Завтра истекает срок действия договора об ограничении стратегических вооружений - последнего действующего договора, ограничивающего стратегические ядерные силы США и России. Соглашение, подписанное в 2011 году, устанавливало потолок в 1550 ядерных боеголовок, а также ограничения на межконтинентальные баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики.
В феврале 2023 года Россия приостановила своё участие в договоре из-за нарушений со стороны США. При этом российская сторона подчеркнула, что не выходит из соглашения и будет соблюдать установленные ограничения.
22 сентября 2025 года Путин предложил продлить на год действие ДСНВ после его окончания 5 февраля 2026 г. Россия в этот период добровольно бы придерживалась количественных ограничений договора. Белый дом так и не дал ответа на это предложение. Трамп назвал идею «хорошей», однако окончательного решения так и не последовало.
Директор программы по ядерной политике в Фонде Карнеги за международный мир Джеймс Актон:
Я искренне считаю, что мы сейчас стоим на пороге новой гонки вооружений… Не думаю, что при моей жизни будет заключен еще один договор, ограничивающий количество вооружений.
США готовится к конкуренции арсеналов уже не с Россией, а сразу с двумя ядерными державами — Россией и Китаем. И не хочет связывать себя обязательствами только с Россией. По данным Пентагона, ядерный арсенал Китая в 2024 году составлял 600 боеголовок и может превысить 1000 к 2030 году, а к 2035 году приблизиться к уровню США и России. Со своей стороны Пекин вряд ли будет рассматривать идею контроля над вооружениями, пока не достигнет паритета с США, так что старт взаимной гонки ядерных вооружений, судя по всему, обеспечен.
Итак, если завтра договор прекратит действие без каких-либо договоренностей, впервые за полвека ядерные арсеналы в мире окажутся без формальных ограничений.
5 февраля начинается мир без контроля над ядерным оружием (The Financial Times).
Размещено через приложение ЯПлакалъ