Якутия. Неизведанный край

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
StiplChez
10.02.2015 - 18:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 4105
В Ленске газ, в Якутске не заметил, вроде бы так же газ. Местами встречается уголь. В Мирном вроде бы используют нефть с Иреляхского месторождения.
 
[^]
Зеленый74
10.02.2015 - 18:32
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 326
Цитата (PeleMeShOk @ 10.02.2015 - 18:20)
Кто знает почему ценник на рыбу с первой фотки такой дикий?

а ты попробуй эту рыбу и ценник уже диким не покажется.лет 7 назад 120 р за кг вНорильске
 
[^]
Аккордеонист
10.02.2015 - 18:33
1
Статус: Offline


Непокобелимый

Регистрация: 13.04.14
Сообщений: 2149
Ряпушка и баранатка. Угощали такой рыбой в Куларе
 
[^]
ЛЮБИМЧИК
10.02.2015 - 18:42
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 241

Цитата
Но больше по вкусу пришлась сушеная оленина (юкола).


ЮКОЛА,под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, так что это не имеет никакого отношения к оленине, так как и к строганине.
Строганина делается с сиговых рыб.
 
[^]
3AKA3
10.02.2015 - 18:46
1
Статус: Offline


русский

Регистрация: 21.04.11
Сообщений: 743
Цитата (Зеленый74 @ 10.02.2015 - 18:29)
чир,сиг,муксун,нельма,пелядь,валек,тугунок,голец,кунжа,хариус.....строганина...САГУДАЙ...вот королевское блюдо!это же Белая Рыба именно Рыба с большой буквы,кстати щуку и прочих озерных костлявых жителей северяне считают"сорной"рыбой а из налима вырезают печень-"максу" и это ахуенно ее пожарить с лучком,а остальной налим скормить собакам(ну ладно-ладно...котлеты пусть будут))))

Самый лучший Сугудай из северо-байкальского(именно его)омуля!!!!!!!
мммммммм....
 
[^]
mariash
10.02.2015 - 18:47
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.07.11
Сообщений: 0
StiplChez То есть есть централизованное паровое или водяное отопление, А трубы не промерзают в таком диком холоде? Или каждый дом.каждый хозяин отапливает своё жилище,дом,квартиру ?
 
[^]
StepnoyWeter
10.02.2015 - 19:05
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 456
Цитата (vadimus6931 @ 10.02.2015 - 17:52)
В озерах и реках водится около 40 видов промысловых рыб. И если сиг, осетр, щука, карась нам хорошо знакомы, то такую рыбу, как муксун, нельма, чир или самую ценную для рыбака добычу – «речного тигра» тайменя, кроме как в Якутии, пожалуй, нигде и не попробуешь. На международных гастрономических выставках якутскиерыбозаводы неизменно собирают полный комплект наград. Еще бы: рыба растет в естественных условиях, питается натуральным кормом и экологически чиста, а коптят ее только на настоящем огне, без фокусов вроде искусственного «жидкого дыма». Однако наладить поставки, допустим, в столицу, мешает бюрократия и прочие пресловутые особенности ведения отечественного бизнеса. Мы собрали в Якутске целую коллекцию рыбных рецептов, но какой смысл их публиковать, если вероятность найти сибирскую рыбу в московских магазинах близка к нулю?

Бюрократия? Они банально не смогут её доставить! Только самолетом если? Путин в течении 10 лет обещал им построить железную дорогу, но вместо этого провел олимпиаду! Нет я не спорю олимпиада важна, но можно было же дешевле провести? А так-то да!
 
[^]
Shenava
10.02.2015 - 19:07
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.06.13
Сообщений: 825
мечтаю там побывать в самую лютую стужу :)
 
[^]
Евген72
10.02.2015 - 19:18
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.04.13
Сообщений: 325
Цитата (Мариконне @ 10.02.2015 - 20:59)
Недавно в Тобольске побывал по делам.. строганины из Муксуна покушал.. мммм сейчас вспомнил и опять полный рот слюней ))

Главное описторхоз не подхвати, хрен вылечишь
 
[^]
Зеленый74
10.02.2015 - 19:19
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 326
Цитата (StepnoyWeter @ 10.02.2015 - 19:05)
Цитата (vadimus6931 @ 10.02.2015 - 17:52)
В озерах и реках водится около 40 видов промысловых рыб. И если сиг, осетр, щука, карась нам хорошо знакомы, то такую рыбу, как муксун, нельма, чир или самую ценную для рыбака добычу – «речного тигра» тайменя, кроме как в Якутии, пожалуй, нигде и не попробуешь. На международных гастрономических выставках якутскиерыбозаводы неизменно собирают полный комплект наград. Еще бы: рыба растет в естественных условиях, питается натуральным кормом и экологически чиста, а коптят ее только на настоящем огне, без фокусов вроде искусственного «жидкого дыма». Однако наладить поставки, допустим, в столицу, мешает бюрократия и прочие пресловутые особенности ведения отечественного бизнеса. Мы собрали в Якутске целую коллекцию рыбных рецептов, но какой смысл их публиковать, если вероятность найти сибирскую рыбу в московских магазинах близка к нулю?

Бюрократия? Они банально не смогут её доставить! Только самолетом если? Путин в течении 10 лет обещал им построить железную дорогу, но вместо этого провел олимпиаду! Нет я не спорю олимпиада важна, но можно было же дешевле провести? А так-то да!

я так возил ее на"материк"с Северов-еще мороженную заворачивал в мокрую тряпку,в фольгу,опять в тряпку опять в фольгу,через пару суток дороги,самолет-поезд-жара-автобус.приезжала она чуть подтаявшая,готовился сагудай обязательно в эмалированной кастрюльке,и охуевшие только от одного запаха родственники смотрели на меня...как на.... наверно икону смотрят,и спршивали-почему у нас такой нет,а я их тихо гладил по голове и успокаивал"несчастные вы люди...ну кушйте,хоть внукам че будет расскзать smoker.gif
 
[^]
ЯПлачуLOL
10.02.2015 - 19:21
0
Статус: Offline


Регистрация: 28.01.15
Сообщений: -1
Цитата (Gunsss @ 10.02.2015 - 17:56)
Из Муксуна строганина это просто что то....
=) Нарезал и макаешь в соль перец и больше ничего не надо=)

а как же сто грамм ??? alik.gif
 
[^]
Salagin
10.02.2015 - 19:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.12
Сообщений: 7031
Зеленый74
Цитата
а ты попробуй эту рыбу и ценник уже диким не покажется.лет 7 назад 120 р за кг вНорильске

Не, дорого для рыбы все равно. Поэтому ее только там и едят.
Тут ряпушки взять хотел (Екб) 1200 за кг. Знаете, ребятки, рыбка вкусная, базара нет, но я воблу поем.
 
[^]
ЯПлачуLOL
10.02.2015 - 19:22
0
Статус: Offline


Регистрация: 28.01.15
Сообщений: -1
Цитата (Евген72 @ 10.02.2015 - 19:18)
Цитата (Мариконне @ 10.02.2015 - 20:59)
Недавно в Тобольске побывал по делам.. строганины из Муксуна покушал.. мммм сейчас вспомнил и опять полный рот слюней ))

Главное описторхоз не подхвати, хрен вылечишь

ну х.з. за 25 лет не было ни разу ттт.
 
[^]
RoBertAka
10.02.2015 - 19:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.14
Сообщений: 1161
после муксуна ,другая рыба не такая вкусная
 
[^]
ЯПлачуLOL
10.02.2015 - 19:25
1
Статус: Offline


Регистрация: 28.01.15
Сообщений: -1
ну это ценник на рынке,понятно что если брать у рыбаков то он буде минимум в 2 раза меньше.
 
[^]
oldcrazydad
10.02.2015 - 19:35
6
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14172
Цитата (StepnoyWeter @ 10.02.2015 - 19:05)
Бюрократия? Они банально не смогут её доставить! Только самолетом если? Путин в течении 10 лет обещал им построить железную дорогу, но вместо этого провел олимпиаду! Нет я не спорю олимпиада важна, но можно было же дешевле провести? А так-то да!

Железная дорога давно уже дошла до Якутска. А рыба, о которой здесь пишется, в основном водится в северных районах - нижних течениях рек Лена, Индигирка, Яна, Колыма, Оленек. Конечно, ж/д дорогу туда не поведут - ибо это ебеня весьма далекие (по прямой от Якутска еще км эдак с 1000, по тайге и тундре). Редкие поселения, плотность населения - примерно 1 человек на 1 Голландию.
Как ни велик размерами Казахстан - до Якутии далеко.
Рыбу всегда возили самолетами.
Все снабжение всегда было воздухом или длинными тяжелыми зимниками.
Конечно, ж/д - нерентабельно.
Знаю не понаслышке - много лет там жил и много где был.

Добавлено в 19:39
Цитата (ЛЮБИМЧИК @ 10.02.2015 - 18:42)
Цитата
Но больше по вкусу пришлась сушеная оленина (юкола).


ЮКОЛА,под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, так что это не имеет никакого отношения к оленине, так как и к строганине.
Строганина делается с сиговых рыб.

Чуток уточню - юкола делается путем сушки рыбы, желательно на ветру, без соли (!). При этом кости удаляются, и делаются частые надрезы мяса до кожи. Вкуснота необыкновенная. В Н-ске можно купить, но, блин, стоит уже штуки 3 за кило.
Все равно берем.
 
[^]
bars77
10.02.2015 - 19:42
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 0
Цитата (lushchan71 @ 10.02.2015 - 17:59)
Цитата (Gunsss @ 10.02.2015 - 17:56)
Из Муксуна строганина это просто что то....
=) Нарезал и макаешь в соль перец и больше ничего не надо=)

Комрад из Красноярска отправил муксуна (никогда не ел и не слышал),но почта РФ решила иначе,сожрали суки! dont.gif

напиздел тебе твой к а мрад. сам сожрал. на почте его бы не приняли

Это сообщение отредактировал bars77 - 10.02.2015 - 19:42
 
[^]
DoSpeX
10.02.2015 - 19:43
11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.15
Сообщений: 156
Жил я там до 95 года. Счастливое было детство. Горные реки, горы, тайга. Отец на охоте, мы за ягодами. Потом на рыбалке. Походы. Полеты на вертолете. Сани с оленями. Золотые прииски. Олений язык, строганина, икра красная банками. Да много всего. Уехали только из-за того, что наш родной поселок Кюбюма развалился. А какая там красота, природа загляденье.
Фотка не моя, но я там был. . То что осталось от моего Поселка Кюбюма,А с 95 года от поселка не осталось ничего. Родители там связистами работали.

Якутия. Неизведанный край
 
[^]
abagur1989
10.02.2015 - 19:47
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 772
Не был в Якутии,но хочу и поеду.
 
[^]
lushchan71
10.02.2015 - 19:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 1448
Цитата (bars77 @ 10.02.2015 - 19:42)
Цитата (lushchan71 @ 10.02.2015 - 17:59)
Цитата (Gunsss @ 10.02.2015 - 17:56)
Из Муксуна строганина это просто что то....
=) Нарезал и макаешь в соль перец и больше ничего не надо=)

Комрад из Красноярска отправил муксуна (никогда не ел и не слышал),но почта РФ решила иначе,сожрали суки! dont.gif

напиздел тебе твой к а мрад. сам сожрал. на почте его бы не приняли

Бро,не пиздит! Полегче в выражениях,пожалуйста!
 
[^]
PapaEvil
10.02.2015 - 19:58
0
Статус: Offline


Ярила ярил

Регистрация: 14.06.14
Сообщений: 2108
Вчера только муксуна под пиво употреблял. Строганину обожаю тоже. И не обязательно из рыбы.
 
[^]
oldcrazydad
10.02.2015 - 20:00
0
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14172
Цитата (DoSpeX @ 10.02.2015 - 19:43)
Жил я там до 95 года. Счастливое было детство. Горные реки, горы, тайга. Отец на охоте, мы за ягодами. Потом на рыбалке. Походы. Полеты на вертолете. Сани с оленями. Золотые прииски. Олений язык, строганина, икра красная банками. Да много всего. Уехали только из-за того, что наш родной поселок Кюбюма развалился. А какая там красота, природа загляденье.
Фотка не моя, но я там был. . То что осталось от моего Поселка Кюбюма,А с 95 года от поселка не осталось ничего. Родители там связистами работали.

Привет тебе! Бывал на Кюбюме, только в 80-х.
 
[^]
ganimede
10.02.2015 - 20:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 2857
Цитата (PeleMeShOk @ 10.02.2015 - 22:20)
Кто знает почему ценник на рыбу с первой фотки такой дикий?

у рыбаков на реке чира(на севере Красноярского края в районе Игарки)можно купить за 180 кг.Чем севернее тем дешевле.Но не на очень много. "такую рыбу, как муксун, нельма, чир или самую ценную для рыбака добычу – «речного тигра» тайменя, кроме как в Якутии"-LOL.Вся эта рыба есть и в низовьях Енисея и Оби и других северных рек и озёр.
 
[^]
ganimede
10.02.2015 - 20:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 2857
Цитата (3AKA3 @ 10.02.2015 - 22:46)
Цитата (Зеленый74 @ 10.02.2015 - 18:29)
чир,сиг,муксун,нельма,пелядь,валек,тугунок,голец,кунжа,хариус.....строганина...САГУДАЙ...вот королевское блюдо!это же Белая Рыба именно Рыба с большой буквы,кстати щуку и прочих озерных костлявых жителей северяне считают"сорной"рыбой а из налима вырезают печень-"максу" и это ахуенно ее пожарить с лучком,а остальной налим скормить собакам(ну ладно-ладно...котлеты пусть будут))))

Самый лучший Сугудай из северо-байкальского(именно его)омуля!!!!!!!
мммммммм....

Самый лучший сугудай(на мой вкус) из проходного сига.Самая универсальная рыба.И хранится хорошо.
 
[^]
oldcrazydad
10.02.2015 - 20:12
0
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14172
Цитата (ganimede @ 10.02.2015 - 20:00)
Вся эта рыба есть и в низовьях Енисея и Оби и других северных рек и озёр.

Это да. При всем моем якутском патриотизме.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48139
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх