Правдивый рассказ о моем путешествии на плато Путораны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:24
20
Статус: Offline

Балагур

Валя пожаловалась мне на свою начальницу-дуру. Пришлось ей в форме легкого внушения объяснить, что та – просто бурятка. Как на нее обижаться и сердиться можно? Глупо! Похоже Вале внушение помогло.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:25
14

Балагур

Андрей опять обложился планшетами, картами, навигаторами. Пытаются с Лехой понять где мы и где остальная Россия? Простые матросы даже не пытаются уже узнать куда нас занесло и есть ли надежда?

Пофигу все, как поет мой друг Тимур Шаов!

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:25

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:25
20

Балагур

Развесили вещи на сушку. Легли спать в начале второго. Тишина, лишь храп Виталия на всю округу… и подозрительно тепло.
25 июля.
Конечно же с утра пошел дождик. 11 часов, все лежат по палаткам. Я уж решил, раз капитан до сих пор не будит, значит ночью бросил нас непутевых и ушел один. Говорю лежащим рядом Андрею и Сереге, мол сами пойдем, в крайнем случае Марину съедим. Помолчали немного, предложение обдумывали, потом Андрей говорит: «Съесть-то можно, а как убивать будем?» После подъема мужчины пытались придумать самый безболезненный и приятный способ умерщвления живого человека.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:26
25

Балагур

Минка заметно нервничала. Долго не могли найти топор, а тут и Леха из палатки вылез с топором...
Сегодня пасмурно и сразу температура опустилась до +12. Зато опять нет почти комара-мошки. Не спешим. Сварили двойную уху из вчерашних окуньков. Выбросили их и в бульоне сварили Серёжиного чира. Мясо у него оказалось нежно, сочное. Бульон жирный, вкусный. Виталий затеялся дожаривать щучьи котлеты. Была еще на завтрак каша рисовая, чай, конечно, компот из сухофруктов. Похудеешь тут, как же! Наедались, как перед последней атакой. В этот день вроде опять два волока предстоят. Но Валя снова к столу зовет – есть щучьи котлеты свежие.
Вот сейчас пишу, столько времени прошло, а полый рот слюней! Все-таки, свежая северная рыба ни с чем не сравнится. Хоть вари ее, хоть копти, хоть парь. Когда еще снова так полакомлюсь? Сочиняю сейчас этот то ли отчет, то ли рассказ в надежде, что понравится он моим друзьям, а там, глядишь, снова позовут летописца куда-нибудь. Опять рыбки поем настоящей.
В это утро я потерял один из четырех купленных в Норильске термоносков. То есть из теплых носков осталось у меня всего три, да пара еще тонких еще «минводских». И подумал, что и одной пары мне в принципе хватит, ну будет чуть холодней, переживу. Дело в том, что я время от времени натягивал на ноги сразу две пары – холодно, сапоги влажные внутри, снаружи - вода +10. То есть оказывается у меня были даже «излишки» одежды. Да, Севера быстро запросы человеческие поправляют.
Что самое необходимое нужно в походе, подумалось?
Палатка, спальник, коврик.
Рюкзак, гермомешок (если водный поход). Несколько веревочек по 1 м - на все случаи жизни.
Накомарник, хотя если есть репеллент, можно и без накомарника перетерпеть.
Пара носков, пара трусов, пара маек, фуражка или шапочка теплая.
Флисовые брюки и куртка, сапоги болотные, сменка ботинки.
Обязательно (!) дождевик с капюшоном.
Ну, ещё кружка-ложка, котелок, зажигалка, нож, спиннинг, блесны.
Пожалуй, кроме еды, это минимум. Был у меня еще костюм рыбака х/б брюки-куртка легкие, но это уже «излишки». Хотя, если придется опять собираться, думаю, что наберу снова «абсолютно необходимые» 25кг! Поехали дальше, опять отвлекся.
Прошли озеро на веслах. Всего 70 метров. Снова волок 20 метров по болотистому покрытию. Ходуном под ногами ходило, пока перетаскивали в следующее озеро. Вещи и моторы с катов не снимали. Всей кучей мужики тащили сначала один плот, затем – другой. Следующее озеро было длиной 200м. Прошли на моторе. Подошли к берегу, который поднимался полого на 5-6 метров. Опять волок длиной 150 метров по редкому березово-лиственничному лесу в следующее озеро. Пришлось снимать моторы, разгружаться – увязываться. Это как раз и был водораздел! Шли мы у нему девять дней.
По следующему безымянному озеру прошли на запад 500. Было заметно, что назад и вперед ландшафт был ниже. Мы были на «вершине» нашего маршрута. Опять с перерывами стал брызгать небольшой дождик. Но на него внимания уже почти не обращали, как и на комаров. Следующее озеро лежало уже ниже нашего метров на 30. Ручей в него из нашего верхнего был слишком мал. Поэтому снова разгрузились и все перетаскивали в нижнее озеро.
Оно оказалось значительно больше, со многими заливами и островами. Называлось Большой Мунгурдах. По нему прошли два с немногим километра опять на запад. Нашли начало ручья, вытекающего из него уже в озеро Кета. В этот день мы уже натаскались вдоволь, да и время подходило к вечеру, поэтому стали искать место для лагеря. Берега были болотистые, низкие. Прошли от ручья на юг около 800м и нашли место посуше, где и поставили лагерь опять в зарослях багульника. Буквально в 30 метрах от нашего большого озера нашли еще одно небольшое с темной водой. Из него Виталий, Олег и Сергей тут же наловили окуньков по 200-300 гр.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:27
17

Балагур

Мы же с Лехой и Андреем вернулись к истоку ручья. Не терпелось посмотреть, есть ли путь по нему в озеро Кета. Ребята ушли вниз по ручью, а я остался у ката побросать спиннинг, покараулить корабль. Хотя, от кого его здесь караулить? Разве что любопытный мишка напакостит. На всем пути от озера Накомякен до этого дня мы не встретили ни разу не только ни одного человека, но даже ни единого следа пребывания здесь людей. Ни костра, ни стоянки, ни дерева срубленного. То ли очень редко здесь люди бывают, то ли мы шли не по маршруту других групп. Хотя, мне показалось, что наш маршрут был оптимальным. Хотя, не буду утверждать.
Ничего я не поймал, кроме нескольких мелких окуней, которых отпустил, а вскоре щука вообще оборвала, впрочем, как обычно, мою блесну. На всякий случай я заметил точно место, где она охотится и стал ждать ребят. Зашел на бугор и впервые увидел внизу огромное озеро Кета. Они вернулись часа через полтора. Сказали, что по ручью пройти нельзя, придется тащить через лес. Я пожаловался Андрею на мою щуку. Пришли на место, где она меня «обидела», и с первого же заброса она схватили блесну. Когда Андрей подтянул ее к берегу, из ее пасти торчала и моя блесёнка. Но Щука у самого берега сошла с блесны. Потом снова Андрей зацепил ее, довел до берега и упустил. Так продолжалось несколько раз, пока рыбе это не надоело, и она перестала над нами издеваться и исчезла в темных глубинах Большого Мунгурдаха. Еще одна хорошая блесна осталась там! Возвращались в лагерь на моторе. Метров за 300 над водой уже услышали заразительный смех Марины. Подозрительный оживленный шум голосов явно указывал, что народ нас не дождался и уже принял на грудь перед ужином. Думаю, что на такое вольнодумство в наше отсутствие был способен только Серега. И остальных подбил разночинец!
Вечером опять слетал ритм, хотя я уже 2 дня ни капли не «принимал». Да и до этого ну грамм 50 выпивал, не больше. Прямо наваждение какое-то. Ни с того ни с сего приходит и уходит так же. Заснул поздно, около 6 утра.
26 июля 2018 года.
Подъём в 9-00. Ясное, тихое солнечное утро. Ритм восстановился, можно таскать каты, жизнь снова заиграла яркими красками. Сегодня предстоит самый длинный волок – почти километр по редколесью и болоту у самого озера Кета.
Медленно собираемся, позавтракали кашей со вчерашними копчеными окунями. По каждому поводу вспоминаем Юрку Гречуху: «А вот Юрка бы …». Валя скоро сказала, что лично она Юрку не знает, но судя по нашим замечаниям – это святой человек! Всем весело. Видимо, с появлением озера у людей появилась надежда, что мы, все-таки, выберемся отсюда под мудрым руководством нашего сурового, но справедливого капитана! Все воспрянули духом.
Сделали из лагеря по три ходки с вещами по мхам да ягелю.

[^]
Sam26ru
21

Балагур

В основном под гору, да еще впереди озеро сверкает-искрится. Хорошо! Свалили всё кучей на высоком сухом песчаном берегу и пошли за катами и моторами. Перегнали пустые каты к истоку ручья и потащили их по суше сначала через бугор, потом по редкому лесу вниз. Наш тащили втроем с Виталием и Олегом. У Виталия разболелись ноги. Пытается тащить наравне с нами, но мотор и кат тяжелые – получается очень трудно и медленно. Один Олег молодцом, а мы вымотались уже метров через 400. Хорошо вдруг Леха вернулся, обругал нас, что еле тащимся и … взвалил на плечо наш мотор и опять с ним убежал вперед. Вот уж действительно неутомимый «железный дровосек»! Или Терминатор?
Потом спустились вправо с высокого берега к ручью - там наш мотор лежит, ручей чуть шире стал. Уже ребята прорубили кое-где путь над руслом, и мы ВПЕРВЫЕ в этом походе потащили наш корабль хоть и волоком пока, но ВНИЗ по течению! Прямо праздник какой-то! Озеро у устья ручья оказалось мелководным. Поэтому потащили каты на веревках до лагеря с пол километра. А тут уже лагерь, женщины нас ждут, радуются.

[^]
Sam26ru
19

Балагур

Озеро лежало огромное. Ширина напротив нас – 10км. А вправо и влево – конца не видно. Вокруг стоят несколько вершин. Берега покрыты лесом. На берегу бутылки, канистры – цивилизация близко.
Искупались-постирались. Вода – 15-16 градусов. Вполне терпимо. Ни облачка на небе. Ветра тоже нет, время - 20-00, солнышко еще высокое, греет. Температура воздуха тоже +17, жара!
Балтийский курорт, да и только. Конечно, палаточки поставили, ужин, спиртик развели. Я – пас. Пили за «окончание заброски» нашей. Потом ветерок потянул. Сразу похолодало. Исчезли комар-мошка, ни единого экземпляра не осталось.

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:28

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:28
27

Балагур

23-00. Леха все песни поет, песни у него не кончаются, Серега спирт разводит, спирт тоже пока есть.
Единственное, что быстро закончилось – это общаковое сало. Солнце никак не садится. Андрей предположил, что оно в горы упирается и поэтому сесть не может. Выпил человек – что с него возьмешь? Я-то знаю, что за горой дырка есть. И причина в чем-то другом, по-видимому.

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:29

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:29
22

Балагур

27 июля 2018 года.

Ночь была прохладная – к хорошей погоде. Утро действительно было солнечное и бодрящее. Подъем в 9-00, решили выйти пораньше до того, как ветер раздуется, и волна пойдет.
От берега – мель, отходили вброд и на веслах, потом моторы опустили и пошли резво в сторону Норильска, истока реки Рыбной. Вода в озере очень чистая, слегка изумрудного цвета, левый берег едва просматривается, до правого – километр. Простор во все стороны.
За час прошли 10 км. Пристали к острову. Андрей тут же вытянул из озера хариуса весом кило двести. Вода такая чистая, что диву даешься, как рыба еще подходит к берегу, нас же она прекрасно видит со 100 метров, а то и более.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:30
19

Балагур

Я развел тут же костер, немного подсушился. На соседнем острове рядышком стоят два памятника рыбакам, наверное. Разного возраста, одному 37 лет, другой постарше. В разное время поставлены.
Что могло случиться с ними?

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:30
21

Балагур

Поднялся ветер, пошла волна. Мы пытались прятаться от них за островами. Все равно промокли все изрядно, даже Полина, хотя она сидела посередине ката довольно высоко. Но молодцом держалась, вида не показывала.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:31
16

Балагур

Прошли еще 5 км и нашли большую пустую стоянку рыбаков. Решили здесь пообедать. Полно припасов всяких. Бензин, генератор, сахар и т.д. Стоят 2 балка, обшитых все тем же шахтным вентрукавом. В 200м от берега – избушка. До нас мишка забрался в нее через окошко и все перевернул вверх дном, а потом и дверь сорвал.
Сорвал дверь и с с гаража. Мы позаимствовали здесь 1 кг сахара и немного чая. Наши-то запасы кончились. Сварили суп с вермишелью, пожарили ранее собранные грибы. И пошли дальше на северо-запад

[^]
Sam26ru
17

Балагур

Вокруг нас пустынные безлесные островки. Кое где только стоят лиственниц высотою до 1м. Да цветочки еще разные.

[^]
Sam26ru
20

Балагур

К концу дня ветер утих. Озеро стало зеркально ровным. Сзади отражались в воде вершины плато. Они становились все ниже и ниже. А впереди по курсу расстилалась совершенно ровная равнина до самого горизонта. Наконец зашли в реку Рыбную. Сразу же – перекат. На нем надергали 15 хариусов по 1 кг.
Стандарт, как в магазине! Я бегал туда-сюда по берегу, так ничего не поймал. Валя попросила мой спиннинг, решила покидать. Но тоже ничего не вытащила. Все небо покрыли перистые облака. Атмосферный фронт, однако!

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:32

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:32
13

Балагур

Скорость течения реки 5-7м\с. Река широкая, глубокая. Идти вниз по течению – одно удовольствие. 5 км ниже истока реки справа на берегу нашли «стоянку выходного дня» рыбаков. Два домика, отдельно стоящая кухня-столовая, закрытая сеткой. Полно вчера оставленных продуктов, хлеб, кофе, даже квас не прокисший. Посуда и полно мусора вокруг. После стерильной чистоты нашего маршрута по озерам водораздела особенно, неприятно поразила срань вокруг домиков. Интересно, как они сюда добираются летом? Скорее всего на вертолёте. Потому что ниже по течению – непроходимые по воде пороги. Обнос их вверх по течению длиной 4 км. На выходные не очень-то разъездишься сюда. Но следов посадки вертушки рядом не видно. Вокруг базы тундра, морошка на кочках, правда еще не спелая.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:33
21

Балагур

Девушки наши жарили оладьи из местной муки. После нашего рыбного меню уж такими вкусными они показались! Потом (как же без него!) Хариус жареный. Опять же спирт развели. Откуда только он берется до сих пор? На каждой остановке кто-то вдруг «находит» «последнюю» бутылку. И так каждый вечер.

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:33

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:34
17

Балагур

Все, кроме нас с Андрюхой, спали в дальнем домике. Но оказалось, что мишка недавно и здесь выломал заднее окошко, а наши этого не заметили, и ночью в домик набилось полно комаров. Утром по этой причине лица были у всех слегка опухшими. Я вечером стал ставить палатку, Андрей тоже ко мне присоседился. Спали хорошо. Ночью несколько раз начинался дождь.
28 июля 2018 года.
Фронт пришел!

[^]
Sam26ru
15

Балагур

К утру похолодало, около +10, поднялся ветер, небо набрякло, изредка снова срываться дождь. Но пока было терпимо. Я понял, что именно на этих широтах Бог построил «фабрику погоды». Такого масштаба атмосферных явлений, наверное, я не видел нигде больше. Уж если задул холодный ветер, то нет ему ни конца, ни края. Холод на этом предприятии не кончается никогда. Может тысячу лет дуть с севера, и не кончится! Чувствуешь себя здесь пылинкой между небом и землей. Как пойдут снова ледники на юг, следа не останется от нас, что пришли сюда, «…ступая по-хозяйски».
С Андреем вернулись вверх по течению на перекат. Он пробовал поймать тайменя на мышА. Опять мимо. Я поймал одного сига на блесну и всё. Позавтракали в 10-00. Леха опять коптил в местной бочке вчерашнего хариуса. Заварили двойную уху из щуки и опять же хариуса. Ветер раздувался. Подкачали каты, которые стали все больше спускать. Увязались, в 13-30 наконец пошли. Сзади на высоком берегу остались два балка, подранных когтями медведей.
Река постоянно петляет. Идем, идем, а по навигатору – крутимся почти на одном месте. Справа и слева – низины с редким лесом. Лиственница, береза, ольха. Вскоре живые деревья совершенно пропали, и справа и слева на берегах, на сколько хватает глаз, стояли голые сгоревшие стволы лиственниц. Лишь низкий березовый стланик. Унылая картина Армагеддона после «роскошных» лесов Путоран.
Встречный ветер раздулся до неприличной скорости. Волна, брызги. По течению, под мотором (!) каты еле идут против ветра. Бензин на исходе. Я, как старый авиатор, все время прошу наших «матросов» пригнуться, чтобы уменьшить лобовое сопротивление. Виталий сразу согласился, а Олег с Валей – ни в какую!

[^]
Sam26ru
16

Балагур

Водники. Они привыкли за всю свою карьеру торчать на плоту, как суслики, попробуй их положи. Ваньки-встаньки. Все пытаются что-то впереди разглядеть. А что там высматривать? Река широченная, мелей почти нет. Волны, да впереди пляшущий на волнах кат. Так и «воевал» с ними всю дорогу. А вскоре ливень подоспел, после него – дождь, и, наконец, снова ливень. Вода сверху, вода снизу, вода вездеЦ!!! И холодина жуткая.
Я сижу на румпеле, чувствую – замерзаю. Сначала дрожал, а потом уже и рук не чую. Ну, думаю, конец приходит мне. Но вот уже сделали остановку на каком-то болоте прямо под дождем. Пока я пытался натянуть на себя всю одежду, которая еще оставалась в моем мешке, ребята натянули тент от пронизывающего ветра. Леха свой чудо-примус развел, газу не пожалел. Кинули в себя по кусочку сала с печеньем, чаем горячим запили, и отпустило меня. Можно жить дальше еще пару часов.
Через три км на перекате увидели первых людей. Палатка, большой шестиместный кат на берегу. Местные. Идут вверх по течению в озеро Кета. Перед этим порог внизу два дня обносили. Непогоду пережидают. Нам чая предложили. Удивились, что в такую погоду идем. А нам куда деваться – времени в обрез, самолет ждать не будет. Расспросили их где порог. Те объяснили, мол как рев начнется, вы сразу к берегу приставайте. Иначе хана вам, опоздаете, назад не выберетесь. Напугали, короче, как могли. Мы решили без чая ихнего и без остановки идти до порога, а там видно будет. За километр от порога слева увидели черный балок.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:35
20

Балагур

Решили заночевать здесь. За день все измотались, вымокли, замерзли.
Развели печку внутри, костер снаружи, спирт в бутылке. Все переодеваются, а я наоборот. Завесил от ветра куском резины недостроенную баньку. Кое как натаскал дров чуть посуше, растопил печурку, раздеваюсь догола – сушиться пытаюсь. А уж Леха меня поливает: и нафиг я резину отрезал, и зачем печь еще одну растопил, почему разделся! Я молчал-молчал, а потом сказал. Даже Виталий мне попенял, мол злишь Капитана, а потом он на нас отыгрывается. Я и ему сказал… Короче все за столом, а я голый навис над печкой, как Демон над Тамарой – греюсь. Совершенно неожиданно резина отогнулась, и Леха кидает мне вовнутрь охапку сухих дров. До слез растрогал, мурло такое! Не успел подсушиться, Виталий тащит свои мокрые хархары. Я по наивности и природной доброте потеснился. Через пару минут он и носки свои вешает… Пол минуты – и я пулей из сушилки вылетел и за стол сел.
Опять же стол, гитара, шутки-прибаутки. Как будто, ничего особенного сегодня не было, так, легкая прогулка под пение ласкового ветерка. Железные люди! Не чета нам южанам, избалованным изюмом, чачей, минералкой и курортными романами.
Еле угомонились к 3-00. Улеглись все вместе на полати. Печка раскалилась, мы раскраснелись. Хи-хи да ха-ха. И тут Леха как гаркнет нечеловеческим голосом: «Хватит!!!» В этих краях эха испокон веков не бывало – вестимо, болота кругом, а тут слышим: «… атит – атит…», еще пол часа гуляло над тундрой. И тишина в балке… Утром даже рыба не клевала в этом месте.

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:35

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:36
13

Балагур

29 июля 2018 года.
Подъем в 8-00. Снаружи ветер не унимается, балок ходуном ходит. +12. Взяли «взаймы» 10 литров спрятанного под лодкой местного бензина сомнительного вида. Долго нюхали все по очереди, не могли определить бензин ли это вообще. Решили, что будем его лить в наш мотор. Он-то послабее второго был. Если его запорем, пойдем на оставшемся моторе и наших остатках бензина, связав каты вместе. Олег залил нам местный «бензин», завожу – вроде работает, и опять против ветра, против волны еле-еле вдоль самого бережка, где волна поменьше. Но хоть дождя нет, солнышко проглядывает, но по-прежнему холодно.
Вскоре подошли к началу порога. Пристали на левом по ходу берегу. Пошли на разведку. Сначала первая ступень порога, потом озеро спокойное, ниже вторая ступень. Воды – валом.

[^]
Sam26ru
13

Балагур

Несколько дней шли дожди. Еще в Норильске нас предупреждали, чтобы мы даже не думали соваться в порог. Мол столько народа здесь потонуло. Осмотр показал, что вариантов «по воде» нет у нас никаких. Разгрузились и начали таскать. Расстояние обноса – чуть меньше 2 км. Это когда снизу по реке идут, они начинают раньше и у них плечо получается 4 км.
Сделали по три ходки туда-обратно.

[^]
Sam26ru
16

Балагур

Тут целая дорога, пробита. Вот по ней мы и таскали все наше хозяйство. Хорошо, что уже провизии оставалось мало, и все канистры из-под бензина были почти пустые. Виталька и тут умудрился потеряться. Прошел вверх по течению мимо наших катов. Километра два лишних отмотал, до самого чума дошел вверху, пока сообразил, что что-то не то, и он уже здесь был когда-то. Видимо, спидометр у него сломался. Еле нашли его. Конечно кэп не преминул «отметить» это событие особыми цензурными, замечу, выражениями. Да все уже давно привыкли к этому, как к комарам, холоду, шуму реки… Обнесли, пофотографировали.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:37
16

Балагур

Уложились за 5 часов, правда, без перерыва. И дальше в путь - времени оставалось в обрез. Снова ветер, волна. Река местами становится весьма широкой. По-прежнему нет ни одного живого дерева, одни дрова.
Шли с короткими остановками до 22-00. Везде болота, низкие берега. Наконец нашли место посуше на песчаной излучине реки. Стали на нашу последнюю в этом походе ночевку на реке

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:37
15

Балагур

Разнотравье полярное. Ветер наконец поутих, правда прохладно - +10. Низкое солнце освещало противоположный высокий берег насыщенным желто-оранжевым, но все равно, холодным светом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40184
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх