Путешествие Новосибирск - Карелия на Opel Vectra, июнь 2011 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
supr
22.02.2014 - 22:15
Статус: Offline

Приколист

259
А с чего всё начиналось? Об этом путешествии я думал уже три года, с тех пор, как мой коллега, который дальше Алтая-то и никуда не ездил раньше, совершенно спокойно, с женой и маленькой дочкой, запрыгнул в свою старенькую «Короллу» и укатил в Питер. Честно говоря, я был немного удивлён его смелостью, я даже был восхищён.

В моей голове что-то щёлкнуло, загорелась «лампочка». С той поры зрела мысль, что когда-нибудь в далеком будущем, я решусь на своё собственное великое, как мне тогда казалось, путешествие. Я рвану через тысячи километров к неизведанным для меня русским землям, городам, полям, горам, рекам и озёрам. Я проеду почти половину нашей великой страны на автомобиле по европейской части России!

Путешествие Новосибирск - Карелия на Opel Vectra

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
supr
22.02.2014 - 22:17

Приколист

Мне так давно хотелось посмотреть Питер и Карелию, да и вообще Россию-матушку. Столицу, города Золотого Кольца, Уральские горы и еще много чего интересного. Кроме того, мне хотелось самому пройти весь этот маршрут на автомобиле, почувствовать на себе все детали и нюансы далекого перегона, понять, наконец, что такое «Федералка».

Так сложились все обстоятельства, что именно в этом году у меня получается выехать в том направлении. В Питере друзья зовут в гости уже не первый год, да и в Москве есть друзья, с которыми давно не виделся - по всем соскучился! В общем, ЕДУ!

Попутчиков я искать не стал. Ну, кто поедет со мной по такому маршруту? Решил ехать один, в одну машину, по крайней мере, до Питера. А дальше посмотрим, «пощупаем», пофотографируем и Питер, и заодно Карелию. У меня свободный график. Ну, как же не заехать на Ладожское, Онежское, Белое, Соловки, Кижи, Валаам, «когда это всё уже так близко!» (С) от Питера.

Маршрут получился следующий. Города, в которые я заезжал, выделены большими буквами, остальные прошёл напролёт или по объездной:
НОВОСИБИРСК – Омск – Ишим – Курган – Челябинск – Уфа – КАЗАНЬ – Чебоксары – Нижний Новгород – Владимир – МОСКВА – Тверь – Новгород – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Сортавала – РУСКЕАЛА – о.ВАЛААМ – СТАРАЯ ЛАДОГА – Вологда – ЯРОСЛАВЛЬ – КОСТРОМА – Киров – Пермь – ЕКАТЕРИНБУРГ – Тюмень – Ишим – Омск - НОВОСИБИРСК.

0-вой день: Я планировал выехать 28 мая в субботу с утра. Но душа не выдержала: как же можно еще целую ночь переждать, когда уже можно расправить крылья и лететь-лететь-лететь?! Поэтому, быстрые сборы: проверка состояния автомобиля, задние сиденья сложены, вещи заброшены в машину, деньги, паспорт, страховки. Ничего не забыл? Забыл штатив для фотоаппарата, но да ладно, не смертельно, справимся и без него. Итак, в 27 мая в пятницу в 18-00 начался нулевой день путешествия. Клею наклейки - куда ж без них? Торжественный выезд, все дела.

Автомобиль Opel Vectra 1.8 литра, лифт-бэк, на роботе, 2007 г.в.

У меня в арсенале: Навигатор, Видео-регистратор, Радар-детектор, СВ-рация – это мои лучшие друзья в дороге. Заправка на выезде из города – полный бак. Цена 95-го бензина – 24-30 руб. И вот я уже лечу по Омской трассе «Байкал» - M51 за солнцем. И каждый вечер в направлении Питера - красивый закат. Не знаю, как вы, дорогие читатели, но когда я еду в путешествие на автомобиле, испытываю какой-то изысканный кайф, который не могу получить в повседневной жизни. Это какая-то беззаботная свобода от всего. А тем более я еду один. Со мной нет надоедливых курильщиков, которым нужны остановки каждые полчаса. Со мной нет пьющих пиво товарисчей, которые постоянно требуют остановок. Я один и я свободен! Я еду со скоростью, которую сам выбираю, я останавливаюсь, где мне надо, заезжаю туда, куда хочу только я. Я еду, пока есть силы - это прекрасно!

Из разговоров по рации СиБи с дальнобойщиками:

- пщ… Ребят, подскажите обстановочку на Омск/Ишим/Курган/Челябинск? ..пыщ…
- пщ… У вас далеко чистенько… пщ…
- пыщ… У вас тоже…пыщ…
- пщ…Удачки!
- Вам тоже… пыщ…

После Убинского пошла хорошая дорожка. Стемнело, машин мало, пристроился за «Камри», скорость 140-170. Первая остановка в Омской области. Заправка – полный бак. Цена 95-го – 24 рубля. Самый дешевый бензин на моём пути. В Омске ночевать не стал. Свернул на Р402 - решил ехать в сторону Ишима, пока есть силы. Качество покрытия слегка упало, но местами свежие участки асфальта позволяли разгоняться до 200 легко. Силы кончились в Абатском Тюменской области, примерно 70 километров не доезжая до Ишима. Там я и заночевал на стоянке дальнобойщиков. За нулевой день я прошёл 950 км. Средняя скорость получилась 107 км/ч.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:19

Приколист

Статистика

[^]
supr
22.02.2014 - 22:19

Приколист

Карта 1-го дня.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:20

Приколист

1-й день: 28 мая. Позднее утро. Отлично выспался. Настроение позитивное. Почти все фуры разъехались, остались только несколько дальнобойщиков, которые занимались ремонтом своих железных монстров. Перевёл часы на час назад. Купил кипятка в термос, 10 рублей, кстати. Заварил кофе «три в одном», и в путь.
Тюменская, Курганская и начало Челябинской области очень похожи на казахстанский пейзаж - «степь да степь кругом» - напомнило дорогу до Астаны, глазу особо и не за что зацепиться.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:21

Приколист

В районе Ишима были плохие участки асфальта, в одном месте пару километров гравийка - идет ремонт дорог. Кое-где дорожники перегораживают полосу для ремонта и ставят светофор. Из-за этого потерял около 30 минут.
В основном, до начала уральских гор асфальт был более-менее приличный. После пересечения границы с Тюменской областью бензин дорожает сразу на пару рублей. Спрашиваю на заправке: «Почему у вас в Тюмени бензин дороже, чем в Омске, вы же на нефти сидите?» «Поэтому и дороже» - отвечают. Ну, понятно, чего ж тут непонятного.

[^]
supr

Приколист

Ну, а дальше был Курган, затем Челябинск – их я объехал по объездной.

[^]
supr

Приколист

Выехал на М5 - «Урал», тут и повстречал первый указатель на Москву.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:22

Приколист

Ну что ж, пришло время пообедать.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:22

Приколист

После Миасса меня встретили хмурые облака, временами дождь, и первые уральские горы!

[^]
supr
22.02.2014 - 22:23

Приколист

Урал красивый, кто бы что ни говорил.

[^]
supr

Приколист

Глаз радуется после Курганских степей: смешанный лес, выходы скальных пород, симпатичные речки и озёра, в общем, мне понравилось.

[^]
supr

Приколист

Надо бы обследовать Урал более тщательно! Но это когда-нибудь в следующий раз.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:24

Приколист

Что касается качества дороги. Урал – это узкая дорога, зажимающая бесконечные фуры в плотный трафик, и плохой трясучий асфальт. В итоге, средняя скорость низкая, а обгоны опасные.

Чтобы понять, насколько больше машин ДПС становится в республиках, опять же привожу в пример диалог из разговоров по СиБи с дальнобойщиками:

- Ребят, подскажите обстановку на Уфу/Казань/Чебоксары?
- Значит так: сейчас на подъеме за обгон господа полицейские категорически не приветствуют недобросовестных водителей. Потом на 41-м, 56-м, 74-м километрах «камерки» будут стоять – аккуратнее! И еще две машинки в вашу сторону пошли.
- Спасибо, принято. У вас тоже много «машинок» будет работать.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:25

Приколист

Ну, вот и Уральские горы заканчиваются, на улице стемнело, я пересекаю границу Башкирии. Пейзаж здесь мне, в общем-то, тоже понравился - приятные холмы, покрытые еще яркой, весенней свежей зеленью.
Дороги радуют. Но единственное, что запомнилось небольшим негативом – это то, что в Башкирии не было разметки на асфальте. Везде есть - у них нет. Наверное, не успели нарисовать, но для меня факт остался фактом. Ночью был дождь, и ехать было тяжело. Пропустил поворот на объездную Уфы, и навигатор мне решил показать город. По темноте ничего интересного не обнаружил - навигатор провёл по окраинам, хотя мне говорили, что город красивый.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:26

Приколист

Выехал на трассу М7 – «Волга». Опять начался дождь. Раздался писк радар-детектора - да, я не заметил знак начала населенного пункта, красавец. Полосатая палочка: «Иди сюда - получай первый штраф 300 рублей».

[^]
supr
22.02.2014 - 22:27

Приколист

Нормально, заодно размялся. Взял кофе и первый в жизни Учпочмак. Что это такое? Я никогда раньше даже и не слышал такого слова. Напомнило самсу. Треугольный печёный пирожок, с начинкой из рубленного мяса, картошки и лука - вкусно, сочно. Перекусил и еду дальше, пока есть силы.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:27

Приколист

Ночевка случилась уже на территории Татарстана на АЗС, примерно в 300-х км, не доезжая до Казани.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:28

Приколист

Карта 2-го дня.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:28

Приколист

2-й день: Отдельно хочу рассказать про Олега из Казани, с которым мы познакомились на форуме Опель-Антара-клуба. Я разместил объявление о своей поездке в Москву и Питер, и сообщил, что, если кто-то вдруг согласится показать свой город, находящийся на этом маршруте, то я буду очень рад. Олег откликнулся, любезно согласился встретить меня, и показать Казань. Договорились, что я ему позвоню, как буду подъезжать. Вот так просто человек отложил все свои дела и согласился потратить свое время на незнакомого путешественника.

Это сообщение отредактировал supr - 22.02.2014 - 22:29

[^]
supr
22.02.2014 - 22:29

Приколист

Просыпаюсь, а за окном идёт дождь, причём, небо бесперспективно затянуто за горизонт. Ну, думаю, накрылась медным тазом моя экскурсия по Казани. Позвонил Олегу, он удивился, что я доехал на день раньше. Да я и сам удивился, честно говоря, слишком хороший темп взял. Он сказал, чтобы я смело подъезжал, и что в Казани погода замечательная - светит солнце и на улице тепло.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:29

Приколист

Проехал Набережные Челны и Нижнекамскую ГЭС. Я раньше и не знал, что это большой город с полумиллионным населением.

[^]
supr
22.02.2014 - 22:30

Приколист

Качество дорожного покрытия после Уфы не вызывало нареканий. И чем ближе к Казани я приближался, тем больше на дороге встречались «Галижанап полицийские» и камеры каждые 5 км. Радар-детектор рулит, без него мне было бы сложно.

[^]
supr

Приколист

Перед Казанью хорошая 4х-полосная объездная. Погода налаживается. На въезде в город меня уже ждал Олег. Познакомились вживую, поделились впечатлениями о дороге, поговорили о наших «Опелях» и тому подобному. «Вектра» была поставлена на парковку, и на время экскурсии я пересел в «Опель-Антару» пассажиром. Тем самым, я отдохнул от руля, и у меня появилась возможность посмотреть по сторонам во время движения.
По количеству камер Казань впереди России всей. Радар-детектор не успокаивается. Фиксируется даже стоп-линия на светофорах, и если пересёк – получай по почте 800 руб.
Олег устроил мне очень интересную и познавательную экскурсию. Рассказал как об истории города, так и о его современном положение дел. Получилось достаточно лёгкое и интересное общение.

[^]
supr

Приколист

Начали с прогулки по набережной реки Казанка. Как хорошо погулять ножками после двух тысяч километров за рулём. На улице тепло, солнышко припекает, теплый ветерок с Казанки - хорошо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25887
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх