Прилетели мы поздно ночью, после Киевских -3 попасть в ночные жаркие и влажные +27 было таким себе климатическим ударом. Меня селят с Олежей, это становится ключевым фактором моего прибывания в Гаване. Первое, что мы делаем, это переодеваемся, воды в номере нет. Отель построен в 49-ом году американской мафией, с тех пор, судя по всему, ничего с отелем не делали. Сразу же решено ехать в самый крутой клуб Гаваны, то что происходило дальше можно охарактеризовать не иначе как сценарием к фильму «Мальчишник в Вегасе».
Самый крутой клуб оказался похож на старый советский кинотеатр, из которого убрали кресла и поставили столы и стулья, как в самой затрапезной кафешке. Хотя чего мы ожидали? Купив сразу бутылку рома, мы стали походить на миску варенья, на которую летят осы, именно не пчёлы, а осы. В клубе мы остаёмся из наших втроём: я, Олег и Света. Света оказывается танцует латиноамериканские танцы уже 10 лет, то, что она вытворяет с местным кубинцем, заставляет отпасть челюсть не только у нас, но и у многих местных.
Кстати, сама дискотека очень вялая, никто не танцует сальсу, мы вертим головами и не можем понять, где обещанный праздник? Вокруг нас всё больше местных падких женщин, они пьют с нами ром, пытаются с нами зажиматься, делают какие то намёки, а мне то что, у меня цель одна, ещё выпить и потанцевать, зато барышни охотно с нами танцуют, на тот момент мы ещё не в курсе, что в туристической Гаване, на каждом шагу от тебя хотят лишь одного – песо.
Не сильно помню всю последовательность, собираемся уезжать, одна из наших новоприобретенных подруг заявляет, что едет с нами, мы ей мягко намекаем, что на этом наши пути расходятся, на что дамочка заявляет, что раз так, то всё ок, она с нами не едет, но я ей должен 10 кук за то, что она со мной танцевала. Но я же еврейское казачество, на нас как залезли, так и слезли, я ей заявляю, что ок, ноу проблем, но есть одно «но»: я со всем согласен, я ей должен 10 кук за то, что я с ней танцевал, она довольно кивает, но, говорю я: «Ты мне должна 10 кук за то, что пила наш ром», – это был удар под дых, я это позже назвал эффектом «золотой рыбки». Она молча вылупила глаза и открывала и закрывала беззвучно рот, находясь в ступоре.
Ладно, оказываемся в древнючем разбитом москвиче таксиста с 7-ю копчёными барышнями, как они оказались в нашем такси, я не помню. Называем таксисту название нашего отеля, который находится прямо на берегу океана в центре туристического района. Таксист говорит: «Всё ок», – и едет. Через время я понимаю, что едем мы явно не туда!
Мы едем по трущобам, на часах – 3 утра, такси довольно долго петляет по улочкам, напоминающим кварталы из недавно посмотренного фильма про наркополицию, работающую в Рио в самом злачном квартале или районе Фавеллы. Начинаю трезветь. Останавливаемся в каком-то абсолютно стрёмном месте, в узком переулке, барышни высыпают горохом на улицу, щебечя между собой что-то на испанском, таксист, мило улыбаясь, показывает нам на дверь, похожую на дверь в общественный туалет на полустанке, и говорит: «Ок, приехали, вот ваш отель». «Да иди ты!» Бабы начинают вытаскивать Олега из такси, я беру Олега за плечо и говорю: «ДА ТЫ ШО, МЫ ОТСЮДА НЕ ВЫЙДЕМ ДАЖЕ ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА!»
Бабы наваливают на уши, тянут за руки, такой цирк продолжается минут 20! Я в шоке держу Олега, чтобы он не нырнул в омут приключений, одновременно отпихивая от себя девок, пытающихся нас вытянуть, через 20 минут мы откупаемся 20 баксами от баб, таксист говорит что всё ок, ладно, мы таки едем в наш отель. По пути таксист начинает какую-то шарманку заводить, что надо бы рассчитаться и говорит, что он нас очень много возил и с нас 100 у.е.! Я говорю: «Всё, браза, приехали, баста, останови тачку, я звоню в полицию!»
Удивительная реакция, таксист поворачивается ко мне и с самой добродушной улыбкой начинает заверять меня, что не надо никакой полиции, он просто всё перепутал и мы, конечно же, его лучшие друзья и всё зашибись. Мы прямо сейчас на всех парах летим к вам в ваш любимый отель и стоить это будет всего 5 баксов. Пять баксов, а не сто! Измученные, мы возвращаемся в отель, я с полной уверенностью, что ну вот он СОН… Как же я заблуждался :) В отеле мы встречаем в лобби наших друзей белорусов Лёню и Юру, с которыми я был на одной яхте в Хорватии, на столе у ребят ведро для шампанского, полное мохито… Дальше вообще начинается каша, набережная, такси, какие-то местные, какие-то тёрки, куда-то едем, возвращаемся, опять набережная, потом откуда-то музыканты в 4 утра! Гитара уже у нас, гражданская оборона, ДДТ, Макаревич, в номер я попадаю где-то в 6 утра, и два с половиной часа сна…
Утро и шикарнейший вид из номера. «Ну привет, Куба!»