Как я провел это лето. Часть вторая. Фундамент.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Q999Q
23.12.2016 - 22:29
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 23.12.2016 - 22:18)
Цитата (Q999Q @ 23.12.2016 - 22:10)
Наличие лицензии дает право догнать свои деньги в суде, в случае обрушения из-за ошибки проектировщика - отсюда и непогрешимость.

Надеюсь ты представляешь какой документооборот тебе необходимо вести в процессе стройки, чтобы потом если что "догнать" свои деньги в суде.

Как минимум:
1. Общий журнал работ
2. Специальные журналы работ
3. Журнал авторского надзора
4. Приемка геодезической разбивочной основы
5. Исполнительные геодезические схемы
6. Исполнительные схемы и профили инженерных сетей
7. Освидетельствование скрытых работ
8. Акты промежуточной приемки ответственных конструкций
9. Акты испытаний и опробования внутренних инженерных систем и
оборудования
10. Проверка качества теплоизоляции ограждающих конструкций
11. Теплоэнергетический паспорт здания

Если этого не будет, в суде вам помашут ручкой и максимум пособолезнуют. Именно поэтому я и смеюсь, когда мне с придыханием говорят о "лицензированном проектировщике"...

Открою тебе секрет: я участвовал в комиссиях по обрушению зданий. Ты прав, что сразу требуют все эти документы. Но почти сразу появляется версия из-за чего обрушилось здание, потом проводится расчет той конструкции, на которую падает подозрение. Расчет подтверждает, что конструкция не имела достаточной несущей способности, далее устанавливается виновник, кто сделал эту конструкцию и далее по всей строгости закона. Попутно цепляют тех, кто должен был подготовить документы, которые ты указал, но не сделал этого. Так, что если независимая экспертиза установит, что фундаменты не имели достаточной несущей способности по вине проектировщика, то он и будет виновником. Вот как то так.

[^]
GooLYVER
23.12.2016 - 22:36
0

Приколист

Цитата (Q999Q @ 23.12.2016 - 22:29)
Так, что если независимая экспертиза установит, что фундаменты не имели достаточной несущей способности по вине проектировщика, то он и будет виновником. Вот как то так.

Тем более непонятно, как с подобным багажом знаний за плечами можно советовать свайно-ростверковый фундамент без запроса несущей способности грунта и расчетного веса здания....

В случае строительства частного дома подобный документооборот ложится непосредственно на плечи заказчика, т.е. вас. И цеплять то придется именно вас. Т.е. сам на себя в суд подал, что требуемые документы не собрал? Или действительно будете вести? Не придумывайте только, мне можно не отвечать, себе ответьте. Мне с "лицензированными проектировщиками" все понятно как раз. Два дня назад подобные специалисты написали в экспертном заключении про отсутствие вентиляционного зазора и контробрешетки на кровельной системе в конструкции с холодным чердаком и утеплением по перекрытию. Такие вот "эксперты", зато с лицензией.

Это сообщение отредактировал GooLYVER - 23.12.2016 - 22:48

[^]
мишаня767
23.12.2016 - 22:40
0

Шутник

ты молодец!!!

[^]
Scrot
23.12.2016 - 22:55
2

Ярила

Цитата (sasa79 @ 23.12.2016 - 21:54)
Цитата (Scrot @ 23.12.2016 - 17:56)
У меня вся коробка дома (фундамент, стены, крыша и окна) встала в 850 тыр. А тут люди в фундамент закопали 570+60 архитекторам и еще 15 ландшафтному дизайнеру. Итого - 645.

ТС, у тебя грунт позволяет. Не проще было обыкновенный ленточный фундамент сделать? И зачем тебе этот недоподвал?

Это просто вопрос, не берусь судить.

Просто лента вышла бы дороже (если речь о полноценной полнозаглубленной ленте) Можно было сделать МЗЛФ - вышло бы раза в два дешевле. И, возможно, это было бы оптимальное решение. Не было бы подпола, не было бы плит перекрытия (были бы полы по грунту). Но мне хотелось всегда иметь доступ к коммуникациям, потому начал городить подпол. Знал бы какой это геморой, может и передумал бы.

Про дороговизну ленточного фундамента ХЗ.

Попробую вспомнить свой расход.

У меня средняя полоса России(утебя ведь тоже?), глубина промерзания говорят около 1,5 метров. По факту никогда не видел глубже 60 см. (Живу в деревне, приходилось и могилки копать, и канализацию зимой вскрывать и много чего) Посему ограничился глубиной фундамента в 1 м.

Теперь расходы. Копать созвал всех, кого мог - родственников, друзей, и т.д. Справились одним днем. Ширина - 50 см. Причем есть несущая стена внутри дома. На перегородки уже поменьше копал.

Расход - бутылок 10 водки и обед с ужином на 12 членов.

Арматура. Взял диаметром 12 мм, сколько - не помню, помню что 11,5 тыр.

Гравий. 24 грузовика ЗиЛ, по 500 каждый. 12 тыр.

Цемент. 9 тонн всего ушло (брал 7, пришлось докупать) вроде по 170 рублей мешок, около 30 тыр.

Опалубка. 2 куба полуобрезных досок, по 4500 за куб, итого 9.

Заливка - в два приема, все вручную, также много водки и обед с ужином человек на 10 каждый раз.

Еще канализацию сразу проложил, чтоб потом не долбить фундамент, это около 5 тыр.

Итого вместе с представительскими расходами около 75 тыр.

Фундамент год простоял без дома, потом два года с домом - трещин нет.

Проект мой, вынашивал и дорабатывал два года.

Итого 75 против 645.

ТС, где дорого?

[^]
Q999Q
23.12.2016 - 23:06
1

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 23.12.2016 - 22:36)
Цитата (Q999Q @ 23.12.2016 - 22:29)
Так, что если независимая экспертиза установит, что фундаменты не имели достаточной несущей способности по вине проектировщика, то он и будет виновником. Вот как то так.

Тем более непонятно, как с подобным багажом знаний за плечами можно советовать свайно-ростверковый фундамент без запроса несущей способности грунта и расчетного веса здания....

В случае строительства частного дома подобный документооборот ложится непосредственно на плечи заказчика, т.е. вас. И цеплять то придется именно вас. Т.е. сам на себя в суд подал, что требуемые документы не собрал? Или действительно будете вести? Не придумывайте только, мне можно не отвечать, себе ответьте. Мне с "лицензированными проектировщиками" все понятно как раз. Два дня назад подобные специалисты написали в экспертном заключении про отсутствие вентиляционного зазора и контробрешетки на кровельной системе в конструкции с холодным чердаком и утеплением по перекрытию. Такие вот "эксперты", зато с лицензией.

Наша беседа далеко ушла от темы. Образно говоря, мы стали мериться уями. Свайно-ростверковый фундамент можно рассчитать под любую нагрузку, увеличивая площадь подошвы и не обязательно увеличивать частоту свай. Мне уже сейчас приходят письма от заинтересованных лиц. Я никому не навязываю свое мнение, кто хочет, тому помогу. Думаю, что надо прекратить наш бессмысленный спор. Я знаю, что в суде любая запятая может сыграть решающую роль, но в суде я еще не проиграл ни одного дела. Тьфу-тьфу, только бы не сглазить. Всего хорошего, Бро.

[^]
Scrot
23.12.2016 - 23:09
0

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 23.12.2016 - 23:59)
Весьма распространенное заблуждение. Для подобных заявлений для начала неплохо бы иметь в своем распоряжении расчетный вес дома, опорную площадь фундамента и несущую способность грунта.
Интересно каким образом на грунте с несущей способностью 3кг/см2 будет стоять среднестатистический дом весом 300 тонн при испольховании фундамента типа "свайно-ростверковый". А это между тем вес довольно скромного, 200-метрового дома, выполненного без экономии на материалах.
Я помогу, для такого дома необходима опорная площадь 10м2. Это без запаса. т.е. сваи 40х40 см нужно в этом случае лить каждые 70 см. )))) Это экономия? Это похороны бетона и бюджета.

Попробуем рассчитать.

У меня ушло 1500 керамзитоблоков, по 20 кг. каждый. Это 30 тон.

Кирпичей - 7000, около 5 кг. каждый - 35 тонн.

Песок - 3 ЗиЛа, около 5 тонн каждый, итого 15.

Цемент - 4 тонны.

Лес сухой - 840 кг куб х 24 куба - 20 тон.

Утеплитель (пенопласт) и профлист - ну пусть все вместе будет 3 тонны.

Итого - 117 тонн. Ну кроме фундамента. Это грубый расчет, с округлением в сторону большего. Ну никак не 300.

И да, 145 квадратов полезной площади.

Это сообщение отредактировал Scrot - 23.12.2016 - 23:11

[^]
sasa79
23.12.2016 - 23:09
0

Приколист

Цитата (Scrot @ 23.12.2016 - 22:55)
Цитата (sasa79 @ 23.12.2016 - 21:54)
Цитата (Scrot @ 23.12.2016 - 17:56)
У меня вся коробка дома (фундамент, стены, крыша и окна) встала в 850 тыр. А тут люди в фундамент закопали 570+60 архитекторам и еще 15 ландшафтному дизайнеру. Итого - 645.

ТС, у тебя грунт позволяет. Не проще было обыкновенный ленточный фундамент сделать? И зачем тебе этот недоподвал?

Это просто вопрос, не берусь судить.

Просто лента вышла бы дороже (если речь о полноценной полнозаглубленной ленте) Можно было сделать МЗЛФ - вышло бы раза в два дешевле. И, возможно, это было бы оптимальное решение. Не было бы подпола, не было бы плит перекрытия (были бы полы по грунту). Но мне хотелось всегда иметь доступ к коммуникациям, потому начал городить подпол. Знал бы какой это геморой, может и передумал бы.

Про дороговизну ленточного фундамента ХЗ.

Попробую вспомнить свой расход.

У меня средняя полоса России(утебя ведь тоже?), глубина промерзания говорят около 1,5 метров. По факту никогда не видел глубже 60 см. (Живу в деревне, приходилось и могилки копать, и канализацию зимой вскрывать и много чего) Посему ограничился глубиной фундамента в 1 м.

Теперь расходы. Копать созвал всех, кого мог - родственников, друзей, и т.д. Справились одним днем. Ширина - 50 см. Причем есть несущая стена внутри дома. На перегородки уже поменьше копал.

Расход - бутылок 10 водки и обед с ужином на 12 членов.

Арматура. Взял диаметром 12 мм, сколько - не помню, помню что 11,5 тыр.

Гравий. 24 грузовика ЗиЛ, по 500 каждый. 12 тыр.

Цемент. 9 тонн всего ушло (брал 7, пришлось докупать) вроде по 170 рублей мешок, около 30 тыр.

Опалубка. 2 куба полуобрезных досок, по 4500 за куб, итого 9.

Заливка - в два приема, все вручную, также много водки и обед с ужином человек на 10 каждый раз.

Еще канализацию сразу проложил, чтоб потом не долбить фундамент, это около 5 тыр.

Итого вместе с представительскими расходами около 75 тыр.

Фундамент год простоял без дома, потом два года с домом - трещин нет.

Проект мой, вынашивал и дорабатывал два года.

Итого 75 против 645.

ТС, где дорого?

Не, погоди. Не будем путать мух с котлетами smile.gif Ты рассказываешь, как тебе удалось сэкономить: неполное заглубление, друзья помощники и т.д.

Если бы я вместо сборного фундамента сделал бы монолит с таким же полным заглублением, то вся экономия бы заключалась в том, что я вместо блоков использовал бы бетон. Да, блоки чуть дороже 4200 за куб, если не ошибаюсь, против 3600 за куб бетона. Но в монолит ушло бы больше арматуры, плюс опалубка. Плис такой высокий монолит (почти два метра полной высоты) очень сложно исполнить технологически. И это для меня было решающим аргументом. С блоками меньше шансов накосячить.

[^]
Scrot
23.12.2016 - 23:22
0

Ярила

Цитата (sasa79 @ 24.12.2016 - 02:09)
Не, погоди. Не будем путать мух с котлетами smile.gif Ты рассказываешь, как тебе удалось сэкономить: неполное заглубление, друзья помощники и т.д.

Если бы я вместо сборного фундамента сделал бы монолит с таким же полным заглублением, то вся экономия бы заключалась в том, что я вместо блоков использовал бы бетон. Да, блоки чуть дороже 4200 за куб, если не ошибаюсь, против 3600 за куб бетона. Но в монолит ушло бы больше арматуры, плюс опалубка. Плис такой высокий монолит (почти два метра полной высоты) очень сложно исполнить технологически. И это для меня было решающим аргументом. С блоками меньше шансов накосячить.

А в полном заглублении просто смысла нет. Дом встал на твердую глину, ниже глубины промерзания. Высота фундамента - 1300 мм. Чистый бетон. Видел людей, которые ради экономии кидают большие камни, под фундамент кладут бетонные опоры опоры от ВВ и прочие извращения.

А про родственников - ну нанял бы бригаду узбеков. То, что сделали 12 человек за три дня, эти точно бы сделали за 10. Тебе бы осталось только ходить с руками в карманах и выебываться командовать.

Ну что сделано, то сделано cool.gif По сабжу - все у тебя хорошо получилось. Реально, из всего, что тут есть про строительство, - у тебя одного и понравилось исполнение. Не жалей ни о чем. Хороший фундамент - залог крепкого дома.

ЗЫ. Дом из чего планируешь делать?

[^]
sasa79
23.12.2016 - 23:44
0

Приколист

Цитата (Scrot @ 23.12.2016 - 23:22)
А про родственников - ну нанял бы бригаду узбеков. То, что сделали 12 человек за три дня, эти точно бы сделали за 10. Тебе бы осталось только ходить с руками в карманах и выебываться командовать.

...

ЗЫ. Дом из чего планируешь делать?

Бригаду не хотел нанимать принципиально. Хочется все самому делать и контролировать. Мне это, в общем-то, в удовольствие. Эти три месяца проведенные на стройке лучший отдых за последние несколько лет smile.gif
Дом будет из газобетона. Опять же, материал выбран исходя из того, с чем проще новичку работать. Накосячить меньше шансов, чем с тем же кирпичом, например.

[^]
termometr52
23.12.2016 - 23:48
0

Юморист

Вот это фундамент! Сразу видно для себя. Ждем продолжения. Деде привет!!! agree.gif

[^]
gretteli
23.12.2016 - 23:53
0

Шутник

Не смотря на то что я девушка, мне всегда очень нравятся темы о стройках, ремонтах квартир! Критику оставлю мужчинам которые в этом хоть чуть разбираются, задам вопрос, где Вас таких рукастых находят? Где Вы прячетесь? Завидую белой завистью вашей супруге!

[^]
raftman
23.12.2016 - 23:54
2

#Супернатурал

Цитата
Бригаду не хотел нанимать принципиально. Хочется все самому делать и контролировать. Мне это, в общем-то, в удовольствие. Эти три месяца проведенные на стройке лучший отдых за последние несколько лет

В тебе себя узнаю. Всё так же и руки вроде не крюки, и сэкономить на себе хорошо можно. В итоге, сложил стены, покрыл крышу и... чуть не сдох, многотонные нагрузки на организм дали о себе знать непременно, тазобедренный сустав стал намекать на хирургический стол и частичную "киборгизацию" тела. Я за 4 года еле оклемался и большие нагрузки сейчас просто противопоказаны.
Бери бригаду на черновуху и не думай. Тебя на отделке еще вся эта стройка за..ёт по самое.

Это сообщение отредактировал raftman - 23.12.2016 - 23:57

[^]
onell
23.12.2016 - 23:55
1

Ярила

Цитата (saladin80 @ 23.12.2016 - 18:58)
Собираюсь залить фундамент 9 на 11 мелко заглубленный и уложиться в 50000р.
А с таких расходов как у ТС я а ахуе.

За 50 чем его залить можно? Только если водой...
ПС: заливал недавно ленту под баню 6х4м пятистенок, размер ленты 70х40, где-то 7-8 кубов бетона вышло, месили бетономешалкой. Ушло 36 мешков цемента (8 т.р.), арматура 200 метров (9 т.р.), отсев дробления пол самосвала 40тн (10 т.р.), щебень пол самосвала 30тн (15 т.р.), песок из под ног, доска дюймовка 1 куб (6 т.р), проставится друзьям-помошникам (5 т.р. примерно, не помню эту статью). Это мелочей я не считаю, там еще рублей 8-10

[^]
mifra
23.12.2016 - 23:59
1

-параноик-

дома с таким фундаментом еще строят?) имею ввиду частных а не высоток)) только не говори что дом из пено шлако и тд блоков будет строится))

[^]
D19N80S
24.12.2016 - 00:17
-1

Весельчак

ТС молодец!!! Вот что значит строишь САМ!!! bravo.gif
А то смотришь темы типа "строю сам" и по всей теме автор только фотоаппарат в руках и держит повествуя как ему СТРОЯТ дом.

Я по теме только не понял, песчаная подушка есть или нет? И да у тебя еще есть время приподнять плиты до полноценного цоколя(вложений ≈5% от стоимости всего дома, может даже меньше), уберешь в него отопление и коммуникации всякие, сделаешь мастерскую, бильярд поставишь - будешь в подвале от летнего зноя прятаться. У меня сосед пол лета в подвале торчит, а в жаркий 2010 год у него ДР отмечали в подвале up.gif, на улицу как в сауну выходили biggrin.gif.

И да тут кто-то собирается в 50 тыс. вложиться на фундамент faceoff.gif, я вас огорчу, 2012-2013 гг. я с отцом в ручную заливал фундамент ленточный 1,7х0,5х40 м, цена была в районе 70-75 тыс.
ТС удачи тебе в твоей стройке, весной ждем продолжение.

[^]
UWH
24.12.2016 - 00:23
0

Шутник

Газобетон... А зачем? Легкий и теплый? Я когда материал для дома выбирал тоже его рассматривал. Отказался от него приму, что пропитав кусок ГБ водой (это не так легко, признаю) я сделал 10 циклов заморозки-оттаивания. После этого ГБ легко крошился в руке. Я живо представил себе картину, как я уже старенький и крыша по весне потекла. В общем решил, что нуивонах и строюсь из керамзитоблока.

[^]
Дэниэлс
24.12.2016 - 00:24
0

Йарило

ТС, планировку бы выложил, метраж дома бы рассказал.
фундамент критиковать не буду. я таких не видал. alik.gif

[^]
Scrot
24.12.2016 - 00:26
0

Ярила

Цитата (sasa79 @ 24.12.2016 - 02:44)
Дом будет из газобетона. Опять же, материал выбран исходя из того, с чем проще новичку работать. Накосячить меньше шансов, чем с тем же кирпичом, например.

У меня керамзитоблок, утеплитель (пенопласт) и кирпич снаружи. Толщина 38 см.

Газобетов отверг, т.к грамотные люди объяснили, что он не рассчитан на несущую конструкцию, и что его крысы на раз прогрызают.

[^]
sasa79
24.12.2016 - 00:28
1

Приколист

Цитата
задам вопрос, где Вас таких рукастых находят?

Нас безрукими подбирают и руки выращивают smile.gif

[^]
sasa79
24.12.2016 - 00:31
0

Приколист

Цитата
Бери бригаду на черновуху и не думай. Тебя на отделке еще вся эта стройка за..ёт по самое.

Я в первые же дни понял это smile.gif Поэтому тяжести сам только в крайнем случае таскал. Как видно по тексту, на все работы, где нужно тупо тягать тяжести, я находил работников. Иначе мое офисное тельце через неделю бы сдохло

[^]
sasa79
24.12.2016 - 00:36
0

Приколист

Цитата
Я по теме только не понял, песчаная подушка есть или нет?

Не, подушки нет. Однозначного ответа нужна она в моем случае или нет я не нашел. Сам думаю так: подушка нужна для
1. выравнивания основания траншеи. Я это сделал тощим бетоном
2. компенсации сил морозного пучения. У меня подошва ниже глубины промерзания. Плис утепленная отмостка, плюс утепление фундамента - не должно пучить
Зато куча гемороя с ней из-за того, что вода в нее попадает довольно просто (по крайней мере на этапе строительства), а уходит очень тяжело (вниз ее глина не пускает)

[^]
sasa79
24.12.2016 - 00:39
0

Приколист

Цитата (UWH @ 24.12.2016 - 00:23)
Газобетон... А зачем? Легкий и теплый? Я когда материал для дома выбирал тоже его рассматривал. Отказался от него приму, что пропитав кусок ГБ водой (это не так легко, признаю) я сделал 10 циклов заморозки-оттаивания. После этого ГБ легко крошился в руке. Я живо представил себе картину, как я уже старенький и крыша по весне потекла. В общем решил, что нуивонах и строюсь из керамзитоблока.

Таким же эффектом обладает любой силикатный кирпич, а из него то уж домов не мало построено. Главное гидроизолировать его от цоколя и поднять по выше, чтобы сугробы его не касались

[^]
sasa79
24.12.2016 - 00:42
0

Приколист

Цитата
Газобетов отверг, т.к грамотные люди объяснили, что он не рассчитан на несущую конструкцию, и что его крысы на раз прогрызают.

Газобетон бывает разных марок. На несущих стенах можно использовать, если не ошибаюсь, начиная с D400. Я буду использовать D500 или D600 (еще не определился с производителем)
А крысы, если что, и обычный бетон на раз прогрызают smile.gif Есть опыт общения с этими негодяями в родительском доме

[^]
sasa79
24.12.2016 - 00:49
3

Приколист

Цитата (Дэниэлс @ 24.12.2016 - 00:24)
ТС, планировку бы выложил, метраж дома бы рассказал.
фундамент критиковать не буду. я таких не видал. alik.gif

Прошу!

[^]
sasa79
24.12.2016 - 00:50
2

Приколист

второй этаж

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47422
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх