Мой Алтай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Igrec
12.03.2022 - 07:49
Статус: Offline

Ярила

179
Это путешествие случилось в далеком 2017-м году. И вот теперь, в свете последних событий, когда внутренний туризм становится как никогда актуальным, я решил запостить на суд уважаемого сообщества. Наверняка многим будет интересно.

Будет куча фоток и букв.

Мой Алтай начался за год до этого, когда я, просматривая интернеты на предмет красивых дорог, встретил эту картинку:

Мой Алтай

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:50

Ярила

Это был перевал Кату-Ярык и находился он в центре Алтая. Я понял, что хочу проехать по этой дороге. Нет, даже не просто хочу, а я ХОЧУ проехать по этой дороге!

Был выстроен первоначальный план – ехать на машине на Алтай, который в процессе подготовки и сбора информации оброс дополнительными хотелками и планами. Ну не ехать же на Алтай ради только одного перевала, тем более что там находится самая красивая трасса России – Чуйский тракт, вдоль которого красот и достопримечательностей – как игрушек на новогодней елке.

В подельниках у меня опять Леха, с которым мы уже ездили на Байкал и его отец – Федорыч. На этот раз едем втроем. Едем опять на моей машине, гарантия у нее хоть и закончилась, но она, на проверку, оказалась побыстрее и покомфортнее Лехиного внедорожника, что для дальней дороги было значительнее.

Стартуем в День ВДВ, Леха сидит на переднем сиденье в тельняшке и это доставляет немало веселых минут. Забегая вперед, расскажу – на третий день путешествия, где-то под Новосибирском, перегорела лампочка в фаре. Это заметил полицейский и уже начал поднимать полосатую палочку, чтобы нас остановить, но тут разглядел на переднем сиденье небритого лысого Леху в тельняшке. Понимаю ход его мыслей – десантура из Перми, празднует, третий день колесит по стране… морды большие, угрюмые… да пусть себе едут. И палочка упала вниз, так и не поднявшись.

Проехав первый день, ночуем в Тюмени, а на второй, вечером, посещаем соленое озеро Карачи. Огромная, мелкая, лужа насыщенного рассола, в черной илистой грязи. Воняет тухлыми яйцами, но считается жутко полезной, чуть ли не панацеей от всех болезней. Туристы живут в палатках, оздоравливаются в этом рассоле и дышат сероводородом. Здесь мы только ночуем.

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:50

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:51

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:51

Ярила

Озеро Карачи черное, а нас ждет не менее соленое и полезное, но красивого малинового цвета.

Малиновое Озеро.

Первый «чекпоинт» в нашем путешествии лежит в стороне от основного маршрута, почти на казахской границе. Каких-то 400 км. в сторону от Барнаула. Проезжая Новосибирск я допускаю непростительную ошибку – включаю встроенный в машину навигатор и доверяюсь «Ире», совсем забыв про то, что она в прокладке маршрута учитывает только расстояние до точки и никак не учитывает состояние дорог. Надо было ехать через Барнаул, как и рассчитывали, по федеральной трассе, но «Ира» показала другую дорогу, короткую, всего 170 км. Но, как впоследствии оказалось, по деревням и полям. 170 км. пыльной грунтовки, местами закатанной щебенкой, с ямами и рытвинами.
Но у такой дороги были и свои плюсы – довольно колоритная. Она петляла между полей и по ней, судя по всему, возили зерно, которое просыпалось по обочинам. Везде вдоль дороги сидели потяжелевшие вороны, они от едущей машины даже не отлетали, а лишь отходили в сторону, косо поглядывая. А на возвышениях – на дорожных знаках или столбах, то тут, то там, восседали коршуны, видимо отожравшиеся на воронах. Они абсолютно игнорировали едущий автомобиль, но стоило притормозить, чтобы сфотографировать – сразу улетали.

Поля постепенно кончились и начались солончаки. Мелкие лужи, высохнув, оставили в степи большие соленые впадины ржавого цвета, но настоящей жемчужиной этих мест является большое озеро сочно малинового цвета, с вполне логичным названием: Малиновое Озеро.

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:52

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Почти круглая чаша, наполненная насыщенным соляным раствором, окруженная с одного края сосновым бором и степью с другого. И оно на самом деле малиновое! Почему – мы так и не выяснили. Кто-то говорит, что в этом виновата красная глина, что находится под толстым слоем лечебной черной грязи, кто-то говорит про каких-то рачков, что красят воду своими выделениями. Ни то, ни другое, не кажется правдоподобным.

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Озеро находится в 20 километрах от села Михаловское, рядом с ним одноименный поселок, живущий за счет туристов. Больше никакой инфраструктуры, только озеро и красивый сосновый бор. Само озеро, как и его аналог Карачи – мелкое, глубина по колено, а в особо глубоких местах по пояс. Нырнуть в такой рассол физически невозможно – вода выталкивает, можно лежать на воде и даже уснуть при желании.

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:53

Ярила

Весь берег плотно заселен автотуристами со всей страны, живущими тут в разномастных палатках. Народ купается, мажется с ног до головы грязью и лечится, насколько хватает фантазии. Благо метрах в двухстах по дороге от озера есть еще одно, маленькое, но пресное. Стоит вылезти из рассола, как он высыхает на коже, и все тело покрывается соляной коркой. Просоленные и обмазанные грязью пациенты бредут по пыльной дороге на пресное озеро принимать бодрящие пресные ванны, по пути объедая в зарослях не менее полезную облепиху.

