Якутия. Неизведанный край

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
226
Будет 8 фото и немножко текста тыц

Этот край занимает пятую часть нашей страны, но для массового туриста он все еще terra incognita. Якутия удивляет и природными богатствами, и самобытной культурой, и, конечно же национальной кухней. Ее основы диктует климат: блюда гипертрофированно калорийны, зато помогают сопротивляться холоду. И при этом настолько вкусны, что все увещевания диетологов теряют смысл.

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
Тайга, где преобладает даурская лиственница, даже без листьев вовсе не серая, не унылая: цвет лесных массивов удивляет тончайшими нюансами – от желтоватых до розово-фиолетовых. Лиственницы светолюбивы, с раскидистыми ветвями, поэтому таежный пейзаж отличается особой ажурностью: зимы безветренны, и каждая веточка до самой весны покрыта толстым слоем изморози, отчего деревья напоминают белопенные фонтаны. Словом, богатейший спектр оттенков и фактур – ровно так и должна выглядеть настоящая зима, от которой мы уже порядком отвыкли. И пресловутый холод нипочем, если вы правильно одеты. А уж народ Саха встретит вас с таким теплом, что вы влюбитесь в этот удивительный край раз и навсегда.
Размеры Якутии поражают воображение. Шутка ли, 3 миллиона 103 тысячи квадратных километров! Путеводители обожают мерить, сколько здесь умещается европейских государств: ни много ни мало Франция, Австрия, Германия, Италия, Испания, Португалия, Великобритания, Швеция, Дания, Финляндия и Греция, вместе взятые. Большая часть республики лежит в высоких широтах, и, хотя южные пределы расположены ниже параллели Москвы, климат в Якутии не в пример суровее, чем где бы то ни было еще на нашей планете. Именно здесь, на Оймяконском плоскогорье, находится один из полюсов холода Земли. Каноническим минимумом признано -72 °С, хотя есть сведения, что в 1938 году было и -77,8 °С. Только Антарктида способна тягаться с этим рекордом (в 1983 году на станции «Восток» зарегистрировано -89,2 °С). Представить невозможно, каково это физически, но в поселке Оймякон, как и везде, живут люди, работают магазины, дети ходят в школу, а в марте сюда со всего мира съезжаются туристы на международный фестиваль «Полюс холода». У нас с непривычки при температуре -35 °С отчаянно мерзла, кажется, даже сетчатка глаз. Якутяне только посмеивались: «Да что вы, сейчас оттепель, обычно в эту пору бывает сильно за сорок!» Приезжим любят дарить в качестве сувенира настенный бытовой термометр со шкалой от +40 °С до -72 °С. Верхняя цифра тоже вполне реальна: в июле частенько бывает жара за тридцать – лето здесь хоть и короткое, но беспримерно яркое, знойное, все должно успеть расцвести и отплодоносить за два теплых месяца.

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
За клюквой, черникой, брусникой, голубикой, ежевикой здесь ходят не с лукошками, а с ведрами. И вкуснее всего ягоды – в кёрчэхе, якутском национальном десерте: это взбитые сливки, изысканно сдобренные ноткой ягодного вкуса
Несмотря на суровый климат и стоградусную годовую разницу температур, флора и фауна края на редкость богаты. Как и недра: до четверти алмазов, поставляемых на мировой рынок, – якутские, причем ценятся они специалистами намного выше других. Говорят, когда Бог летал в начале времен над землей и распределял по ней богатства, над Якутией руки у него замерзли, тут-то он все богатства и выронил... Здесь расположены два заповедника, четыре природных парка и более 100 ресурсных резерватов – общая площадь охраняемых природных территорий составляет 600 000 кв. км.

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
Якутия славится внушительными популяциями лосей, медведей, лисиц, в бассейне реки Олекмы встречается изюбрь, на юго-востоке водится краснокнижная кабарга, в горах на востоке – снежный баран. В естественной среде обитания прекрасно себя чувствуют песец, соболь, заяц-беляк, ондатра, горностай, северный олень и якутская лошадь.
Об оленях и лошадях стоит сказать особо. Благодаря оленю человек в первобытные времена заселил лесотундры и тундры России, а потом и Америки, перейдя туда через Берингов мост: сходство традиционного быта, одежды, прикладного искусства коренных малочисленных народов Якутии и индейцев Северной Америки просто поразительно.
В наши дни олень по-прежнему обеспечивает человека шкурами, диетическим мясом и очень ценимыми в медицине пантами (это молодые, еще не окостеневшие рога, которые насыщены питательными веществами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и гормонами, – буквально кладезь природных биостимуляторов). Только сегодня якутские оленеводы, при всей экзотике своего быта и занятий, ничуть не оторваны от цивилизации.
Вот, к примеру, Михаил Михайлович Павлов, гендиректор национальной оленеводческой компании «Таба», – у двери его сторожки висит шаманская метелка из конского хвоста, но при этом Михаил Михайлович на ты с интернетом, начитан, в курсе всех последних кинопремьер и на будущий год собирается покупать гидроплан, чтобы возить в стойбища туристов. Гостей олений начальник потчует наваристым супом из оленины. И объясняет: она, в отличие от других видов мяса, богата минералами (в частности, калием и селеном), кроме витамина В, который есть в любом мясе, в ней высоко содержание витаминов А и С – оленина веками хранит северные народы от опасностей авитаминоза. Много в ней также и ленолевых кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и защищают организм от воздействия канцерогенов. А вот содержание жиров низкое. Все эти полезные свойства давно оценили в Норвегии и Финляндии, там оленину можно купить в любом супермаркете, но для жителей европейской части России оленина, увы, все еще остается продуктом незнакомым. В Якутске похлебка или стейк из оленины есть в меню практически любого заведения общепита. Правда, ее нужно уметь готовить: поскольку в мясе мало жира, его легко пересушить. Лучше всего оленина подходит для тушения (сначала ее выдерживают в маринаде из вина, трав и специй), а при жарке на гриле ее надо постоянно поливать маслом.

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
Еще более почитаемое животное среди народа Саха – лошадь. Якутские лошадки некрупные, размером с пони, и экстерьером, как и все аборигенные породы, не блещут. Зато они фантастически выносливы, эта порода – самая северная в мире и великолепно приспособлена к круглогодичному содержанию на «вольных хлебах». Иными словами, кони предоставлены сами себе и даже зимой ночуют в поле и кормятся самостоятельно. Когда едешь по трассе-зимнику, где-нибудь у кромки леса обязательно увидишь эти маленькие табунки. Коренастые, мохнатые – в холодное время года их шерсть отрастает на 8–10 см в длину – лошадки деловито разгребают крепкими миниатюрными копытцами сугробы, добывая еду. И ухитряются нагулять на таком, казалось бы, скудном подножном корме до 400 кг веса. Впрочем, в особо лютые зимы люди подкармливают этих полудиких животных, оставляя на опушках брикеты сена.
Ученые считают якутских лошадок ровесниками мамонтов. Согласно же мифам Саха, верховное божество и творец мира Юрюнг Аар Тойон создал коня и человека одновременно. Поэтому с лошадью у якутов издревле связаны священные обряды, известны даже ее захоронения вместе с человеком.

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
Кумыс является священным напитком и символом илгэ – белой благодати и изобилия. Кумысом и хлебом-солью встречают дорогих гостей, причем напиток преподносят в специальном сосуде – чороне, который украшен изящной выемчатой резьбой. Ни один скотоводческий народ не может похвастаться таким разнообразием коновязей, как якуты. Их коновязные столбы «сэргэ» представляют собой настоящие произведения искусства, и для каждой ситуации столб обязательно должен быть особый, из определенной древесины, со специфическим орнаментом: есть коновязи прямого назначения, есть и для различных культовых ритуалов, есть свадебные (для жениха – с навершием в форме конской головы, для невесты – в виде чорона), есть шаманские коновязи с рогатыми вершинами, наконец, самые нарядные, связанные с днем торжества жизни и природы – летним праздником Ысыах.

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
В озерах и реках водится около 40 видов промысловых рыб. И если сиг, осетр, щука, карась нам хорошо знакомы, то такую рыбу, как муксун, нельма, чир или самую ценную для рыбака добычу – «речного тигра» тайменя, кроме как в Якутии, пожалуй, нигде и не попробуешь. На международных гастрономических выставках якутскиерыбозаводы неизменно собирают полный комплект наград. Еще бы: рыба растет в естественных условиях, питается натуральным кормом и экологически чиста, а коптят ее только на настоящем огне, без фокусов вроде искусственного «жидкого дыма». Однако наладить поставки, допустим, в столицу, мешает бюрократия и прочие пресловутые особенности ведения отечественного бизнеса. Мы собрали в Якутске целую коллекцию рыбных рецептов, но какой смысл их публиковать, если вероятность найти сибирскую рыбу в московских магазинах близка к нулю?

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
vadimus6931
10.02.2015 - 17:53
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 205
Самым знаменитым гастрономическим специалитетом Якутии общепризнана строганина. Это мясо или рыба, подвергшиеся шоковой заморозке: текстура получается настолько твердой, что отделить кусочек получится только в виде стружки, снимаемой очень острым ножом, – и есть ее надо сразу же, посыпав по вкусу солью или перцем. Сырое, по сути, мясо в буквальном смысле слова тает во рту. Честное слово, строганину надо попробовать хотя бы раз в жизни!

Это сообщение отредактировал vadimus6931 - 10.02.2015 - 17:53

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
ЛЮБИМЧИК
10.02.2015 - 17:56
38
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 241
Сколько этой строганины переедено...Мне самая лучшая с чира озёрного, вкуснятина....
 
[^]
Gunsss
10.02.2015 - 17:56
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 2763
Из Муксуна строганина это просто что то....
=) Нарезал и макаешь в соль перец и больше ничего не надо=)

Это сообщение отредактировал Gunsss - 10.02.2015 - 17:57
 
[^]
sany77
10.02.2015 - 17:56
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 43
Поддерживаю вкусовые пристрастия))))
 
[^]
BigMacLay
10.02.2015 - 17:57
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 0
Вкуснотень. Пойду пожру vilka.gif

Это сообщение отредактировал BigMacLay - 10.02.2015 - 18:07
 
[^]
AntonMih
10.02.2015 - 17:57
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.01.10
Сообщений: 63
Я бы там пожил, но боюсь не выдержу. Интересно там какие зарплаты?
 
[^]
lushchan71
10.02.2015 - 17:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 1448
а у нас нет рыбки такой sad.gif
 
[^]
Мариконне
10.02.2015 - 17:59
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.12
Сообщений: 175
Недавно в Тобольске побывал по делам.. строганины из Муксуна покушал.. мммм сейчас вспомнил и опять полный рот слюней ))
 
[^]
lushchan71
10.02.2015 - 17:59
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 1448
Цитата (Gunsss @ 10.02.2015 - 17:56)
Из Муксуна строганина это просто что то....
=) Нарезал и макаешь в соль перец и больше ничего не надо=)

Комрад из Красноярска отправил муксуна (никогда не ел и не слышал),но почта РФ решила иначе,сожрали суки! dont.gif
 
[^]
StiplChez
10.02.2015 - 18:01
23
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 4105
А ещё Якутия полигон для ядерных взрывов. На территории только нашего месторождения 4 ядрёных скважины. Стронций и цезий в рыбке из рек очень бодрят)
N Общий Дата Место проведения Условия Цели Мощность, кт
01 (409) 02.10.74 Якутская АССР, РСФСР «Кристалл» Скважина ПВ 1,7
02 (426) 12.08.75 Якутская АССР, РСФСР «Горизонт» Скважина Г-4 ПВ 7,6
03 (452) 05.11.76 Якутская АССР, РСФСР «Ока» Скважина 42 ПВ 15
04 (490) 09.08.78 Якутская АССР, РСФСР «Кратон» Скважина КР-4 ПВ 22
05 (492) 24.08.78 Якутская АССР, РСФСР «Кратон» Скважина КР-3 ПВ 22
06 (500) 08.10.78 Якутская АССР, РСФСР «Вятка» Скважина 43 ПВ 15
07 (527) 12.08.79 Якутская АССР, РСФСР «Кимберлит» Скважина КМ-4 ПВ 8,5
08 (534) 08.10.79 Якутская АССР, РСФСР «Шексна» Скважина 47 ПВ 15
09 (598) 10.10.82 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 66 ПВ 15
10 (679) 07.07.87 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 68 ПВ 15
11 (681) 24.07.87 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 61 ПВ 15
12 (684) 12.08.87 Якутская АССР, РСФСР «Нева» Скважина 101 ПВ 3,2

Это сообщение отредактировал StiplChez - 10.02.2015 - 18:04
 
[^]
Оружейник
10.02.2015 - 18:02
14
Статус: Offline


Тульский пряник

Регистрация: 5.01.14
Сообщений: 1055
Детство у меня прошло в Долгано-Ненецком автономном округе (для справки жил в Норильске, с отцом он занимался всю жизнь геологоразведкой, исколесили весь п-ов Таймыр и Северную землю) там я отведал и строганины и других прелестей национальной кухни. Но больше по вкусу пришлась сушеная оленина (юкола).
 
[^]
Gunsss
10.02.2015 - 18:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 2763
Цитата (lushchan71 @ 10.02.2015 - 17:59)
Цитата (Gunsss @ 10.02.2015 - 17:56)
Из Муксуна строганина это просто что то....
=) Нарезал и макаешь в соль перец и больше ничего не надо=)

Комрад из Красноярска отправил муксуна (никогда не ел и не слышал),но почта РФ решила иначе,сожрали суки! dont.gif

На сессию летал в Москву, в деканате шантажируют зачеткой, мол без муксуна не отдадут)))
 
[^]
lushchan71
10.02.2015 - 18:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 1448
Цитата (Gunsss @ 10.02.2015 - 18:03)
Цитата (lushchan71 @ 10.02.2015 - 17:59)
Цитата (Gunsss @ 10.02.2015 - 17:56)
Из Муксуна строганина это просто что то....
=) Нарезал и макаешь в соль перец и больше ничего не надо=)

Комрад из Красноярска отправил муксуна (никогда не ел и не слышал),но почта РФ решила иначе,сожрали суки! dont.gif

На сессию летал в Москву, в деканате шантажируют зачеткой, мол без муксуна не отдадут)))

мы с Бро,такой хороший траффик наладили Красноярск Крым,но бля Почта России,осенью попробую!
 
[^]
ШГС
10.02.2015 - 18:05
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.14
Сообщений: 1815
Многие и не знают о существовании такой рыбы...

ЧИР (Coregonus nasus) — крупный представитель сиговых рыб, широко распространенный в реках побережья Северного Ледовитого океана от Чешской губы до Аляски.
Населяет реки северной части Берингова моря от Берингова пролива к югу до р.Туманской в Азии и до р. Кускоквим на Аляске. Известен в северной части Охотского моря из рек северо-западной Камчатки (Пенжина, Таловка и Рекинники). Обладает маленькой, короткой головой, небольшими глазами, нижним ртом, высоким и уплощенным с боков телом. Рыло впереди чуть с горбом. Жаберные тычинки короткие, числом 18-28. Хвостовой плавник сильно выемчатый с заостренными лопастями. Окраска серебристая, на боках тела бывают серебристо-желтые полосы. На голове, жаберных крышках, нижней половине спинного плавника мелкие, округлые черные пятнышки. Голова, туловище и плавники в период нереста покрываются белыми эпителиальными бугорками, сильнее выраженными у самцов.
Ведет полупроходной или жилой образ жизни. Может выходить на нагул в солоноватые воды речных дельт и лиманов, но размножается исключительно в реках. В р. Анадырь весной при первом подъеме воды взрослые особи чира распределяются по заливаемым пойменным озерам и протокам, откуда выходят при понижении уровня воды в реке. Во второй половине лета (июль-август) начинается преднерестовая миграция зрелых рыб вверх по течению. После окончания нереста они вместе с неполовозрелыми особями перемещаются на глубокие участки и ямы в среднем течении. Во время весеннего паводка личинки скатываются с нерестилищ и разносятся течением по местам нагула. Массовое созревание самцов чира в реках Анадырского лимана наступает на 6-8-м годах жизни при длине 40-43 см, самок — на 8-9-м годах при длине 41-45 см. Нерест происходит в октябре-ноябре. Нерестилища обычно располагаются на участках рек с чередованием песчано-галечных перекатов и плесов с глубинами 10-20 м. Плодовитость — 18,6-124,0 тыс. икринок. По характеру питания — типичный бентофаг, основными кормовыми объектами которому служат личинки хирономид и моллюски. Длина достигает 86 см, масса тела — 12 кг, продолжительность жизни — 16-17 лет. Биология чира бассейнов рек Пенжина, Таловка и Рекинники изучена крайне слабо.
В водоемах Северо-Востока России чир является наиболее ценным промысловым видом рыб, ежегодный вылов которого в бассейне р. Анадырь в 80-90-е годы прошлого столетия достигал 50-70 тонн. Численность чира в настоящее время, по-видимому, довольно высокая и определяется естественными причинами, в меньшей мере — влиянием промысла, который регулируется “Правилами рыболовства…”. Состояние среды обитания в реках не вызывает опасения.
 
[^]
IgorRU
10.02.2015 - 18:20
20
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.07.12
Сообщений: 630
Цитата (AntonMih @ 10.02.2015 - 17:57)
Я бы там пожил, но боюсь не выдержу. Интересно там какие зарплаты?

Смотря у кого.
В общем, не фонтан, по сравнению с цнниками.
Жить там можно, к морозу привыкаешь быстро, главное, не экономить на обуви - одежде, и не нарушать техники безопасности.
Типа изрядно хлебануть холодного пива и пойти погулять. С прогулки можешь и не вернуться.
Очень там много пьющего народа замерзает, либо отмораживает конечности, носы, уши.
Да и нос или уши можно легко и в трезвой памяти отморозить. Не замечаешь, как это происходит. Поэтому там принято об этом предупреждать прохожих, если видят, что у человека нос или щеки побелели, обязательно скажут, чтобы потер и восстановил кровообращение.
Там особенно мерзко по осени, сыро, ветренно, холодрыга, одним словом, потом просто мороз, а с середины февраля уже начинают дуть более тёплые ветерки и уже нет такой лютой стужи.
А вот лето там, особенно если жаркое, это реальная жопа.
Комары и мошка начинаются ещё не весь снег сошёл и до следующего снега, духота, просто жуть, деревьев и тени нет, солце палит круклые сутки, тайга начинает гореть, так это вообще караул.
Короче, природа летом, конечно красивая, но красоты этой не заметишь.
Это я про столицу этого чудного края говорю, если что...
 
[^]
PeleMeShOk
10.02.2015 - 18:20
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 441
Кто знает почему ценник на рыбу с первой фотки такой дикий?
 
[^]
mariash
10.02.2015 - 18:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.07.11
Сообщений: 0
IgorRU
А как дома отапливаются?
 
[^]
Зеленый74
10.02.2015 - 18:29
19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 326
чир,сиг,муксун,нельма,пелядь,валек,тугунок,голец,кунжа,хариус.....строганина...САГУДАЙ...вот королевское блюдо!это же Белая Рыба именно Рыба с большой буквы,кстати щуку и прочих озерных костлявых жителей северяне считают"сорной"рыбой а из налима вырезают печень-"максу" и это ахуенно ее пожарить с лучком,а остальной налим скормить собакам(ну ладно-ладно...котлеты пусть будут))))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48138
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх