Это нибаня, или для тех, кому и 60 (градусов) – то, что доктор прописал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Chelout
6.01.2025 - 22:09
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.12.15
Сообщений: 502
Цитата (дддд2006 @ 6.01.2025 - 20:57)
...Молодец!...сейчас накидают...по мне - дороговато сделал и топка с улицы мне больше нравится...

А если в процессе парения подбросить надо ? или интенсивность горения поменять, эт на улицу идти ? Оно конечно удобно при растопке, в баню грязь не тягаешь, я собственно по этой причине и пытался оптимизировать "дорогу" до топки и спланировал ее напротив входной двери, что и потянуло за собой всю остальную планировку бани. Практика показала, что грязи не очень много...так что ничего страшного в размещении ее внутри помещения нету. Да и при наличии топки с функцией камина, можно отдыхая любоваться огнем )

Это нибаня, или для тех, кому и 60 (градусов) – то, что доктор прописал
 
[^]
неходос
6.01.2025 - 22:09
1
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7792
Цитата (stenbaken @ 6.01.2025 - 19:27)
Вот такая подсветка у меня в парилке

это охуенно,можно пару комментов про ЛЕД ленту и нюансы пррочие: где трансформаторы и прочее... выглядит лампово wub.gif
 
[^]
Топорез
6.01.2025 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.18
Сообщений: 1930
Цитата (Godvi @ 6.01.2025 - 21:19)
ну так я ее в спешке не нарисовал - там вариантов то не много) добавил на планировку

Топка это дверь, которая нагревается сама, а при открытии дает жар в помещение.
Летом вы это сразу почувствуете. Рядом на полу будет мусор от дров.
А у вас там зона отдыха, где будут люди ходить, сидеть, двигать стулья.
 
[^]
Chelout
6.01.2025 - 22:18
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.12.15
Сообщений: 502
Цитата (Топорез @ 6.01.2025 - 22:13)
Цитата (Godvi @ 6.01.2025 - 21:19)
ну так я ее в спешке не нарисовал - там вариантов то не много) добавил на планировку

Топка это дверь, которая нагревается сама, а при открытии дает жар в помещение.
Летом вы это сразу почувствуете. Рядом на полу будет мусор от дров.
А у вас там зона отдыха, где будут люди ходить, сидеть, двигать стулья.

Да, такие нюансы тоже имеют место быть...летом жарко, зато зимой антуражно и уютно... главное решить вопрос безопасности, а мусор от дров - это мелочи, веник/савок и 3 сек. времени )
 
[^]
Дюндя
6.01.2025 - 22:38
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.08.23
Сообщений: 573
Это же не баня!!! Это банный комплекс!!!
 
[^]
Топорез
6.01.2025 - 22:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.18
Сообщений: 1930
Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 22:18)
Да, такие нюансы тоже имеют место быть...летом жарко, зато зимой антуражно и уютно... главное решить вопрос безопасности, а мусор от дров - это мелочи, веник/савок и 3 сек. времени )

Да я больше к тому, что нюансов много и уменьшать их нужно на стадии проекта.

Вход в парилку вообще лучше делать через помывочную. Выйдя из парилки надо как минимум облиться водой, прежде чем сесть отдыхать. В итоге меньше дверей и в комнате отдыха меньше влажности.

Тот же стол и скамейки - это вроде как для компаний, а часто ли это бывает?
Мы уже через пару лет купили себе с женой два деревянных кресла, чтобы выйдя из парилки развалиться на высокой спинке и подлокотниках.

Ну и т.д.
 
[^]
Chelout
6.01.2025 - 23:30
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.12.15
Сообщений: 502
Цитата (Топорез @ 6.01.2025 - 22:52)
Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 22:18)
Да, такие нюансы тоже имеют место быть...летом жарко, зато зимой антуражно и уютно... главное решить вопрос безопасности, а мусор от дров - это мелочи, веник/савок и 3 сек. времени )

Да я больше к тому, что нюансов много и уменьшать их нужно на стадии проекта.

Вход в парилку вообще лучше делать через помывочную. Выйдя из парилки надо как минимум облиться водой, прежде чем сесть отдыхать. В итоге меньше дверей и в комнате отдыха меньше влажности.

Тот же стол и скамейки - это вроде как для компаний, а часто ли это бывает?
Мы уже через пару лет купили себе с женой два деревянных кресла, чтобы выйдя из парилки развалиться на высокой спинке и подлокотниках.

Ну и т.д.

Справедливо. Тоже куплены в последствии два шезлонга...хотя ща жена говорит, надо бы и лежак какой...уж оч хочется вытянуться и расслабиться, но есть проблема - места нету, если только стол убирать )) Но без стола тоже не комильфо...
С другой стороны, только личный опыт эксплуатации покажет что и как НАДО БЫЛО делать ) Ведь хотелки и видение жизни и комфорта у всех разные, и иногда, то как думал, что будет комфортно не ложиться на реальное "комфортно" )

Это сообщение отредактировал Chelout - 6.01.2025 - 23:32
 
[^]
Faceomotable
6.01.2025 - 23:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.17
Сообщений: 2836
Цитата (АМАЛКЕР @ 05.01.2025 - 22:11)
Кто нибудь еще умеет правильно, с проворотом, вязать веники?
А то это какой-то позор...

У меня вообще дерева не видно после вязки. Шпагата не жалею

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
inworkman
7.01.2025 - 08:58
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 56
Цитата (Chelout @ 06.01.2025 - 18:56)
Ловите, но считаю свой вариант не очень удачным, с точки зрения планировочного решения и размеров (особенно зоны барбекю). Пришло осознание в процессе эксплуатации.Внешние размеры указал - по фундаменту, внутренние - приблизительно в чистовой отделке, соотвественно сумма последних не будет равна линейным размерам фундамента (блок, обрешетка, доска и т.п.)
Ошибки, на мой взгляд, так сказать, с "высоты прожитых лет" :
- нужен тамбур и не в качестве терморазрыва, дверь хорошая и вполне справляется, а переодется, оставить вещи.
- исходя из первого, планирование зоны отдыха тоже пересмотрел бы (часть перед печкой-камином, которая у меня на входе и заменяет тамбур, фактически пустующая и не сильно используется при посиделках, в закутке, где стол, тесновато.
- помывочную надо отделять дверью, как минимум приватная зона для мытья, да и влажность не так сильно шла бы в комнату отдыха
- сливной трап в помывочной делал бы сейчас в стене, а не в полу, думаю это существенно бы упростило борьбу с листьями, которые постоянно забивают решетку стока
- туалет нельзя отделывать в плитку, сильно конденсирует, мокрые стены, пол, не приятно
- к зоне барбекю (веранде) добавил бы 5-10 м2

Ты пишешь, что не хватает тамбура, а что мешает его сделать сейчас? Поставить перегородку и дверь, откусив от зоны барбекю - сразу будет холодный тамбур. Если нужен теплый - подумать по утеплению. Фундамент не помню какой, ростверк или плита? Если плита, то выбор материала стен - любой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ElManyache
7.01.2025 - 09:16
3
Статус: Offline


папа

Регистрация: 30.11.11
Сообщений: 1530
Цитата (zemeo @ 6.01.2025 - 15:24)
Цитата
Водяное отопление дает постоянные 20 градусов, а газовая турбина дает 70 градусов минут через 30

ElManyache

можно подробнее, стою на распутье - теплый пол электрический, или завести водяной от дома? Расстояние - 20 метров.
Что такое турбина? Газ закинуть - плёвое дело

баня от дома в пяти метрах
в качестве фундамента под баню залил комби - неглубокая лента и плита внутри
6х3
сверху - водяной теплый пол, из домашней сети завел (воду и канализацию - тоже)
в комнате отдыха, в мойке и парной
узел управления - в комнате отдыха
баня очень хорошо утеплена да и котел стоит в доме с хорошим запасом мощности
про электрический даже не думал
стены в бане - 150 мм базальта, мембраны с двух сторон, фольга внутри
все по уму, не жопясь и не экономя
потолки в комнате отдыха и мойке - базальт для бани 600 мм
в парилке - минматы для кровли 100 мм (да да - один метр)
от всего этого одна польза - нагревается быстро, остывает долго, быстро сохнет
стены и полки в парилке - липа, в остальных комнатах - лиственница
все это пропитано на несколько раз каким-то (уже не вспомню) дорогущим финским маслом для саун
полы везде - керамогранит (нескользячий)
сердце бани - газовый котел "Куткин"
перерыл вес интернет и оказалось, что отличные печи для бань делает наш, Новосибирский, мастер - Куткин Михаил Михайлович
Созвонился, познакомился. Он сам ко мне приезжал, смотрел баню, давал рекомендации
Все купил у него - авторскую печь, отделку змеевиком, камни (90 кг), экономайзер на трубу, газотурбинную горелку с электронным управлением и монтаж с пусконаладкой
ни копейки ни жалко
газа на баню, при моих частых посещениях, уходит удивительно мало
газ сетевой, завели спецы из организации обслуживающей поселок
в парилке - LED подсветка ))

Это сообщение отредактировал ElManyache - 7.01.2025 - 09:44

Это нибаня, или для тех, кому и 60 (градусов) – то, что доктор прописал
 
[^]
mir262
7.01.2025 - 09:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.14
Сообщений: 5347
Наверное это лучшая банька, которую я видел на фото. Да и по факту скорее всего кайфовая. 100° в бане вообще не понимаю. Тоже люблю в районе 70.
Молодец ТС!
 
[^]
inworkman
7.01.2025 - 09:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 56
Цитата (Godvi @ 06.01.2025 - 21:19)
ну так я ее в спешке не нарисовал - там вариантов то не много) добавил на планировку

В какой программе рисуешь? Тоже хочу накидать себе план, но у меня фундамент 6×12.5 уже залит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zashitnik
7.01.2025 - 09:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.14
Сообщений: 4297
Цитата (magnumv @ 5.01.2025 - 22:27)
не люблю я сауны с их 100 градусами - баня - 60 влажность - 60 температура -мой идеал для парения, а если просто полежать пол часика можно даже меньше)

баня шик - видно человек с пониманием - и с душой делал - и вентиляцию предусмотрел и печь хорошую взял

Баня 60 на 60 - говно.
Вот как у ТСа 75+ и 55 влажности - самое то.
 
[^]
Chelout
7.01.2025 - 09:35
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.12.15
Сообщений: 502
Цитата (inworkman @ 7.01.2025 - 08:58)
Цитата (Chelout @ 06.01.2025 - 18:56)
Ловите, но считаю свой вариант не очень удачным, с точки зрения планировочного решения и размеров (особенно зоны барбекю). Пришло осознание в процессе эксплуатации.Внешние размеры указал - по фундаменту, внутренние - приблизительно в чистовой отделке, соотвественно сумма последних не будет равна линейным размерам фундамента (блок, обрешетка, доска и т.п.)
Ошибки, на мой взгляд, так сказать, с "высоты прожитых лет"  :
- нужен тамбур и не в качестве терморазрыва, дверь хорошая и вполне справляется, а переодется, оставить вещи.
- исходя из первого, планирование зоны отдыха тоже пересмотрел бы (часть перед печкой-камином, которая у меня на входе и заменяет тамбур, фактически пустующая и не сильно используется при посиделках, в закутке, где стол, тесновато.
- помывочную надо отделять дверью, как минимум приватная зона для мытья, да и влажность не так сильно шла бы в комнату отдыха
- сливной трап в помывочной делал бы сейчас в стене, а не в полу, думаю это существенно бы упростило борьбу с листьями, которые постоянно забивают решетку стока
- туалет нельзя отделывать в плитку, сильно конденсирует, мокрые стены, пол, не приятно
- к зоне барбекю (веранде) добавил бы 5-10 м2

Ты пишешь, что не хватает тамбура, а что мешает его сделать сейчас? Поставить перегородку и дверь, откусив от зоны барбекю - сразу будет холодный тамбур. Если нужен теплый - подумать по утеплению. Фундамент не помню какой, ростверк или плита? Если плита, то выбор материала стен - любой.

