6.Выезжая из Асунсьона, я остановился на «бабловке» (так я называю пункты оплаты за проезд по платным дорогам), отстегнулся, залез в карман, достал какие-то гуарани, сунул в окошко и, не задерживая следующих водителей, быстро отъехал вперед. Там меня ждал полицейский, который жестом предложил припарковаться к обочине.
- С вас штраф, вы не пристегнуты, - довольно сообщил он.
Немного охреневая от такой наглости, я ответил, что отстегивался специально, чтобы залезть в карман и достать деньги для оплаты дороги.
- Ничего не знаю, камеры зафиксировали, что вы не пристегнуты, - и он ткнул пальцем куда-то наверх.
Я мялся. С одной стороны платить этому быдлу абсолютно не хотелось, а с другой как-то уж очень хотелось быстрее покинуть этот Асунсьон.
Помните, у нас есть одно известное телешоу, где была реприза про улицу, на которой ничего не происходит? – Вот истинная сущность этого города.
- Сколько? – на всякий случай спросил я.
- Сто тысяч мне сюда, - и он показал на открытый багажник.
Сто тысяч гуарани – это чуть больше двадцати баксов. В принципе я мог бы сейчас упереться, разыграть спектакль, потратить кучу времени… А в воздухе висел зной сорокоградусной жары... Да ну его…
- Хрен с тобой, на! – сказал я по-русски, протягивая ему замыленную банкноту.
- Ты чего, тут же камеры! – он ошпаренно отскочил от протянутой ему сотки, - это же лично мне, а так официально тут штраф больше трехсот тысяч!
- Гы-гы-гы!!! Совсем как у нас в России! – тут у меня уже вырвалось это, можно сказать, на полном вздохе, и я безо всякого сожаления бросил стотысячную на багажник.
Полицай, встав лицом к камерам и сделав пару пидорских движений задом, элегантно подхватил рукой купюру и протянул мне документы:
- Пассе, пассе, синьор, аделанте!
Эх, коррупция…
Видимо, это беда всех постдиктаторских режимов – несмотря на какие-то видимые изменения в стране прогнившая полицейская система реформируется в самую последнюю очередь.
Через пару километров меня вновь остановили на следующем полицейском кордоне. На этот раз я решил, что оригиналов документов я им не дам. И денег тем более. Полицай, получив ксерокопии моего паспорта и прав, крякнул от недовольства и потребовал оригиналы. Я показал ему их, не выпуская из своих рук, несмотря на его попытки вырвать их у меня. Все это сопровождалось ругательствами на разных языках, в большей своей части, скорее всего, нецензурными.
В итоге он сказал, что дальше мне ехать нельзя и ткнул пальцем куда-то в салон, ближе к водительским педалям.
- Твою мать, что тебе ещё надо? – злобно рычал я, но в ответ только получал тычки полицейского пальца мне в ноги.
После 10-минутного препирательства я понял, что нужен квалифицированный переводчик, и набрал буэнос-айресовский номер Гераскиной:
- Катя, привет, дорогая, слушай, я сейчас дам тебе одного придурка, послушай его пожалуйста, чего он хочет от меня?! – и передал телефон полицаю.
Минуты три они о чем-то разговаривали. Я не настолько знаю испанский, чтобы уследить за всеми перипетиями их высказываний. Наконец, полицай вернул мне телефон.
- Слушай, ха-ха-ха, он знаешь что требует, ха-ха-ха? – Катя заливалась смехом.
- Ну?
- Он хочет, чтобы ты переодел сандалии на ботинки, представляешь, у них в Парагвае нельзя в сандалях!
- Я слышал, что кое-где, например, в Чили, нельзя водить машину во вьетнамках, но в сандалях??? Они что тут, все с ума посходили?
Делать было нечего, я напялил ботинки и ровно до первого поворота исполнял требования полицаев. Видимо, их гениальный замысел снять с меня деньги за отсутствие ботинок потерпел полный крах. Уезжая от них, я высунул в окошко руку с поднятым большим пальцем:
- О кей, мне всё понравилось, ребята, а вам?..
Я действительно остался доволен. Кроме одного: оказалось, что позвонить по роумингу из Парагвая в Аргентину стоило $10 в минуту, и у меня после этого звонка тут же рубанули связь. Здравствуй, Парагвай… и привет той директрисе турфирмы, вещавшей, что Парагвай - возвратная страна. Видимо она знала о Парагвае что-то такое, что я так и не понял.