Для того чтобы быть дегустатором, нужен особый талант. Научиться ему невозможно, но есть люди, обладающие предрасположенностью к данной профессии. В любом случае, на оттачивание мастерства уходят годы.
В ходе экскурсии по предприятию мы остановились на вопросе называния продукции «Арарат» коньяком. Известный факт: напиток с таким наименованием может производиться только в одноименном французском городе, как и шампанское — в провинции Шампань…
«В Армении законодательно закреплена категория „Армянский коньяк“, которая тождественна „Армянскому бренди“. Это продукт, который должен соответствовать жестким производственным требованиям, начиная от сортов винограда и заканчивая местом розлива. Сейчас в Армении и при экспорте на рынки стран СНГ мы маркируем наш продукт как „Армянский коньяк“, а для иных рынков — „Армянский бренди“», — рассказывает Заруи Сарибекян.
Подделывают ли «Арарат»? Подделывают. Правда, ситуация стала заметно лучше за последние 10—15 лет, в основном благодаря нововведениям: форме бутылки, гравировке, этикетке и так далее.
На этом заводе производят трех-, пяти-, шести-, семи-, десяти-, пятнадцати- и двадцатилетний коньяки. Есть и коллекционные: 25, 30, 40 и даже 70 лет выдержки. Стоимость может доходить до нескольких сотен, иногда тысяч долларов.
К слову, очень старый коньяк становится «тяжелым», сложным для восприятия — только для опытных любителей и профессионалов, способных различить многочисленные нотки коньяка.
В святую святых
Для Onliner.by открыли одну из самых потаенных комнат Ереванского коньячного завода — хранилище всех когда-либо произведенных коньяков за историю завода, настоящая летопись. Здесь же можно увидеть бутыли с самыми старыми спиртами, вплоть до начала XX века. Все это богатство скрывается за огромной дверью с кодовым замком.