье пиндосу легче, чем мне. Стоимость дома - три годичных зарплаты. Заебись?
Впрочем фигня это все. Мне тоже тут хорошо и валить не собираюсь.
Просто предпочел бы чтобы это они там у себя на форумах нам завидовали, а не наоборот.

Это сообщение отредактировал EverLost - 29.02.2016 - 21:48

[^]
Necroafonja
29.02.2016 - 21:53
-1

Весельчак

Мне кажется что если возникнет такая разрушающая нагрузка, то скорее деревяха расколется или сомнется). Но я конечно только за гвозди, в голову никогда не приходило к каркасе шурупы использовать.
Мне единственно что не нравится что они обшивают на земле, это ж каждой стенке нужно геометрию ловить, да и парусность, поднимешь на втором этаже первые стены, подует ветер и слетаешь как на дельтоплане). Ну и в России осб юзать смысла особо нет, слишком уж дорого просят за нее. Да и низкая паропроницаемость мороки дает лишней.

[^]
Necroafonja
29.02.2016 - 21:58
0

Весельчак

Цитата (EverLost @ 29.02.2016 - 21:48)
Цитата (Necroafonja @ 29.02.2016 - 22:36)

Всю ночь не надо, быстро все ищется.
Не два пальца об асфальт, но купить жилье пиндосу легче, чем мне. Стоимость дома - три годичных зарплаты. Заебись?
Впрочем фигня это все. Мне тоже тут хорошо и валить не собираюсь.
Просто предпочел бы чтобы это они там у себя на форумах нам завидовали, а не наоборот.

Я могу ошибаться, но и расходы на коммунальные платежи, страховки, которые обязательны практически, у них значительно выше? Налог подоходный наверное тоже. Остается не так много, часто же выкладывают люди уехавшие туда свой боджет, совсем нехорошие цифры там. Ну да и бог с ними.

[^]
Sidorini
29.02.2016 - 22:04
-1

Балагур

Цитата (EverLost @ 29.02.2016 - 09:37)
Цитата (Sidorini @ 29.02.2016 - 19:58)
Там в описании есть инфа что средняя цена дома в Далласе -350 тыс. Даже не средняя, а медиан, т.е половина домов продается дороже чем 350.

Поэтому если дом продается за 88 и всё ещо не покупается, для этого должна быть серьёзная причина. Очень серьёзная. Скорее всего это черный район , куда даже полиция не заесжает , или что то подобное.

Я отвечал больше на вопрос о стоимости земли, а ее как таковую особо не покупают.
И привел обычный средний американский дом для семьи с 2 детьми. Их стоимость по стране идет от 70 до 200к баксов, в зависимости от штата
350к медиан? Скажите, а учитывая то, что средняя зарплата в пиндостане 3500 долларов - это проблема? Там ипотека 1500 в месяц при первом взносе 70к. Не потянут? про черные районы - это ведь предположение? Вы же не были на той улице?

Добавлено в 20:40
Цитата (Necroafonja @ 29.02.2016 - 21:20)
Нет, не сравнимо все таки, в два -три раза у нас дешевле у нас.

Точно дороже?
Средняя зарплата в пиндостане 3500 баксов.
В России 400 баксов.
Цена за квадратный метр или очень похожа, или чуть дороже.
Сами посчитаете сколько метров можно купить на нашу среднюю зарплату и на американскую?
За ипотеку - они за 20 лет не переплачивают 2-3 цены дома. максимум одну.
До сих пор дороже?

При зарплате 3500 в месяц совершенно невозможно скопить 70 тыс на первый взнос. А при наличии двух детей, даже если в семье две таких зарплаты, тем более.

Цены на жильё всегда регулируются так чтобы американец со средней для этого места зарплатой не мог купить средний для этого места дом.

На текущий момент , свой дом для американца уже не является американской мечтой. Это -американская фантазия.

Самуй распространенный кредит на дом- 30-ти летний. За мети 30 лет как раз получается 2-3цены выплат.

[^]
senyaz
29.02.2016 - 22:14
1

Весельчак

При ставке в 4% годовых кредит на 30 лет обойдется в 72% процентов сверх тела кредита. Итого, 172% от суммы, взятой в кредит. Кто угодно, работающий в финансовом секторе, понимающий, как работает американский моргэдж, это подтвердит.

Добавлено в 22:18
Ссылка-подтверждение
Расчет 30-летнего кредита в 100К при ставке в 4% годовых.

Добавлено в 22:32
Название колонок переведу, пожалуй. Чтобы проще было разобраться тем, кому интересно, как это работает.
Date - Дата платежа
Payment - месячный платеж
Principal - часть платежа, идущая на погашение тела кредита
Interest - часть платежа, идущая на выплату процентов на остаток долга
Interest Total - сколько всего процентов выплачено на текущий день
Balance - остаток долга (тело кредита)

Payment = Principal + Interest, для любого взятого платежа. В начале жизни кредита большую часть платежа составляют проценты, тело кредита уменьшается медленно. Но с его уменьшением проценты постепенно составляют все меньшую и меньшую часть платежа.

Это сообщение отредактировал senyaz - 29.02.2016 - 22:18

[^]
EverLost
29.02.2016 - 22:53
3

18+

Sidorini выше вам уже ответили про проценты. Считать чтоль не умеете? откуда 2-3 цены выплат?
Я однажды в чате пиндосам сказал какие у нас проценты по ипотеке. они решили что это шутка. Больше я не заикался. Стыдно было.
При наших минимальных 15% годовых на 30 лет как раз и выходят 2-3 цены жилья банку за просто так.
зайдите хотя бы на сайт сбера сейчас - увидите.
С зарплатой 30к рублей он дает на ипотеку только 2 млн рублей.
ставка 14%. На 30 лет. Переплата 6 531 051,96 руб.
Ежемесячный платеж 23 697,44 рубля.
У нас по-прежнему дешевое и доступное жилье?

[^]
Remesis
29.02.2016 - 23:25
0

Ярила

Можете и дальше спорить хоть до усрачки, но купить дом в США также сложно как купить дом в России, при одинаковых должностях (за некоторыми исключениями). Просто структура доходов и расходов совсем разная.
Был бы там рай земной - не было бы ипотечного кризиса 08-09.

[^]
Sidorini
29.02.2016 - 23:59
0

Балагур

Цитата (EverLost @ 29.02.2016 - 11:53)
Sidorini выше вам уже ответили про проценты. Считать чтоль не умеете? откуда 2-3 цены выплат?
Я однажды в чате пиндосам сказал какие у нас проценты по ипотеке. они решили что это шутка. Больше я не заикался. Стыдно было.
При наших минимальных 15% годовых на 30 лет как раз и выходят 2-3 цены жилья банку за просто так.
зайдите хотя бы на сайт сбера сейчас - увидите.
С зарплатой 30к рублей он дает на ипотеку только 2 млн рублей.
ставка 14%. На 30 лет. Переплата 6 531 051,96 руб.
Ежемесячный платеж 23 697,44 рубля.
У нас по-прежнему дешевое и доступное жилье?

Те 4% , которые рекламируют американские банки, надо ещо получить. Они даются при очень даже идиальных условиях и далеко не всем подряд. Кроме того этот низкий процент очень даже временный и можно прогуглить каким он был ранее. Нередко это было 6-7% и вот тогда то легко получается три цены. а ведь было и 20%.
И вообще эти 4% могут оказатся только началом. Потом вам с улыбкой предложат заплатить за выдачу кредита, купить обязательную его страховку или ещо чего нибудь.

[^]
EverLost
29.02.2016 - 23:59
2

18+

Цитата (Remesis @ 1.03.2016 - 00:25)
Можете и дальше спорить хоть до усрачки, но купить дом в США также сложно как купить дом в России, при одинаковых должностях (за некоторыми исключениями). Просто структура доходов и расходов совсем разная.

У среднего американца зарплата 3500 долларов.
Он берет кредит на 100к под 4% на 30 лет и ежемесячно платит 500 долларов за кредит. На жизнь у него остается 3к долларов.
У среднего россиянина зарплата 400 долларов (30к руб).
Он может взять только 2 млн в сбере под 14% на 30 лет. Ежемесячный платеж 23700. На жизнь у него остается 6300. А кроме этих 2 млн, ему еще надо где-то надыбать недостающую сумму, ибо не хватает.
При всем при этом, стоимость самого жилья в странах не сильно отличается..

Вы безусловно правы, и купить дом в пиндостане также сложно как и в России.

За должности сами нагуглите или опять помогать?
Ориентиры - зарплаты врачей, учителей, ментов, как самых распространенных.
Но можете и фрезеровщиков и плотников загуглить.
Когда сравните - удивитесь..

Добавлено в 00:00
Цитата (Sidorini @ 1.03.2016 - 00:59)
И вообще эти 4% могут оказатся только началом. Потом вам с улыбкой предложат заплатить за выдачу кредита, купить обязательную его страховку или ещо чего нибудь.

Вы сможете доказать свои слова? Вам уже двое привели ссылки. Вы отвечаете фантазиями?

[^]
Marmudon
1.03.2016 - 00:03
1

МРАКОБЕС

Комментарии большинства "эксПертов" доставляют, сравниваете хуй с пальцем. Амеры такие тупые что принципиально не строят из кирпича.
Вы мне скажите кто живет в дедушкином доме, квартире? НЕ меняя планировку, не делая пристроек и т.д.??
Каркасник спокойно простоит 50 лет, а к тому же он легче, дешевле, энергоеффективнее, + куча вариантов планировки и дизайна.
Но блять из камня оно же надежно, и теплее, и пох что 120 мм сип-панели по теплоизоляции равна 2-м метрам кирпичной кладки.
Там у людей философия одно поколение, один дом, а у нас привыкли бункеры строить чтобы "на вяка"...

[^]
Goliar
1.03.2016 - 00:09
0

Балагур

Marmudon серьезно, так все хорошо с теплоизоляцией? Также, как с устойчивостью к торнадо?

И если у каркасника столько преимуществ, почему их не строят по всему миру?

Цитата
Там у людей философия одно поколение, один дом, а у нас привыкли бункеры строить чтобы "на вяка"...

Ну да, а иногда философия "зачем покупать\строить дом, если можно вс. жизнь снимать. В принципе, тоже жизнеспособно.

Отличие философии жизни и менталитета связано с формированием народа. Те же британцы, знаете ли, тоже ютятся не в самых прикольных условиях.

[^]
Sidorini
1.03.2016 - 00:18
0

Балагур

Цитата (EverLost @ 29.02.2016 - 12:59)

Он берет кредит на 100к под 4% на 30 лет и ежемесячно платит 500 долларов за кредит. На жизнь у него остается 3к долларов.
Он может взять только 2 млн в сбере под 14% на 30 лет. Ежемесячный платеж 23700. На жизнь у него остается 6300. А кроме этих 2 млн, ему еще надо где-то надыбать недостающую сумму, ибо не хватает.

Вы сможете доказать свои слова? Вам уже двое привели ссылки. Вы отвечаете фантазиями?

Какие фантазии? Я брал и платил моргидж. 145 тыс на 30 лет под 6.5%. Ежемесячный платеж-1110 долл. включая налог на недвижимость. И таки да, к сумме кредита была приплюсовама сумма за оформление и обязательная страховка( не дома, а кредита. Страховка дома дополнительно и обязательно)

Общие выплаты за 30 лет были обозначены в договоре -345 тыс . или около того , сейчас уже не помню точно,
несчитая налога на недвижимость

И когда вы считаете 3500 долл . американской зарплаты - не забывайте что примерно половина ее уходит на налоги и пр. обязательные отчисления государству.
Если не ошибаюсь в прошлом , 15-м, году американский юрьев день наступил 15 -го Мая.

Т.е. с первого января и по 15-е мая средний американц работал чтобы заплатить все налоги.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 1.03.2016 - 00:26

[^]
senyaz
1.03.2016 - 00:26
2

Весельчак

Цитата (Sidorini @ 29.02.2016 - 12:59)
Те 4% , которые рекламируют американские банки, надо ещо получить. Они даются при очень даже идиальных условиях и далеко не всем подряд. Кроме того этот низкий процент  очень даже временный и можно прогуглить каким он был ранее. Нередко это было 6-7% и вот тогда то легко получается три цены. а ведь было и 20%.

Про не всем подряд - верно. Нужно обладать чистой кредитной историей (никаких просроченных платежей, никаких дефолтов), нужно показать достаточный доход, нужно внести не меньше 20% от цены дома. Про "4% - начало" - отчасти правда. Будет 3-5К расходов при получении кредита (инспекция дома, оценка дома, страховка тайтла, всякие расходы на приготовление и получение нужных документов), которые поднимут эффективную ставку. Но это поднятие будет несущественным - до 4.1-4.2%, никак не 6-7%.

Добавлено в 00:31
Цитата (Sidorini @ 29.02.2016 - 13:18)
Какие фантазии? Я брал и платил моргидж. 145 тыс на 30 лет под 6.5%. Ежемесячный платеж-1110 долл. включая налог на недвижимость. И таки да, к сумме кредита была приплюсовама сумма за оформление и обязательная страховка( не дома, а кредита. Страховка дома дополнительно и обязательно)

6.5% - высоковато. Такие ставки были в начале 2000-х. Страхование кредита (если вы так перевели PMI) нужно только тогда, когда не было дано 20% даунпэймента. При достижении владеемой части (не знаю, как правильно перевести equity) 20% можно переоценить дом еще раз и от этой страховки избавиться.

Добавлено в 00:35
Кстати сегодняшняя ставка на 30-летний кредит - 3.375% (при расходах около 4-5К на получение кредита при наличии чистой истории и 20% первоначального взноса)

[^]
sakhalinman
1.03.2016 - 00:37
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 1.03.2016 - 00:18)
Цитата (EverLost @ 29.02.2016 - 12:59)

Общие выплаты за 30 лет были обозначены в договоре -345 тыс . или около того , сейчас уже не помню точно,
несчитая налога на недвижимость

И когда вы считаете 3500 долл . американской зарплаты - не забывайте что примерно половина ее уходит на налоги и пр. обязательные отчисления государству.
Если не ошибаюсь в прошлом , 15-м, году американский юрьев день наступил 15 -го Мая.

Т.е. с первого января и по 15-е мая средний американц работал чтобы заплатить все налоги.

работал официально в штатах, налоги были 27%. А потом еще раз в год приятный бонус в виде возврата налогов, и весьма ощутимый бонус

[^]
Sidorini
1.03.2016 - 00:41
0

Балагур

Там выше была ссылка на средний дом в Далласе, 350 тыс.
20%-это 70 тыс.

У кого в америке есть наличными 70 тыс?? Ну уж явно не у среднего с доходом 3500 долл.

И вообще, все цифры легко гуглятся. Среднее жильё недоступно среднему американцу. Это факт.
Всё красиво получается только если брать зарплаты в Кремневой Долине, а цены домов где нибуть в захолустье, где и работы то нет.

[^]
Alexanders
1.03.2016 - 00:55
-3

Ярила

Папье маше, блеать.

[^]
senyaz
1.03.2016 - 00:58
1

Весельчак

Цитата (Remesis @ 29.02.2016 - 12:25)

Ипотечный кризис возник, потому что кредиты давали всем подряд, без особо жестких требований. И народ, разумеется, брал. И очень многие покупали дома как инвестицию. Есть у него 50К - он купит дом за 1млн (5% первоначальный взнос) в рассчете продать его через год за 1.3млн, получив таким образом 300К минус стоимость кредита за год), вложив только 50К своих. Кроме того, многие покупали дома, которые могли себе позволить прямо на пределе своих возможностей. При таком количестве покупателей рынок рос как на дрожжах - дома дорожали очень быстро. А потом случился кризис, многие стали не способны платить за дома, которые тут же стали выставляться на продажу, обваливая рынок недвижимости. И вот этот дом, на который взяли 1млн в надежде продать за 1.3млн уже стоит 700К, а через пару месяцев уже 600К. А долг за него - все тот же 1млн, который отдавать-то нечем - товарищ объявляет банкротство и не платит.

Вроде как выводы они сделали с тех пор, теперь кому попало кредиты не дают. Стараются, чтобы 20% начального взноса все же было, проверки строже на предмет дохода и прочее.

[^]
Простосапиен
1.03.2016 - 01:06
0

без статуса

"""Зачем лепить малюсенькие дома и пристраивать этажи если участок 30 соток?"""

Зачем этажи? пристраивают с боков. Берут, например, проект на площадь 100 кв. м, строят из него кусок - отдельный маленький домик 40 кв.м с мансардой. поселяются туда. Например молодая семья. Двое родителей - пока в кухне-гостиной, и двое детей вверху в мансарде в спальне. И постепенно пристраивают новое помещение сбоку. Сначала модуль 15 кв м. потом модуль 20 кв м.- детям отдельные спальни. и бабушку поселить, вышедшую к тому времени на пенсию. Или бабушку с дедешкой. Потом время идёт, что-то новое в строительстве. Фирма уже проверенная. за клиентов держится, поэтому на совесть работают. Если кто-то из детей подрастает и остаётся с родителями, то может ещё пристройку с отдельным входом сделать. А нет, так и не строить больше. На этом остановиться. не достраивать до запланированных 100кв.м. А то и вообще не достраивать. Только большую веранду летнюю пристроить. Если придётся по средствам жить. Зато не залезать в огромные кредиты. Вы знаете, когда есть свой отдельный участок, то теснота в доме гораздо легче переносится. так как и беседки, и место для отдыха и для выгула собаки и есть фронт работ постоянные регулярный -на участке. И гараж здесь, и сарайчик и баня. Есть чем заняться в свободное время вместо фитнеса. Это не бродить с детьми по стандартным детским площадкам в городе. где варианты - песочница, качели, горка, стенка. И всё. А здесь можно и спортивную площадку своими руками. И грушу боксёрскую, и турник, и на крыше смотровую площадку. И бассейн надувной.

[^]
senyaz
1.03.2016 - 01:11
1

Весельчак

Цитата (Sidorini @ 29.02.2016 - 13:41)
Там выше была ссылка на средний дом в Далласе, 350 тыс.
20%-это 70 тыс.

У кого в америке есть наличными 70 тыс?? Ну уж явно не у среднего с доходом 3500 долл.

У большинства американцев есть пенсионный счет (называется 401К) - это счет, куда большинство отчисляет часть своего доналогового дохода, на старость. Взять деньги оттуда просто так нельзя до достижения пенсионного возраста (есть несколько возможностей деньги оттуда взять досрочно, но я на них заострять сейчас внимание не буду). Так вот с этого счета можно одолжить самому себе до 50К, если цель - покупка дома. Отдавать нужно будет как обычный кредит (деньги будут вычитать из стандартных отчислений на этот счет), но проценты платишь самому себе (есть небольшой нюанс с двойным налогообложением процентов, но это мелочь). Заем из 401К - еще один инструмент, облегчающий простому американцу покупку дома. Осталось еще 20К где-то найти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 108585
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх