Как я ездил стажироваться во Францию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:43
Статус: Offline

Шутник

585
Хочу поведать, как довелось мне пожить пару месяцев во Франции. Я учусь в аспирантуре на химика и моя лаборатория входит в программу русско-французского сотрудничества. И время от времени сотрудники лабораторий приезжают друг к другу поработать над совместными проектами, постажироваться, пообмениваться опытом. К моей большой радости так сошлись звезды, и руководство решило отправить меня.

Я даже для приличия артачиться не стал. Мне уже приходилось бывать заграницей в качестве туриста, но как известно, не стоит путать туризм с эмиграцией, и мне хотелось почувствовать разницу. За основу поста я взял письма своим друзьям в Россию, чтобы не потерять самых свежих впечатлений и не разбавлять их фантазией. Все фотки мои, и текст тоже. С вашего позволения опущу все бюрократические подробности получения визы, приглашения, и прочее.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:44

Шутник

Мое путешествие началось с Парижа, где я провел выходные перед началом работы, а так же еще одни выходные где-то через месяц. Прилетел я туда на небольшом, но очень красивом самолете. Вылетал ночью, и фотка получилась смазанная, но на обратном пути в самолете купил модель на память.
Скажу честно ноги стер по колено, столько хотел посмотреть, успел все что смог). Не буду в сотый раз пересказывать про эйфелеву башню, лувр, нотрдам и прочие достопримечательности, уже есть на япе их подробное описание и фотоотчеты, скажу лишь, что они действительно впечатляют и безусловно заслуживают внимания, их стоит увидеть своими глазами.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:45

Шутник

Самое первое впечатление была температура воздуха. Я вылетал из Москвы первого октября и в своем легеньком пальто немного замерз, температура была около нуля. А Париж встретил летним солнцем и температурой +25. Этот человек был одет по погоде.

[^]
Rappunzel

Шутник

Но за фасадом, как и во многих мегаполисах скрывается достаточно грязненький город. Мусор повсюду валяется, и почти везде воняет ссаниной какой-то. В метро, на улицах, даже около Эйфелевой башни, особенно в метро видимо народ практикует нужду справить. Я поначалу думал, ну может краска такая гадкая, ремонтируют чего. Не может же быть чтоб в таком романтическом городе, столице всех влюбленных, саками пахло! Но картина бомжихи, которая натурально гадила прямо на платформе в метро среди людей разрушила мои надежды. (Надеюсь не порчу никому аппетит ). Везде какашки! Да, большие такие! Как человеческие! У нас (в России - прим. вырезка из письма) чистота!
Я никогда не был особенно большим патриотом или западником, поэтому стараюсь не вносить никакой пропаганды. Просто подобные картины меня впечатлили, особенно их повсеместность. Как и обещал собака. Тоже занята грязным делом в 50 метрах от всемирно известной башни.

[^]
Rappunzel

Шутник

После похода в лувр, где 4 часа заряжался прекрасным, я побрел в музей современного искусства (центр Помпиду), дабы проверить не посрамили ли современные творцы высокую профессию художника? Живо ли дело великих мастеров прошлого? Ой, посрамили... К примеру экспонат: зацикленное видео, как мужика лупят ремнем (или чем-то вроде этого) по голой заднице. Весьма сомнительно. Хотя было забавно наблюдать, как люди с серьезным лицом подолгу это разглядывают, пытаясь найти смысл. Может в этом он и был? В общем не знаю. Я готов признать себя провинциальным быдлом, но такого искусства я не понимаю.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:46

Шутник

Или вот какие-то жеванные картонки. Потом мимо помойного ведра проходишь и думаешь это искусство или просто помойка? И это все за какие-то 14 евро... Это было мое не самое лучшее капиталовложение...

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:47

Шутник

Позже меня французские коллеги затащили в другой музей современного искусства, там даже можно было купить понравившийся экспонат. Пошел только потому, что он был бесплатный. Вот экспонат: это ржавая консервная банка, найденная на помойке, на белой тряпочке. Угадаете сколько стоит? Я то дурачок предположил по простоте душевной: "10 центов?" Экскурсовод посмотрел на меня как бог с Олимпа на нищего беспризорника и поправил: 10000 евро. Не стал покупать, сославшись на то, что моя квартира слишком убога для таких шедевров и это будет оскорбление художника.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:47

Шутник

По городу не смотря на запах очень удобно и быстро перемещаться на метро. Даже если вы проспали свою остановку не расстраивайтесь, расстояния между станциями очень короткие. Настолько короткие, что некоторые быстроногие граждане умудряются выбежать из вагона на станции, пробежать до следующей станции и успеть на тот же самый поезд. Можно на ютубе посмотреть (Paris metro challenge), это мне местные показали. На карте метро меня заинтриговала станция с названием Сталинград, у меня еще было немного времени и я решил посмотреть, что же там есть. К сожалению, может я плохо старался, но ничего особо интересного я там не нашел, зато местные жители с интересом рассматривали меня. Белых там было не много. Основная масса арабы, негры, и азиаты.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:48

Шутник

И совсем подозрительные элементы.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:48

Шутник

Не хотите на метро? Не беда! Ходить там можно днями просто зигзагами и повсюду будут дома, парки, бульвары, храмы которые не западло сфоткать. Фотограф я еще тот, но там действительно красиво. И шопинг там отличный.

Пантеон

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:49

Шутник

Дом инвалидов

[^]
Rappunzel

Шутник

Люксембургский сад

[^]
kso42ru
26.12.2014 - 12:49 [ показать ]
-66
Rappunzel
14

Шутник

Но, бомжееей!! попрошаек всяких, негров приставучих, тьма!
У каждого общественного туалета...

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:50
8

Шутник

Неподалеку обязательно стоит палаточка. Там живет бомж. Это вроде привилегированного класса бомжей. Даже на бомжей-то такие не похожи, просто неопрятно немного выглядят. Совсем опустившиеся живут в метро.

[^]
Rappunzel
83

Шутник

В общем двойственно. красиво, интересно, необычно, но и грязно, вонюче, и негров, как в сенегале.

Но делу время, а потехе час, я все-таки прилетел работать! А работать я должен был в институте химии и катализа в Ренне, провинция Бретань. Тихий буржуазный городок. Иногда даже слишком тихий. По воскресеньям просто город призрак. Ничего не работает по воскресеньям. Ни-че-го! Самое время для шопинга! А фигушки! Да, и в будние 7-8 вечера все закрыто! На фото как раз воскресенье. Кроме меня никого. Только вдалеке инвалид на коляске. И тот наверно с пятницы на гравии буксует уехать не может.

[^]
Rappunzel
14

Шутник

Вот это было мое рабочее место. Раньше я никогда не работал с такими вакуумными линиями. И получив это все в разобранном состоянии, я потратил около трех часов на то, чтобы правильно собрать и понять, как это работает. Вот как я описал через 2 дня после приезда свои впечатления от работы на новой для меня аппаратуре: "я тут работать начал, бл####я, слов нет, меня не покидает ощущение что я из каменного века приехал! вообще ничего общего! столько всяких примочек! техника проведения опытов совершенно другая! вакуумная линия просто что-то с чем-то, я в перманентном ах#е нахожусь!". Но за недельку освоился, вещи перестали казаться фантастическими, а что-то даже стало раздражать своей несовершенностью.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:51
22

Шутник

У меня был достаточно жесткий и объемный план, поэтому бегал и работал с утра до вечера. Но смотря на остальных, народ там не сильно парится, обед часа по 3, по пол дня фиг поймешь, где все пропадают. Я по технике безопасности не мог один работать в лаборатории, минимум кто-то один еще должен быть. Но, я нарушал. Комната большая на 15 человек рассчитана, но иногда за несколько часов там ни одного человека не увидишь. Я наверно что-то не знаю, но проскальзывала мысль время от времени :"блин, да, где все?!"

Но аппаратура тааам!!! техника на грани фантастики!! так быстро и так удобно! Но в простых вещах иногда глаза на лоб лезут, вы что неандертальцы что-ли?! Зачем такое мозготраханье? Поэтому скорость работы почти такая же, как и в России. Дома я все быстро делаю, а потом долго жду анализов. А там наоборот, долго и муторно работаешь, а потом даже в туалет сходить не успеваешь, как все анализы готовы! В целом поработал весьма плодотворно, я многого не знал и многому научился, и теперь применяю полученный опыт в российских реалиях.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:51
9

Шутник

Вот это я написал в конце октября: "тут по-прежнему тепло! местные все по дождю скучают, любят они тут дождь, но я с бубном танцевать не пойду, мне под солнышком больше нравится) я в довольно живописном месте живу, тут трава еще растет, зеленая! елочки вокруг, листья на деревьях еще не облетели, белочки бегают, сороки летают, кролики!!! я никогда не видел диких кроликов!! прямо рядом с моим домом живут! малявки такие)"

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:52
20

Шутник

Эти две фотки я сделал в марте, когда летал туда на конференцию, где мы и договорились насчет стажировки. Но к ноябрю картина совершенно не изменилась, только цветы уже отцвели. По этой дорожке я каждый день ходил на работу, это я в кадре. Здание с интересной крышей - это студенческая столовая, там я обедал. За 2 месяца я ни разу не ел одно и тоже, повара там виртуозы. Комплексный обед стоит 3 евро, но только при наличии студенческого билета, без него - 8. Поэтому каждый день я объяснял кассиру, что я студент и завтра ну уж точно принесу студенческий билет, честно-честно!!

[^]
Rappunzel
8

Шутник

Город этот очень маленький. В центре сконцентрированы все магазины, бары и прочие увеселения, но его можно обойти за полчаса целиком. А основная масса застройки представляет собой тесную деревеньку. Сплошняком дома, тупички, зеленые заборы и узкие улицы.

[^]
Rappunzel
11

Шутник

Для автобусов выделенные полосы. И для велосипедистов. И тротуары широкие. Все это надо друг от друга мощными клумбами отгородить, а для автомобилистов уж что останется. Не самый они ценный класс. Там где можно уместить шоссе в 10 полос, для машин будет лишь одна. Нет наглядной фотки. Эта дорога только для автобусов, машины едут по бокам зеленых насаждений. Передвигаться на машине сложно, и пробки для такого небольшого города жуткие.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:53
11

Шутник

В городе можно посетить замечательный парк. Называется "Табор", но меня заверили, что с цыганами его ничего не связывает. Там всегда, кто-то играет на гитаре, поет песни на импровизированной сцене, можно поваляться на газоне, полюбоваться цветами и птичками, их там очень много, в общем атмосфера расслабушечная.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:53
72

Шутник

Я очень высоко оценил наружную рекламу в Ренне. Она действительно привлекает внимание и правильно формирует жизненные ценности и ориентиры. Очень красиво. Почти на каждой автобусной остановке или билборде взгляд сам непроизвольно останавливался. Посмотришь и на душе светлей как-то становилось.

[^]
Rappunzel
26.12.2014 - 12:54
62

Шутник

На окраине города я случайно наткнулся на рассадник уличного искусства) Но вот это мне понравилось! Довольно большая площадь, зажатая между стен какой-то старой промзоны, вся изрисованная граффити и полная грязно одетых визуально маргинальных личностей. Но только посмотрите, что они там делают! Варят из всякого металлического хлама достаточно сложные и интересные скульптуры. Вот такое современное искусство я уважаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50944
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх