Это нибаня, или для тех, кому и 60 (градусов) – то, что доктор прописал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ElManyache
6.01.2025 - 15:17
1
Статус: Online

папа

Цитата (Chelout @ 06.01.2025 - 14:33)
Ну баня - она затягивает...я когда строил, тоже был один любитель (привычка еще со времен занятия спортом приросла), жена ходила нудела, что я фигню с баней затеял, можно и в городскую сходить, а тут столько денег...нафига... Ща ее за уши от туда не вытянешь...первый вопрос перед выходными: когда баню топить будешь ? И каждый раз повторяет, ято я - молодец, что баню построил
Одна из дочерей тож полюбила. В общем, когда бани нету - ее вроде и не хочется, а когда есть, да привыкнешь, эт уже как наркотик... и когда этот наркотик под боком, никуда не надо ехать, подстраиваться, захотел - затопил...эт ваще кайф )
Хотя мой батя, имея возможность прийти ко мне, иногда ходит в городскую...типа, пар там гавно, но общение есть )

У нас баня тоже из-за любви к спорту
Занимаемся большим теннисом. Нагрузки хорошие.
И у меня жена больше любитель - для нее строил
И я не шучу - топим через день, через два.
Потому как и спорт постоянно, и гости ))
Водяное отопление дает постоянные 20 градусов, а газовая турбина дает 70 градусов минут через 30

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zemeo
6.01.2025 - 15:24
0
Статус: Offline

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

Цитата
Водяное отопление дает постоянные 20 градусов, а газовая турбина дает 70 градусов минут через 30

ElManyache

можно подробнее, стою на распутье - теплый пол электрический, или завести водяной от дома? Расстояние - 20 метров.
Что такое турбина? Газ закинуть - плёвое дело

[^]
Reffery
6.01.2025 - 16:05
2

Юморист

Отлично сделано, как у меня, но лучше.
Кстати, у меня тоже Феррингер))
По градусникам хочу сказать, что у меня их 2шт и показывают они разную температуру))
Что хочу сделать - автоматическую подачу воды в печь, регулируемую.
А отличие у нас в полоке, у меня он длинный и широкий, высота где-то метр. Там спокойно 2 человека помещаются))

[^]
аргуз
6.01.2025 - 16:38
4

Хохмач

Цитата (zemeo @ 06.01.2025 - 15:24)
ElManyache

можно подробнее, стою на распутье - теплый пол электрический, или завести водяной от дома? Расстояние - 20 метров.
Что такое турбина? Газ закинуть - плёвое дело

Я до бани ( сауна + душевая + к.отдыха и су ) кинул трубы отопления с дома.Расстояние по трубам метров 10 .Внутри только водяной тёплый пол , регулировка через ртл кран ну и мимо него обратка в дом с заужением протока на всякий .В помещениии всегда 25 градусов .Трассу до бани не заглублял сильно .Залил типа короба ( можно лотки купить), внутри пеноплекс 50 , а в нём трубы полипропилен.
Газ заводить не стал ибо официально дорого , а леваком тянуть не захотел , да и место под котельнкю в проекте не делал.
Вообщем 7 лет полёт нормальный .
Зы : баня из газоблока , ширина 300 , снаружи никакого утепления , обшил металлосайдингом .

[^]
Godvi
6.01.2025 - 17:37
2

Шутник

Цитата (Chelout @ 5.01.2025 - 21:47)
Тема создана по мотивам
Банька
и в качестве ответа товарищу Топорез на :” Вместо пустых слов, покажи мне 60 % влажности на приборе в твоей бане. А так это пустой базар.” ©

Собственно, это должен был быть пост одной картинки, но не удержался...как говориться, и тут Остапа понесло.... lol.gif

Будет 29 фото.

И так. Исходные: баня из газосиликата толщиной 400мм, утеплена с внешней стороны минватой по стенам 5 см., по потолку – 15 см через пароизоляцию.

Добрый день!
Почитал эту тему про баню -стало интересно, что аж зарегистрировался))
У Вас нет случайно планировки бани? я как раз сейчас в раздумье о планировке своей бани и смотрю разные варианты. Ваша показалась интересной "мангальной" зоной на веранде и по компоновке внутри. Я хоть и проектировщик, но пока по фото не смог воссоздать Вашу планировку.
Мне было бы достаточно на листочке с примерными размерами.
Заранее благодарен.
Хотел в личку написать, но сайт не дает это сделать новым пользователям

[^]
Chelout
6.01.2025 - 17:43
0

Юморист

Цитата (JozeDork @ 6.01.2025 - 10:47)
Цитата (Chelout @ 5.01.2025 - 23:07)
Цитата (Мазафакин @ 5.01.2025 - 22:57)
Цитата (Chelout @ 5.01.2025 - 21:50)
И так. Исходные: баня из газосиликата толщиной 400мм, утеплена с внешней стороны минватой по стенам 5 см., по потолку – 15 см через пароизоляцию.

Сколько она у тебя еще теплая зимой? То же смотрел бани из газосиликата.

Что значит теплая ? Ну вот сегодня отпарился. Подогрев пола перевел в режим +10. Завтра, думаю, при температуре -5 за бортом, в бане будет градусов 18-20. Дальше будет остывать активнее. Как остынет до ниже 10, включится отопление...и будет поддерживать на уровне +10. Режим включения/выключения я не мониторил.
Вообще, инерционность остывания зависит от многих причин...ориентация бани по сторонам света, наличие окон и на какой стороне...ну и утепление. Но с утеплением палка о двух концах, вполне возможно, средства, вложенные в утепления никогда не отобьются на затратах по отоплению... Кароч, надо считать )) Но думаю мой вариант вполне себе "теплоустойчив" Дальше выжимать сохранение кВт тепла не вижу смысла, как минимум, при теперешних тарифах на электроэнергию при моей концепции поддержания температуры на уровне "не замерзания систем".

ТС, а нафига утепление то по газобетону, решил усложнить себе жизнь?
Ты уверен, что разогревая баню после ее охлаждения до 10 ты не сжигаешь все сэкономленное?
Кроме того, это не дерево, бетон в конструкциях начинает сильно охлаждаться и на нем конденсируется влага, впоследствии получишь грибок, плесень и прочие прелести. Дешевле поддерживать 20 градусов на постоянке.

Уверен....+10 это не минус...и поддержание на +10, когда за бортом -10 вполне себе экономит время при подготовке бани, а утепление, кВты на поддержание в диапазоне +10. И откуда конденсат должен взяться ?
Бетона в конструкции - только арм.пояс, под маэурлатом, и перемычки над окнами, но они в лотковых блоках сделаны. А газосиликат - это не бетон, он всего лишь в 2 раза проигрывает по теплопроводности древесине, а бетон в 10 раз.

Кстати, на вопрос выше: сейчас сходил глянул, температура через сутки после окончания парения в помещении +20, на улице в районе -4...везде сухо, в том числе и в помывочной... пол на подогрев не включался, по датчику пола, его температура сейчас 14,2 градуса (включится когда на датчике температура опустится ниже +10).

Это сообщение отредактировал Chelout - 6.01.2025 - 17:44

[^]
takatak
6.01.2025 - 18:10
1

Шутник

про запарку веников плюсую однозначно !!!

[^]
bXp
6.01.2025 - 18:22
1

Архитектор пельменей

ТС молодец.
ЯП канешно Макси поставил и немного кирпича убрал. Но каждому свое.
По упомянутой здесь кирпичной печи. Вот гайд как сложить самому печь в баню: https://ruspar.ru/wiki/osnovy/furnace-for-b...with-own-hands/

Это сообщение отредактировал bXp - 6.01.2025 - 18:22

[^]
Dixan
6.01.2025 - 18:26
3

Приколист

Мы такие бани делаем.

[^]
bXp
6.01.2025 - 18:33
2

Архитектор пельменей

Цитата (Dixan @ 6.01.2025 - 18:26)
Мы такие бани делаем.

Рукожопно, бро ;)

[^]
Chelout
6.01.2025 - 18:56
3

Юморист

Цитата (Godvi @ 6.01.2025 - 17:37)
Тема создана по мотивам
Банька
и в  качестве ответа товарищу Топорез на :” Вместо пустых слов, покажи мне 60 % влажности на приборе в твоей бане. А так это пустой базар.” ©

Собственно, это должен был быть пост одной картинки, но не удержался...как говориться, и тут Остапа понесло.... lol.gif

Будет 29 фото.

Добрый день!
У Вас нет случайно планировки бани? я как раз сейчас в раздумье о планировке своей бани и смотрю разные варианты. Ваша показалась интересной "мангальной" зоной на веранде и по компоновке внутри. Я хоть и проектировщик, но пока по фото не смог воссоздать Вашу планировку.
Заранее благодарен.

Ловите, но считаю свой вариант не очень удачным, с точки зрения планировочного решения и размеров (особенно зоны барбекю). Пришло осознание в процессе эксплуатации.Внешние размеры указал - по фундаменту, внутренние - приблизительно в чистовой отделке, соотвественно сумма последних не будет равна линейным размерам фундамента (блок, обрешетка, доска и т.п.)
Ошибки, на мой взгляд, так сказать, с "высоты прожитых лет" lol.gif :
- нужен тамбур и не в качестве терморазрыва, дверь хорошая и вполне справляется, а переодется, оставить вещи.
- исходя из первого, планирование зоны отдыха тоже пересмотрел бы (часть перед печкой-камином, которая у меня на входе и заменяет тамбур, фактически пустующая и не сильно используется при посиделках, в закутке, где стол, тесновато.
- помывочную надо отделять дверью, как минимум приватная зона для мытья, да и влажность не так сильно шла бы в комнату отдыха
- сливной трап в помывочной делал бы сейчас в стене, а не в полу, думаю это существенно бы упростило борьбу с листьями, которые постоянно забивают решетку стока
- туалет нельзя отделывать в плитку, сильно конденсирует, мокрые стены, пол, не приятно
- к зоне барбекю (веранде) добавил бы 5-10 м2

[^]
Godvi
6.01.2025 - 19:13
2

Шутник

Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 18:56)
Тема создана по мотивам
Банька
и в  качестве ответа товарищу Топорез на :” Вместо пустых слов, покажи мне 60 % влажности на приборе в твоей бане. А так это пустой базар.” ©

Будет 29 фото.

Добрый день!
Заранее благодарен.

Ловите, но считаю свой вариант не очень удачным, с точки зрения планировочного решения и размеров (особенно зоны барбекю). Пришло осознание в процессе эксплуатации.Внешние размеры указал - по фундаменту, внутренние - приблизительно в чистовой отделке, соотвественно сумма последних не будет равна линейным размерам фундамента (блок, обрешетка, доска и т.п.)
- нужен тамбур и не в качестве терморазрыва, дверь хорошая и вполне справляется, а переодется, оставить вещи.
- исходя из первого, планирование зоны отдыха тоже пересмотрел бы (часть перед печкой-камином, которая у меня на входе и заменяет тамбур, фактически пустующая и не сильно используется при посиделках, в закутке, где стол, тесновато.
- помывочную надо отделять дверью, как минимум приватная зона для мытья, да и влажность не так сильно шла бы в комнату отдыха
- сливной трап в помывочной делал бы сейчас в стене, а не в полу, думаю это существенно бы упростило борьбу с листьями, которые постоянно забивают решетку стока
- туалет нельзя отделывать в плитку, сильно конденсирует, мокрые стены, пол, не приятно

Спасибо большое!
Накидаю планировку по Вашим данным и с учетом "прожитых" лет) Закину сюда

[^]
Godvi
6.01.2025 - 19:15
3

Шутник

А вообще у меня в планировке бани была идея вынести туалет ближе к входу, чтобы можно было с участка заходить. Туалет в душевой конечно нужен, но все мы знаем куда можно и в какой момент сходить "по маленькому")

Наверное это тема не про обсуждения планировок, так что больше не буду - извините)

[^]
Chelout
6.01.2025 - 19:19
1

Юморист

Цитата (Godvi @ 6.01.2025 - 19:15)
А вообще у меня в планировке бани была идея вынести туалет ближе к входу, чтобы можно было с участка заходить. Туалет в душевой конечно нужен, но все мы знаем куда можно и в какой момент сходить "по маленькому")

Наверное это тема не про обсуждения планировок, так что больше не буду - извините)

Мне не хотелось туалет иметь возле комнаты отдыха...ну такое себе....)) поэтому вынес подальше. Сейчас, я наверное, там где комната отдыха (стол стоит) делал бы вход с тамбуром, дальше вытянутая комната отдыха...помывочная и парная остались бы на месте, только отделил бы это всё дверью...

[^]
TauNau
6.01.2025 - 19:20
0

Ярила

Да,душевно отписал.
Но при 70 и сухом-рано,куда там.

[^]
Godvi
6.01.2025 - 19:57
5

Шутник

Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 18:56)
Тема создана по мотивам
Банька

Будет 29 фото.

Добрый день!
Заранее благодарен.

Позволил себе переделать Вашу планировку под себя - вот что получилось)

[^]
Chelout
6.01.2025 - 20:04
0

Юморист

Цитата (Godvi @ 6.01.2025 - 19:57)

Вполне себе. Мне нравится... Только если захотите в будущем на улице поставить стол, что б летом там посидеть, пиво попить....то будет тесновато...плюс на проходе, будет мешать в баню ходить )
А так по внутренней планировке достаточно.

[^]
stenbaken
6.01.2025 - 20:27
4

Приколист

Вот такая подсветка у меня в парилке

[^]
rafs
6.01.2025 - 20:35
0

Ярила

Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 00:04)
Цитата (rafs @ 5.01.2025 - 23:51)
Цитата (Chelout @ 5.01.2025 - 21:50)

А зачем строить из ГС если все равно утеплять???

А из чего построить, что б не утеплять ? Дерево ? )) Не подскажете, какого сечения должно быть оцилиндрованное бревно или брус, что б сравниться по теплопроводности с газоселикат+минвата и цену на него ? ) Или каркасник ? Так каркасник, если правильно делать по технологии, будет дороже газоселиката...
В общем, исходил из критериев цена/эффективность/потенциальные проблемы...

без утепления в принципе можно но дорого ,а так в один этаж если из кирпича,любого+утепление,стена выходит прочнее,дешевле и проще.С ГБ свои педали возникают.
А вообще вы молодец,очень понравилась баня!!!
Сам строил первый дом из ГБ ,второй дом из 2.1НФ ,так вот второй во всем выигрывает.

Это сообщение отредактировал rafs - 6.01.2025 - 20:38

[^]
Топорез
6.01.2025 - 20:42
0

Ярила

Плохой вариант.

Первое - где топка печи ?

[^]
дддд2006
6.01.2025 - 20:57
0

Ярила

...Молодец!...сейчас накидают...по мне - дороговато сделал и топка с улицы мне больше нравится...

[^]
Duremar1972
6.01.2025 - 21:08
0

Ярила

Шикарная баня

[^]
Godvi
6.01.2025 - 21:18
0

Шутник

Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 20:04)

Вполне себе. Мне нравится... Только если захотите в будущем на улице поставить стол, что б летом там посидеть, пиво попить....то будет тесновато...плюс на проходе, будет мешать в баню ходить )
А так по внутренней планировке достаточно.

баня планируется рядом с домом где терасса 3х9 м (сейчас также планирую ее остеклить, чтобы не дуло).
ну и плюс между домом и баней планирую площадку - там тоже можно будет поставить столик)
Вам спасибо за обратную связь. Только просьба - если будут еще идеи по планировки моей, дайте, пожалуйста, знать. мне правда интересно стороннее мнение. я уже всю голову сломал в разных планировках - везде есть минусы(

[^]
Godvi
6.01.2025 - 21:19
2

Шутник

Цитата (Топорез @ 6.01.2025 - 20:42)

Плохой вариант.

Первое - где топка печи ?

ну так я ее в спешке не нарисовал - там вариантов то не много) добавил на планировку

[^]
неходос
6.01.2025 - 22:06
0

.

Цитата (Chelout @ 6.01.2025 - 10:22)
Цитата (неходос @ 6.01.2025 - 01:03)
- к вопросу мощности печи и теплоаккумуляционным свойствам материалем внутри парилки. У вас батенька за аккумуляцию отвечает лишь иммитация бруса из осины и 100кг камня на печке, а было б  не плохо 30кой по стенам и 50/80 на полки, чтоб проветривания не просаживали Т резко вниз, в прочем тут нужно считать

Тут не соглашусь, в парной есть еще около 5 м2 красного кирпича - это обкладка вокруг печи и дымоход, так вот она нагревается до температуры, когда рукой к ней прикасаться очень не комфортно, а в некоторых местах (в зоне печи), даже невозможно. Я считаю эт оч хороший аккумулятор, и работает он лучше, доски 30-ки по стенам....

Цитата (неходос @ 6.01.2025 - 01:03)

- и да, приток все же лучше делать сверху, сразу в самый горячий воздух,а не снимзу, который градусов на 30 меньше. Басту,аууу-))

Ну не знаю...при постоянно открытом клапане тогда холодный воздух будет прибивать пар...В чем профит ? Свежий воздух сразу к органам дыхания ? Да, ок. Но парная это прежде всего ПАР, а его такой способ подачи холодного воздуха (под потолок) будет убивать. По мне, схема с подачей под печь, когда холодный воздух нагреваясь запускает конвекцию, более правильный. По кубатуре обновления - ну, наверное вы правы, нужно принудительная подача (вентилятором), но если рассматривать вариант того, что клапан всегда открыт (т.е. воздух циркулирует постоянно, и в те моменты, когда в парной никого нету), плюс частичное проветривание когда входишь/выходишь, то плюс/минус это должно работать

приветствую, теплоемкость кирпича 0,95 кДж/кг-С, у древесины,что необычно,ровно в полтора с лишним раза выше 1,55кДж. Кирпич локален,ну 5 м2, а деревяшка квадратов 30-40 итого. Мой вам совет-посмотрите цикл передач "Банные баги". Если не зайдет заклеймите меня позором,если зайдет-то передайте автору благодарности. Дядька работает на за рубли,но мозги про баню ставит на место agree.gif agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41370
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх