Строительство бюджетного пруда на даче

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Viacheslav73
15.02.2024 - 18:32
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Vgrey @ 15.02.2024 - 18:02)
Пруд это красиво. Но, парень, забот ты себе прибавил. С газоном на этом месте возни и переживаний не в пример меньше.
У меня подобного типа пруд (где то 4 сотки) уже больше 20 лет. Экспириенса хлебнул с ним достаточно. Когда делал, инфы в инете практически не было, а что было, то касалось либо небольших пластиковых корыт, либо промышленных прудов.
Так что косяков понаделал достаточно. Ну не совсем сам, а с помощью "ландшафтных дизайнеров", которые все знают, все умеют, но таки нет.
Пруд у меня единый, но разбит на две части, типа плавательного пузыря у рыбы с узким перешейком. Одна часть мелкая 1.5 метра. Вторая типа ямы 3.5 м, страховался, чтобы рыбе было где зимовать. Как оказалось, весь геморрой с выкапыванием такой ямы и укреплением стенок - бессмысленная трата денег. 1,5-2 метра вполне достаточно для зимовки рыбы, главное чтобы была аэрация. Реального льда за счет пруда всего 15-20 см (Подмосковье), остальное намерзает сверху из за снега.
Два года пруд стоял без рыбы. Было царство насекомых, даже не царство - империя. Сами заводятся. Жуки плавунцы всех размеров от микроскопических до огромных размером со спичечный коробок. Все жрало друг друга и радовалось. И была идеально прозрачная вода, без всякого биоплато, тогда и слова то такого не было.
Ну и земляные жабы (не лягушки) радовались, да и сейчас радуются. Они по весне выползают из леса и устраивают половую оргию, когда даже лед еще не успеет сойти. Потом, оставив плюшки икры уползают обратно в лес. В зависимости от того сколько икры выгребешь и отправишь в компост, летом вокруг пруда будет гоношиться больше или меньше жабят размером с кузнечика. Будут пырскать из под ног.
Потом, как то зимой на Волге наловил некрупной плотвы, что влазила в 5л бутыль, и 12 штук запустил в пруд.
И вот тут понеслось.
Утомился по клавишам клацать, если интересно, продолжу. И картинку не понимаю как прикрепить..

Продолжай дружище. Картинка вставляется элементарно, на страничке где ты пишешь найди квадратик на котором написано выберите файл. Кликаешь, находишь на компе и вставляешь выбранный файл двойным нажатием мыши. Не более 500 Кб.
По теме. К земляным жабам я готов. Они не громко орут. Боюсь появления настоящих лягушек.
Про плотву догадываюсь, что хочешь написать. Размножилась до невероятного количества? И выродилась?
Пиши обязательно. Тему для этого создал.

А то уже замучался читать комменты на тему:
- ТС я вырыл яму (сосед вырыл яму) у себя на участке. С циркуляцией и биоплато решил не заморачиваться. Через год зелёная лужа с комарами. У тебя так же
будет smile.gif

[^]
LIM1
15.02.2024 - 18:39
0

Юморист

Тоже хотел себе небольшую лужицу с фонтаном и рыбами. Где то читал что нельзя самовольно устраивать искусственные водоёмы. Даже на собственной земле.

[^]
чингачукзмей
15.02.2024 - 18:41
0

Ярила

Цитата
Тоже задумывался об водоёме на даче, но есть один нюанс, если засушливое лето то все змеи с окрестностей у тебя на участке будут, не раз уже замечал и ловил и ужей и гадюк у себя на участке.
Я обильно поливаю огород в засуху и участок рядом с лесом

Все детство провел в деревне, никогда не слышал чтоб гадюка во двор заползла, ужей полно всегда было у колодцев особенно, но змей никогда

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PUMBA68
15.02.2024 - 18:47
1

Приколист

Цитата (Kontrabas @ 15.02.2024 - 12:06)
Раков запусти, и пруд будет чистым и к пиву будет закуска )

И дохлыми котиками корми. Красота!

[^]
Vgrey
15.02.2024 - 19:02
23

Шутник

Итак,Viacheslav73. Продолжу, и кое какие советы попробую дать

[^]
dar2702
15.02.2024 - 19:57
0

Ярила

Цитата (timurrus @ 15.02.2024 - 13:16)
Карась из такого пруда вонять будет, что коты жрать не станут!

Ну хз, соседи едят периодически, моих угощают. Я сам из речной рыбы ем только хищников и уклеек мелких, остальное невкусно.

[^]
Vgrey
15.02.2024 - 20:13
37

Шутник

Во, картинка прикрепилась.
Плотва удачно вынесла переселение и весело плавала стайкой в прозрачной воде, радовала. Через год решил, что пора и карася запустить. Серебряного купил сразу крупного, грамм по 200-300. Штук сорок. И золотого мелкого наловил в каком то прудике прям на удочку, запустил штук 15.
И все это начало нереститься и множиться. Прям рогоз дрожал и шевелился. Рогоз откуда то сам пришел, я его не сажал. Малька были тучи. Поймал окушков с десяток и тоже в пруд. Равновесие какое ни какое должно ж быть.
Потом запустил карпят пят штук, с ладошку были.
Вся эта братия множилась, жрала, жирела и срала. И через пару лет ни о какой прозрачной воде не было и речи. И ни о каких насекомых, всех сожрали. Не только комаров, но и гигантских жуков плавунцов. Еще через несколько лет - это был жидкий раствор ила.
Так что пруд без рыбы, и с рыбой - две большие разницы. Без рыбы по большому счету, тебе и биоплато не нужно. Главное чтобы не было притока грунтовой воды, она богата солями, а их очень любят всякие бактерии и микроводоросли-они источник мути. И еще хуже, если в пруд с газона дождевые воды с удобрением попадут. Так что бруствер какой нибудь небольшой по кромке пруда желателен.
Листопад, отмершие водные растения и насекомые - хочешь не хочешь, на дне будет образовываться ил. Тогда - фекальный насос, шланг к нему потолще и возюкаешь по дну. Форма пруда у тебя вроде усеченно-коническая, относительно удобно детрит будет собирать. Хотя лучше приямок какой сделать, меньше волдохать насосом по площади. Сливать ил лучше в какую нибудь яму. Я по первой сливал просто в лес. Это ж чистое удобрение. Жидкий чернозем! Но слишком хорошо тоже плохо. Ил ложится плотной гудроновой коркой, через нее никакое растение пробиться не может. Остается только потом рыхлить.
Раз лет в 10 придется тебе это делать. Не страшно.
Но если пруд с карповыми рыбами, то да...
У меня форма пруда неудобная, дно обширное, приямка по неведению не делал, утомился на надувной лодке дерьмо со дна качать, и в какой то момент решил пруд спустить и почистить.
200 кг плотвы собрал! Екарный бабай, из 12 штук.

[^]
Бэтор
15.02.2024 - 20:19
3

Шутник

Офигенное.
Продолжайте.

[^]
Vgrey
15.02.2024 - 20:19
36

Шутник

А это карпята подросшие. Это мама Зоя. Ей три года назад было 9 кг. И да, я думал, что буду ловить в пруду рыбу. Нет. Вот как себе представить " Я поймал и пожарил Зою" . Там и Клава и Серега есть. Но он мельче Зои и Клавы.

[^]
Viacheslav73
15.02.2024 - 20:30
5

Ярила

Vgrey
Пруд классный. Я так понял, что только в бетоне, без плёнки.
Лопнуть бетон не пытался?

[^]
Liebherr
15.02.2024 - 20:32
1

Ярила

Цитата (ТуманОФФ @ 15.02.2024 - 12:56)
Вспомнил, в том году купил куйню специальную для комаров и слепней и заодно ночных бабочек для рыбалки ловит, бабочки не выгорают от напруги, а комары как маленькие петарды лопаются и чем водянистие комар тем треск сильнее

охуенная тема, я в беседке повесил, комаров нет вообще, тока треск задорный) rulez.gif

[^]
Vgrey
15.02.2024 - 20:33
29

Шутник

А это Андрейка. Рыбак Андреев его мне с рыбалки притащил. Был Андрейка тогда 10 см в длинну, как на спиннинг прицепился неведомо. А я его, мудило, пока пруд числил погубил, зарылся он в ил слишком глубоко. И так же еще один карп зарылся и сдох. Парадокс - все кого отловил с боем сачком выжили, а те кто спрятался сдохли..

[^]
Vgrey
15.02.2024 - 20:41
17

Шутник

Цитата
Vgrey

Глубокая часть пруда в бетоне, мелкая в пленке. Бетон делал по глупости-неопытности, ни к чему эти дорогостоящие фигни. Хотя яма глубокая и компактная получилась. И да, бетон не лопался пока ни разу. Видимо марку хорошую положили. Но рыба все одно предпочитает тусить на меляке, хотя и есть группа персонажей обитающая в глубокой части.
Завтра свой опыт с биоплато опишу, аккумуляторы зарядились, пойду снег доубирать.

[^]
Бэтор
15.02.2024 - 20:46
0

Шутник

Офигеть рыбов!

[^]
владпал
15.02.2024 - 21:02
4

Ярила

Решено, буду копать!

[^]
Viacheslav73
15.02.2024 - 21:14
3

Ярила

Цитата (Vgrey @ 15.02.2024 - 20:41)
Цитата
Vgrey

Глубокая часть пруда в бетоне, мелкая в пленке. Бетон делал по глупости-неопытности, ни к чему эти дорогостоящие фигни. Хотя яма глубокая и компактная получилась. И да, бетон не лопался пока ни разу. Видимо марку хорошую положили. Но рыба все одно предпочитает тусить на меляке, хотя и есть группа персонажей обитающая в глубокой части.
Завтра свой опыт с биоплато опишу, аккумуляторы зарядились, пойду снег доубирать.

Отлично, ждём!

[^]
mouse282
15.02.2024 - 21:19
2

Ярила

Цитата (Jnker @ 15.02.2024 - 11:41)
Ну жди теперь рыбаков !

С динамитом gigi.gif

Это сообщение отредактировал mouse282 - 15.02.2024 - 21:27

[^]
Lokki3
15.02.2024 - 21:28
2

Запасная Печень

Цитата (Vgrey @ 15.02.2024 - 20:13)
Во, картинка прикрепилась.
Плотва удачно вынесла переселение и весело плавала стайкой в прозрачной воде, радовала. Через год решил, что пора и карася запустить. Серебряного купил сразу крупного, грамм по 200-300. Штук сорок. И золотого мелкого наловил в каком то прудике прям на удочку, запустил штук 15.
И все это начало нереститься и множиться. Прям рогоз дрожал и шевелился. Рогоз откуда то сам пришел, я его не сажал. Малька были тучи. Поймал окушков с десяток и тоже в пруд. Равновесие какое ни какое должно ж быть.
Потом запустил карпят пят штук, с ладошку были.
Вся эта братия множилась, жрала, жирела и срала. И через пару лет ни о какой прозрачной воде не было и речи. И ни о каких насекомых, всех сожрали. Не только комаров, но и гигантских жуков плавунцов. Еще через несколько лет - это был жидкий раствор ила.
Так что пруд без рыбы, и с рыбой - две большие разницы. Без рыбы по большому счету, тебе и биоплато не нужно. Главное чтобы не было притока грунтовой воды, она богата солями, а их очень любят всякие бактерии и микроводоросли-они источник мути. И еще хуже, если в пруд с газона дождевые воды с удобрением попадут. Так что бруствер какой нибудь небольшой по кромке пруда желателен.
Листопад, отмершие водные растения и насекомые - хочешь не хочешь, на дне будет образовываться ил. Тогда - фекальный насос, шланг к нему потолще и возюкаешь по дну. Форма пруда у тебя вроде усеченно-коническая, относительно удобно детрит будет собирать. Хотя лучше приямок какой сделать, меньше волдохать насосом по площади. Сливать ил лучше в какую нибудь яму. Я по первой сливал просто в лес. Это ж чистое удобрение. Жидкий чернозем! Но слишком хорошо тоже плохо. Ил ложится плотной гудроновой коркой, через нее никакое растение пробиться не может. Остается только потом рыхлить.
Раз лет в 10 придется тебе это делать. Не страшно.
Но если пруд с карповыми рыбами, то да...
У меня форма пруда неудобная, дно обширное, приямка по неведению не делал, утомился на надувной лодке дерьмо со дна качать, и в какой то момент решил пруд спустить и почистить.
200 кг плотвы собрал! Екарный бабай, из 12 штук.

Знатный масштаб! bravo.gif

У меня тут простой каркасный бассейн диаметром 5 метров, 142 см глубиной - и то знатно задалбливаюсь воды наливать-сливать. А тут собственный пруд люди копают cool.gif

Это сообщение отредактировал Lokki3 - 15.02.2024 - 21:30

[^]
Viacheslav73
15.02.2024 - 21:53
1

Ярила

Цитата (Lokki3 @ 15.02.2024 - 21:28)
У меня тут простой каркасный бассейн диаметром 5 метров, 142 см глубиной - и то знатно задалбливаюсь воды наливать-сливать. А тут собственный пруд люди копают cool.gif

Заливать пруд - это самое простое и самое главное бассейн каждый год заливать сливать приходится, а пруд раз залил и если всё нормально, то навсегда.

[^]
valeriyagri
15.02.2024 - 22:32
1

Приколист

Очень интересная тема!
Жду продолжения в нетерпении!
Отметился для закладки

[^]
Lokki3
15.02.2024 - 23:09
0

Запасная Печень

Цитата (Viacheslav73 @ 15.02.2024 - 21:53)
Цитата (Lokki3 @ 15.02.2024 - 21:28)
У меня тут простой каркасный бассейн диаметром 5 метров,  142 см глубиной - и то знатно задалбливаюсь воды наливать-сливать. А тут собственный пруд люди копают  cool.gif

Заливать пруд - это самое простое и самое главное бассейн каждый год заливать сливать приходится, а пруд раз залил и если всё нормально, то навсегда.

Волне может быть. Но я не возмусь )
Хотя идея, конечно, классная. Про пруд. не спорю

[^]
Джинъ
15.02.2024 - 23:14
2

Ярила

дача полгектара... хз, мне из 30 15 с головой...
но я за креатив по-любасу! bravo.gif

[^]
ferero
15.02.2024 - 23:27
0

Ярила

посмотрю что будет после зимы, тоже задумываююсь о прудике.
Сын рыбачить любит, пусть ловит у себя на участке

[^]
timurrus
15.02.2024 - 23:54
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ААК65 @ 15.02.2024 - 17:36)
Вот вот
А то тут про змей и пр пишут, а это фигня.
А комаров будет много и в беседке хер посидишь.
Ну ничего, ТС, через три-пять лет закопаешь и дело с концом.
Лучше уж газон стричь.
За деньги, потраченные на пруд, можно было хороший садовый трактор взять

За щеку можно взять, а не садовый трактор! Лет 15 назад можно было, а сегодня за 50к ты купишь 1 хуевенький мотоблок.

[^]
Zveroboy1968
16.02.2024 - 02:23
0

Балагур

Кварцевый фильтр на 100кг и хлорка в помощь или перикись с предварительной регулировкой рн. А про био плато забудь. Когда нитчатка попрет - убедишься

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41037
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх