Всем привет и доброго времени суток!
zlobnuiYAПо поводу мебели в продаваемом доме - обычно дома продают без мебели, только на кухне оставляют, как правило, холодильник, плиту, посудомоечную машину. Но это тоже, как договоришься, может кому-то его плита очень нравится, и он хочет её увезти.

А про фильмы просто объясняется, дело в том, что процесс покупки достаточно длительный, поэтому, как правило, покупатели жильё смотрят, пока прежние хозяева в нём ещё живут - отсюда и мебель хозяйская в доме. :)
Немного о покупке.
Вообще, до того, как идти смотреть дома, всегда хорошо получить пре-квалификацию на банковскую ссуду. Во-первых, будешь примерно знать, на каких условиях банк готов выдать тебе деньги, и на какую сумму можно рассчитывать. А во-вторых эта пре-квалификация в руке приятно действует на продавца, т. к. у него останется чуть-чуть меньше сомнений в платёжеспособности покупателя. :)
Пре-квалификация занимает буквально несколько минут и ни к чему ни вас, ни банк не обязывает.
Звонишь в банк, или заполняешь коротенькую анкету по интернету. Спрашивают про доход, долги, есть ли что за душой (акции, недвижимость, деньги в банке). И получаешь информацию, сколько и под какие проценты тебе этот банк может дать денег.
Бумажка эта, как я уже писал, не гарантия ссуды - вдруг я наврал про свой доход или у меня долгов куча. Это уже потом будет проверяться, во время настоящего обращения за кредитом. А пока это только примерные условия, но хоть будешь знать - ага, больше $330000 мне не дадут, значит дом за $400000 смотреть не поедем. :)
Дальше начинаешь ходить смотреть. В нашем случае, там, где мы хотели купить, в нашем ценовом диапазоне нужного размера было всего четыре дома (хотя посмотрели мы намного больше, и чуть дороже, и в других районах города, и чуть меньше, чем нам хотелось по размеру) :)
Один - тот, который потом купила семья Гэвена. :) Ещё два нам не понравились. Ну а понравился тот, который мы, в итоге, и приобрели. :)
Посмотрели дом, всё здорово - следующий шаг - инспекции. За них платит покупатель. Можно какие угодно делать, их много разных, и на наличие радона, и плесени, и бог знает чего ещё. Но самая главная - это общая инспекция. Конторы инспекторов - частные, их существует превеликое множество, звонишь, договариваешься на определённый день, который удобен всем (в том числе и продавцу). Приезжаешь.
Вместе с инспектором залезаешь во все уголки, на чердак, на крышу, в подвал, вокруг дома, везде. Инспектора народ натасканый, сразу видят многие проблемы - тут крыша подтекает, здесь раковина течёт, тут одно, здесь другое. У них ещё всякие приборы есть, например, могут определить, содержится ли в краске свинец. Если да - то нужно вызывать спец. людей, которые тебе будут очищать дом от этой краски, потом перекрашивать, а это денег стоит.
Инспектор старается найти все-превсе проблемы с домом, он ведь на меня, покупателя работает. Процесс инспекции у нас занял, думаю, часа 4 минимум, а то и больше.
В итоге через несколько дней получаешь отчёт инспектора, где перечислены все неисправности и несоответствия современным жилищным нормам.
В общем, инспекция нужна в первую очередь мне, для того, чтобы понять - стоит ли этот дом вообще покупать, может он развалится на будущей неделе. :) Ну а также получить представление, сколько примерно нужно будет в дом ещё вложить и что там вот-вот сломается или уже сломалось, о чём ты и не подозревал. :)
Плюс ко всему можно попробовать использовать этот отчёт в качестве аргумента для обсуждения конечной цены :)
После инспекции принимаешь решение - покупать или не покупать, и за сколько.
Скажем, решили попробовать купить. Через своего агента по недвижимости, начинаю торговаться. Пусть дом выставлен на продажу за $320.000. Я своему агенту говорю - мы готовы его купить за 300.000. Мой агент передаёт это предложение агенту продавца, тот - своему клиенту.
Потом продавец шлёт или меня, или мне ответное предложение таким же образом. :)
В общем - постоянные перезвоны в течение пары дней. На этом этапе и происходят уже мелкие договорённости - а давайте мы оставим вам дорогущий холодильник, а вы заплатите лишние 300 долларов за дом. :) Я себе выторговал газонокосилку бесплатную крутую. :)
Если вы пришли к согласию - то назначается дата продажи, так называемый closing (обычно через дней 20-30 после того, как вы с продавцом ударили по рукам). К этому дню адвокат, вместе с агентами, оформляют все бумаги, необходимые для купли-продажи. А вам нужно в банк, успеть оформить кредит до этой даты, чтобы с деньгами было всё в порядке.
Кредитных учереждений - море. Различных вариантов ссуд - тоже море, со всякими нюансами. Обычно люди берут на 30 лет под фиксированный процент, хотя, повторюсь, вариантов много.
Всё, наступает день продажи, все участники собираются обычно в офисе адвоката, и начинается подпись кучи бумажек, с объяснениями, что эти бумажки значат.
Бумаг нужно подписывать большущую кипу, несколько десятков точно. :) У меня под конец рука уже отваливалась. :)
Всё подписали, банковский чек с оплатой за дом передаётся продавцу, под роспись с заверением нотариуса - и привет, вы в кабале.

Ничего себе я коротенько описал. :)
IdunnoПриветствую! Я постарался двух зайцев одним выстрелом убить, увидел Ваш вопрос, поэтому побольше написал в ответе для
zlobnuiYA. :)
На самом деле мы уже довольно давно покупали, так что нынешней ситуацией с ипотекой полностью не владею и вполне мог какие-то нюансы забыть, но примерно процесс покупки описал. Если есть какие-то дополнительные вопросы - с удовольствием отвечу, если сам буду знать ответ.
ЛарусПро потолки Вы, Лариса, совершенно точно подметили!!! В США есть, конечно, огромные шикарные дома с высоченными потолками, но в подавляющем большинстве домов и квартир, во всяком случае в каких я бывал, потолоки низкие по Российским меркам.
Сейчас померил ради интереса, у нас потолки 2м 21 см. То есть я могу рукой до потолка достать спокойно, и если снимаю, скажем, свитер через голову - то не буду этого делать под потолочной лампой, были уже прецеденты. :)
Не знаю, привыкаешь со временем и не замечаешь. Зато в прошлом году, я помню, как было непривычно в Москве, потолки высоченные, иной раз кажется, что комнату надо "перевернуть", потому что высота больше длины и ширины. :)
ПолуэктычСпасибо большое, присоединяйтесь! :)
Jordan23Домик этот однозначно больше нашего по площади, да и комнат побольше. Здесь получается гостиная + 4 спальни + столовая и кухня, это не считая подвала, в котором часто делают или офис, или тренажёрный зал.
О, а ещё некоторые дядьки устраивают в отделанном подвале man cave - "мужскую пещеру". :) Ставят диван, здоровый телевизор, игровую приставку, биллиардный стол, набор барабанов, что угодно. :) И подвал превращается в "мужской угол" в доме, сюда можно пригласить друзей пить пиво и смотреть футбол, предложить переночевать другу, который поссорился с женой, такого плана вещи. :)
У нас подвала нет, так что man cave мне не светит. :)
Да, так обратно к домику тому. По мне - нормально вполне, если мы в нашем помещаемся, там бы и вовсе поместились, можно было бы даже Тобику с Варваркой комнату отвести.
Он мог маленьким по моим фотографиям показаться, так как я фотографировал часто почти из середины комнаты, а не от дверного проёма, потому что всё время пытался оторваться от непрерывно что-то вещающей риэлтерши. :)
А цены - они здесь такие, ага. В Бостоне за такие деньги разве что однокомнатную (ну, по-русски двухкомнатную) квартиру купишь, и то не в самом хорошем районе. Дорого! Про Нью Йорк и Сан Франциско вообще молчу. :)
Кстати говоря, например в штате Кентаки, за эти деньги можно шикарный особняк новый купить, огромный, с гигантским куском земли!!!! Риэлторы верно говорят - самое главное в цене недвижимости - расположение. :)
Пойду, друзья, с Тобиком пройдусь по-быстрому, постараюсь вечером ещё что-нибудь показать. Хорошей наступающей пятницы!!! :)