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:53

Ярила

Я не знаю какие чудесные свойства этого рассола притягивают туристов со всей страны, чем он полезен и насколько… Но когда мы провалялись в Малиновом Озере минут сорок, а потом искупались и вернулись к палаткам, наступила такая эйфория что руки не поднять. Полная расслабуха и апатия. Захотелось просто упасть, лежать и не вставать минут шестьсот. Очень сильное седативное воздействие на организм, говорят, оказывает именно здешняя соль.

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:54

Ярила

На Малиновом Озере мы провели почти сутки, искупались, оздоровились, выспались. Захотелось уже ехать дальше. Нас ждет горный Алтай, там совсем уже все по-другому.

Следующую ночь уже ночуем под Горно-Алтайском на берегу бирюзовой Катуни. Место живописное, обжитое местными рыболовами, и, как позже оказалось, не только ими. Утром, в кустах, недалеко от палатки, я нашел мотоцикл. Полуразобранный и спрятанный, ежу понятно с криминальной историей. Леха осмотрев находку предположил что в соседних кустах может и владелец обнаружиться… Но искать мы не стали, уехали, нас ждут горы.

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Приалтайе (это так называется?) – аграрная локация, леса мало, кругом поля, подсолнухи, гречиха, пшеница, и еще масса неведомых нам, горожанам, культур.

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:55

Ярила

Там, где ничего не посажено, пасутся стада коров и овец, индустриализации почти никакой. А вот начиная с Бийска, вдоль всей трассы, кипит бизнес на туристах, коих тут огромное количество, со всех регионов страны. По берегам Катуни, вдоль которой проложен Чуйский тракт, нет ни одного глухого места – сплошные турбазы и кемпинги, а вдоль дороги рынки и лавки, увешанные сувенирами.

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Берега Катуни соединяются подвесными мостами, и все это выглядит очень живописненько.

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:56

Ярила

На Чуйском тракте достопримечательностей много, надо только вовремя вглядываться в указатели. Вовремя увидав рекламу канатной дороги на самую высокую смотровую площадку Алтая, мы, не раздумывая, сворачиваем туда. Там на самом деле, виды просто шикарные.

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:56

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:57

Ярила

Посмотрев на окрестности сверху, мы сворачиваем с Чуйского тракта в сторону села Чемал. Там, еще дальше, в 60 километрах по горной извилистой дороге, среди сопок затерялось маленькое село Эдиган. Возле этого села наш следующий «чекпоинт» - туристическая база «Амаду».

На этой базе нас ждет увлекательнейшее и наиболее богатое на эмоции и впечатления приключение – 9-ти дневный конный тур по таежному Алтаю, про который я уже рассказывал здесь: https://www.yaplakal.com/forum43/topic2204107.html

Поэтому продолжу: "десять дней спустя". Мы покидаем Амаду, нас ждет Чуйский тракт и монгольская граница.

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

С Амаду мы возвращаемся в Горно-Алтайск, там у нас очередной «чекпоинт» - Республиканский краеведческий музей им. А. В. Анохина. Это огромный, современный монстр из мрамора и стекла, построенный, согласно пояснительной мемориальной доске, на средства Газпрома. В нем хранится и знаменитая алтайская принцесса Укока.
Но ее посмотреть нам не удалось – ее показывают крайне редко, день-два в месяц, и в вестибюле на нее отдельное расписание показов. В Музее мы провели несколько часов и то посмотрели не все - некоторые залы были закрыты. Но и то, что нам удалось посмотреть – впечатляет. Сделано с размахом, все красиво и интересно.

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:58

Ярила

Уезжаем из Горно-Алтайска уже под вечер. Когда темнеет, становимся на ночевку на берегу бирюзовой Катуни. Вдоль реки сплошь тянутся турбазы и кемпинги, много таких, кто просто предлагает место на берегу под соснами, чтобы поставить машину и палатку. Стоит такое место от 200 рублей сутки. По желанию и за отдельную плату можно получить и доп.услуги – начиная от дров для костра и заканчивая всем, насколько фантазии хватит.
Вообще, на Алтай можно ехать ничего не планируя. Здесь нужны только деньги, за которые можно купить любой отдых любого уровня и на любой вкус. От диких сплавов и палаток, до полетов на вертолете и роскошных апартаментов на берегу Катуни.

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:58

Ярила

Мой Алтай

[^]
Igrec
12.03.2022 - 07:59

Ярила

Наутро двигаемся дальше, по расписанию мы должны сворачивать в сторону от тракта и двигаться в горы, но на беду портится погода. Косматые тучи затягивают небо и то и дело проливаются на нас сильным дождем. Да, в горах в такую погоду делать нечего и мы меняем план, откладываем поездку на перевал на потом и едем на юг, к границе.

Те, кто назвал Чуйский тракт самой красивой дорогой России, я уверен, не ошиблись. Трасса действительно хороша. Хорошее покрытие и петляет по красивейшим местам, вдоль живописных склонов, по берегам бирюзовой Катуни и быстрой Чуи. Строителями Чуйского тракта была проделана колоссальная работа – во многих местах трасса буквально разрезает гранитные скалы.

Мой Алтай

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15760
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх