Как я провел это лето. Часть вторая. Фундамент.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sasa79
25.12.2016 - 13:15
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (JJHH @ 25.12.2016 - 10:05)
Цитата (sasa79 @ 24.12.2016 - 00:49)
Прошу! (планировка)

Бытует устойчивое мнение, что коридорная система в планировке частного дома- худшее решение. из-за неоптимально используемой площади. Информация просто, в качестве рассмотрения.

Мнение вполне себе имеющее право на жизнь. И я с ним согласен. У себя старался сделать что-то больше похожее на холлы вместо коридоров. То есть, такие помещения, по которым не просто бегать из комнаты в комнату, а использовать их как-то еще.

[^]
AzZure
25.12.2016 - 14:20
0

Ярила

Цитата (sasa79 @ 23.12.2016 - 18:54)
Цитата (Scrot @ 23.12.2016 - 17:56)
У меня вся коробка дома (фундамент, стены, крыша и окна) встала в 850 тыр. А тут люди в фундамент закопали 570+60 архитекторам и еще 15 ландшафтному дизайнеру. Итого - 645.

ТС, у тебя грунт позволяет. Не проще было обыкновенный ленточный фундамент сделать? И зачем тебе этот недоподвал?

Это просто вопрос, не берусь судить.

Просто лента вышла бы дороже (если речь о полноценной полнозаглубленной ленте) Можно было сделать МЗЛФ - вышло бы раза в два дешевле. И, возможно, это было бы оптимальное решение. Не было бы подпола, не было бы плит перекрытия (были бы полы по грунту). Но мне хотелось всегда иметь доступ к коммуникациям, потому начал городить подпол. Знал бы какой это геморой, может и передумал бы.

Не вышел бы МЗЛФ в два раза дешевле ленточного, заглубленного на глубину промерзания почвы в твоем регионе. Большинство желающих сэкономить и выбирающих МЗЛФ как то не учитывают в своих расчетах затраты на утепленную отмостку. А ведь без утепленной отмостки МЗЛФ - бомба замедленного, а иногда и незамедлительного действия, ибо промерзает там все без отмостки, и пучит, пучит грунт вместе с лентой.
Полнозаглубленной ленте утепленная отмостка не нужна. Тут уж по желанию - можно вообще отмостку не делать, можно сделать без утепления.

Что же до затрат (ну, чтобы непонятливые понимали, почему МЗЛФ не будет в два раза дешевле) - посчитайте периметр вашего фундамента, посчитайте ширину вашей отмостки (а она зависит как раз от глубины промерзания, т.е. ширина такой отмостки должна быть не меньше глубины промерзания. А лучше - больше). После загуглите стоимость подходящего утеплителя (эппс любой фирмы, главное чтобы по твердости соответствовал, а то кирдык ему будет в вашей отмостке, и быстро), перемножьте стоимость квадратного метра утеплителя на квадратуру вашей будущей отмостки. Вуаля, даже просто утеплитель в качестве материала - уже плюс нехилая такая сумма к бюджету. А уж если отмостку вы будете делать не сами, то... Ну вы поняли.

[^]
sasa79
25.12.2016 - 15:18
0

Приколист

Цитата
Не вышел бы МЗЛФ в два раза дешевле ленточного, заглубленного на глубину промерзания почвы в твоем регионе.

Слова правильные, но выводы не очень. Периметр у меня 50 с чем-то метров (пусть 60). На то, чтобы сделать отмостку шириной 1.2 метра (длина листа) понадобится 100 листов. Один лист сотого ЭППС рублей 400 по-моему. Итого 40 тыщ всего. Дешевле чем один ряд блоков ФБС. Все остальное (гидроизоляция, песчаная подушка, сетка, бетон) надо делать и на обычной отмостке.
К тому же полнозаглубленный фундамент надо все равно утеплять вертикально, иначе сам фундамент станет мостиком холода и через него проморозит основание будь он хоть на 2 метра глубиной.
Я планирую сделать нечто среднее. Утеплить надземную часть и сделать утепленную отмостку (то есть, утепление, как МЗЛФ). Думаю так проще в исполнении будет. А по деньгам тож на тож - что вниз лист ЭППС закапывать, что в сторону.

Это сообщение отредактировал sasa79 - 25.12.2016 - 15:19

[^]
lexadots
25.12.2016 - 16:01
0

Шутник

Цитата (sasa79 @ 24.12.2016 - 17:06)
Цитата (lexadots @ 24.12.2016 - 15:33)
Еще ряд фбс надо до полноценного этажа.А ширина блока какая?

400мм

При высоте фундамента 1200мм можно было фбс 30 использовать с монолитными шпонками,экономия существенная была бы...

[^]
Scrot
25.12.2016 - 16:19
0

Ярила

Цитата (sasa79 @ 25.12.2016 - 18:18)
К тому же полнозаглубленный фундамент надо все равно утеплять вертикально, иначе сам фундамент станет мостиком холода и через него проморозит основание будь он хоть на 2 метра глубиной.

Нет такой необходимости. У нас не 50 холода с полным отсутствием снега.

Если засомневался в этом, то можно фундамент утеплять изнутри, не более 50 см. высотой. Что я и проделал. Этого более чем достаточно.

Также по наблюдениям в уже построенных домах с ленточным фундаментом могу сказать (ни разу не строитель), что даже без дополнительного утепления полы теплые. Настолько, что дети малолетние спокойно без риска для здоровья играют на полу.

[^]
sasa79
25.12.2016 - 16:57
0

Приколист

Ну скажем так: есть теоретическое строительство, а есть практическое.

По теории в нашей полосе промерзание неутепленного фундамента может случиться и оно приведет к разрушению фундамента и стеновых конструкций.

На практике такое промерзание может случится раз-другой за 50 лет. При этом не факт, что в этот момент под фундаментом будет достаточно влаги, чтобы давануть фундамент. А даже если и даванет и стена слегка треснет, то можно трещину эту запенить, заштукатурить и жить дальше не переживая.

Я сейчас в доме живу, который строился почти 40 лет назад. Утепление? Отмостка? Гидроизоляция? Не, не слышал. При этом ничего не треснуло, все стоит нормально.

Я же сейчас строю по принципу: строить надо как положено - хреново у нас само получится. Такшта утепляться буду как того требуют технологии.

[^]
volchok777
25.12.2016 - 22:07
1

Шутник

Денег на блоки и земляные работы вбухали немеряно! Почему не рассмотреть вариант железобетонного ростверка на буронабивных сваях, стены подвала поднять из кирпича; либо плитный монолитный фундамент. Бессмысленная трата денег

[^]
outsayder
26.12.2016 - 17:06
1

Приколист

Всё хорошо. однозначно ЗЕЛЕНЬ...
но надо в конце немного поднапрячься и утеплить фундамент...
Ещё берут ЭППС/опилки/солому и раскладывают в подвале, чтоб минимизировать промерзание подошвы...

мой в 2012 вышел в 650тыс, но там жилой цокольных этаж, вот ниразу не пожалел что его сделал..

[^]
vipper
27.12.2016 - 18:39
0

Хохмач

ТС, респект и уважуха.

а с каких соображений делал подпол под всем домом?
просто у меня полноценный подвал (фбс обложен), а остальной подпол 70см высотой.. т.е. на карачках проложили воду,отопление.

интересно зачем удорожание для себя делал

[^]
sasa79
27.12.2016 - 21:41
0

Приколист

Цитата (vipper @ 27.12.2016 - 18:39)
ТС, респект и уважуха.

а с каких соображений делал подпол под всем домом?
просто у меня полноценный подвал (фбс обложен), а остальной подпол 70см высотой.. т.е. на карачках проложили воду,отопление.

интересно зачем удорожание для себя делал

Как уже говорил неоднократно - с подполом я погорячился smile.gif
Но уже что сделано, то сделано. Хуже от этого точно не будет, а деньги - тлен cool.gif
А как разный уровень глубины у себя делал? Типа весь фундамент на глубину полноценного цоколя, но грунт не на всю глубину вынут?
Дело в том, что неспешно продумываю конструкцию цоколя под гаражом. На всю площадь мне подвал не нужен, но как сделать подвал только под половиной, к примеру, гаража я не представляю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47422
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх