Строительство бюджетного пруда на даче

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Верхолаз
16.02.2024 - 17:32
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Щпрот @ 16.02.2024 - 17:22)
Братка тебе туда аквапонику надо мутить, беспезды)

dont.gif Кстатида!
заразная тема. Почему бы и не попробовать

[^]
tempomot
16.02.2024 - 17:38 [ показать ]
-11
Navkin
16.02.2024 - 17:38
5

Ярила

Цитата
Разъясните, а чем плавунцы в пруду вредны. У меня их много, но я не вкурсе какой от них вред

Малька жрёт, и сам и его личинки. Они всё жрут: мальков, головастиков, малых лягушат, других жуков в водоёме. Хищники.

Это сообщение отредактировал Navkin - 16.02.2024 - 17:40

[^]
Viacheslav73
16.02.2024 - 18:19
4

Ярила

Цитата (Vgrey @ 16.02.2024 - 16:14)
Биоплато работает! Даже без посадки камыша, на микробиоте. Через неделю вода стала явстенно прозрачней. При том же количестве рыбы в пруду. Через две недели уже начало просматриваться дно. Через месяц я видел все на глубине 2 м.
Появилось странное ощущение словно пруд без трусов - все видно. И лежащие на дне трубы и какие то шурупы-гайки. Не ожидал, что будет настолько прозрачно, иначе бы трубы шланги замаскировал. Ну и рыба вся как на ладони, раньше то ее можно было видеть если только плавник высунет.
К твоей схеме биоплато. Ты планируешь фильтровать воду снизу-вверх. Мне представляется это не очень правильным, хотя может это и рабочий вариант.
Смотри - вся грязь, листья, отмершие растения будут не прижиматься током воды к гравию, а поднимться и уходить в ручей. Надо будет с этим что то делать.
А если фильтровать сверху вниз, то вся кака будет оседать на гравии и ее относительно легко можно собрать вручную.
Да и вопрос с заиливанием гравия пока не понятен. По твоей схеме весь главный ил будет собираться внизу, там начало фильтра. И как его в случае чего оттуда выковыривать? Впрочем, если слой гравия будет небольшим, то может быть. Но если слой гравия будет не толстым, то тогда корни растений залезут в пропилы твоих шлангов. Это они любят, и закупорят их нахрен. Так что думай.
Но лучше, если есть время и ресурс, сделай все одним водоемом. Проще обслуживать один пруд, чем два. Хотя, ручей да. Тоже когда то хотел. Потом передумал. Его, собаку, тоже надо обслуживать. Зарастает и забивается. Пруд, ручей все это приносит радости и восторги, но со временем восторги утихают, замыливаются, становятся обыденностью. А обслуживать все это про прежнему надо. Сука.

Биоплато у меня уже сделано. Ленился расписывать. Но теперь ты мне шансов не оставил. Сижу сейчас подбираю фото. Через несколько часов сюда выложу.
Схему биоплато снизу-вверх подсмотрел у буржуев. У них как всегда всё однозначно. Пирог такой: снизу щебень 40-70, дальше 20-40 последний 5-20
Сегодня вечером или завтра до обеда постараюсь сюда закинуть.
Не пропадай, для меня твоё мнение важно.

Это сообщение отредактировал Viacheslav73 - 16.02.2024 - 18:26

[^]
Щпрот
16.02.2024 - 18:35
1

Ярила

Цитата
Кстатида!
заразная тема. Почему бы и не попробовать

Снизу рыба, с верху грядки с керамзитом, реальная тема и самое главное не уебываться с этим огородом, кинул семку и само растет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АН2
16.02.2024 - 21:39
7

Балагур

Цитата (tempomot @ 16.02.2024 - 17:38)
Пиздец🤦🏻
Мало того, что смотрится уебищно, так еще и замечательный инкубатор для комарья. 50 соток земли (без рабов и садовников) тоже не от большого ума😂, но это ладно, можно списать на неопытность в момент покупки. Пруд, видимо, сделан, чтобы площадь обрабатываемых поверхностей уменьшить))

Замечу, что мне срать-ебать на ваши минусы, но в данном случае прокомментрую: те две буратины, что отметились минусами, я уверен на все 100%, являются профессиональными диванными аналитиками и никогда в жизни не имели своей дачечки))

Поставил минус, только потому что Вы Хам.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 11:56
3

Ярила

От чего зеленеет пруд
Пруд зеленеет из-за сине-зелёных водорослей (циано-бактерий)
Причины приводящие к развитию сине-зелёных водорослей
а) Повышение температуры воды
На повышение температуры воды мы повлиять не можем.
б) Солнечный свет
Теоретически затенив часть пруда мы в какой то степени можем снизить количество сине-зелёных водорослей. Ведь причины зелени этих бактерий те же самые, что и у листьев на деревьях.
в) Питательные вещества в воде.
Вот здесь широкое поле для экспериментов.
Обычно чтобы отнять питательные вещества у сине-зелёных водорослей и строят биоплато

1. Биоплато было запланировано с двумя глубинами:
70 см. - там планировалось установить ящики с растениями. Философия этого метода такова. Ставятся овощные ящики друг на друга. В верхний ящик насыпается щебень и в него высаживаются растения. На фото внизу мои первые эксперименты на эту тему.
Со временем корневая система растений, под водой образует «мочалку» на которой в свою очередь поселяются бактерии, объедающие сине-зелёные «вредные» циано-бактерии. Именно эти сине зелёные водоросли (бактерии) окрашивают воду в так всеми «любимый» зелёный цвет.
Принцип работы биоплато - создать как можно больше площади поверхности для жизнедеятельности полезных бактерий, отбирающих полезные вещества у вредных циано-бактерий (сине-зелёных водорослей)
90 см. - именно в этом «отсеке» планировалась основная квартира для проживания полезных бактерий с помощью щебёнчатых квартир 5-20 мм в диаметре.
Ниже про это подробнее.

Это сообщение отредактировал Viacheslav73 - 17.02.2024 - 12:38

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 11:57
3

Ярила

2. Ящики с растениями. Таких в биоплато нужно штук 40-50.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 11:57
3

Ярила

3. Отсыпал песком, сформировал края трубой ПНД. Как это делать - подробно описано в начале темы.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 11:58
4

Ярила

4. Застелил дорнитом. В кадр попал понемногу оживающий основной пруд.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 11:59
3

Ярила

5. Плёнка застелена. Сверху опять дорнит.
Биоплато поверхностного типа снизу-вверх устроено так. Снизу слой щёбёнки 40-70мм толщиной 10 см. выше щебёнка 20-40 мм и последний основной слой щебёнки 5-20 мм. Толщиной 40 см.
Трубы уложены в толщину нижнего, самого крупного щебня.
Роль щебня 40-70 и 20-40 у меня играет битый кирпич и бетонный бой.
Сделано с целью экономии. У нас в основном распространён белый известняковый щебень.
Для пруда он не подходит. Повышает жёсткость.
А гранитный очень дорогой.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 11:59
4

Ярила

6. Биоплато в разрезе.
Всё работает таким образом.
Вода из основного пруда с помощью насоса попадает в верхний бак. Бак открытый. Сверху бака, сетка на 300 микрон. На сетке остаётся основной крупный мусор, который не задержала сетка скиммера.
Дальше из бака, под действием силы тяжести, вода попадает в трубы уложенные в толщине щебня и по закону сообщающихся сосудов (бак выше толщи воды) поднимается наверх через щелевые отверстия прорезанные в трубе болгаркой. Трубы торчащие по бокам служат для прочистки труб если они забьются.
Делается это так. Сверху снимается заглушка вместо неё присоединяется шланг с водой.
Получается классическая обратная промывка.
Пробовал промывать пару труб. Пока абсолютно чисто, но полгода как говориться не срок

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 12:00
2

Ярила

7. Это временная перегородка. За неё насыпано на данный момент 5 тонн щебня.
Основная перегородка из мешков с песком закрытых плёнкой, планировалась чуть дальше на специальном возвышении.
Сделал так, потому что на данный момент рыбы нет и размахиваться с дорогостоящим щебнем на всё биоплато было затратно.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 12:01
2

Ярила

8. Другой ракурс щебёнчатой части биоплато. Стенка из ящиков закрыта пластиковым щитом. Сверху на всякий случай плёнка 200 микрон в два слоя. Закрытая щебнем без доступа ультрафиолета думаю пару лет пролежит. Затем планирую убирать перегородку, а основная будет чуть подальше. Через две центральных трубы вода поступает на дно под щебень. Трубы торчащие по бокам, повторюсь, служат для возможной обратной промывки.
Фото после засыпки щебнем «до верху» не нашёл. Щебень сейчас почти до верхнего уровня перегородки.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 12:02
2

Ярила

9. До поздней осени - связка пруд, биоплато, ручей отработало без особых проблем. Основную проблему я создал себе сам. Это временная перегородка из ящиков. Как писал выше, позже планировал заменить её на стационарную из мешков, добавив щебня в биоплато. На данный момент неохота переделывать, да и необходимости нет, рыбу так и не завёл.
Но червячок гложет же. Из-за того, что перегородка слабая она уже сдвинулась сантиметров на 20 под весом щебня. Если плёнка порвалась в каком нибудь месте, то вода сейчас циркулирует не через щебень, а через стенку напрямую к ручью.
Чтобы проверить как всё работает, когда всё сделал, наливал в основной бак понемногу метиленовый синий и он смешиваясь с водой показывал, что всё работает как надо понемногу выступая сверху щебня сразу по всей поверхности.
Сейчас метиленовым проверить не могу он убьёт бактерии поселившиеся на щебне.
Может быть кто-нибудь подскажет какой нибудь безвредный недорогой краситель или чем его заменить?

Это сообщение отредактировал Viacheslav73 - 17.02.2024 - 12:39

[^]
КсюшаОксана
17.02.2024 - 12:46
1

Шутник

Цитата (Верхолаз @ 16.02.2024 - 15:56)
Тема огонь!
Я тоже исполнил свою мечту, выкопал прудик на участке.
Небольшой 10х12 м. Глубина 2,5 м. Глубже не получается, докопались до водоносного песка и он сразу "оплывает", не копается и получается что глиняный слой висит аркой над песком. Услуги эскаватора мне обошлись в 20 тыщ.
Ну и ладно. были мысли постелить пленку, но пока думал, пруд заполнился.
Хорошо. Пусть будет так, потом будем посмотреть. Запустил туда 100 штук красного карася, пяток белого амура и пяток толстолоба.
Завелась всякая живность, тритоны всякие, плавунцы. Весной лягухи икры набросали, я собрал сачком в ведро и подарил соседскому мальчишке для наблюдений как они в лягух превращаются.
Разъясните, а чем плавунцы в пруду вредны. У меня их много, но я не вкурсе какой от них вред

А дальше фото есть? Уже заполненного?

[^]
SonxRazuma
17.02.2024 - 12:51
0

Ярила

Обычно в таком пруду во всяких фильмах в глубине заводится сущность в хоккейной маске и с костлявыми руками, которую при жизни мама не любила

[^]
Vgrey
17.02.2024 - 17:07
4

Шутник

Viacheslav73
Дружище, солидно. И думаю, эта система будет работать. Интересна разбивка фильтра на две части - одна это гравий, вторая ящики с растениями. Определенно, даже если пленка на ящиках где то и травит - все будет работать.
С приемным баком у меня есть вопросы. Он, насколько я понял, сильно выше уровня воды. Непонятно - будет стоять на берегу или конструкцию какую соорудишь над плато? Мощность насоса в любом случае будет ограничена пропускной способностью слива воды под плато. Чем мощнее насос, тем выше придется поднимать бак, иначе будет переливаться. Насколько я помню, есть рекомендация по производительности насоса, чтобы перекачивал объем пруда за сутки.
И что делать планируешь зимой? Бак и ручей замерзнут же к черту. Т.е. вся система стоп?

[^]
Vgrey
17.02.2024 - 17:12
6

Шутник

И да, по поводу комаров в искусственном пруду.
У меня пруд зарыбленный. Рыба сжирает все что движется, что не движется пинает и тут же сжирает. Нет никаких комаров. Совсем.

[^]
Vgrey
17.02.2024 - 17:34
5

Шутник

Цитата
Сейчас метиленовым проверить не могу он убьёт бактерии поселившиеся на щебне.
Может быть кто-нибудь подскажет какой нибудь безвредный недорогой краситель или чем его заменить?

Тут ничего внятного посоветовать не могу. Разве что концентрат хлореллы, зеленит немного воду.
И, возможно, полезно особенно после зимы. Прошлой весной у меня была мощная вспышка нитчатки-зелёной тины. Сошел лед, микробиота и растения еще не проснулись, а в воде после зимы дохрена растворенных вкусняшек, и вот на них нитевидка и полыхнула. Вода прозрачная, солнышко светит, вкусняшка есть, отчего ж не разрастись. Вручную пришлось убирать. Через пару недель "включилось" в работу плато и нитевидка испарилась.
Кстати, без биоплато нитевидки не было, вода мутная, ей света видимо не хватало.
Так вот, якобы, если влить хлореллу в пруд до того как сойдет лед, то она подъест все вкусняшки и нитевидка и прочее шансов размножится не будут иметь. Планирую попробовать этой весной.

[^]
Viacheslav73
17.02.2024 - 18:12
3

Ярила

Цитата (Vgrey @ 17.02.2024 - 17:07)
Viacheslav73
Дружище, солидно. И думаю, эта система будет работать. Интересна разбивка фильтра на две части - одна это гравий, вторая ящики с растениями. Определенно, даже если пленка на ящиках где то и травит - все будет работать.
С приемным баком у меня есть вопросы. Он, насколько я понял, сильно выше уровня воды. Непонятно - будет стоять на берегу или конструкцию какую соорудишь над плато? Мощность насоса в любом случае будет ограничена пропускной способностью слива воды под плато. Чем мощнее насос, тем выше придется поднимать бак, иначе будет переливаться. Насколько я помню, есть рекомендация по производительности насоса, чтобы перекачивал объем пруда за сутки.
И что делать планируешь зимой? Бак и ручей замерзнут же к черту. Т.е. вся система стоп?

Бак стоит на щебне на кирпичах. Высота три кирпича. Приходит одна труба 32мм, вниз уходит уже две. Под щебнем каждая труба раздваивается ещё на две. Системы, когда приходит одна труба, а уходит две позволяет спокойно вливать в бак 8 кубических метров воды в час.
Для меня это удобно тем, что позволяет контролировать забитость труб, проложенных в щебне. Как вода перестанет уходить из бака сразу понятно трубы забиты.
Возможность прочистки труб я тоже предусмотрел. Описывал выше.
Перед первыми морозами насос выключил, достал, вместе со скиммером убрал в погреб. С бака вода стекла сама, как и с ручья.
Если будет рыба, в основном пруду на зиму в полуметре от дна буду ставить компрессор.

Ну а насчёт солидно это ты не преувеличивай.
Солидно это у тебя. И красиво. Я только в начале пути.

[^]
КсюшаОксана
18.02.2024 - 12:05
4

Шутник

Цитата (sam000 @ 16.02.2024 - 06:39)
Дача на 50 сотках ???? Дача блять ???Я на своих 6 летом охреневаю без всяких прудов с теплицами и грядками, газонами и тд. Ещё и нанимаю иногда помошников, если основной работы много. В этом году ещё и от снега плакать хочется уже

Не понимаю, вот зачем если есть 50 соток, то нужно обязательно обрабатывать все 50. Кто-то тебя заставляет?. Ну выдели пока 5 и занимайся пятью.

[^]
bXp
18.02.2024 - 12:08
-4

Архитектор пельменей

Смысла не вижу. Ну если только поебацца очень охота

[^]
КсюшаОксана
18.02.2024 - 12:36
6

Шутник

Цитата (bXp @ 18.02.2024 - 12:08)
Смысла не вижу. Ну если только поебацца очень охота

Смысла не видишь в чём? В 50 сотках? В пруду? В своей никчёмной жизни? Конкретизируй. Голоса в твоей голове слышишь только ты. Нам их не слышно

[^]
mp281
27.02.2024 - 17:24
2

Приколист

Нихрена себя дачка... 50 соток🤣. А так, прям зависть берет. Молодец👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41031
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх