Технология строительства деревянных домов отработана от и до. Но при этом, каждый кто хочет построить, всегда думает, "а я вот так хочу", а потом начинается, то одно то второе.
Наш друг, строитель деревянных домов, когда ездит по пригороду Питера и по Подмосковью, просто матерится как построены деревянные дома, от срубов, до бруса. 80% домов, это полный отстой. Тот кто их строил, тупо никогда не умел строить деревянные дома, а если добавить к этому прихоти заказчика, который вообще ноль в строительстве, то и получаем ту, похожую тлько на дом, хрень.
А потом жалобы: вот щели, усадки, чего то там еще, и прочий бред...
У родителей моего мужа, уже 2й деревянные дом, что первый что второй, стояли без проблем, дерево срублено и построено зимой, через полгода перевезено на место дома, и еще год на усушку. Все. После этого заселение, окна двери, и нормальная жизнь, без какого либо обязательного ухода.
Почему уже 2й дом? Потому что первый сгорел, в те времена когда были сильные пожары 10 года, помните наверно. Так вот, сгорело 3 дома, 1наш, и 2 кирпичных. У нас полностью сгорела крыша и 2 венца сверху. Остальные бревна потом пустили на доски для своих нужд. А вот кирпичные дома, хоть их и тушили вместе с нашими, после полива водой, треснули, ну и запах пожара естественно, который не вывести. Вот только мы разобрали сруб за 2 дня, а они сносили кирпичные стены 2 недели.
А вот брусовый дом, где мы сейчас живем, в пригороде Казани. Построен по технологии, специалистами по дереву, которые занимались деревом всю свою жизнь. В доме все отлично, никаких проблем. И даже наличие излишней влажности, т.к. находимся на берегу Волги,никак не влияет на дом.