Фундамент - лента (заглублена на 1,3 метра, сверху стянута бетонной стяжкой, фактически, можно считать, что получилась плита (естественно не такой степени армированности, как правильная плита) на фундаменте)), а с учетом того, что "пристройка" не несла бы ни какой фактической нагрузки (крыша на нее ж не опирается, то материал, действительно, можно было бы использовать любой.
Но нее...не буду делать, не то пальто будет уже ) Зона барбекю вообще потеряет свою функциональность, и внешний вид, привязанный к "архитектуре" дома потеряется. В 90% случаев мне комфортно и без предбанника, т.к. хожу либо один, либо с женой....про предбанник я писал с бОльшего для тех, кто еще в процессе стройки/планирования, что б на этом моменте заострили своё внимание.
 
[^]
inworkman
7.01.2025 - 09:35
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 56
Как у автора или второй проект с фото - я бы не стал мангальную зону заводить под крышу. По моей логике - в стройке стены не стоят ничего, относительно крыши. Зачем самому у себя воровать размер комнаты отдыха при дорогой крыше? 9 квадратов это считай маленькая спальня :-) у себя хочу решить вопрос мангальной зоны так. Рядом с баней налить плиту, 4 опоры и навес.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
inworkman
7.01.2025 - 09:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 56
Цитата (Chelout @ 07.01.2025 - 09:35)
Фундамент - лента (заглублена на 1,3 метра, сверху стянута бетонной стяжкой, фактически, можно считать, что получилась плита (естественно не такой степени армированности, как правильная плита) на фундаменте)), а с учетом того, что "пристройка" не несла бы ни какой фактической нагрузки (крыша на нее ж не опирается, то материал, действительно, можно было бы использовать любой.
Но нее...не буду делать, не то пальто будет уже ) Зона барбекю вообще потеряет свою функциональность, и внешний вид, привязанный к "архитектуре" дома потеряется. В 90% случаев мне комфортно и без предбанника, т.к. хожу либо один, либо с женой....про предбанник я писал с бОльшего для тех, кто еще в процессе стройки/планирования, что б на этом моменте заострили своё внимание.

У меня у самого лента на сваях сейчас. Вот ищу оптимальную планировку для себя и как определюсь, то под стены и печь дополнительно заармирую и налью немножко бетона, чтобы быть спокойнее :-) напиши про зону барбекю - комфортно? Или что - то бы поменял? Про размер я понял. Я выше написал, что решил вынести мангал за пределы бани

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ralex64r
7.01.2025 - 10:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 3335
Цитата (Gudvin74 @ 06.01.2025 - 10:12)
Заебись! А у меня покупная (мобильная) баня. Стоит на бетонных блоках. 6х3х2,5.

Давно хотел спросить у пользователей, как она?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Топорез
7.01.2025 - 11:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.18
Сообщений: 1930
Для расклада планировки есть программа SweetHome3D (бесплатная с открытым исходным кодом). Скачать можно с официального сайта.

Можно быстро накидать стены, вставить окна и двери , менять цвета интерьера, расставить мебель и т.д.

Для стройки я потом уже проект в SketchUp рисовал
 
[^]
Чегеварвар
7.01.2025 - 16:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 1738
Цитата (ElManyache @ 07.01.2025 - 09:16)
баня от дома в пяти метрах
в качестве фундамента под баню залил комби - неглубокая лента и плита внутри
6х3
сверху - водяной теплый пол, из домашней сети завел (воду и канализацию - тоже)
в комнате отдыха, в мойке и парной
узел управления - в комнате отдыха
баня очень хорошо утеплена да и котел стоит в доме с хорошим запасом мощности
про электрический даже не думал
стены в бане - 150 мм базальта, мембраны с двух сторон, фольга внутри
все по уму, не жопясь и не экономя
потолки в комнате отдыха и мойке - базальт для бани 600 мм
в парилке - минматы для кровли 100 мм (да да - один метр)
от всего этого одна польза - нагревается быстро, остывает долго, быстро сохнет
стены и полки в парилке - липа, в остальных комнатах - лиственница
все это пропитано на несколько раз каким-то (уже не вспомню) дорогущим финским маслом для саун
полы везде - керамогранит (нескользячий)
сердце бани - газовый котел "Куткин"
перерыл вес интернет и оказалось, что отличные печи для бань делает наш, Новосибирский, мастер - Куткин Михаил Михайлович
Созвонился, познакомился. Он сам ко мне приезжал, смотрел баню, давал рекомендации
Все купил у него - авторскую печь, отделку змеевиком, камни (90 кг), экономайзер на трубу, газотурбинную горелку с электронным управлением и монтаж с пусконаладкой
ни копейки ни жалко
газа на баню, при моих частых посещениях, уходит удивительно мало
газ сетевой, завели спецы из организации обслуживающей поселок
в парилке - LED подсветка ))

100 мм это не 1 метр. Даже для ЯПовца...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JozeDork
7.01.2025 - 17:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.24
Сообщений: 1005
Цитата (Chelout @ 06.01.2025 - 17:43)
Уверен....+10 это не минус...и поддержание на +10, когда за бортом -10 вполне себе экономит время при подготовке бани, а утепление, кВты на поддержание в диапазоне +10. И откуда конденсат должен взяться ?
Бетона в конструкции - только арм.пояс, под маэурлатом, и перемычки над окнами, но они в лотковых блоках сделаны. А газосиликат - это не бетон, он всего лишь в 2 раза проигрывает по теплопроводности древесине, а бетон в 10 раз.

Кстати, на вопрос выше: сейчас сходил глянул, температура через сутки после окончания парения в помещении +20, на улице в районе -4...везде сухо, в том числе и в помывочной... пол на подогрев не включался, по датчику пола, его температура сейчас 14,2 градуса (включится когда на датчике температура опустится ниже +10).

Если очень хотелось больше тепла, проще было газоблок 50см взять. Проще, дешевле и надежнее.
Конденсат берется из воздуха. Расчетная температура в помещении берется около 22 градусов. Если ты опускаешь ее до 10, то идет промерзание по перемычкам, откосам, поясам и т.д. Естественно сразу последствий не увидишь. Но они будут. Такие приколы с температурой прокатывают только в деревянных домах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Chelout
7.01.2025 - 17:27
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.12.15
Сообщений: 502
Цитата (JozeDork @ 7.01.2025 - 17:18)
Цитата (Chelout @ 06.01.2025 - 17:43)
Уверен....+10 это не минус...и поддержание на +10, когда за бортом -10 вполне себе экономит время при подготовке бани, а утепление, кВты на поддержание в диапазоне +10. И откуда конденсат должен взяться ?
Бетона в конструкции - только арм.пояс, под маэурлатом, и перемычки над окнами, но они в лотковых блоках сделаны. А газосиликат - это не бетон, он всего лишь в 2 раза проигрывает по теплопроводности древесине, а бетон в 10 раз.

Кстати, на вопрос выше: сейчас сходил глянул, температура через сутки после окончания парения в помещении +20, на улице в районе -4...везде сухо, в том числе и в помывочной... пол на подогрев не включался, по датчику пола, его температура сейчас 14,2 градуса (включится когда на датчике температура опустится ниже +10).

Если очень хотелось больше тепла, проще было газоблок 50см взять. Проще, дешевле и надежнее.
Конденсат берется из воздуха. Расчетная температура в помещении берется около 22 градусов. Если ты опускаешь ее до 10, то идет промерзание по перемычкам, откосам, поясам и т.д. Естественно сразу последствий не увидишь. Но они будут. Такие приколы с температурой прокатывают только в деревянных домах.

Правильно, из воздуха )) только для этого должны выполняться определенные условия...разность температур, точка росы и паропроницаемости поверхностей...учите матчасть ) Конденсат появляется именно на поверхности этого непаропроницаемого материала...у меня таких поверхностей нету...вся влага уходит в блок/дерево... и далее выходит на улицу, либо по-тихоньку испаряется...
 
[^]
mbtnet26
7.01.2025 - 17:33
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 309


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JozeDork
7.01.2025 - 17:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.24
Сообщений: 1005
Цитата (Chelout @ 7.01.2025 - 17:27)
Цитата (JozeDork @ 7.01.2025 - 17:18)
Цитата (Chelout @ 06.01.2025 - 17:43)
Уверен....+10 это не минус...и поддержание на +10, когда за бортом -10 вполне себе экономит время при подготовке бани, а утепление, кВты на поддержание в диапазоне +10. И откуда конденсат должен взяться ?
Бетона в конструкции - только арм.пояс, под маэурлатом, и перемычки над окнами, но они в лотковых блоках сделаны. А газосиликат - это не бетон, он всего лишь в 2 раза проигрывает по теплопроводности древесине, а бетон в 10 раз.

Кстати, на вопрос выше: сейчас сходил глянул, температура через сутки после окончания парения в помещении +20, на улице в районе -4...везде сухо, в том числе и в помывочной... пол на подогрев не включался, по датчику пола, его температура сейчас 14,2 градуса (включится когда на датчике температура опустится ниже +10).

Если очень хотелось больше тепла, проще было газоблок 50см взять. Проще, дешевле и надежнее.
Конденсат берется из воздуха. Расчетная температура в помещении берется около 22 градусов. Если ты опускаешь ее до 10, то идет промерзание по перемычкам, откосам, поясам и т.д. Естественно сразу последствий не увидишь. Но они будут. Такие приколы с температурой прокатывают только в деревянных домах.

Правильно, из воздуха )) только для этого должны выполняться определенные условия...разность температур, точка росы и паропроницаемости поверхностей...учите матчасть ) Конденсат появляется именно на поверхности этого непаропроницаемого материала...у меня таких поверхностей нету...вся влага уходит в блок/дерево... и далее выходит на улицу, либо по-тихоньку испаряется...

Спасибо конечно за совет. Только матчасть я учил четверть века назад, потом практиковался без перерывов.
Паропроницаемость тут вообще не причем. Когда на улице 0 и влажность 60-70%, чуть меньшая влажность будет и внутри при +10. А потом вся это вода будет конденсировать на холодных поверхностях, которые даже прогреваться не будут успевать, т.к. паритесь вы не неделю, а несколько часов.
Точка росы, соответственно, тоже смещается туда, где она не должна быть. По этой причине, хорошо утепленный армопояс начинает плакать как не в себя.
Пар начинает уходить активно, когда на улице -20-30, а внутри +20, т.е. при большой разнице температур. И уходит он в основном через вентиляцию или зазоры.
Но это все так. Дело ваше, естественно.
 
[^]
Chelout
7.01.2025 - 18:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.12.15
Сообщений: 502
Цитата (JozeDork @ 7.01.2025 - 17:41)
Цитата (Chelout @ 7.01.2025 - 17:27)
Цитата (JozeDork @ 7.01.2025 - 17:18)
Цитата (Chelout @ 06.01.2025 - 17:43)
Уверен....+10 это не минус...и поддержание на +10, когда за бортом -10 вполне себе экономит время при подготовке бани, а утепление, кВты на поддержание в диапазоне +10. И откуда конденсат должен взяться ?
Бетона в конструкции - только арм.пояс, под маэурлатом, и перемычки над окнами, но они в лотковых блоках сделаны. А газосиликат - это не бетон, он всего лишь в 2 раза проигрывает по теплопроводности древесине, а бетон в 10 раз.

Кстати, на вопрос выше: сейчас сходил глянул, температура через сутки после окончания парения в помещении +20, на улице в районе -4...везде сухо, в том числе и в помывочной... пол на подогрев не включался, по датчику пола, его температура сейчас 14,2 градуса (включится когда на датчике температура опустится ниже +10).

Если очень хотелось больше тепла, проще было газоблок 50см взять. Проще, дешевле и надежнее.
Конденсат берется из воздуха. Расчетная температура в помещении берется около 22 градусов. Если ты опускаешь ее до 10, то идет промерзание по перемычкам, откосам, поясам и т.д. Естественно сразу последствий не увидишь. Но они будут. Такие приколы с температурой прокатывают только в деревянных домах.

Правильно, из воздуха )) только для этого должны выполняться определенные условия...разность температур, точка росы и паропроницаемости поверхностей...учите матчасть ) Конденсат появляется именно на поверхности этого непаропроницаемого материала...у меня таких поверхностей нету...вся влага уходит в блок/дерево... и далее выходит на улицу, либо по-тихоньку испаряется...

Спасибо конечно за совет. Только матчасть я учил четверть века назад, потом практиковался без перерывов.
Паропроницаемость тут вообще не причем. Когда на улице 0 и влажность 60-70%, чуть меньшая влажность будет и внутри при +10. А потом вся это вода будет конденсировать на холодных поверхностях, которые даже прогреваться не будут успевать, т.к. паритесь вы не неделю, а несколько часов.
Точка росы, соответственно, тоже смещается туда, где она не должна быть. По этой причине, хорошо утепленный армопояс начинает плакать как не в себя.
Пар начинает уходить активно, когда на улице -20-30, а внутри +20, т.е. при большой разнице температур. И уходит он в основном через вентиляцию или зазоры.
Но это все так. Дело ваше, естественно.

Т.е. вы хотите сказать, что вероятность образования конденсата на поверхности не зависит от паропроницаемости, и одинакова для бетона, дерева и ваты при прочих равных ?
Какая разница в температуре должна быть, что б конденсат появился на поверхности? И на всякой ли поверхности появится конденсат ? На х/б тряпке и на стекле, при их одинаковой температуре, где он появится ? У меня постоянная температура внутри бани +10 и нету открытого бетона....единственное холодное место, где появляется конденсат - это окна...всё ! Армпояс "спрятан" за потолком и слоем ваты...все остальное, кроме окон - паропроницаемое... И влага, ищет наиболее "легкий путь" для своего движения... Кароч, если вы создадите условия, когда на доске/силикатном кирпиче с их с внутренней температурой +10, и окружающей - такой же (ну или пускай, кратковременным воздействием температуры +60) вы сможете получить поверхностный конденсат - зовите, мне будет оч любопытно на это посмотреть...
Вижу конденсат на плитке, но в условиях, когда влажный воздух из парной (+60) попадает, на поверхность с температурой +18...при этих же условиях - доска сухая...
Баня эксплуатируется 3 года...ни плесени, ни грибка...ни плачущих стен - нету...в течении суток на окнах может быть влага, но и она, через сутки уходит...

Это сообщение отредактировал Chelout - 7.01.2025 - 18:42
 
[^]
loredan
7.01.2025 - 22:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.13
Сообщений: 15630
Цитата (Dixan @ 06.01.2025 - 18:26)
Мы такие бани делаем.

У нас проще. Но тоже не плохо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Это нибаня, или для тех, кому и 60 (градусов) – то, что доктор прописал
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41370
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх