Мой первый ролик: «Клиент захотел ретрофутуризм без ремонта — ну а я залез в After Effects»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igrax
13.07.2025 - 12:50
Статус: Offline

Шутник

1
Привет. Меня зовут Игорь, я дизайнер интерьеров и по совместительству инженер на производстве торгового оборудования.
Специализируюсь на оформлении торговых пространств: магазины, островки, витрины — всё, что помогает не просто красиво оформить, но и реально производить, собирать и внедрять в действующий бизнес.

Это мой первый опыт создания explain-ролика.
Сразу признаюсь — я недоволен своим голосом в кадре. У меня не хватает харизмы, дикция не вытащила нужного настроения, а закадровая музыка получилась неудачной: она как будто не сопровождает повествование, а просто существует где-то рядом.
Тем не менее, этот ролик — итог большой и интересной работы, в процессе которой я понял очень многое.

Началось всё с необычного проекта

Ко мне обратился заказчик с просьбой разработать дизайн магазина сувениров в павильоне «Орион» на ВДНХ.
Он поставил конкретное условие: оформить всё в стиле ретрофутуризм, но не делать ремонт помещения — только торговую мебель.

Это сразу дало понять, что задачка будет непростая. Во-первых, стиль довольно редкий и специфический. Во-вторых, ограничение только на мебель резко сокращает средства выразительности.
Добавим к этому мою профессию: я не просто дизайнер, но ещё и инженер , а значит, в голове постоянно звучит второе голосовое сообщение: «А ты вообще это потом как соберёшь?». Каплевидные формы? Гнутый пластик? Мягкие обводы металла? А на каком станке ты это сделаешь?

Когда ты думаешь не только как художник, но и как производственник — появляется лишний тормоз в голове.
Ты не просто мечтаешь — ты рассчитываешь сразу. Это ограничивает.
А ещё ты помнишь, что у клиента ограниченный бюджет. И что всё, что ты придумаешь, должно быть реалистично — по цене, по материалам, исполнению.

Откуда вообще берётся дизайн?

Это трудно объяснить словами.
Ты видишь картинку — и в голове рождается ощущение: «А если вот это соединить с тем, а форму чуть изменить, а цвета из шестидесятых…».
Это не одно вдохновение, а десятки проб и ошибок. Сотни референсов. Порой пытаешься совместить то, что никак не стыкуется, и вдруг оно «встаёт».
Но ещё чаще — не встаёт.

А идеи приходят когда угодно — не когда сидишь за ноутбуком, а чаще: за рулём, в душе, на прогулке. Нет ни бумаги, ни возможности сохранить. Всё теряется.
И даже если идея дошла до эскиза — это ещё полдела. Потом ты садишься и начинаешь упрощать. Урезать. Укладывать в рамки бюджета, технологий, сроков.

Почему решил сделать explain-ролик

Проект получился интересный. Я захотел рассказать, как он делался, не просто показать результат, а передать именно логику, этапы, детали.
Выбор пал на explain-ролик — такой, где сочетаются говорящая голова, инфографика, 3D-анимация, интерфейсы программ и реальная работа.
До этого с видео я работал, но на уровне начинающего. After Effects знал базово. Всё остальное — на ходу, методом проб и ошибок.

Что было внутри ролика

• Заставка и простая титульная анимация.
• Живое вступление: я иду по парку и рассказываю о проекте (снято на телефон, без стабилизатора — но получилось живо).
• Мем «Вот это поворот» в момент, когда произношу: «…а клиент попросил сделать в стиле ретрофутуризм».
• Инфографика с историей павильона и стилистикой ретрофутуризма.
• Анимированные рендеры мебели.
• Процесс расстановки мебели в SketchUp.
• Пролёт камеры по интерьеру (в 3ds Max, камера движется справа налево).
• Визуализация этапа согласования через Sketchfab — я отправляю ссылку клиенту в Telegram.
• Финальный пролёт, панорама с телефона, имитация газеты с новостью об открытии магазина и сцена обсуждения с технологом у монитора.

Отдельно про After Effects

Когда начал монтировать, решил задать ролику стилистику газеты или печатного журнала, чтобы визуально отразить ретро-настроение проекта.
Это сильно усложнило процесс:

• Пришлось отдельно искать и адаптировать текстуру состаренной бумаги для заднего фона.
• Подбирать типографский шрифт, похожий на газетную печать.
• Делать эффекты перелистывания страниц при переходах между блоками.
• Подгонять композиции под форматы газетных колонок.

Я был в шоке, насколько много времени уходит на одну семисекундную вставку — например, когда в ролике появляется фейковая газетная статья о магазине в «Орионе».
Чтобы всё выглядело натурально, пришлось ковыряться в слоях, тенях, шумах, размытости. Это и занимательно, и выматывает.

Но именно это и дало толчок глубже изучить инструменты, которые раньше казались «слишком сложными».

Про 3ds Max

Там тоже не обошлось без челленджей.
Анимация пролёта камеры по помещению, вращения вокруг объектов — это красиво на выходе, но сложно в работе.
Каждое движение требует:

• Детальной настройки траектории камеры
• Настроек материалов, чтобы избежать «пластмассовости»
• Грамотного освещения, которое не убивает объекты в тени
• И, главное — оптимизации рендера, потому что иначе один кадр рендерится по 7 минут, и вся сцена — вечность.

Мне пришлось долго искать баланс: качество vs. скорость. Где-то урезать отражения, где-то поиграться со светом, где-то даже переделать материалы, чтобы вписаться в допустимое время рендера.

И про сам сценарий

Когда ты просто смотришь чужие explain-ролики — кажется, что всё логично и просто.
Но как только садишься писать свою раскадровку, начинаются проблемы:

• Слишком много хочется сказать
• Непонятно, где сделать переход
• Перебираешь варианты, пересобираешь хронометраж

И всё это работает только если у тебя хороший голос. У меня — обычный. Без харизмы. А это значит: чтобы голос работал, нужно чтобы монтаж был ещё сильнее.
Поэтому пришлось усиливать каждый момент визуально.
С одной стороны — интересно. С другой — выматывает.

А теперь — к вам

Ролик получился объёмным. Делал я его целиком сам.
Буду благодарен за любые отзывы:

• Что понятно, а что — нет?
• Что работает, а что — нет?
• Голос — сильно мешает?
• Стоит ли делать такие форматы дальше?

Если будет интерес — отдельно расскажу, как я использую Sketchfab для согласования с клиентами.
Это реально облегчает процесс — можно не объяснять по телефону, а просто дать ссылку и предложить «покрутить».

Спасибо, что дочитали.
Этот ролик показал мне, насколько ценен и сложен путь от идеи до картинки.

Немного исходников которые я использовал

Ссылка на 3D панораму

https://kuula.co/share/collection/71Q8g?log...amp;info=1&am...

Ссылка на интерактивную 3D модель

https://skfb.ly/pyTR8

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 180
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы