Строительство дома из самонесущих термопанелей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadimka45
5.08.2018 - 05:09
6
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Вы немного неправы в "математике"

Вы немного неправы в географии. Дом построен в Твери. Вернее - в одном километре от черты города. Но не в этом дело. У меня есть городская квартира и мне не нужно сравнивать стоимость строительства с арендой съемной квартиры. Дом построен на дачном участке, и когда придет время "привыкать к земле", я желаю это делать на свежем воздухе. А чтобы это было еще и комфортно, я построил дом, пригодный для круглогодичного проживания.

[^]
ДmМск
5.08.2018 - 05:09
5

Ярила

Цитата (АндРей00001 @ 5.08.2018 - 04:50)
Цитата (ДmМск @ 5.08.2018 - 07:39)
Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 04:29)
Цитата
Если человек сам по себе говно. Он будет всегда и во всем искать подвох и предательство.

Золотые слова!

Эти "золотые слова" слова не имеют никакого отношения к действительности.

Когда адекватные люди покупают квартиру на вторичке - они по максимуму стараются проверить её чистоту и дееспособность владельцев. Такие покупатели говно? Ведь они не доверят продавцу.

Когда покупатель, проверяя машину, залезает во все щели - от тоже говно?

Когда серьезный работодатель заставляет нового сотрудника при приеме на работу подписывать пару десятков страниц договора - такой работодатель говно?

И, наконец, покупатель, который проверяет в магазине срок годности на колбасе - тоже потенциальное говно? Ведь для "не говна" срок годости можно вообще не печатать - пусть он учится "доверять людям".

Проверять документы, дом, покупаемую машину нужно всегда.

Но, если человек заранее считает продавцов наебщиками и пидарасами.

Этот человек говно.

Для такого вывода нужны основания.

Если они есть, тогда да. Можно об этом говорить.

Когда оснований нет нужно придержать свой язык.

Мне очень странно слышать что человека, желающего "спокойно спать" и желающего максимально обезопасить себя при взаимоотношениях финансового или юридического толка кто то старше 18 лет считает говном.

В любой нормальной стране любые более или менее значимые взаимоотношения между гражданами и фирмами закрепляются на бумаге. И чем больше сумма - тем больше бумаг. Люди просто заботятся о своем будущем - лучше перебдеть и спать спокойно, чем недобдеть и потерять деньги-имущество. Верить нельзя никому - даже у "лучшего друга" может "сложиться ситуация" и вам придется жалеть, что вы дали ему деньги просто так а не под расписку.

Ваше
"Но, если человек заранее считает продавцов наебщиками и пидарасами.

Этот человек говно.

Когда оснований нет нужно придержать свой язык."

- можно рассматривать в качестве "ночного бреда"?

[^]
ДmМск
5.08.2018 - 05:11
2

Ярила

Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 05:09)
Цитата
Вы немного неправы в "математике"

Вы немного неправы в географии. Дом построен в Твери. Вернее - в одном километре от черты города. Но не в этом дело. У меня есть городская квартира и мне не нужно сравнивать стоимость строительства с арендой съемной квартиры. Дом построен на дачном участке, и когда придет время "привыкать к земле", я желаю это делать на свежем воздухе. А чтобы это было еще и комфортно, я построил дом, пригодный для круглогодичного проживания.

Блядь, я лично против вас ничего не имею. Но "привыкать к земле" - обычно когда дело к похоронам идет, говорят. Вы хоть люк тогда в полу предусмотрите - 1х2 метра, что бы "привыкать к земле" удобнее было.

Это сообщение отредактировал ДmМск - 5.08.2018 - 05:12

[^]
АндРей00001
5.08.2018 - 05:14
0

есть

Цитата (ДmМск @ 5.08.2018 - 07:56)
Цитата (АндРей00001 @ 5.08.2018 - 04:26)
Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 07:11)
Цитата
и все ваши ,, взаимоотношения,, в случае серьёзных проблем,закончатся тем что концов не найти,ибо ,, ответственное лицо,, - самый обычный бомж,чудом сохранивший действительный паспорт,и на нём таких ,, фирм,, сотня

Как же Вы живете с таким отношением к жизни и к людям? Вернее - как Вы до сих пор еще живы, осознавая такой бардак, который творится вокруг?
А я вот привык доверять людям. Особенно таким, которые дорожат своей репутацией и пришли в бизнес не на год-два, а надолго.
Я прямо представил себе, как я, например, создаю строительную фирму, регистрируя ее на бомжа, а потом бегаю от заказчиков по всей стране, чтобы они меня не растерзали за дом из "говна и палок". Перспектива - так себе, не находите? Это каким же надо быть любителем приключений на свою пятую точку, чтобы так вести бизнес?

Поддержу ТС.

Человек смотрит на жизнь через призму самого себя.

Если человек сам по себе говно. Он будет всегда и во всем искать подвох и предательство.

Потому что судит по себе.

Договор подписан. Дом построен. Заказчик доволен. Что ещё нужно?

Зачем вы срёте ему в душу?

Такой дом может построить любой. Студент, вахтовик, пенсионер.

И может купить постройку такого дома доковыляв до первого попавшегося банка.

Стоимость равна 3 годам аренды жилья за 30.000 мес (1млн080000 - выплаты за 3 года)

Дом простоит 25 лет (минимум) Аренда за этот период будет стоить 9млн рублей.

Вы немного неправы в "математике".
Дом построен не в москве а в подмосковье. Соответственно и сравнивать надо с арендой квартиры в подмосковье - например в Сергиевом посаде (60км от мкада по ярославке) аренда нормальной-хорошей однушки - 15 000р (+/- 2000р). За 30000р можно в пределах мкада однушку спокойно снять.

То, что описывает ТС, хорошо строить "на продажу" и скидывать до первой зимы. "Для себя" в теже деньги можно построить из предназначенных для строительства ЖИЛЫХ ДОМОВ материалов. Конечно и дом из контейнеров - это изъебство, но там хотя бы можно не беспокоиться за прочность конструкции - на крыше можно дискотеку устраивать.

Каждый выбирает сам, то что ему нужно и по карману. Верно?

Нужно обсуждать экологичность материала, износостойкость, прочность.

И про аренду.

Строительство дома из самонесущих термопанелей

[^]
ДmМск
5.08.2018 - 05:19
1

Ярила

Цитата (АндРей00001 @ 5.08.2018 - 05:14)
Цитата (ДmМск @ 5.08.2018 - 07:56)
Цитата (АндРей00001 @ 5.08.2018 - 04:26)
Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 07:11)
Цитата
и все ваши ,, взаимоотношения,, в случае серьёзных проблем,закончатся тем что концов не найти,ибо ,, ответственное лицо,, - самый обычный бомж,чудом сохранивший действительный паспорт,и на нём таких ,, фирм,, сотня

Как же Вы живете с таким отношением к жизни и к людям? Вернее - как Вы до сих пор еще живы, осознавая такой бардак, который творится вокруг?
А я вот привык доверять людям. Особенно таким, которые дорожат своей репутацией и пришли в бизнес не на год-два, а надолго.
Я прямо представил себе, как я, например, создаю строительную фирму, регистрируя ее на бомжа, а потом бегаю от заказчиков по всей стране, чтобы они меня не растерзали за дом из "говна и палок". Перспектива - так себе, не находите? Это каким же надо быть любителем приключений на свою пятую точку, чтобы так вести бизнес?

Поддержу ТС.

Человек смотрит на жизнь через призму самого себя.

Потому что судит по себе.

Договор подписан. Дом построен. Заказчик доволен. Что ещё нужно?

Зачем вы срёте ему в душу?

Такой дом может построить любой. Студент, вахтовик, пенсионер.

И может купить постройку такого дома доковыляв до первого попавшегося банка.

Стоимость равна 3 годам аренды жилья за 30.000 мес (1млн080000 - выплаты за 3 года)

Дом простоит 25 лет (минимум) Аренда за этот период будет стоить 9млн рублей.

Вы немного неправы в "математике".
Дом построен не в москве а в подмосковье. Соответственно и сравнивать надо с арендой квартиры в подмосковье - например в Сергиевом посаде (60км от мкада по ярославке) аренда нормальной-хорошей однушки - 15 000р (+/- 2000р). За 30000р можно в пределах мкада однушку спокойно снять.

То, что описывает ТС, хорошо строить "на продажу" и скидывать до первой зимы. "Для себя" в теже деньги можно построить из предназначенных для строительства ЖИЛЫХ ДОМОВ материалов. Конечно и дом из контейнеров - это изъебство, но там хотя бы можно не беспокоиться за прочность конструкции - на крыше можно дискотеку устраивать.

Каждый выбирает сам, то что ему нужно и по карману. Верно?

Нужно обсуждать экологичность материала, износостойкость, прочность.

И про аренду.

Совсем некорректное сравнение аренда-стройка.

30000р за аренду 78 квадратов с коммуналкой. У Тса 42 квадрата и непонятно сколько он электричеством "наобогревает".

[^]
ParadoxN
5.08.2018 - 05:20
0

Весельчак

...А чтобы это было еще и комфортно, я построил дом, пригодный для круглогодичного проживания.

ну вот эта фраза уже перебор на фоне уже произошедшего здесь обсуждения - еще один жирный шар в копилку версии о вашей малоадекватности (так ведут себя или придурки или зомбированные продаваны/рекламщики, которым как говорится "отступать некуда.."© )))

Это сообщение отредактировал ParadoxN - 5.08.2018 - 05:25

[^]
АндРей00001
5.08.2018 - 05:25
1

есть

Цитата (ДmМск @ 5.08.2018 - 08:09)

Проверять документы, дом, покупаемую машину нужно всегда.

Но, если человек заранее считает продавцов наебщиками и пидарасами.

Этот человек говно.

Когда оснований нет нужно придержать свой язык. [/QUOTE]
Мне очень странно слышать что человека, желающего "спокойно спать" и желающего максимально обезопасить себя при взаимоотношениях финансового или юридического толка кто то старше 18 лет считает говном.

В любой нормальной стране любые более или менее значимые взаимоотношения между гражданами и фирмами закрепляются на бумаге. И чем больше сумма - тем больше бумаг. Люди просто заботятся о своем будущем - лучше перебдеть и спать спокойно, чем недобдеть и потерять деньги-имущество. Верить нельзя никому - даже у "лучшего друга" может "сложиться ситуация" и вам придется жалеть, что вы дали ему деньги просто так а не под расписку.

Ваше
"Но, если человек заранее считает продавцов наебщиками и пидарасами.

Этот человек говно.

Когда оснований нет нужно придержать свой язык."

- можно рассматривать в качестве "ночного бреда"?

Проверять можно и нужно. Ещё раз написать?

Помимо знаний, ума и сообразительности. У человека есть эмоциональный фон.

Если человек эмоционально настроен на волну ненависти, презрения и пр.

Он будет уверен в том, что его будут обманывать.

P.S. Надоело это обсуждать.

[^]
Vadimka45
5.08.2018 - 05:28
8

Приколист

Цитата

Здесь я с Вами согласен
Цитата
В любой нормальной стране любые более или менее значимые взаимоотношения между гражданами и фирмами закрепляются на бумаге. И чем больше сумма - тем больше бумаг. Люди просто заботятся о своем будущем - лучше перебдеть и спать спокойно, чем недобдеть и потерять деньги-имущество.

Только мне не понятно что Вы вкладываете в слово "перебдеть". Это что нужно сделать? Я, например, заключил Договор с фирмой-подрядчиком. Я перебдел или пока еще недобдел? Фирма дает гарантию и, если в гарантийный срок вылезут косяки, фирма должна устранить их за свой счет. Если она это не сделает, я подам в суд и наверняка его выиграю. Возможно, что кто-то усмехнется, читая мои наивные слова о надежде на справедливое судебное решение в нашей стране. Но тогда как жить? На кого надеяться? Как еще перебдеть, чтобы спать спокойно и не потерять деньги-имущество? Остается только завернуться в простынь и ползти в сторону кладбища.

[^]
ДmМск
5.08.2018 - 05:29
2

Ярила

Цитата (ParadoxN @ 5.08.2018 - 05:20)
...А чтобы это было еще и комфортно, я построил дом, пригодный для круглогодичного проживания.

ну вот эта фраза уже перебор на фоне уже произошедшего здесь обсуждения - еще один жирный шар в копилку версии о вашей малоадекватности (так ведут себя или придурки или зомбированные продаваны/рекламщики, которым как говорится "отступать некуда.."© )))

Что же так выдавало в штирлице русского шпиона? То ли газета правда, торчащая из почтового ящика, то ли табличка "в этом доме живет герой советского союза..." на двери.

[^]
Vadimka45
5.08.2018 - 05:31
13

Приколист

Цитата
так ведут себя или придурки или зомбированные продаваны/рекламщики, которым как говорится "отступать некуда.."© )))

Давайте договоримся так: я признаю, что я придурок, а Вы успокоитесь. Поверьте, Вам сразу легче станет.

[^]
LiNa4ka
5.08.2018 - 05:37
3

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 5.08.2018 - 05:14)
Хозблок за 1.3 ляма? Без инженерки? С комнатами "вагонами"? Вы серьезно считаете что это выгодное предложение?

За эти деньги дом из газоблока можно построить, а не из "говна и палок".

[^]
Emiron
5.08.2018 - 05:39
3

Балагур

захотел, сделал, молодец)+

[^]
Hosp1
5.08.2018 - 05:43
6

Шутник

Не так топик постер пост решил свой запилить, ибо тут только камень и минимум 300 метров жилой площади на 3+ этажа нужно постить=)

[^]
ДmМск
5.08.2018 - 05:44
13

Ярила

Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 05:28)
Цитата

Здесь я с Вами согласен
Цитата
В любой нормальной стране любые более или менее значимые взаимоотношения между гражданами и фирмами закрепляются на бумаге. И чем больше сумма - тем больше бумаг. Люди просто заботятся о своем будущем - лучше перебдеть и спать спокойно, чем недобдеть и потерять деньги-имущество.

Только мне не понятно что Вы вкладываете в слово "перебдеть". Это что нужно сделать? Я, например, заключил Договор с фирмой-подрядчиком. Я перебдел или пока еще недобдел? Фирма дает гарантию и, если в гарантийный срок вылезут косяки, фирма должна устранить их за свой счет. Если она это не сделает, я подам в суд и наверняка его выиграю. Возможно, что кто-то усмехнется, читая мои наивные слова о надежде на справедливое судебное решение в нашей стране. Но тогда как жить? На кого надеяться? Как еще перебдеть, чтобы спать спокойно и не потерять деньги-имущество? Остается только завернуться в простынь и ползти в сторону кладбища.

Таки вы "недобдели". Вы решили использовать для жилого строительства систему из провышленного строительства, при этом, выкинув из неё самое важное - силовую раму.

Вы повелись на рекламу "нового-неизведанного-передового-супер дешевого". Фирма, которая "это" продвигает, по максимуму упростила и удешевила конструкцию, и рассчитывать, что в случае каких либо проблем, вы через 1-2-3 года что то сможете получить с фирмы -сильно призрачны. Результат строительства даже из пено-шлако-блоков - при грамотном подходе, более предсказуем чем ваш случай.

В москве и области найдется 3-5 фирм которые уже много лет "на потоке" выдают каркасные конструкции и туалеты-сараи и дома и летние и зимние и какие хочешь. И в рекламе у них всегда одно название - торговая марка, а вот в договорах на строительство домов у них юрлица постоянно меняются. Потому, что умудряются косячить даже на постройке холодных бытовок.
А вы, строя дом по технологии, которая "только на свет появилась", надеетесь что договор вас спасет, когда выяснится, что что то пошло не так как было в рекламе.

[^]
Ваха
5.08.2018 - 05:44
3

Ярила

Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 02:31)
Цитата
не считайте других тупее чем вы
ваш пост попадает под 100% определение ,, партизанская реклама,,
и рассчитан на то,что заинтересованный клиент сам напишет вам в личку,где вы его сможете начать ,, обрабатывать,, со стороны покупателя,а не продавана
типа я себе заказал,не жалуюсь.

Мне сдается, что это Вы себя считаете умнее всех. Ваши подозрения прошу оставить при себе! Понятие "партизанская реклама", похоже, придумана Вами прямо сейчас. Я не нарушил правила создания темы.

Ну чего Вы дергаетесь? Явная же реклама, епт.

По сабжу.... Расписано красиво, но хз, каков такой домик в эксплуатации.

[^]
ДmМск
5.08.2018 - 05:45
3

Ярила

Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 05:31)
Цитата
так ведут себя или придурки или зомбированные продаваны/рекламщики, которым как говорится "отступать некуда.."© )))

Давайте договоримся так: я признаю, что я придурок, а Вы успокоитесь. Поверьте, Вам сразу легче станет.

Так не пойдет. Теперь вы ему еще валерьянки должны. Почта россии вам в помощь.

[^]
Angeleyes1
5.08.2018 - 05:49
3

Балобол- задушевник

Еще один косяк на который не обратили внимания- винтовые сваи закрутили на метр,учитываяглубину промерзания это пздц- косоебить может знатного
А вообще- за 1.3млн можно построить реально тёплый каркасник с полуметровыми стенами квадратов в 120-150 да со всеми коммуникациями. У нас базальтовая вата отличного качества по 2.5-3 рубля за куб,а в этих панелях она тыщ по 15 наверно. Хороший бизнес )))
И если это не реклама то за автора могу только порадоваться- раз легко может отдать такую сумму за курятник значит человек богатый

[^]
Танкред
5.08.2018 - 05:53
9

Огненный Змей

Читаю ответы ТСа как раз на нападки и думаю - либо он просто копипастит в свои ответы рекламные статьи про материал своего дома, либо... он реально продаван.
В то, что он строитель, владеющий терминологией, я не верю. Строитель такого себе делать не будет.

например:

Цитата
Представьте себе параллелепипед из базальтового волокна, все ребра которого окантованы нержавеющим уголком с толщиной стали 1,5 мм. Вот это и есть панель, больше ничего в ней нет. Однако, для повышения несущей способности стен из таких панелей, могут применяться укосины из того же уголка, которые крепятся по диагонали стен. В моем одноэтажном доме такой необходимости нет. А вот в домах с жилой мансардой или в двухэтажных и трехэтажных домах такие укосины применяются. Там и устойчивость к ветровым нагрузкам, ко всему прочему, должна быть обеспечена. Вы бы прошлись в соответствующую тему на Форумхаусе, там все есть.

В старопосте есть подоные же "гладкие" фразы...

Я старый дом двадцать лет, как ремонтирую/перестраиваю, с новым вожусь сейчас, то сарай строю, то мастерскую - да не буду я так внятно и красиво чесать.

А тут - ну как в рекламе, блин...

Может, не прав конечно и зря наговариваю, но...

[^]
Vadimka45
5.08.2018 - 05:55
-1

Приколист

Цитата

Вам LiNa4ka и всем, кто считает так же, расскажу, как я выбирал фирму-подрядчика.
Определившись с планировкой дома, я разослал ее по e-mail в 12 фирм, занимающихся строительством в нашем регионе. Я попросил их посчитать ориентировочную стоимость строительства моего дома. Среди этих фирм были и "каркасники", и "кирпичники", и "газоблочники", и всякие другие. Тогда еще я ничего не слышал про эти термопанели. Так вот, самую дешевую смету выдала фирма, которая и стала моим подрядчиком. Остальные фирмы оценили мой дом от 1,5 млн. руб. Поэтому я и написал в начале, что строить дом из кирпича или блоков мне не по карману. Построить дом - это полдела. Нужно еще и внутреннюю отделку с инженеркой сделать. Я уже не говорю про мебель и бытовую технику. А они только дом оценили в полтора ляма.

[^]
ParadoxN
5.08.2018 - 05:56
2

Весельчак

Цитата (ДmМск @ 5.08.2018 - 05:45)

Так не пойдет. Теперь вы ему еще валерьянки должны. Почта россии вам в помощь.

спасибо за заботу ) , но обойдусь я без его валерьянки, только пусть не несет херню и не пытаетня налюбливать народ своим бредом

[^]
ДmМск
5.08.2018 - 05:57
2

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 5.08.2018 - 05:49)
Еще один косяк на который не обратили внимания- винтовые сваи закрутили на метр,учитываяглубину промерзания это пздц- косоебить может знатного
А вообще- за 1.3млн можно построить реально тёплый каркасник с полуметровыми стенами квадратов в 120-150 да со всеми коммуникациями. У нас базальтовая вата отличного качества по 2.5-3 рубля за куб,а в этих панелях она тыщ по 15 наверно. Хороший бизнес )))
И если это не реклама то за автора могу только порадоваться- раз легко может отдать такую сумму за курятник значит человек богатый

Да ладно - выкинул свои деньги и выкинул, в ммм ведь тоже кто то выигрывал. Что ни сделаешь ради эксперимента? Зато можно гостям рассказывать что весь дом держится на полуторамиллиметровых нержавеющих уголках - а у остальных лохов каркасники с рамой из бруса.

[^]
lxnaru
5.08.2018 - 06:01
14

водитель дивана

пост-реклама
дом-хуйня
тс-пиздобол

[^]
ParadoxN
5.08.2018 - 06:02
2

Весельчак

Цитата (Vadimka45 @ 5.08.2018 - 05:55)
Цитата

Вам LiNa4ka и всем, кто считает так же, расскажу, как я выбирал фирму-подрядчика.
Определившись с планировкой дома, я разослал ее по e-mail в 12 фирм, занимающихся строительством в нашем регионе. Я попросил их посчитать ориентировочную стоимость строительства моего дома. Среди этих фирм были и "каркасники", и "кирпичники", и "газоблочники", и всякие другие. Тогда еще я ничего не слышал про эти термопанели. Так вот, самую дешевую смету выдала фирма, которая и стала моим подрядчиком. Остальные фирмы оценили мой дом от 1,5 млн. руб. Поэтому я и написал в начале, что строить дом из кирпича или блоков мне не по карману. Построить дом - это полдела. Нужно еще и внутреннюю отделку с инженеркой сделать. Я уже не говорю про мебель и бытовую технику. А они только дом оценили в полтора ляма.

нормальные люди так ДОМ не строят, - они именно уделяют внимание материалу, технологии и прочим важным параметрам и условиям домостроительства, а вы получается тупо заказали самый дешевый скворечник из х. пойми чего )))

Это сообщение отредактировал ParadoxN - 5.08.2018 - 06:05

[^]
Vadimka45
5.08.2018 - 06:03
7

Приколист

Цитата
Я старый дом двадцать лет, как ремонтирую/перестраиваю, с новым вожусь сейчас, то сарай строю, то мастерскую - да не буду я так внятно и красиво чесать.

А Вы не допускаете мысль, что у меня может быть писательский талант, не?
Как Вы думаете, вот эту вот фразу я откуда скопипастил?
Цитата
В то, что он строитель, владеющий терминологией, я не верю. Строитель такого себе делать не будет.

Раз уж пошло расследование моего образа жизни и рода занятий, признаюсь Вам и всем остальным, что я - военный пенсионер. Мне 58 лет.
Какие еще гипотезы и подозрения будут на мой счет?

[^]
Vadimka45
5.08.2018 - 06:07
5

Приколист

Цитата
нормальные люди так ДОМ не строят, - они именно уделяют внимание материалу, технологии и прочим важным характеристикам домостроительства, а вы получается тупо заказали самый дешевый скворечник из х. пойми чего )))

Вы правы! Вот поэтому-то я и "курил" целый год форумы по строительству после того, как подрядчик познакомил меня с этими панелями. И принял осознанное решение после детального ознакомления с матчастью.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61407
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх