Это нибаня, или для тех, кому и 60 (градусов) – то, что доктор прописал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ElManyache
6.01.2025 - 10:58
4
Статус: Offline

папа

я свою два года назад построил
каркасник на плите
доволен как слон
изначально планировал в полляма уложится
и большую часть работы самому делать
но тогда супруга вмешалась в первый раз - пусть делают те кто умеет
но когда дошло до отделки... вмешалась супруга, во второй раз ))
гулять так гулять
в итоге два миллиона faceoff.gif
материалы+работа
только печка одна, с монтажом и пуско-наладочными, под 250 тыр вышла
но какая печка... сказка
я - средний класс, не жирую

[^]
Laryx
6.01.2025 - 11:03
1

Ярила

Круто, конечно.

Сам я в этих банях смысла не вижу - обычная ванна, по-моему, куда лучше.

Но, за "прямые руки" - всегда зелень.

[^]
Stepann
6.01.2025 - 11:07
0

Ярила

Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 00:43)
Цитата (Stepann @ 6.01.2025 - 00:25)
Чот долго банька у тебя греется. У меня парилка прогревается до 55-60С за полчаса. Она чуть поменьше конечно, 2.5х3м, но и дров надо меньше. То что у тебя в топке мне хватит на 2-3 часа парения. У меня Harvia

Надо еще и на размер дров смотреть, у меня длина поленцев - 30 см....при равных кучках пр высоте, чем длиннее, тем больше объем дров выйдет, и соответсвенно больше тепловой энергии будет отдано камням. В общем, на глаз вряд ли можно адекватно сравнить кучки ) Рулетка надо )) Ну и закон сохранения энергии никто не отменял...

У меня тоже поленья такого же размера, 30-35см. За раз могу не больше 3 штук положить. Камней у меня меньше тоже, но больше то и не надо. Смысл то печи чтобы нагреть помещение до нужной температуры быстрее. А то я за 2-3 часа все пиво выпью пока дождусь)) lol.gif
А так приехал, кинул несколько поленьев. пока сумки разобрал, то да сё, там уже 40-50С, еще подкинул и вперед...

[^]
Chelout
6.01.2025 - 11:22
3

Юморист

Цитата (неходос @ 6.01.2025 - 01:03)
- к вопросу мощности печи и теплоаккумуляционным свойствам материалем внутри парилки. У вас батенька за аккумуляцию отвечает лишь иммитация бруса из осины и 100кг камня на печке, а было б  не плохо 30кой по стенам и 50/80 на полки, чтоб проветривания не просаживали Т резко вниз, в прочем тут нужно считать

Тут не соглашусь, в парной есть еще около 5 м2 красного кирпича - это обкладка вокруг печи и дымоход, так вот она нагревается до температуры, когда рукой к ней прикасаться очень не комфортно, а в некоторых местах (в зоне печи), даже невозможно. Я считаю эт оч хороший аккумулятор, и работает он лучше, доски 30-ки по стенам....

Цитата (неходос @ 6.01.2025 - 01:03)

- и да, приток все же лучше делать сверху, сразу в самый горячий воздух,а не снимзу, который градусов на 30 меньше. Басту,аууу-))

Ну не знаю...при постоянно открытом клапане тогда холодный воздух будет прибивать пар...В чем профит ? Свежий воздух сразу к органам дыхания ? Да, ок. Но парная это прежде всего ПАР, а его такой способ подачи холодного воздуха (под потолок) будет убивать. По мне, схема с подачей под печь, когда холодный воздух нагреваясь запускает конвекцию, более правильный. По кубатуре обновления - ну, наверное вы правы, нужно принудительная подача (вентилятором), но если рассматривать вариант того, что клапан всегда открыт (т.е. воздух циркулирует постоянно, и в те моменты, когда в парной никого нету), плюс частичное проветривание когда входишь/выходишь, то плюс/минус это должно работать

Это сообщение отредактировал Chelout - 6.01.2025 - 11:23

[^]
Van79
6.01.2025 - 11:34
0

Приколист

тс, а пароизоляцию изнутри в бане по стенам не делал?

[^]
Chelout
6.01.2025 - 11:35
2

Юморист

Цитата (Stepann @ 6.01.2025 - 11:07)
Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 00:43)
Цитата (Stepann @ 6.01.2025 - 00:25)
Чот долго банька у тебя греется. У меня парилка прогревается до 55-60С за полчаса. Она чуть поменьше конечно, 2.5х3м, но и дров надо меньше. То что у тебя в топке мне хватит на 2-3 часа парения. У меня Harvia

Надо еще и на размер дров смотреть, у меня длина поленцев - 30 см....при равных кучках пр высоте, чем длиннее, тем больше объем дров выйдет, и соответсвенно больше тепловой энергии будет отдано камням. В общем, на глаз вряд ли можно адекватно сравнить кучки ) Рулетка надо )) Ну и закон сохранения энергии никто не отменял...

У меня тоже поленья такого же размера, 30-35см. За раз могу не больше 3 штук положить. Камней у меня меньше тоже, но больше то и не надо. Смысл то печи чтобы нагреть помещение до нужной температуры быстрее. А то я за 2-3 часа все пиво выпью пока дождусь)) lol.gif
А так приехал, кинул несколько поленьев. пока сумки разобрал, то да сё, там уже 40-50С, еще подкинул и вперед...

Ну не знаю...нагреть - это ж не всё, надо еще и попариться. Закон сохранения энергии говорит, что если сгоревшее полено способно выделить 100 Вт тепла, то ровно эти 100 Вт минус потери и передадутся камням. Не знаю, как с охапки в 3 штуки, можно прогреть помещение и нагреть камни до рабочих 400 градусов. ))
Но если у вас так это работает - отлично ) Меня не напрягает время протопки, и зимой обычно уходит 2,5 закладки дров.... летом, в принципе 1,5. Производитель печи, говорит о том, что это печь одной закладки. У меня ни разу не получилось выйти на рабочий режим с одной закладкой...баловался режимами интенсивности горения, но один фиг, мало одной закладки...
И у вас же Harvia с открытой каменкой, скорее всего и это тоже решает в скорости прогрева помещения, т.к. у меня каменка закрытая, и помещение начинает греться тогда, когда прогрелись камни внутри "саркофага" из металла и облицовки...и начала нагреваться сама облицовка.

Это сообщение отредактировал Chelout - 6.01.2025 - 11:56

[^]
Chelout
6.01.2025 - 11:39
0

Юморист

Цитата (Van79 @ 6.01.2025 - 11:34)
тс, а пароизоляцию изнутри в бане по стенам не делал?

Нет. Долго ломал голову над этим вопросом. Советовался со строителями (товарищ инженер-строитель). В общем пришел к мнению, что она не нужна. Газоселикат паропроницаем, минвата на утеплении - тоже....т.е. все условия, что б влага через стены уходила на улицу - есть. А сделать пароизоляцию и ловить водную пленку за доской, на мой взгляд - не разумно... Хотя, может я и ошибаюсь...

[^]
Hujack
6.01.2025 - 11:40
2

Ярила

Всё по делу. А то тут дохера спецов, которые парятся при сотне градусов с влажностью 90.

[^]
krolik13
6.01.2025 - 11:54
1

Ярила

Цитата
Нет. Долго ломал голову над этим вопросом. Советовался со строителями (товарищ инженер-строитель). В общем пришел к мнению, что она не нужна. Газоселикат паропроницаем, минвата на утеплении - тоже....т.е. все условия, что б влага через стены уходила на улицу - есть. А сделать пароизоляцию и ловить водную пленку за доской, на мой взгляд - не разумно... Хотя, может я и ошибаюсь...

Доброго дня. Тоже уже стоит коробка бани из газосиликатного блока. Размеры чуть меньше или такие же. Единственное сделал предбанник. Очень многое для себя с вашего поста отметил. Изначально не планировал делать плитку на пол. Хотел бюджетно просто доска. Баня сама стоит на ленточном фундаменте. Зазор под уровнем пола есть хороший. И тут засыпать все и стяжка или доска. Хотел вот бюджетно и особых требований у меня нет к бане. По внутренней изоляции при газосиликате тоже считаю лишнее. Может только парилка фольга. В общем ломаю голову и планирую. При обычных полах деревом ломаю голову как сделать минимальное отопление для защиты от размораживания зимой. Радиаторы? Котёл электро? Ещё досконально не изучал. Не будет ли очень затратно. В общем ещё думаю что и как делать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
levvvv
6.01.2025 - 11:55
2

Лучший комментатор

Цитата (АМАЛКЕР @ 6.01.2025 - 04:11)
Кто нибудь еще умеет правильно, с проворотом, вязать веники?
А то это какой-то позор...

ну хоть что-то можно обосрать.Уфффф!!! gigi.gif

п.с.Красиво сделано. Респект. Молодец!

[^]
Chelout
6.01.2025 - 12:06
0

Юморист

Цитата (krolik13 @ 6.01.2025 - 11:54)
По внутренней изоляции при газосиликате тоже считаю лишнее. Может только парилка фольга. В общем ломаю голову и планирую.

Фольга в парной обязательна !!! хотя бы с точки зрения гидроизоляции стен (если баня будет баней, а не сауной). По бюджетному отоплению, я ХЗ, тут много мелочей, которые надо анализировать... Если нету подвода воды, и нет необходимости обеспечивать режим "ничего б не разморозить", то можно и не заморачиваться с постоянным поддержанием плюсовой температуры внутри. Кинуть электрический ТП, и включать его только в банный день. Да, для микроклимата в целом эт не очень здорово, скачки через ноль, но зато снимаются ряд вопросов по затратам на отопление и обслуживание... Ну а если планируется деревянный пол, то тут вариант только один, котел/боллер и радиаторы.

Это сообщение отредактировал Chelout - 6.01.2025 - 12:15

[^]
Радмир80
6.01.2025 - 12:41
1
Статус: Online

Русич

ТС ,у тебя баня стоит как у меня дом, наверное.
В моей дешевой баньке зимой через 2,5 часа в парной 60-65 (редко 70) при начальной влажности около 35-40. Если вздануть 1 - 0,7 литра, то влажность поднимается до 55. И это прилично воспринимается, особенно когда первым идёшь. Дышишь ртом через раз, медленным вздохом.
Когда под ночь (несколько раз хожу в баню прогреться) баня уже часа 4 не подкидывалась, и температура опускается до 50, то можно нагнать влажности уже 70. Другой пар, мягкий, но если посидеть минут 5-7-10, то уже хорошо пропотеешь в который раз.

[^]
АМАЛКЕР
6.01.2025 - 13:17
0

Шпаломётчик

Вот как я вяжу веники:

[^]
АМАЛКЕР
6.01.2025 - 13:19
6

Шпаломётчик

А баня моя без понтов. Рубленый сруб, раньше топилась по черному, соответственно была вя в копоти изнутри. Прошел по бревнам наждачкой на болгарке, получилась вот такая прикольная рябь.
Вода подключается только на лето, зимой приносим в бочках.

[^]
АМАЛКЕР
6.01.2025 - 13:23
3

Шпаломётчик

Печка самоварная, с ямой для паровых камней, с теплообменником для нагрева воды, экранирована битым габро, отходами от изготовления памятников. Воздух для работы берет из под пола, доски всегда тёплые. Пол простой проливной без водоотводов.
На прижог за печкой не глядите, это у предыдущих владельцев баня задымилась.

[^]
hime
6.01.2025 - 13:37
1

Хохмяч

Цитата (Chelout @ 5.01.2025 - 22:15)
Цитата (РОМЫЧ42 @ 5.01.2025 - 22:13)
красиво, дорого, богато...

Не видели вы дорого-богато....)) эт я бы сказал, средне-добротно...да и то, косяков куча, уже многое бы делал по другому...

А можешь сделать мне тоже добротно, вообще не богато, и без косяков? gigi.gif
Шучу, с белой завистью.

[^]
KirKrg
6.01.2025 - 13:51
2

Ярила

Я как-то хотел себе беньку, но посчитав прямые затраты ( стройка, отделка ) и сопутствующие в поледующем ( дрова, уборка, обработка и т.д и т.п ) понял, что прямых затрат на то, что в моём понимании баня ( как у ТСа ) будет так же + - 25-30 тыс. убитых енотов.
При условии, что у нас в семье я один любитель бока погреть это просто не выгодно, потому что в 10 минутах езды от меня есть загородный комплекс где есть баня, есть аквапарк ( в 40 минутах езды ) где за 50 тыс. рублей в год можно купить абонемент в спа, по которому 4 раза в месяц можно ходить в эти спа, где есть и хамам, и несколько саун, и горячий бассейн и бассейны со всякими гидромассажами

[^]
Slonas
6.01.2025 - 14:11
2

Юморист

Ну вот, есть же правильные бани у людей.
В принципе у меня такая же. Может когда-нибудь запилю отчет как строил от фундамента до конька своими руками в одно лицо.
Но у меня в парилке 60 температуры и 70 влажности по приборам и уши от жары сворачиваются в трубочку.
Я не особо, вообще, парилку люблю. Скорее даже не люблю. Но жена попросила и для неё построил.

[^]
Nichls
6.01.2025 - 14:26
0

Ярила

Полезный пост.
Спасибо.

[^]
Mike8170
6.01.2025 - 14:33
1

Балагур

Банька класс.
С дубовыми вениками дела не имел, не растут у нас, может их так и надо запаривать - хз. Но при подобной запарке березы в ведре получается склизкое дерьмо. Березовые запариваю в пакете около часа, обрызгав пульверизатором, лист отличный не переувлажненный.

[^]
Chelout
6.01.2025 - 14:33
4

Юморист

Цитата (KirKrg @ 6.01.2025 - 13:51)
Я как-то хотел себе беньку, но посчитав прямые затраты ( стройка, отделка ) и сопутствующие в поледующем ( дрова, уборка, обработка и т.д и т.п ) понял, что прямых затрат на то, что в моём понимании баня ( как у ТСа ) будет так же + - 25-30 тыс. убитых енотов.
При условии, что у нас в семье я один любитель бока погреть это просто не выгодно, потому что в 10 минутах езды от меня есть загородный комплекс где есть баня, есть аквапарк ( в 40 минутах езды ) где за 50 тыс. рублей в год можно купить абонемент в спа, по которому 4 раза в месяц можно ходить в эти спа, где есть и хамам, и несколько саун, и горячий бассейн и бассейны со всякими гидромассажами

Ну баня - она затягивает...я когда строил, тоже был один любитель (привычка еще со времен занятия спортом приросла), жена ходила нудела, что я фигню с баней затеял, можно и в городскую сходить, а тут столько денег...нафига... Ща ее за уши от туда не вытянешь...первый вопрос перед выходными: когда баню топить будешь ? И каждый раз повторяет, ято я - молодец, что баню построил lol.gif
Одна из дочерей тож полюбила. В общем, когда бани нету - ее вроде и не хочется, а когда есть, да привыкнешь, эт уже как наркотик... и когда этот наркотик под боком, никуда не надо ехать, подстраиваться, захотел - затопил...эт ваще кайф )
Хотя мой батя, имея возможность прийти ко мне, иногда ходит в городскую...типа, пар там гавно, но общение есть )

[^]
ACKEP
6.01.2025 - 14:34
3

Ярила

Что-то на богатом написано! Это не конденсат течёт, это капают мои слёзы зависти...

[^]
Chelout
6.01.2025 - 14:35
1

Юморист

Цитата (Mike8170 @ 6.01.2025 - 14:33)
Банька класс.
С дубовыми вениками дела не имел, не растут у нас, может их так и надо запаривать - хз. Но при подобной запарке березы в ведре получается склизкое дерьмо. Березовые запариваю в пакете около часа, обрызгав пульверизатором, лист отличный не переувлажненный.

Так и я запариваю в пакете, в кадке только размочить в холодной воде на пол часа - часик, а потом пакет и в парную.

[^]
zemeo
6.01.2025 - 14:51
1

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Вентиляция на уровне "Бог", свою строил 20 лет назад, справляюсь, но от новой бы не отказался.
хотя можно и модернизировать, руки нужны молодые

[^]
zemeo
6.01.2025 - 14:57
2

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Вот она, красавишна
20 лет, полёт нормальный, сколько разговоров задушевных, уже трое в ином мире, эээх😭

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41393
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх