А нужен ли сейчас вообще газ, в дом, с тёплыми стенами и утеплением?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mufaso
21.11.2024 - 00:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (taper @ 20.11.2024 - 11:41)
Тепловой насос пусть поставит и сократит свои затраты на ЭЭ еще втрое.
Газ это хорошо, но когда совсем рядом. Если тянуть куда-то за свои деньги, проще ТН поставить.

Это, конечно, сильно зависит от региона. На югах - сам Бог велел, комплект воздух-вода в теплые полы и горя не знаешь. Если готов контур в землю закопать, или рядом большой водоем есть, откуда можно воду плюсовой температуры брать, то тоже хорошо.

P.S. Стены у ТСа не пеноблок, а газоблок.

тепловой насос будет окупаться дольше газа. Его ставят в 3х случаях
1. за забором водоем который можно охлаждать.
2. невозможность подключить газ и недостаток мощностей по электричеству.
3. Денег как говна за баней и хочется повыебываться.

[^]
zzzzz321
21.11.2024 - 05:13
-1

Юморист

Вроде бы программа догазификации сейчас, газ в дом провести не более ста тыщ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vant112
21.11.2024 - 05:20
0

Ярила

Цитата
Тариф сельский, плюс заказчик сделал себе какую-то расширеную социальную квоту, короче в самый холодный месяц отдал 14 тыс за свет, а так - меньше.

с 2025 года вступает в силу норма, уменьшающая предельную величину потребления по дешевой цене до 3900 кВт*ч в месяц.
https://rg.ru/documents/2024/11/05/pravitel...9-site-dok.html
Далее курс на выравнивание цен для населения и бизнеса.

[^]
thewildone
21.11.2024 - 05:49
1

Шутник

Подключил газ в 23 году. Дом, сельская местность. Причем дом через реку от самого села. Подал заявку на портале догазификации в сентябре. В мае пустили газ. Трасса до дома метров 400 пластиком в траншее и прокол под рекой в футляре 50 метров. Отдал газпрому 50 с копейками за трассу по своему участку и ввод в дом. Монтажники ни рубля не просили, только диском от болгарки поделился, когда у них кончились. Проект делал сам газпром и он в цене этой же. 3-4 тыр взяли за заземление. 4 тыр отдал за алмазное бурение для вытяжки. Вытяжку для технадзора сгородил из 160й канализационной трубы. Котел бакси экофор 70 тыр, один радиатор для пуска котла и газ плита. Какой нахер миллион? И для меня 60 тыр за отопление в сезон - это дикость. Этой зимой максимум за газ отдавал 4 рубля в месяц...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

А нужен ли сейчас вообще газ, в дом, с тёплыми стенами и утеплением?

[^]
opelob
21.11.2024 - 07:38
5

Ярила

Прошёл все стадии. От обычной печки до газа.
Печка, лютый ужас. Твёрдотопливный котёл, таже херня. Электроотопление, до 100 квадратов в умеренном климате и с сельским тарифом прекрасно. А если рядом нет леса и угольной шахты, то ещё и дешевле или на том же уровне. Но с чистотой и покоем.
Во всех других случаях только газ, если есть хоть какая то возможность его подключения. Всё остальное от лукавого.
По комфорту применения и пользования, электрика вне конкуренции. Но по дешевизне, газ обнуляет все преимущества остальных видов отопления.

[^]
YRDL
21.11.2024 - 07:40
0

Ярила

Цитата (Bаrmаley @ 20.11.2024 - 21:46)
Цитата
А на газ нужен проект, бойлерная, вытяжка, котел, датчики и т.д.и т.п. + проверка всего оборудования обязательная раз в год + ТО и все не бесплатно. -Это вы называете комфортом? gigi.gif

Ну да. Называем.
Проект да, нужен. Один раз.
Бойлерная - для настенного котла хватит кухонного шкафа.
Вытяжка - должна быть в современном доме по умолчанию.
Котел - удивишься, но если в доме водная система отопления, то при любом виде топлива нужен котел.
датчики и т.д.и т.п. - я хуй знает, что за датчики и т.д. т.п.
Проверка - тут согласен.
ТО - да как бы любой котел перед отопительным сезоном неплохо бы обслужить. Я свои котлы сам обслуживаю, ничего сложного там нет. Как то проверяющий заикнулся про платное ТО, был послан.

С остальными выводами согласен. Но насчет газа ты какую то лютую поебень понаписал в основном.

"но если в доме водная система отопления, то при любом виде топлива нужен котел" - нет не нужен. С тепловым аккумулятором ТЭНа достаточно.

"датчики и т.д.и т.п. - я хуй знает" - датчик утечки газа и датчик СО

"ТО - да как бы любой котел перед отопительным сезоном неплохо бы обслужить." - нет котла, не хуй обслуживать. Гугли сухой ТЭН.

"проверяющий заикнулся про платное ТО, был послан." - да? gigi.gif Ну в следующий раз могут тебе газ отрубить с предписаниями и штрафами поскольку ты правила не соблюдаешь.

"С остальными выводами согласен. Но насчет газа ты какую то лютую поебень понаписал в основном." - т.е. прав, но в основном не прав lol.gif

Не читал ты меня или не понял основную мысль, - что выгоднее в данной местности, то и юзаем, учитывая первоначальные вложения.

Хотя тут много кто не вникает, я пишу за ночной тариф, теплоаккумулятор, другой чел про тепловой насос, - а в ответ он на хуй нам не нужОн ваш интернет На хуй мне 20 тыс в месяц платить! gigi.gif
Ну что сказать если люди ничего не знают, не считают и не хотят. Зато умные до хуя.

[^]
Bаrmаley
21.11.2024 - 07:41
0

Ярила

Цитата (mufaso @ 21.11.2024 - 00:15)
Тепловой насос пусть поставит и сократит свои затраты на ЭЭ еще втрое.
Газ это хорошо, но когда совсем рядом. Если тянуть куда-то за свои деньги, проще ТН поставить.

Это, конечно, сильно зависит от региона. На югах - сам Бог велел, комплект воздух-вода в теплые полы и горя не знаешь. Если готов контур в землю закопать, или рядом большой водоем есть, откуда можно воду плюсовой температуры брать, то тоже хорошо.

P.S. Стены у ТСа не пеноблок, а газоблок.

тепловой насос будет окупаться дольше газа. Его ставят в 3х случаях
1. за забором водоем который можно охлаждать.
2. невозможность подключить газ и недостаток мощностей по электричеству.
3. Денег как говна за баней и хочется повыебываться.

прошлый арендодатель предлагал мне цех этой ебаниной отапливать. У него уже стояли в его цеху. Я вежливо его послал и договорились на пеллетный котел, тк у меня еще и отходов с производства, пригодных для сжигания в тт котле дохера.
В итоге один из двух насосов, стоявших у него, наебнулся прошлой зимой отработав что то порядка 5и лет. Работяги его ко мне греться потом бегали.
Что дальше с ним было - хз. Сьехал я оттуда ввиду непомерной жадности арендодателя.

[^]
YRDL
21.11.2024 - 07:46
-1

Ярила

Цитата (vant112 @ 21.11.2024 - 05:20)
Цитата
Тариф сельский, плюс заказчик сделал себе какую-то расширеную социальную квоту, короче в самый холодный месяц отдал 14 тыс за свет, а так - меньше.

с 2025 года вступает в силу норма, уменьшающая предельную величину потребления по дешевой цене до 3900 кВт*ч в месяц.
https://rg.ru/documents/2024/11/05/pravitel...9-site-dok.html
Далее курс на выравнивание цен для населения и бизнеса.

3900 КВт это 130 Квт в день. Этого достаточно для отопления теплоаккумулятором, а уж теплонасосом и подавно.

Кстати, цены на газ в этом году аж дважды повышались. Так что не все так радужно.

[^]
Iptit
21.11.2024 - 07:57
0

Ярила

Выскажусь и я.
В декабре прошлого года внезапно похолодало.
-28,-32,-36,-38 ночью хорошо за минус 40.
И это продолжалось без перерыва или изменений недели две.
Потом отпустило до -23-26 и это казалось уже «тепло»…
Какие электрические 3-5-10 кВт протопят дом 120+ квадратов, если газовый 35 кВт включался почти каждые 10 минут?

[^]
Bаrmаley
21.11.2024 - 08:20
0

Ярила

Цитата
нет не нужен. С тепловым аккумулятором ТЭНа достаточно.
Ну нихуя себе. Уже вечный ТЭН изобрели, а я и не в курсе.

Цитата
датчик утечки газа и датчик СО
ебаааать проблема. Один раз при монтаже на трубу повесили датчик - все пиздец. А т.д.и т.п. - это что? Так, припезедть для красоты?

Цитата
"ТО - да как бы любой котел перед отопительным сезоном неплохо бы обслужить." - нет котла, не хуй обслуживать. Гугли сухой ТЭН.

Регулярность замены анода: Раз в 2–3 года
Средний срок службы без замены: 5–7 лет
И? Что сказать то хотел? Я за 8 лет на газе в котле ничего еще не менял.

Цитата
"проверяющий заикнулся про платное ТО, был послан." - да? gigi.gif Ну в следующий раз могут тебе газ отрубить с предписаниями и штрафами поскольку ты правила не соблюдаешь.

Какие правила я не соблюдаю? Откуда такие выводы?

Цитата
"С остальными выводами согласен. Но насчет газа ты какую то лютую поебень понаписал в основном." - т.е. прав, но в основном не прав lol.gif

Я тебе конкретно написал, что про газ ты понаписал лютую ебанину.

Цитата
Не читал ты меня или не понял основную мысль, - что выгоднее в данной местности, то и юзаем, учитывая первоначальные вложения.

Я тебя читал и прекрасно тебя понял. Это ты нихуя не понимаешь. Чем больше у тебя вариантов, чем отапливаться- тем лучше. Для домовладения условные 200 тысяч на подключение газа- не великие деньги. А в перспективе это может очень сильно выручить. Отменят завтра двухтарифные счетчтики, и будешь ты со своим теплоаккамулятором по основному тарифу отапливаться. То же самое и с газом - задерут тарифы или еще какахерня приключиться - у меня электрокотел 9 кВт на стене висит. Буду им топить.

Цитата
Хотя тут много кто не вникает, я пишу за ночной тариф, теплоаккумулятор, другой чел про тепловой насос, - а в ответ он на хуй нам не нужОн ваш интернет На хуй мне 20 тыс в месяц платить! gigi.gif
Ну что сказать если люди ничего не знают, не считают и не хотят. Зато умные до хуя.

есть такое. для многих проблема стоимость кВт*ч посчитать для разных источников обогрева. Но и грести всех под одну гребенку и считать себя самым умным тоже не стоит.

[^]
Bаrmаley
21.11.2024 - 08:26
-1

Ярила

Цитата
3900 КВт это 130 Квт в день. Этого достаточно для отопления теплоаккумулятором, а уж теплонасосом и подавно.

Новое слово в отоплении - отопление теплоаккамулятором? faceoff.gif
Достаточно для чего? Если ты такой дохуя умный, может быть для начала надо понять,что отапливать? Хотя бы теплопотери посчитать, нет?

[^]
kloto1973
21.11.2024 - 08:28
1

Хохмач

Санитарная норма температуры в жилом помещении не ниже +18’. При 14 активно развиваются все грибковые культуры. А +18 на электричестве это совсем другие деньги. И кроме того в МО например в межсезонье огромный дефицит мощности. Напряжение в сети садится и до 160в, и топить электричеством становится просто невозможно. Так что газ того стоит.

[^]
kuzsms
21.11.2024 - 08:50
0

Весельчак

Кузбасс. Свой дом в черте города 120 м2. Брусовый с утеплением.
Отопление угольным котлом длительного горения.

Уголь жрет любой - набираю на закрытом 20 лет назад разрезе. горит одна закладка 4 - 6 суток.

Но котел это постоянный головняк - завези уголь, вычисти золу, дров наколоть...

Есть в запасе эл. котел. Электричеством в межсезонье топил - 8 тыщ. Дороговато. в морозы все 15 тыщ будет на нем, да эл. сети слабые у нас

Но все равно подал заявку на догазификацию.
Ну заболел ты - включил газ и не греешь мозги себе... Тут вопрос даже не в цене, а в удобстве

[^]
ХулиПедрович
21.11.2024 - 09:21
0

Ярила

Цитата (zzzzz321 @ 21.11.2024 - 05:13)

Гораздо более. Если посчитать не только трубу, но и проект, и котел, и переделку отопления.

[^]
Angeleyes1
21.11.2024 - 09:26
0

Балобол- задушевник

Цитата (kuzsms @ 21.11.2024 - 08:50)
Кузбасс. Свой дом в черте города 120 м2. Брусовый с утеплением.

Уголь жрет любой - набираю на закрытом 20 лет назад разрезе. горит одна закладка 4 - 6 суток.

Есть в запасе эл. котел. Электричеством в межсезонье топил - 8 тыщ. Дороговато. в морозы все 15 тыщ будет на нем, да эл. сети слабые у нас

Ну заболел ты - включил газ и не греешь мозги себе... Тут вопрос даже не в цене, а в удобстве

4-6 суток тол ко автомат даст. На месторождении сразу семечка лежит?

[^]
kuzsms
21.11.2024 - 09:31
0

Весельчак

Цитата (Angeleyes1 @ 21.11.2024 - 09:26)
Кузбасс. Свой дом в черте города 120 м2.  Брусовый с утеплением.

Уголь жрет любой - набираю на закрытом 20 лет назад разрезе. горит  одна закладка 4 - 6 суток.

Нет не семечка, там еще породы 40-50%. но горит

[^]
Angeleyes1
21.11.2024 - 09:38
0

Балобол- задушевник

Цитата (kuzsms @ 21.11.2024 - 09:31)
Кузбасс. Свой дом в черте города 120 м2.   Брусовый с утеплением.

Уголь жрет любой - набираю на закрытом 20 лет назад разрезе. горит  одна закладка 4 - 6 суток.

40-50% породы это адское говно. Которое покупать смысла нет. И дрочево с ним. У меня был шахтник будерус. Ох и поимел я с таким проблемм. А автоматы на таком вообще тухнут. Я молчу про коржи...

[^]
Жидомасон
21.11.2024 - 09:40
1

Ярила

Цитата (zzzzz321 @ 21.11.2024 - 05:13)

Рассмешил..Я только за подключение в сетям в ДНТ 120 руп отдал.
Ты еще про установленные законом сроки 181 расскажи gigi.gif

[^]
Sonic74
21.11.2024 - 09:44
0

Приколист

Цитата (Boooking @ 20.11.2024 - 11:45)
Утеплишь - будет 24.
Но при минус 20 - 4 кВт не хватит. Придется добавлять и топить до 24-х градусов не все помещения.

Хватит, газоблок 400, 95 кв м, в -25 4 квт дома до +24 спокойно греет. Две зимы так прожил, Сейчас газ, с газом лучше. обошлось все в 150 т.р. труба по краю участка идет.

[^]
kuzsms
21.11.2024 - 09:58
0

Весельчак

Цитата (Angeleyes1 @ 21.11.2024 - 09:38)
Цитата (kuzsms @ 21.11.2024 - 09:31)
Кузбасс. Свой дом в черте города 120 м2.   Брусовый с утеплением.

40-50% породы это адское говно. Которое покупать смысла нет. И дрочево с ним. У меня был шахтник будерус. Ох и поимел я с таким проблемм. А автоматы на таком вообще тухнут. Я молчу про коржи...

а я и не покупаю) так беру.

[^]
gutallin
21.11.2024 - 10:05
0

Очкарик

Кубань. Двухэтажный дом 180 кв.м, газоблок с вентилируемым кирпичным фасадом.

Магистральная газовая труба идет прямо через участок.

Подключение газа в 2022 году обошлось меньше 100000. Тысяч 40 проект, 20 материалы, 15 работы.
Никаких "на лапу".

Ещё котёл и варочная панель около 60000.

В самые холодные месяцы за газ выходило не более 4000 р.

С электричеством было бы гораздо дороже.

[^]
ЛесникБелый
21.11.2024 - 10:16
0

Хохмач

Цитата (Iptit @ 21.11.2024 - 07:57)
Выскажусь и я.
В декабре прошлого года внезапно похолодало.
-28,-32,-36,-38 ночью хорошо за минус 40.
И это продолжалось без перерыва или изменений недели две.
Потом отпустило до -23-26 и это казалось уже «тепло»…
Какие электрические 3-5-10 кВт протопят дом 120+ квадратов, если газовый 35 кВт включался почти каждые 10 минут?

Есть обобщённая формула 1 кВт на 10кв.м. для среднего дома, независимо от типа отопления.
А вот то что у вас газовый котел каждые десять минут вкл-выкл говорит лишь о плохой циркуляции в трубах или неправильном расчете всей системы .

[^]
Stepann
21.11.2024 - 10:22
-1

Ярила

Газ это хорошо, но когда совсем рядом.

ага, соседу 5метров от трубы до дома ввод сделали за полляма.... lol.gif
Нахуй он всрался этот газ. У меня сип и за всю зиму, холодные месяцы не больше 30 тысяч выходит, а тариф 6.54 сейчас. dont.gif

[^]
ГражданинЧе
21.11.2024 - 10:22
0

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 20.11.2024 - 13:45)
Мне всегда казалось так (сам в квартире живу) что кто способен построить свой дом в пригороде, люди не из бедных и если уж есть возможность, надо делать нормально. И вот это про окупаемость, зачем вобще из этого исходить, газ он нужен чтоб жить сейчас в тепле и комфорте, а не окупится он может ни когда в этой жизни, того кто за его установку платил.

и причем тут про комфорт? он же не говорит "либо в тепле либо нет". Он говорит про выбор источника этого тепла

[^]
ldemonl
21.11.2024 - 11:20
2

Хохмач

14 градусов вы блять шутите
14тыщ за 14 градусов ?!?!
а если я живы при 26 это будет стоять уже за 50тыщ в месяц?
а провести газ внезапно можно за 360 тыщ просто человеку будет неудобно говорить что он долбаеб и морозит семью потому что ему в лом разобраться с вопросом газа да даже хрен с ним не газ если частный дом
пристрой пристройку поставь пиролиз топить можно маслом дровами углем
но это же надо что то делать проще воткнуть наверно бесплатный электрический котел нажать кнопку и дальше мерзнуть потому что дорого будет
а если за окном будет -25 тогда что всю зп отнесешь электрикам ? или спалишь дом?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47599
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх