Отголоски II мировой войны, Немного о раскопках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rockin
29.09.2011 - 12:25
0
Статус: Offline

Создатель Сайтов

Цитата (Whiteash @ 29.09.2011 - 13:08)
В теории - это звучит очень красиво, прямо как из телевизора. А вот на практике - я думаю, никто никогда никого уже в этом болоте искать официально не будет. Потому что никому это не надо. Тем более через столько лет. Тем более в Латвии.

"Тем более в Латвии" - ключевая фраза.
Наши заморачиваются и ищут. Ну лан, действительно, чо спорить - доказательств я привести не могу, к сожалению, но в ближайшем городишке населением в 20 тыщ есть минимум пять ребят, которые этим занимаются.
А потом на местном форуме всплывает инфа о найденном человеке. И иногда бывает так, что находятся родственники когда-то пропавшего человека.

И это - намного круче, чем какая-то железка. Но в Латвии, видимо, этого никому не понять, неспроста ж именно там организуют шествия ветеранов СС.

"Отечественной" эта война называется для тех, кто живёт в бывшем СССР. Латвия была частью СССР только официально, так что пусть называют как хотят.

Кстати, а чо пост на русском?

[^]
AlekZ
29.09.2011 - 12:40
9

Юморист

Двойственное конечно отношение...
Но ведь официальные организации всех Советских воинов выкопать и опознать уже не успеют? Тем более в Латвии...
ТС, Вы в самом деле думаете, что там не лежат трупы людей Вашей национальности, а только "русских солдат"? Это уже не Ваша история?
Спасибо за пулемётчика...
Дедам, даже брошенным в чужой земле, спасибо..

Отголоски II мировой войны

[^]
grommit
29.09.2011 - 12:46
2

Хохмач

Whiteash

отчаянная ты smile.gif и снаряд потискала и пороху нюхнула (в буквальном смысле) и йожику в глаза посмотрела, и пост создала

смелая однако!

про "вековую боль", как называть войну, отечественной или мировой, или как называть солдат -русскими или советскими комментировать не буду, разговор слепых с глухими опять получится.

от себя добавлю зелёных палочек.

[^]
leoles
29.09.2011 - 12:50
7

Ярила

Ездим, копаем, перезахораниваем. Хобби... Просто интересно, а заодно и пользу приносим. Опять же были случаи, что и родственники найденных бойцов находились. По поводу находок: ни одной не продали еще - не для этого занимаемся. ВОПы различные уничтожаются с помощью профессиональных саперов. Ничего не остается опасного после нас. Чёрные? Ну может и так... Только мы всё делаем культурно, по-человечески и абсолютно (да, бывает и такое) бескорыстно. А вот, кстати, законно всё это делать не очень и просто (кто в теме, тот в курсе). Попробуйте сунуться к власти по поводу перезахоронения найденного бойца. Поэтому всё в основном за свои кровные... Повторюсь - просто хобби. Это же не только ковыряние в земле, но и архивы, природа, рыбалка, отдых, люди, что-то новое и т.д. - целый мир...

[^]
sl204
29.09.2011 - 13:08
0

Ярила

Цитата (Whiteash @ 29.09.2011 - 01:09)
А вот это карабин - он же - укороченная винтовка со штыком. Тоже в этой же яме откопали. Ценности он не представляет, т.к. сильно заржавел.

Это карабин мосина, 31 года вроде. Съездий под Смоленск, там даже искать не придётся подобный хлам, вот только один знакомый снарядами увлекался, теперь его нет, как и половины его дома. Осторожней.

[^]
midnighter
29.09.2011 - 13:22
-1

Юморист

трофейная тушенка осталась?

[^]
Таракашко
29.09.2011 - 13:31
0

Юморист

ёжики прикольные,плюсану

[^]
sintson
29.09.2011 - 13:36
0

Шутник

Улитки, южики...
Снарядик бы жахнул, не дай бог, конечно!
Не советую играть с такими вещами.

[^]
Romanmell
29.09.2011 - 13:49
2

Приколист

Цитата (rockin @ 29.09.2011 - 10:58)
Жители ЯПа, познакомьтесь, это - "чёрные копатели".
У меня есть знакомые, которые занимаются восстановлением исторической правды, короче говоря, ищут останки пропавших без вести бойцов.

И, вот, после таких как раз "археологов" хрен чего найдёшь. Места бывших сражений перепаханы, кости все перепутаны, а то и просто ссыпаны в одну кучу.

Их же не интересуют люди. Их интересует металл. Который можно восстановить особенно. Восстановить и продать.

Довольно странно, что данный топег набрал 40 с хреном плюсов. Либо у нас народ историю забыл, либо сознательно плюсуют. Конечно, можно плюсовать, сидя в Латвии, но вот из Подмосковья что-то не очень хочеца - у нас на той войне столько дедов погибло, столько покалечено и столько потеряно...

Черные - это те кто копает могилы!!!
А здесь тебе даже написано было выше, что когда нашли пулеметчика, то восстановили его личность через архив по номеру щначка и т.д.

[^]
lagoon
29.09.2011 - 13:53
0

Шутник

чёрные копают не официально!а могилу могут и официалы раскопать

[^]
Dizen
29.09.2011 - 13:57
1

Приколист

По-моему, на 4 фоте не карабин, слишком уж длинный. Для сравнения:

Отголоски II мировой войны

[^]
Whiteash
29.09.2011 - 14:04
4

Ярила

Цитата
И это - намного круче, чем какая-то железка. Но в Латвии, видимо, этого никому не понять, неспроста ж именно там организуют шествия ветеранов СС.

"Отечественной" эта война называется для тех, кто живёт в бывшем СССР. Латвия была частью СССР только официально, так что пусть называют как хотят.
Кстати, а чо пост на русском?

у меня создается впечатление, что ты в основном получаешь информацию о Латвии из СМИ, а сам довольно далек от Прибалтики. Я права?
Иначе бы ты знал, что в Латвии масса русских, деды которых воевали, масса русских которые уважают память воинов, и ты бы знал что на день Победы в парк Победы к памятнику приходят сотни тысяч людей,возложить цветы (в прошлом году было 300 тыс. чел.). А говна в вентилятор нац. распрей подбрасывают те политпартии, которым это выгодно, по опр. причинам.

Так что, не надо делать обобщений типа "этого в Латвии никому не понять", это оскорбительно.
А пост на русском - потому что я - русская. Это мой родной язык.

[^]
Gloria
29.09.2011 - 14:05
1

Юморист

Вечная память героям - советским солдатам!!!

Помню лет 15-20 назад вместе с отцом ходила в лес за опятами и мы набрели на землянку немецкую (по словам отца она немецкая). В лесу были еще заметны окопы - выглядели как канавы заросшие лесом, и возле окопа - холмик землянка. Середина его провалилась и из обвала торчали остатки бревен. Внутрь конечно не полезли.
В беларуских лесах очень много таких находок можно сделать.
Да и не только в лесах... В те же годы в деревнях проводили мелиорацию, копали канавы. прокладывали дренаж - и столько заржавевшего оружия, патронов находили, мин неразорвавшихся...
В Витебске в 90-е строили микрорайон на месте бывшего военного аэродрома, каждый месяц саперы ездили на стройку обезвреживать снаряды, но иногда до снарядов первыми добирались мальчишки.
Хорошо если только пальцы горе-иследователям отрывало, а ведь иногда и голову...

Это сообщение отредактировал Gloria - 29.09.2011 - 14:07

[^]
Whiteash
29.09.2011 - 14:08
3

Ярила

Цитата
Вы в самом деле думаете, что там не лежат трупы людей Вашей национальности, а только "русских солдат"? Это уже не Ваша история?

Это хорошее замечание, действительно, не только русские. Я то сама русская вообще-то и мне сквозь призму моей национальности как раз и кажется, что воевали именно русские, а про остальных забывается.

Добавлено в 14:42
Цитата
По-моему, на 4 фоте не карабин, слишком уж длинный. Для сравнения:

Да, очень похож.

[^]
ENRIQUE
29.09.2011 - 14:52
0
Статус: Online

forever young

Эмм..цапать руками ржавые снаряды.. upset.gif, а кто знает что там внутри, вдруг бахнет да ручки\ножки оторвёт.

[^]
rockin
29.09.2011 - 14:58
0

Создатель Сайтов

Цитата (Romanmell @ 29.09.2011 - 14:49)
Черные - это те кто копает могилы!!!
А здесь тебе даже написано было выше, что когда нашли пулеметчика, то восстановили его личность через архив по номеру щначка и т.д.

Ну, ты жжошь!
Могилы - везде на местах бывших сражений. Или ты думал, что при наступлении фрицы наших хоронили?
Чёрные от официалов отличаются целью раскопок. Официалы ищут людей, чёрные - металл.

[^]
daichi
29.09.2011 - 16:16
0

Шутник

Выезжал как то на съемки на такие раскопки. Долго потом от впечатлений отойти не мог.

Обеденное место (шатер, костер, стол импровизированный)а метрах в десяти - груда железа. (Ребята занимались поисками останков бойцов, оружием и боеприпасами не интересовались). За две минуты в этой груде среди пулеметных дисков и прочего хлама нашел три гранаты. На вопрос не взорвутся ли - меланхоличный ответ: "если в костер не кидать, то не должны". До костра, напомню, метров десять... Видимо поэтому в отряде (название писать не буду) строжайший сухой закон)

Вышли к окопу, снимаем, поисковик пару раз лопатой копнул - звяк - достает из земли еще одну гранату. Точнее комок глины, то, что это граната, стало ясно чуть позже, после того как он ее об черенок оббил.

Вечер, народ собирается вокруг гитары, рассаживается на кочках. Прямо в толпе пара поисковиков увлеченно копают. Спрашиваю что ищут? Такой же меланхоличный ответ: да нашли еще днем. Мина тут, противотанковая...

... а метрах в двухстах от лагеря - мемориал, ухоженные памятники, дорожки, ходят люди, цветы кладут.

[^]
leon273
29.09.2011 - 16:51
0

Шутник

порох,пролежавший столько лет,становится нестабильным веществом.Детонация такого вещества может спровоцироваться не только искрой либо поджогом,даже встряхивание предмета (снаряда,патрона) может привести к детонации.Так что не советую заниматься подобными раскопками в компании простых друзей.
Я бы на вашем месте обязательно обратился в соответствующие службы.У нас (Украина) они достаточно отзывчиво реагируют на подобные вызовы.
Ну все ровно любопытство человека не остановить. smile.gif
Удачи вам в вашем хобби,и не рискуйте зря.

[^]
FedFed
29.09.2011 - 17:10
0

Домосед

имхо, самая замечательная - последняя фотография с ежиком.

[^]
магадобрыйэх
29.09.2011 - 17:30
0

Шутник

осколки будут , если кизданёт

[^]
lion9
29.09.2011 - 18:23
7

Ярила

Цитата (AlekZ @ 29.09.2011 - 13:40)
Дедам, даже брошенным в чужой земле, спасибо..

А ведь мало кто понимает, что не дедам. Не успели они дедами стать. Многие даже отцами стать не успели, кое-кто - даже девушку поцеловать ни разу не успел. Наше сознание автоматически решает, что раз 70 лет прошло - то поисковики ищут наших прадедов. Нет... в основном они находят советских мальчишек и девчонок 18-25 лет от роду.

...Я хорошо помню как я, маленький, держа бабушку за руку, проходил мимо памятника павшим воинам, который стоит у нас в городе. Памятник изображает солдата в шинели, вооружённого ППШ. И уже тогда, лет в шесть, я знал, что этот большой и взрослый дядя погиб для того, чтобы не погибли мои бабушка и дедушка, чтобы родились мои мама и папа жили, и чтоб родился я...

И лишь пару лет назад я, проходя мимо этого памятника, посмотрел на него и внезапно осознал одну очень простую и страшную вещь - что памятник изображает восемнадцатилетнего мальчишку, одетого в шинель не по росту. И что я уже на десять лет старше этого мальчишки...

Это сообщение отредактировал lion9 - 29.09.2011 - 18:42

[^]
sergeantGY
29.09.2011 - 18:43
3

Пистолеро

Цитата (Whiteash @ 29.09.2011 - 15:08)
Цитата
Вы в самом деле думаете, что там не лежат трупы людей Вашей национальности, а только "русских солдат"? Это уже не Ваша история?

Это хорошее замечание, действительно, не только русские. Я то сама русская вообще-то и мне сквозь призму моей национальности как раз и кажется, что воевали именно русские, а про остальных забывается.

И зря забывается. Не было такого чтобы воевал только РУССКИЙ солдат. Украинцы, казахи, евреи, татары, эвенки и много кто еще. Вобщем весь советский народ встал плечом к плечу и дрался насмерть. Война пришла в каждый дом. И дело было не в идеологии -а просто это был вопрос выживания. Вот и все. Люди защищали само право жить. Тебе и мне. Всем нам. Низкий поклон всем в независимости от того, кто это был - мальчишка или девчонка, русский или казах. Это были герои. И спасибо им за это! Смертью смерть поправшие....

[^]
barbaris
29.09.2011 - 19:01
0

Шутник

Цитата (rockin @ 29.09.2011 - 10:58)
Жители ЯПа, познакомьтесь, это - "чёрные копатели".
У меня есть знакомые, которые занимаются восстановлением исторической правды, короче говоря, ищут останки пропавших без вести бойцов.

И, вот, после таких как раз "археологов" хрен чего найдёшь. Места бывших сражений перепаханы, кости все перепутаны, а то и просто ссыпаны в одну кучу.

Их же не интересуют люди. Их интересует металл. Который можно восстановить особенно. Восстановить и продать.

Довольно странно, что данный топег набрал 40 с хреном плюсов. Либо у нас народ историю забыл, либо сознательно плюсуют. Конечно, можно плюсовать, сидя в Латвии, но вот из Подмосковья что-то не очень хочеца - у нас на той войне столько дедов погибло, столько покалечено и столько потеряно...

Специалист по копателям??? А ничего, что подобным железом в некоторых областях нашей страны все леса усыпаны и оно взрывается если вдруг пожар. А в огородах сколько этого добра находят! Черным копателям токое нахер не нужно, а снаряды и патроны это лишь как сопутка, которое нужно выкапывать и утилизировать по правилам спецслужбам, чтобы в неподходящий момент не бахнуло. Блин бесит, что при виде снарядов сражу же ассоциации типа мертвые солдаты, останки и прочее. Насмотрятся телевизора.

[^]
Whiteash
29.09.2011 - 19:07
2

Ярила

Цитата
Украинцы, казахи, евреи, татары, эвенки и много кто еще. Вобщем весь советский народ встал плечом к плечу и дрался насмерть. Война пришла в каждый дом. И дело было не в идеологии -а просто это был вопрос выживания. Вот и все. Люди защищали само право жить. Тебе и мне. Всем нам. Низкий поклон всем в независимости от того, кто это был - мальчишка или девчонка, русский или казах. Это были герои. И спасибо им за это! Смертью смерть поправшие....

Полностью с Вами согласна.

[^]
Barsoid
29.09.2011 - 20:22
0

сосите хуй

при чем тут улитки и ежики? где MG-34? *топает ногами* moderator.gif rulez.gif

ps:за пост спасибо

Это сообщение отредактировал Barsoid - 29.09.2011 - 20:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30000
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх