Как мы строим в Америке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
29.02.2016 - 01:13
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sidorini @ 29.02.2016 - 02:36)
Куб прекрасного полового шпунта с однм сучком на два метра ( высшый стандарт) стоил в Казахстане в 80-х  120 рублей  за куб. Я работал на комбинате который превращал кругляк в окна, двери, шпунт и пр. Юрисконсультом, но в курсе цен был..

2 сучка на метр идёт деловая доска, остальное строевой лес. В 96-м у нас куб сосны недоеной стоил 300 руб. с корня. Необрезная доска 550 руб/куб.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 29.02.2016 - 01:14

[^]
амеробайтер
29.02.2016 - 01:33
0

Ярила

плотник за 14 в час? только если мне будут выдавать инструмент, возить с работы и на работу и обед давать. начальник твой тот ещё жлоб. наверное на тесле новой ездит, или форд ф350 лифтованный, кинг ранч.
я пока тока первуб страницу прочитал, некоторые названия не оч понимаю
я б за такие деньги, наверное, лучше б на убере таксовал

[^]
natpik
29.02.2016 - 01:53
1

Приколист

Цитата (SerGoDrozdof @ 29.02.2016 - 00:32)
А мне понравилось... А срущие в комментах могут продолжать копить на кирпичный дом всю жизнь, который простоит не более чем вдвое дольше каркасника, или берут в рот у банка... То есть ипотеку... Лет на 30... Ага-ага, чтоб детям выплаты остались... Каркасник сколько выходит? Лям? А кирпич? Три?

Не бойтесь каркасников.
Дешевле в разы.
При грамотном подходе к стройке, на ваш век хватит.
Живу в таком и радуюсь!

Это сообщение отредактировал natpik - 29.02.2016 - 01:53

[^]
alexand66
29.02.2016 - 01:55
0

Юморист

Разговаривал лично с человеком, который не хрень всякую писал на форумах, а сам строил эти дома в пендосии (его бригада мне фундамент с цоколем делала). Каркасники там строят именно из-за торнадов всяких и прочих стихий. Бульдозер сгреб нахрен, что осталось и новый построили, быстро и дёшево. Если не зацепила стихия прошёл инспектор через несколько лет, посмотрел где плохо стало каркасу, сняли панели, заменили брус и дальше живут. ТС ещё умолчал, что каждый этап строительства, через инспектора, дал добро, строй дальше. Стройматериалы, строго рекомендованные. Вместо гвоздя воткнул саморез, дальше строить не моги, пока не исправишь.
PS. Сам строит из кирпича и газоблока, говорит, что сип-панели - зло! В смысле вреда здоровью.

[^]
амеробайтер
29.02.2016 - 01:58
1

Ярила

Цитата
Это американские граждане, которые несколько поколений подряд строили свою страну так, как они считали нужным, имеют право говорить "В Америке мы делаем так".

напомнило мне одну сказочную долбоёбку, я её спрашиваю, мол, откуда твои предки в америку припёрлись, а она говорит, что они тут всегда жили gigi.gif
и она была никак не индианка

Это сообщение отредактировал амеробайтер - 29.02.2016 - 01:59

[^]
mrPitkin
29.02.2016 - 02:14
0

Ярила

Цитата (natpik @ 29.02.2016 - 03:53)
Цитата (SerGoDrozdof @ 29.02.2016 - 00:32)
А мне понравилось... А срущие в комментах могут продолжать копить на кирпичный дом всю жизнь, который простоит не более чем вдвое дольше каркасника, или берут в рот у банка... То есть ипотеку... Лет на 30... Ага-ага, чтоб детям выплаты остались... Каркасник сколько выходит? Лям? А кирпич? Три?

Не бойтесь каркасников.
Дешевле в разы.
При грамотном подходе к стройке, на ваш век хватит.
Живу в таком и радуюсь!

Куб кирпича дешевле чем куб досок и изувера. Дорого за работу отдавать если сам ложить не умеешь. 1:1 стоимость работы.

[^]
toha8080
29.02.2016 - 02:24
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.02.2016 - 23:23)
Климат в России как раз шепчет что надо отказыватся от кирпича.

По теплопроводности стена каркасника в 150 мм ( 6 дюймов) равноценна стене в два кирпича. Что, все строят хотя бы в два кирпича? Сомневаюсь. Полтора чаще всего.

Бля,ещё скажи в полкирпича. gigi.gif

[^]
Простосапиен
29.02.2016 - 02:29
-1

без статуса

Да, у нас ещё надо нормальный фундамент в идеале на два метра, так как промерзание 180 см. Это сейчас, но кто его знает, какие сюрпризы в дальнейшем с погодой. И цоколь желательно повыше. Чтобы в окна с улицы нельзя было заглядывать и чтобы снегом до самых окон не завалило зимой.У нас, например, цоколь 170 см. Никуда не денешься, у нас высоко грунтовые воды, поэтому погреб рыть нельзя. Цокольное пространство как погреб. Называется подизбица.
Да и стены у них даже по нашим стандартам толщиной 15 см всё равно тонкие.
А и стеклопакеты желательно тройные. А уж двойные обязательно. И качественное утепление по полу, крыше, всем стенам. И тамбур, то есть прихожая тёплая нужна, не раздеваться же в гостиной. А если нет гостиной и только жилые комнаты, как часто бывает, что гостиная совмещена с самой большой спальней. , то есть прихожая обязательно, плюс ещё сени - это пристройка холодная. И печка нужна обязательно вместо этой глупости - камина. неужели дров им не жалко улицу отапливать? А внутренние перегородки нужны тоже основательные и со звукоизоляцией обязательно, иначе какой смысл в отдельных комнатах? Кухня с гостиной хорошо для экономии площади. Но лучше просто кухня побольше. От 10 м как минимум. А лучше 12 м и отдельная гостиная, - это если большая семья, человек 6. А если 2-3 человека, то можно и с гостиной кухню совместить.
А вот дополнительная ванная и санузел никогда не лишние. Но и у нас в СССР были такие проекты. Трёхкомнатные коттеджи кирпичные так иногда в сельской местности строили для работников. Сейчас опять стали на санузлах экономить. Шкафы-купе и у нас. С мебелью у нас сейчас красота: по твоим чертежам и по твоему вкусу что угодно сделают. И встроят шкафы какие хочешь.
И, честно говоря, на мой вкус, то как-то жалко эти домики на картинке на фото выглядят. Удручающе. Пусть бы лучше поменьше площадью, но поосновательней и поприличнее архитектурой.
Нет, не внушают панели доверия. Лучше брус или кирпич. Я бы лучше 10 лет строила, но зато нормальный дом. Многие так и строили кирпичные дома - по несколько лет.
А дом за три месяца? Это времянка. Скоро только кошки родятся. И потом всю оставшуюся жизнь на это смотреть? И вокруг такие же коробки? Поэтому, конечно, у нас всё равно дом выйдет дороже.

Добавлено в 02:43
"" говорит, что сип-панели - зло! В смысле вреда здоровью. ""

Разговаривала со строителями опытными, все против сип-панелей. ГоворятЮ, что приличные фирмы за них вообще не берутся. И вредно для здоровья, и в наших условиях очень сомнительная долговечность.

Это сообщение отредактировал Простосапиен - 29.02.2016 - 02:33

[^]
Простосапиен
29.02.2016 - 02:51
0

без статуса

Цитата (Sergeyev1111 @ 28.02.2016 - 21:05)
[QUOTE=ilyakola,28.02.2016 - 20:38]
Для себя убедился, что даже при двухкратный разнице в цене, строил бы из кирпича, точнее керамических блоков. [/QUOTE]

никогда не достроишь...придет понимания ненужности таких площадей. [/QUOTE]
Быть может, 190 м2 жилой площади немного излишни. Но Я уже убедился, что для приятного проживания надо метров 100 на четверых и и пару комнат для гостей.
Дострою, обязательно! Тем более расходы на газ, воду и эл-во меньше коммунальных платежей за 33 квадрата в панельке.
По опыту знакомых, построив небольшой дом, через некоторое время начинается новая стройка- баня , расширение, гараж и т. д, а здесь все в одном здании.

Если бы. Через энное количество лет столкнётесь с проблемой текущего капремонта. Это постоянные значительные расходы. Пока в квартирах не брали за капремонт, то в квартире всё же выгоднее жить. Но сейчас, когда там капремонт вменили, то немного сравнялось. Но в частном доме огромное преимущество - участок. Пока налог на участок небольшой, то частный дом лучше, разумеется.

[^]
MixBF2
29.02.2016 - 03:04
7

Шутник

Вот не понимаю я людей, которые каркасные дома грязью поливают. Про широты и промерзания даже говорить не буду, уже все сказано выше. Вся америка живет в таких домах, от флориды до бостона и даже Аляски. Тут куча материала и технологий по утеплению: от пенопластов, ват, мембран до напыления, и утепления мостиков холода(или как там у вас оно называется). Вы основательно строиться будете 10 лет, а я за это время уже 20 аз все перестрою внутри, если надоест. Все легко- сломал, построил, материал дешевый. Хотите стены чтобы каратисты не пробивали? Пожалуйста- накрутите ту же осб под гипсокартон(так делают, чтобы кухни вешать). Захотел человек теплый пол- авно вопрос, содрали, проложили трубки, заново запечатали. Да ту же розетку перенести делов на час без шуму и пыли. Тут главные траты это инспекции и наемный труд. Поэтому я сам дома все делаю. Иструмента нужно минимум.
Отопление- бойлер, причем на любом топливе- газ, мазут, электрика- солнце и ветер сейчас пользовать начали. Отделочный материал любой по вкусу. косметика вообще делается на раз и можно сказать бесплатно(я в своей прошлой кварите за недельную зарплату весть материал купил, за трое выходных закончил ремонт). и основательные ваши дома тоже разносит ветрами неплохо.
Теперь по поводу ТС. Я, например, авиамеханик по образованию, тут учился. Поэтому я некоторые агрегаты или инструменты по русски тупо не знаю и никогда не слышал. то же самое по стройке. Поэтому можете считать это американскими профессионализмами. Человек для вас старался, хотел, чтобы люди имели возможность заглянуть и сравнить, после стройки пост делал, а вы обсираете сидите.

[^]
амеробайтер
29.02.2016 - 03:08
0

Ярила

дочитал до 10 страницы, тема жутко напомнила любую про веганов. дельных ответов мало, всё шуточки про ниф нифа, да про полёты сквозь стены.

Цитата
И печка нужна обязательно вместо этой глупости - камина. неужели дров им не жалко улицу отапливать?

камин топят не для тепла всё таки,а для атмосферы. печки в домах есть в старых, те как раз для отапливания и стоят они дороже камина
Цитата
Кухня с гостиной хорошо для экономии площади. Но лучше просто кухня побольше.

счас просто мода на открытый дизайн, чтоб всё просматривалось. а раньше так и строили -кухня отдельно, гостиная отдельно.
и вообще, надеюсь больше мне в кваритре жить никогда не придётся
счас делаю ремонт в одной квартире где полы и потолки бетонные, что нравится это тишина, соседей вообще не слышно

[^]
Простосапиен
29.02.2016 - 03:16
0

без статуса

Цитата (ilyakola @ 28.02.2016 - 20:38)
Цитата (Sergeyev1111 @ 28.02.2016 - 20:36)
Когда выбирал из чего стены делать, тоже оценивал эти каркасные дома. Дом аналогичный моему с коммуникациями и готовый под чистовую отделку стоил 4,5 млн. Т. е. надо было сразу бабло найти, в кредит лет на 10 - это обошлось бы миллионов в 7 и ежемесячным платежом тыщ в 50.
Решил из кирпича. Есть деньги строишь, нет бросаешь, ничего со стенами не случиться. Зато не должен. В итоге за 5,5 млн и 5 лет построил кирпичный, живу, правда отделан только 2-ой этаж - 110 м2. Из соседней комнаты не доораться.
Работодатель отправлял в свой учебный центр. Жил там в таких вот каркасниках на двадцать номеров - это лютый пиздец - слушать как пердят самых удаленных номерах. И если комната с наветренной стороны, то холодно.
Для себя убедился, что даже при двухкратный разнице в цене, строил бы из кирпича, точнее керамических блоков.

никогда не достроишь...придет понимания ненужности таких площадей.

Полностью согласна, что лучше строить поэтапно не влезая в кредиты.
Сейчас у нас есть фирмы, которые запатентовали технологию "растущих" домов. Сначала строят малюсенький с комнатой, санузлом кухней и мансарду со спальней, ну хотя бы 7 х6. Но капитальный, чтобы жить там. Потом постепенно пристраивают помещения согласно общему проекту. Когда есть деньги - строят. Нет - перерыв. И тут можно основной модуль хоть кирпичный на сильном фундаменте, а пристраивать уже и каркасник и брусовый или вообще большое лёгкое летнее помещение на сваях, это если только летом родственники наезжают. Это удобнее, если ураган пристройки снесёт, то основной кирпичный модуль устоит. Да и когда денег нет на целый кирпичный, но хочется всё равно минимальной основательности, то имеешь ядро из кирпича, чувствуешь себя там как за каменной стеной, в крепости, а остальное помещение просто для пространства, для того, чтобы было, где расположиться с комфортом.

[^]
Простосапиен
29.02.2016 - 03:26
1

без статуса

Цитата (амеробайтер @ 29.02.2016 - 03:08)

Цитата
И печка нужна обязательно вместо этой глупости - камина. неужели дров им не жалко улицу отапливать?

камин топят не для тепла всё таки,а для атмосферы. печки в домах есть в старых, те как раз для отапливания и стоят они дороже камина

конечно печка дороже. Однако если нет денег, печку самому не трудно сложить. Я сама за неделю печки складывала и в три оборота и с лежанкой. А печник такую за день складывает, правда, с подмастерьем.
Но комфорт как от печки так и от камина: там и там дрова горят, какая разница? Зато дрова не ветер не вылетают. И истопишь - потом сутки тёплая печка. В сильный мороз - 12 часов греет. Но мы топим 7-8 месяцев в году, вы же знаете. Камин не отапливает вообще и не нагревает. Пока горят дрова, немного от огня тёплый воздух. Прогорели - опять холодно. И смысл?

[^]
амеробайтер
29.02.2016 - 03:30
0

Ярила

да не для тепла камин топят! смысл в сиденье с бокалом вина или кржкой кофе и сидишь такой пялишься на огонь, это если дрова. а большинтсов каминов на газу счас
печки тут тоже не русские наши из кирпича.
кстати если кому интересна цена, то в зависимости от материалов и дизайна от 80$ за кв.фт. до 200 за дома которые будут стоить под мильон.

[^]
Простосапиен
29.02.2016 - 03:42
0

без статуса

Цитата (MixBF2 @ 29.02.2016 - 03:04)
Человек для вас старался, хотел, чтобы люди имели возможность заглянуть и сравнить, после стройки пост делал, а вы обсираете сидите.

не обижайтесь. Мы очень благодарны за эту информацию. Мы просто обсуждаем. Мы и свои здешние технологии так же критикуем. Ведь когда строишь дом, важны все нюансы, и надо рассмотреть все за и против. И критика тут совсем не лишняя. И даже интуицию имеет смысл учитывать. И впечатление от общего внешнего вида. Честно говоря, мне вот тоже внешний вид на этих фото внушает опасения. Да, можно и усилить, и утеплить, и отделку изменять. Но жить и чувствовать кожей эту лёгкую конструкцию как-то неуютно. Видимо, это подсознательное на клеточном уровне чувство. Вот я бы тоже, если бы был хоть какой-то выбор, не выбрала бы такой дом. Хотя не знаю, к чему в нём можно придраться. Судя по вашим публикациям, всё там тщательно продумано.
Я думаю, если бы в нашей местности разумно бы было лёгкие дома строить, то наши предки придумали бы, как их строить.
Ведь технологии из кирпича и срубов очень много веков. Проверено временем. Вся Сибирь освоена благодаря традиционным русским избам.
Лучше не рисковать. А всю современную начинку можно и в избе сделать и делают.
И потом, дешевле - не всегда лучше. И не всегда даже дешевле. Уже сталкивались с этим неоднократно.

[^]
амеробайтер
29.02.2016 - 03:49
0

Ярила

вот он болшой капиталистический обман, с фасада дом новый,а сзади уже ветхое строение biggrin.gif

Как мы строим в Америке

[^]
mrPitkin
29.02.2016 - 03:56
0

Ярила

Цитата (Простосапиен @ 29.02.2016 - 05:16)
Цитата (Sergeyev1111 @ 28.02.2016 - 20:36)
Когда выбирал из чего стены делать, тоже оценивал эти каркасные дома. Дом аналогичный моему с коммуникациями и готовый под чистовую отделку стоил 4,5 млн. Т. е. надо было сразу бабло найти, в кредит лет на 10 - это обошлось бы миллионов в 7 и ежемесячным платежом тыщ в 50.
Решил из кирпича. Есть деньги строишь, нет бросаешь, ничего со стенами не случиться. Зато не должен. В итоге за 5,5 млн и 5 лет построил кирпичный, живу, правда отделан только 2-ой этаж - 110 м2. Из соседней комнаты не доораться.
Работодатель отправлял в свой учебный центр. Жил там в таких вот каркасниках на двадцать номеров - это лютый пиздец - слушать как пердят самых удаленных номерах. И если комната с наветренной стороны, то холодно.
Для себя убедился, что даже при двухкратный разнице в цене, строил бы из кирпича, точнее керамических блоков.

Полностью согласна, что лучше строить поэтапно не влезая в кредиты.
Сейчас у нас есть фирмы, которые запатентовали технологию "растущих" домов. Сначала строят малюсенький с комнатой, санузлом кухней и мансарду со спальней, ну хотя бы 7 х6. Но капитальный, чтобы жить там. Потом постепенно пристраивают помещения согласно общему проекту. Когда есть деньги - строят. Нет - перерыв. И тут можно основной модуль хоть кирпичный на сильном фундаменте, а пристраивать уже и каркасник и брусовый или вообще большое лёгкое летнее помещение на сваях, это если только летом родственники наезжают. Это удобнее, если ураган пристройки снесёт, то основной кирпичный модуль устоит. Да и когда денег нет на целый кирпичный, но хочется всё равно минимальной основательности, то имеешь ядро из кирпича, чувствуешь себя там как за каменной стеной, в крепости, а остальное помещение просто для пространства, для того, чтобы было, где расположиться с комфортом.

Зачем лепить малюсенькие дома и пристраивать этажи если участок 30 соток? Вот смотрю я участки которые у нас были застроены на нашей улице в 60-х. Там как минимум 15 соток, они даже картофель растили там для себя пологорода не выходя из своего поместья.
У бабушки был участок ещё больше, когда они переехали в 50-х в райцентр, там был раскинут целый сад с картофелем и огородами, крытый двор в который не попадал снег и осадки, потом пристроили зал и гараж на "бобик". Питьевая вода изначально была в колонке рядом с домом, после провели водопровод т.к дедушка был инвалид 1 гр. после плена.

Потом участок который родители получили в 70-х составлял 7 соток, видимо тогда урезали наделы, но появилась газовая котельная в в мкр. и частный сектор (!) подключили к центральному отоплению. Газ был привозной в баллонах. Ванна была подключена к титану или баня была, своя или общая.

В 90-е тенденция поменялась, в поле выдавали участки по 30 соток, а на месте разрушеных предприятий участки пилили среди начальников, которые там возводили коттеджи на ворованые народные деньги.

Уникальные лесопосадки, которые посадили ещё при Сталине безжалостно выкорчёвывлись под домишки, строили в зоне поймы реки. Беспредел был полнейший.
Как сейчас выдаются участки под ИЖС не знаю, но вроде урезали опять до какой то нормы. Землицы у нас не хватает понимаешь ли))

[^]
MixBF2
29.02.2016 - 05:57
0

Шутник

Цитата (амеробайтер @ 29.02.2016 - 03:49)
вот он болшой капиталистический обман, с фасада дом новый,а сзади уже ветхое строение biggrin.gif

Это новая англия, люди специально сохраняют часть дома еще того времени. А, как было написано выше, подгнившая начинка меняется. В интересах хозяев, ибо штрафы бешеные.

[^]
серж25
29.02.2016 - 06:50
-1

Шутник

смотрю на это -и вспоминаю сказку про трёх поросят с их домами с листиков и соломинок

[^]
Гаазваг
29.02.2016 - 06:58
0

Хохмач

Каких "таких"? 110 кв этаж это 220 кв общей площади, это кухни, гостиная, бытовая и тройка спален с сортирами. Что это этого не нужно? Особенно когда дети подрастут и им потребуется изолированная комната, хотя бы отдельно мальчикам отдельно девочкам. А очень часто они потом и семьями остаются жить с родителями. Я фигею с "таких" площадей.

[^]
Димон75
29.02.2016 - 07:24
0

Юморист

Вот смотрите как интересно-отписываются люди, которые в каркасниках живут-всех все устраивает.
По звукоизоляции-из опыта-150 мм эковаты в стене, ощущаемо глушит все звуки.
По домам из бруса. Если это не дача, то даже профилированный, сушеный 178 мм брус-один хуй потом утепляют по фасадам. Даже если в "теплый угол" сложили. Ну кому расходы на отопление не важны-те не утепляют.
Бревно.Тоже кому как-мне вот-нахуй. Русская рубка в чашку-подразумевает более-менее регулярную конопатку угловых соединений, по мере усыхания дерева. Канадская или норвежская рубка-в 2 раза дороже, да и мало сейчас кто ее умеет делать.
Вообще-все кто мог построиться из кирпича или газобетона-уже построились.Ну, львиная часть. Поэтому растущая популярность каркасников.
По ураганам уже отписались. У нас тут летом ураган проходил, построенные нами каркасники стоят. А крышу сорванную, ога, видел. Со сруба сдутую. Так стропила наверное правильно крепить надо было, а не так как "я сто раз уже так делал"))
По американским ураганам-если внимательно вглядываться-то каркасник сдувает с фундамента-КОРОБКОЙ.Т.е. вот сдуло его и лежит прямоугольником, но на боку, что говорит о хорошей жесткости конструкции.
По прочности стен- я надеюсь, что из автомата в мой дом никто стрелять не будет, а если и будут, то не факт, что у автоматчика, еще "Мухи" или "Шмеля" в комплекте не окажется.
В общем строить их правильно надо.Досочку сушеную использовать, рулеточки металлические, для замера диагоналей, Снип посмотреть, в каком порядке гвоздики забивать, ветрозащиту правильную ставить, а не ту, что только в наличие есть. Вентиляцией заморочиться, хотя бы приток вытяжку естественную сделать и т.д. и.т.п.
Дома как дома, не хуже других.

[^]
MaxiCitadel
29.02.2016 - 07:49
-1

Весельчак

"Как мы строим в Америке? - Из ОСБ и палок". smile.gif

[^]
Chen5
29.02.2016 - 09:12
0

Приколист

Цитата (Дэниэлс @ 27.02.2016 - 23:19)
Фронтон обшит осб. готов к установке краном. Больше всего на такого рода работах мексиканцев. Меньше всего - черн..афро американцев. Где мы работаем есть 5-6 бригад фреймеров с СНГ. У меня зп 14 в час. Это сейчас довольно неплохо. До кризиса было лучше.

какой кризис имеется ввиду??

[^]
Sidorini
29.02.2016 - 09:48
-2

Балагур

Цитата (Простосапиен @ 28.02.2016 - 16:16)

Сейчас у нас есть фирмы, которые запатентовали технологию "растущих" домов.

А целюлит они ещо не запатентовали?
cool.gif

[^]
promzakaz
29.02.2016 - 10:29
0

Хохмач

Американцы не строят капитальных домов по следующим основным причинам:
1. Дорогой дом - дороже страховка.
2. в СРЕДНЕМ американская семья меняет 3 дома. Молодая семья не потянет большой дом (да и не нужен такой), потом увеличение семьи, потом дети разъехались - зачем платить за большой дом?
3. Легко срываются с места и переезжают на новое. Или место новое удобнее или переезд при смене работы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 108587
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх