Тема интересная и для меня актуальная. Расскажу что у меня.
Газа нет, дом отапливается электрокотлом 12kW который греет теплоноситель в теплых полах. (не зажлобил залить специальный антифриз для котлов, если долго не будет света пол не разморозится) Дом остывает долго за счет стяжки. Котел включается на пару часов вечером и на три часа, в 4 часа утра. Этого хватает поддерживать среднюю температуру 23-25 градусов в доме.
У детишесов в комнате дополнительно установлены электро обогреватели. Один инфракрасный с керамической плитой на 380W и конвектор на 500W. Стоят термодатчики, тоесть днем обогреватели отключены, а ночью, если температура опустится ниже определенного предела то догревает детские комнатки. Дети сбрасывают одеялки просто. Есть еще запасной обогреватель на 1500W. К чему я все это клоню. В свое время установил дизель генератор трехфазный на 6 kW по 2 на фазу. Стоит он в 10 метрах от дома в стальном гаражике. Запускается из дома кнопкой. Дома стоит контроллер, который следит за зарядом аккумулятора в гене.
Еще, предчувствуя глобальный пиздец, я при строительстве дома разорился на хороший камин. Притом с воздуховодами теплого воздуха во все комнаты.
Есть запас дров приличный.
Было, что 3 дня жили в зале возле камина. Когда после обстрелов чинили свет сильно плохо было с искричеством и сгорела плата котла. Мы как раз были в отъезде. Вернулись в холодный дом. Топил камин 3 дня (пока не починил котел) и, в основном, ночью. Раза 3 вставал подкидывать полешки. Не замерзли.Спали всей семьей в зале поближе к камину. Остальные комнаты закрыли, что бы не греть.
Итог таков, что могу пару недель из дома не выходить даже если не будет ничего. Генератор запускаю на 1-2 часа через 2-3 часа. Этого хватает накачать со скважины в гидроаккумулятор воды, зарядить гаджеты, фонари, поработать холодильнику (в холодильнике в морозилке лежат бутылки со льдом, когда дело происходит летом перекладываем потихоньку их в основное отделение для дольшего сохранения продуктов, что бы реже запускать гену). Роутер питается через стабилизатор от аккумулятора генератора и интернет есть даже если нет света, инет по оптике но в роутере еще 3G свисток который может принимать инет даже с Российской территории. Если холодно, растапливаю камин. Если голодно - есть запасы тушняков, круп и прочего и балонн 12 литров газа и 2х комфорочная плитка. Электрочайник работает от генератора нормально, как и микроволновка. Бойлер тоже греется нормально, тоесть я к вечеру имею достаточно горячий бойлер, что бы нормально мыться. Вода из скважины. При необходимости от генератора могу включить электроконвектор в отдельно взятой комнате. Но это не очень эффективно. Генератор на заправке может работать безостановочно 13 часов, при желании. Есть запасная канистра дизтоплива и 2 канистры бензина для машины, на случай совсем уж глобального и беспросветного. Осталось купить сайгу.
Вывод - генератор должен быть, как и камин, или тепловая пушка, или русская печь. Запас топлива для машины и генератора. Запас еды и воды на несколько дней. Аккумуляторные фонари, рация Baofeng для связи с выжившими. :)
Простите за сумбур, просто поделился, вдруг кому пригодится. :)
P.S. Встречали с женой 2015 год. Романтика. Я был готов к провокациям. Приготовил все заранее. Часов в 10 вечера хохлы рубанули свет на Луганск. А у меня все готово, куча еды, дрова уже шалашиком в камине на растопку, свечи. Зажег камин, завел Гену, включил спутниковое, и замечательно встретил Новый год, под бой кремлевских курантов у камина с шикарной поляной и любимой семье. И даже гирлянда на елке светилась и смеялась на потугами каклов испортить нам праздник. :)
P.P.S Простите, исправил, не 14 а 15 новый год встречали.
Это сообщение отредактировал PickaYurik - 23.11.2016 - 08:57