На радость жене и не замужним соседкам!, Моё досужье рукоблудство.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
green900
30.09.2015 - 14:14
0
Статус: Offline


Long Live Rock ’n’ Roll

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 2212
Вот эту юзаю лет пять. Доволен. Хотя кроме мусата и сравнивать не с чем))

На радость жене и не замужним соседкам!
 
[^]
RegionZemlya
30.09.2015 - 14:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.15
Сообщений: 8120
Цитата (Йоханcкарлит @ 30.09.2015 - 11:31)

А все эти кухонники для хозяек...
чё над ними зависать? Если эти хозяйки потом
режут острым ножом на керамической тарелке cranky.gif

Неправда Ваша. Уже десть лет как на кухне только нормальные ножи. Первый японский Касуми два года не точил до затупления. Потом приобрёл ещё маленький Касуми и Златоустовский для мяса (сталь ваще жесть - точить восемь раз вспотеть. Хотя точить до сих пор не приходилось, только поправляю, и то долго и упорно).

Нынче на выходных затачивал все кухонные ножи, а перед этим предыдущий раз полтора года назад.

Жена по моде приобрела керамику так и не пользуется практически.
 
[^]
green900
30.09.2015 - 14:53
0
Статус: Offline


Long Live Rock ’n’ Roll

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 2212
Извините, если оффтоп...
Может кто из знатоков темы подскажет - для чего может использоваться данная биметаллическая пластина? Подарили как-то продавцы всего ноже-заточного. Сказали - сам разберусь... а я всё туплю и туплю... why.gif
Длина 130 мм, ширина 15 мм, толщина 4 мм. Слой стали 2 мм и слой металла, похожего на латунь(?) 2 мм. upset.gif

На радость жене и не замужним соседкам!
 
[^]
bmw13
30.09.2015 - 15:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 2006
Цитата (U6JIUC @ 29.09.2015 - 18:24)
Молодец, но я предпочитаю ручками.... А все эти заточки хороши 1-н раз побриться.

ты не прав.
смысл сего станочка - идеальная заточка с соблюдением всех углов. а на 1 раз или не на 1 - это от стали ножа зависит. ручками ты угол не выдержишь 99% (ну и 1% - на то, что ты робокоп или терминатор, станок ходячий, тоесть )
сам сделал подобный станочек, ибо фабричный стоит 4500 примерно, да еще водные камни совсем недешевые...
правда, у меня из говна и палок, намного попроще, чем у ТС-а, но свою задачу делает. и я шкурку использую, что гораздо дешевле водных камней (да их еще после надо об зеркало точить - восстанавливать плоскость, нуевонахуй).
главное - результат тот же! )
ТС - рукожоп серъезного уровня, завидую усидчивости и аккуратности. и еще у него есть своя мастерская... тоже завидую белой завистью )
 
[^]
gunrofssrf
30.09.2015 - 15:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 597
Автор долго извинялся, пальцем попу затыкал....... Ну а вообще молодец!
 
[^]
bmw13
30.09.2015 - 15:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 2006
Цитата (RegionZemlya @ 30.09.2015 - 14:21)
Цитата (Йоханcкарлит @ 30.09.2015 - 11:31)

А все эти кухонники для хозяек...
чё над ними зависать? Если эти хозяйки потом
режут острым ножом на керамической тарелке cranky.gif

Неправда Ваша. Уже десть лет как на кухне только нормальные ножи. Первый японский Касуми два года не точил до затупления. Потом приобрёл ещё маленький Касуми и Златоустовский для мяса (сталь ваще жесть - точить восемь раз вспотеть. Хотя точить до сих пор не приходилось, только поправляю, и то долго и упорно).

Нынче на выходных затачивал все кухонные ножи, а перед этим предыдущий раз полтора года назад.

Жена по моде приобрела керамику так и не пользуется практически.

а че за сталь на златоустовском? ссылка есть?
 
[^]
bmw13
30.09.2015 - 15:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 2006
Цитата (Paracelsus @ 30.09.2015 - 11:25)
Собрал подобную точилку, правда с красотой не заморачивался, чисто утилитарная вещь. Деревяха и несколько железок куплены в ближайшем строительном супермаркете. Вместо камней стеклянные бланки, на них наклеиваю наждачку нужной зернистости двусторонним скотчем (водных камней у меня нет, покупать дорого, да и следить за ними надо).
На все потрачено около 1 т. р., кривовато но работает, если ножи не входят в список хобби, а просто нужен острый инструмент, вполне достаточно.
Из расходников только наждачная бумага, на полную переточку одного кухонного ножа уходит, в общем, пара листов (40 руб.), поправить вообще копейки.
Это я к чему, уважаю подход ТС к работе, но если руки растут из известного места (как у меня), не стоит боятся, собранная на коленке за пару часов точилка, возможно чуть менее удобна и не столь приятна в работе, но результат будет вполне достойный. Заточить любой нож до состояния когда им можно бриться вполне реально, хотя в большинстве случаев, на фиг не нужно.
З.Ы. Выезжая на охоту заметил что у большинства охотников, ножи либо новые, либо тупые cool.gif .

чтобы бриться - редко бывает нужно, ага. такая же точилка из говна и палок.
заметил еще, что очень мелкие шкурки смысл использовать только на ОЧЕНЬ хороших сталях (которые будут держать такую РК).
раньше делал 400 - 800 - 1000 - 1200 грит на сталь типа аус8
в последний раз 400 - 800 - бриться нельзя, бумагу режет так же, ну и зачем дальше?
а некоторые водными камнями на 2500 хреначат...
 
[^]
drunkIgel
30.09.2015 - 16:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 466
Цитата (smirnoffRnD @ 29.09.2015 - 18:28)
Цитата (mrzorg @ 29.09.2015 - 18:22)
smirnoffRnD
Цитата
На радость жене и незамужним соседкам!)
Не бейте меня сильно только... Но, Вы рукожоп знатный! bravo.gif

Что это было? И в каких химках ты что видел? Поподробнее пожалуйста!

smirnoffRnD, держи. Мне не жалко. gigi.gif

 
[^]
lefebr
30.09.2015 - 16:49
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.02.12
Сообщений: 845
Цитата (Kaira @ 30.09.2015 - 09:04)
Цитата (lefebr @ 30.09.2015 - 00:17)
Блин, чую зашпалят, но вот объясните мне как простому обывателю, зачем для домашних нужд нужен такой станок? Или я в тексте не понял иронии?

Если в доме ножи примерно такие) То нужен ещё и как dont.gif Раз в месяц на станке , остальное керамический мусат)

А как с керамическими быть? Я просто не загонялся и года 4 назад взял себе 3 штуки разномастные, т.к. набор хороших стальных кухонных ножей тогда уже ценой кусался. Вообще сколько может керамика отходить и реально ли её наточить и как в дом. условиях? Ну и коли зашёл вопрос какие вообще ножи лучше для дома, а конкретнее для кухни? Естественно по соотношению цена/качество/наименьший гемор с заточкой и правкой.
 
[^]
StiplChez
30.09.2015 - 16:53
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 4107
Цитата (smirnoffRnD @ 30.09.2015 - 00:08)
Так как маслянными руками да ещё и со шлифовкой с маслом 1000 шкуркой было не совсем сподручно.

Шкурка на конце, а это шлифовальная бумага.
 
[^]
matroskin131
30.09.2015 - 17:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 52
Цитата (OlegBT @ 29.09.2015 - 18:26)
Мне хватило 2-х брусков, 6-ти саморезов, наждачки разной зернистости и степлера для ее крепления. Может быть градус заточки у меня и не 15, а скажем 14,5, но ножи острые всегда.

Фотки фстудию!!! pray.gif
а то ножы дома давно неточены, ибо криворук и косоглаз rulez.gif
, и надолго моёй заточке нехватае...
 
[^]
Йоханcкарлит
30.09.2015 - 17:11
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 829
Цитата (green900 @ 30.09.2015 - 14:53)
Извините, если оффтоп...
Может кто из знатоков темы подскажет - для чего может использоваться данная биметаллическая пластина? Подарили как-то продавцы всего ноже-заточного. Сказали - сам разберусь...  а я всё туплю и туплю... why.gif
Длина 130 мм, ширина 15 мм, толщина 4 мм. Слой стали 2 мм и слой металла, похожего на латунь(?) 2 мм.  upset.gif

это алмазный брусок
почитай про заточку алмазными брусками

Это сообщение отредактировал Йоханcкарлит - 30.09.2015 - 17:12
 
[^]
LittleMuk
30.09.2015 - 18:47
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 308
Цитата (wiseGriF @ 30.09.2015 - 09:38)
Фиг знает, я руками об алмазные бруски точу. Недостаток подобных приблуд в том, что угол заточки в разных местах лезвия отличается и соответствует задуманному только в середине, где брусок перпендикулярен режущей кромке, на краях "заваливается". Если не сильно заморачиваться, то, конечно, и фиг бы с ним. Но я руками учусь, так и правильнее и процесс приносит больше удовольствия.

Заваливается на длинных ножах и при короткой точилке. При этом если завал на 0.5градуса можно считать завалом
 
[^]
Arhar
30.09.2015 - 18:55
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.11.13
Сообщений: 938
Это просто супер-вещь! Утащил в закладки!
 
[^]
green900
30.09.2015 - 19:40
0
Статус: Offline


Long Live Rock ’n’ Roll

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 2212
Цитата (Йоханcкарлит @ 30.09.2015 - 16:11)
Цитата (green900 @ 30.09.2015 - 14:53)
Извините, если оффтоп...
upset.gif

это алмазный брусок
почитай про заточку алмазными брусками

Спасибо, сейчас почитаю!
 
[^]
zOn
30.09.2015 - 21:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 3503
Цитата (smirnoffRnD @ 29.09.2015 - 23:50)
Цитата (Stepxxxx @ 29.09.2015 - 23:43)
а где камни брал? и какие? каков ресурс?

Как писал уже ранее, камней у меня за долгие годы увлечения ножами накопилось столько, что я сам в них заблудился. Крайние китаец какой то с алика присылал на пробу. Вроде нормальные были и по цене, и по качеству. Если надо, могу как нарою в лс ссылку на него кинуть. А по ресурсу звиняйте, не засекал.

Добавлено в 23:52
Цитата (zOn @ 29.09.2015 - 23:46)
простите, но кухонные ножи ежедневного применения натачивать часами на станке - излишество.
ИМХО конечно.
я понимаю коллекционные ножи из особых сортов стали, охотничьи, боевые и т.п.

А кто вам сказал, что на данном устройстве нож точится часами? Если не требуется перебить угол заточки и нож не убит, то вся заточка занимает минут 20-25.

у меня почти столько же вся готовка занимает, а вы говорите только нож точить 30 минут.
 
[^]
Baraber
30.09.2015 - 21:27
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.02.13
Сообщений: 441
Точить столовый нож станком - БРЕДДДДелетанта. Осилок и вся хуйня.
 
[^]
smirnoffRnD
30.09.2015 - 21:30
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.05.15
Сообщений: 121
zOn
Вот бы мне Ваш организм! Мне то приходится по три раза на день готовить и питаться! А у вас, как я понял всё приготовление пищи, занимает всего минут 20-25 раз в пол года-год (так же как ножи требуют заточки). Но к сожалению, не принимает мой организм пищу приготовленную пол года, а то и год назад! gigi.gif

Скрытый текст
сарказм, так как если точить нож перед каждым приготовлением пищи, то быстрее будут кончаться ножи, а не продукты


Добавлено в 21:45
Цитата (Baraber @ 30.09.2015 - 21:27)
Точить столовый нож станком - БРЕДДДДелетанта. Осилок и вся хуйня.

Позволю себе с Вами не согласиться! Зачем же среднестатистическому брутальному ЯПовчанину оселок? Когда он може легко достать из штанов свои 45 сантиметров в состоянии покоя и в лёгкую заправить об него нож любой твёрдости не хуже чем об алмазный мусат! gigi.gif Так что точите, Baraber, точите. Не отвлекайтесь.
И да кстати, столовые ножи на станках не точат! Точат кухонные и поварские! Так как у хорошего повара, нож это инструмент, а инструмент у мастера своего дела всегда должен быть практически на идеальном уровне. ИМХО
 
[^]
bmw13
30.09.2015 - 23:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 2006
Цитата (lefebr @ 30.09.2015 - 16:49)
Цитата (Kaira @ 30.09.2015 - 09:04)
Цитата (lefebr @ 30.09.2015 - 00:17)
Блин, чую зашпалят, но вот объясните мне как простому обывателю, зачем для домашних нужд нужен такой станок? Или я в тексте не понял иронии?

Если в доме ножи примерно такие) То нужен ещё и как dont.gif Раз в месяц на станке , остальное керамический мусат)

А как с керамическими быть? Я просто не загонялся и года 4 назад взял себе 3 штуки разномастные, т.к. набор хороших стальных кухонных ножей тогда уже ценой кусался. Вообще сколько может керамика отходить и реально ли её наточить и как в дом. условиях? Ну и коли зашёл вопрос какие вообще ножи лучше для дома, а конкретнее для кухни? Естественно по соотношению цена/качество/наименьший гемор с заточкой и правкой.

керамика - твердая, РК держит очень долго, не требуя заточки. точить - можно, есть специальные камни, да и тот же алмазный брусок... но! т.к. она твердая - именно поэтому она колется, и довольно даже легко, так что обычно керамический нож до заточки не доживает )
имхо: для кухни обычному человеку в идеале бы взять что-нибудь кованное из стали 95х18 (или х12мф, она чуть потверже) - взял пару-тройку ножей и считай - на всю жизнь хватит.
без пафоса, не очень дорого (сейчас порядка 2-2,5 тыр за нож, если не авторская работа, там на 2 умножай), качество превосходное (может зависеть от закалки, но тот же златоуст, по слухам, прилично делает).
 
[^]
bmw13
30.09.2015 - 23:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 2006
Цитата (matroskin131 @ 30.09.2015 - 17:04)
Цитата (OlegBT @ 29.09.2015 - 18:26)
Мне хватило 2-х брусков, 6-ти саморезов, наждачки разной зернистости и степлера для ее крепления. Может быть градус заточки у меня и не 15, а скажем 14,5, но ножи острые всегда.

Фотки фстудию!!! pray.gif
а то ножы дома давно неточены, ибо криворук и косоглаз rulez.gif
, и надолго моёй заточке нехватае...

если заточки надолго не хватае - сталь говно, имхо )
 
[^]
RegionZemlya
30.09.2015 - 23:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.15
Сообщений: 8120
Цитата (bmw13 @ 30.09.2015 - 18:32)
Цитата (RegionZemlya @ 30.09.2015 - 14:21)
Цитата (Йоханcкарлит @ 30.09.2015 - 11:31)

А все эти кухонники для хозяек...
чё над ними зависать? Если эти хозяйки потом
режут острым ножом на керамической тарелке cranky.gif

Неправда Ваша. Уже десть лет как на кухне только нормальные ножи. Первый японский Касуми два года не точил до затупления. Потом приобрёл ещё маленький Касуми и Златоустовский для мяса (сталь ваще жесть - точить восемь раз вспотеть. Хотя точить до сих пор не приходилось, только поправляю, и то долго и упорно).

Нынче на выходных затачивал все кухонные ножи, а перед этим предыдущий раз полтора года назад.

Жена по моде приобрела керамику так и не пользуется практически.

а че за сталь на златоустовском? ссылка есть?

Что за сталь не знаю. Нож АиР. Название вроде бы Карп. Рыбка есть на нём. Давно покупал. Ссылку не нашел, на сайте у них нету его. Просто пришел в охотничий магазин и выбрал не сильно дорогой (вроде примерно 3000, лет 10 назад), и чтобы в руке лежал хорошо.
 
[^]
dogred
30.09.2015 - 23:18
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.10.13
Сообщений: 377
Как сложно, оказывается, ножи-то точить! Не сарказм, если что. Но по жизни это скорее мужское хобби, чем радость для хозяйки. Нож затупился - жди, пока муж найдёт время наточить ((((
У меня проще - ножики из Икеа и точилка оттуда же. Перед готовкой несколько раз по точилке повозила, сполоснула - пять секунд и острый. Через день затупился - повторим операцию. Стал плохо резать - выбросила, новый купила за те же копейки. Итог - всегда острые кухонные ножи за минимум бюджета.
 
[^]
bmw13
30.09.2015 - 23:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 2006
Цитата (Вальдымар @ 30.09.2015 - 07:44)
Цитата (LokiFox @ 29.09.2015 - 23:03)
Цитата (Вальдымар @ 29.09.2015 - 19:21)
Вот ХЗ, я вот такую, как на фото, в 90х купил, по сей день пользуюсь.
Точит любые ножи, даже одноразовые, и камни по сей день целые.

А угол заточки ты на ней как меняешь?

Вот честно, не знаю, что такое угол заточки.
Там полозья под наклоном, просто держишь нож и проводишь им по направляющим.

угол заточки - V на режущей кромке
вообще он разный, смотря для чего тебе нож
стандартный 20 градусов (получается 40 на РК)
кости (или гвозди) рубить - 30 (60)
филейный - 15 (30)
вообще, стандартному обычному человеку для кухни такая точилка - супер, особенно если с алмазными кругами. Филипс классные делал, хоть и дороговато. Была у меня такая, круг обычный, сточился, гад, за 10 лет. Поменять нечем. Да и дорого теперь они стоят. А угол там стоит как раз 20 градусов (ну или 25 максимум).
Один минус при точке лезвия на любом наждаке - РК нагревается, соответственно - металл отпускается, делается мягче (особенно, если чел неумелый, и водит долго). А при ручной заточке - все на холодную делается, металлу - ничего.

Добавлено в 23:28
Цитата (dogred @ 30.09.2015 - 23:18)
Как сложно, оказывается, ножи-то точить! Не сарказм, если что. Но по жизни это скорее мужское хобби, чем радость для хозяйки. Нож затупился - жди, пока муж найдёт время наточить ((((
У меня проще - ножики из Икеа и точилка оттуда же. Перед готовкой несколько раз по точилке повозила, сполоснула - пять секунд и острый. Через день затупился - повторим операцию. Стал плохо резать - выбросила, новый купила за те же копейки. Итог - всегда острые кухонные ножи за минимум бюджета.

хорошая сталь и заточка - мужские игрушки, все верно.
вот на охоте: хорошим ножом можно трех лосей освежевать, а плохим - 3 ножа иступишь на 1 шкуре (для примера).
да хороший нож просто подержать в руках - удовольствие...
 
[^]
Briarej
1.10.2015 - 09:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 1
Цитата (slavun @ 30.09.2015 - 13:56)
у нас на кухне набор на букву Ц. Жена фанатеет по посуде.
Уже много много лет. Ни разу не было необходимости точить.

так это ж серрейтор, его править раз в 10 реже надо. Зато когда настанет время - ох хлебнете ))
 
[^]
LittleMuk
3.10.2015 - 12:34
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 308
мое рукожопство. На таком доставляю радость жене wub.gif

На радость жене и не замужним соседкам!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113703
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх