О, я вижу товарищ отлично осведомлен о просходящем в Прибалтике. Да оно и понятно - такой шквал информации в российских СМИ: то Задорнов че нить как сказанет, ка там кто то в Прибалтике что то тупанул, то Первый канал репортажем правду-матку (Первый ведь такой, правдой хлыщет как Геббельс в лучшие годы) как резанет по какому нибудь особому случаю...
Сам иногда покапываю, хотя войны ХХ века не особо то и интересуют.
Да, есть здесь копатели варвары-одиночки. Единицы однако, и даже имена некоторых известны
И есть здесь зарегистрированные организации копателей. Одних интересует история как таковая, другие занимаются именно перезахоронением погибших солдат.
Ищут и перезахороняют особо по национальностям и формам не сортируя. Смерть всех уровняла.
Курляндский котел это место такое... И немцы тут и русские/советские и латыши с обоих сторон. Вот в чем трагедь-то. Примерно по 150 тысяч латышей с каждой стороны было. И получается стреляли друг в друга соседи, родственники, да и братья... И ради чего? За Сталина? За Гитлера? Да ну на... Верили что, за Родину воюют. Не за Третий рейх, не за вяликий могучий Советский Союз (который Родиной и Отечеством всего лишь год успел побыть - маловато было расстрелов, ссылок и раскулачивания чтобы взлюбить от всей души), а за Латвию, за край родной, за деревню свою, за семью свою - одни от коммуняк освобождали, другие от фашистов, третьих то особо и не спрашивали об их идеологических предпочтениях. (Латвию вообще за всю историю никто никогда не завоевывал, все только освобождали

) По сути-то - чужая война, два дядьки усатых чужих борятся, а латвийцев то погибло прилично в результате... По этому-то и отношение такое терпимое к павшим с обеих сторон. Автоматически не записываем в герои стрелявших справа на лево, и в исчадия ада - стрелявших слева на право... А политиканчики с обеих сторон пытаются в своих же низменных целях из этого раздуть скандалище...
Так вот, более менее организованные копатели, если даже копают железяки или золото/брильянты, то наткнувшись на кости сообщат коллегам из организаций, которые перезахоронением павших занимается, или в полицию. Да и с взрывоопасными обьектами поаккуратней обходятся сами, и саперов могут вызвать если надобно...
ПыСы Зацени ка: а я - латыш. И по русски вот Тебе пишу. Потому что знаю. И горжусь. Тем, что отлично владею как родным латышским, так и русским и английским. Да я как латыш вообще обязан знать русский, иначе же я ущемлю права человека живущих в Латвии русскоязычных, которые считают для себя позорным и оскорбительным знать какие либо другие языки кроме русского, тем более уж государственный язык страны, в которой живут... И!!! Я не говорю, что ВСЕХ, а именно тех ", которые...". И им легче в камеру Первого поплакаться, как я их тут обижаааю....