Правдивый рассказ о моем путешествии на плато Путораны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:05
21
Статус: Offline

Балагур

Вернулись наши с водопада.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:06
15

Балагур

Море впечатлений, фотографии.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:06
19

Балагур

Целый день тепло было, думаю около 20 градусов. Вечером тоже подозрительно теплее, чем вчера было. Опять много комаров. Но накомарники не надевали, привыкли, наверное, к насекомым. Поужинали. На этот раз было рыбное меню. Кстати, Серега, несмотря на моё молчаливое осуждение, снова потихоньку «развязал». Желудок его снова в полном порядке. И сразу лицо человека приобрело постоянно счастливое выражение. Девушки наши, за исключением Полины, тоже в части спиртного совершенно не отстают от мужчин.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:08
20

Балагур

При этом всегда ведут себя целомудренно и большей частью тихо. Что еще приятно удивило меня – за весь поход никто ни раз не заругался матом. Даже Поля, хотя ей было всего 17 лет.
Улеглись спать рано, около 23 ведь завтра снова в поход.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:08
18

Балагур

22 июля.
Сегодня собрались «рано». Отчалили в 12 часов. Погода пасмурная, но сухая пока. Через 20 минут хода нас догнал холоднющий дождище-ливень. Не смотря на дождевик, тут же промок до трусов. Сидишь на рюкзаке, вся вода стекает вниз по тебе и часть все равно, как не укрывайся, попадает в лунку, созданную собственной ж…пой.
Шли час. Дождь то прекращался, то снова сеял до самого конца озера. Здесь нашли сгоревшую наполовину базу из двух балков. В одном стояла разобранная печка металлическая. Нашли кусок трубы, сгондобили трубу на печку, заслонку.

Растопили, просушились слегка 20 минут. Море дыма в помещении. И снова в путь, впереди еще сегодня был длинный переход.

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:09

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:09
14

Балагур

Пошли вверх по речке Тоннель. Сначала он была широкая, хотя и мелководная. Постоянно попадались топляки.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:09
15

Балагур

В одном месте на перекате сделали остановку на рыбалку на правом по ходу берегу. Но ничего не поймали, пошли дальше. Дождик прекратился, но было пасмурно и холодно. Низкие облака цеплялись за склоны гор, теснились в ложбинах. Вспомнил, недаром вчера вечером вдруг потеплело, вот и погода испортилась сегодня.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:10
15

Балагур

Река стала узкая, мелководная. Постоянно винты цепляли песчаное дно. Опять топляки. Встречное течение не очень быстрое, шли ходко. Вола прозрачная, но рыбы не видно. В одном месте стали на излучине на высоком песчаном берегу. Весь песок испещрён следами лося, волка. Еще каких-то зверей. В одном месте были следы медведя, но старые. Опять ничего абсолютно не поймали.
К 20 часам дошли до слияния рек Тонель и Тонельгагочар . Здесь водоворот и глубокая яма полная рыбы! Хариус, сиг. Не стали долго рыбачить, через 10 минут сверху вернулся Лёха, сказал, что вверх по Тонель в 100 метрах есть место для стоянки. Погнали туда каты. Разбили лагерь на песчаной отмели.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:11
20

Балагур

Комаров здесь еще больше чем где-либо было. Даже накомарники наши женщины надели, что делали раньше совсем нечасто. Я первым вернулся на слияние рек. Бросил спиннинг. Вот уж действительно праздник рыбалки начался. Сиг, хариус по килограмму –полтора один за одним.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:11
21

Балагур

Скоро подтянулись Сергей, Андрей (как же без него рыбалка!), Леха, Олег и последним прибыл Виталий. Рыбы досталось всем. Ловили, и, если не ранили, тут же отпускали. Леха наконец крикнул: Все! Хватит рыбы!!! Собрали рыбу, отмыли от песка. В общем, удовольствие получили все. И рыба здесь была абсолютно чистой, без паразитов. Вот только не помню, девчонки присоединялись к нам или нет? Не до них, видимо, было – такая рыбалка! Если что, пусть простят, что не упомянул их здесь.
По возвращении в лагерь поужинали и на волне эмоционального подъема и воскресного дня продолжали разводить спирт. Раз, два, три… Короче, капитан с частью команды в этот вечер изрядно приняли.

Орали песни, мешали добропорядочным членам экспедиции удовлетворять естественную потребность в палатках. Утром команда «певцов» мучилась головой. Стыд и позор! Юра Гречуха до такого бы не опустился никогда!

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:12

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:12
16

Балагур

23 июля. Понедельник.
Утро было опять солнечное безветренное и теплое +18. К комарам прибавилась мошка. Как заведено, Андрей встал первым … и побежал на стрелку ловить снова. Ну куда, спрашивается, столько рыбы?! Вот заводной, право слово. Добыл 2 хариуса и сига. Всех отпустил. Рыба так надоела, что в это утро с удовольствием лакомились гречневой кашей с тушенкой. Опять неспешные сборы и в 12-30 мы были готовы продолжить путь. Снова подумал: как хорошо, что день пока нескончаемый! Во сколько бы не собрался, всё одно - как раз вовремя. Собрался быстро: вещей у меня – два кармана. Теперь сижу на рюкзаке, описываю вчерашний день. Друзья с уважением относятся к моему занятию. Ни разу никто не сказал, кончай писать, давай рыбу чистить!

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:13
17

Балагур

Толи им в диковинку такой прилежный писака, или, скорее, раз кто-то пишет, то самим этим заниматься вроде не с руки. Мало ли других действительно полезных и приятных дел надо переделать в походе?
Лениво отгоняю комаров от рук. Да они много и не пьют крови. Так, отхлебнут разок и в сторону. Тоже живая душа – жить хочет. Зря моя жена Валя Трушкина их так страшилась, что вместо Путоран аж на Эгейское море под парусом решила отправиться. Нет здесь настоящего комара! Промахнулась она с морем!
После вчерашней рыбалки я даже зачехлил спиннинг - наловился пока по горло. До сих пор при дыхании что-то хрустит в груди. Последствия незабываемой речки Накты. Стараюсь не обращать на это внимания. Дымок от костра.
Наконец Вале нашей надоело наше брожение туда-сюда, и она строгим голосом бывалого капрала скомандовала: ПОРА! Даже Леха вздрогнул. Все беспрекословно заняли рабочие места и мы, вернувшись вниз по течению пол кабельтова, вошли в речку Тонельгагочар.
Русло стало еще уже, еще мельче. Течение местами было быстрым и приходилось через бесконечные перекаты тащить на веревках корабли.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:14
12

Балагур

Стало значительно больше березы. Долина раздвинулась в стороны. Слева по ходу возвышалась гора Мунгурдах, вокруг которой мы так и крутились весь этот день практически на одном месте. С плота, на плот. 50 метров на моторе, снова с плота.
В конце концов вошли в протоку шириной 2 -3 м. Продираемся по гальке сквозь заросли тальника через поваленные в воду стволы. Как Андрей со своим навигатором еще что-то понимает в этом лабиринте, для меня загадка. Временами казалось, что я отсюда уже никогда не выберусь, и маршрут мы окончательно потеряли. Кроме двух человек, никто даже не знал, куда идем, где идем?

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:14
24

Балагур

Знали только, что самолет обратный – 31 июля из Норильска. Но казалось, что это уже никогда не случится, и все эти самолеты –порты на другой планете и в другой жизни вообще были. Оставалось положиться только на Божью милость, нахальство и опыт Лехи и прибор Андрея.
Наконец, в кустах впереди мелькнула чистая вода и мы вошли в одноименное с горой озеро Мунгурдах!

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:15
24

Балагур

Озеро небольшое, диаметром 500м. Вода прозрачная, но с легким желтоватым цветом. Тут же в месте выхода из озера нашего ручья стояла стая окуней. Некоторые были до 1кг. Ассортимент рыбы расширялся. Мы-то проскочили над стаей окуней первыми, ждем на середине вторй кат и не можем понять, что так долго другие ковыряются у берега. А второй кат накинулся на окуней, как никогда рыбы не ловил. С десяток вытащили тут же. Еле оторвались от рыбалки.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:16
9

Балагур

Прошли по озеру сто метров, видим справа – узкий проход и большой залив. На его берегу и стали в багульнике и мхе на возвышенности.
Через четверть часа я спустился со спиннингом к катам. С первого же заброса окунь оторвал мне блесну. Все-таки моя леска, подаренная Валеркой в Москве, не была рассчитана на местную рыбу. А может, это я как-то неправильно ее ловил? Но с этой леской я потерял в походе с десяток блесен (позже смотрел – на сумму 2500р), опять же подаренных Валеркой. Эх, мне бы сейчас японскую плетеночку, которую я купил перед отъездом в Пятигорске, и которая бесполезно лежит сейчас в рюкзаке моем в Норильске. Второй заброс – щука метровая сидит на блесне. Ну эта-то сразу «решила» вопрос с отцепкой! Я давай кричать нашим, что здесь монстры в воде сидят.
Тут капитан снова стал шуметь сверху на меня, мол лагерем надо заниматься. Какая такая щука, да еще метровая? Короче, выставил меня брехуном и лодырем вдобавок. Бросил я все и пошел наверх. Скулю: щука блесну утащила, отомстите, братцы. «Братцы» вижу сочувствуют, но стараются перед капитаном вида не показать и молча занимаются делами в лагере. Хотя, тех дел-то на 20 минут, не более. Ладно, худо-бедно костер запалили, что-то на огонь поставили.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:17
19

Балагур

А Леха все не унимается, с меня на Виталика переключился. Не помню уж за что, да ему только повод дай, он свое возьмет! Даже назвал его «неадекватом» в сердцах. Короче, разругались они с Виталькой, последний плюнул на все, заявил, что больше с Лехой в жизни в поход не пойдет! Все опять же, молчат, но, смотрю, Минка топор припрятала на всякий случай. Я же заметил Лехе, что Гречуха Юрка бы никогда так не обидел человека… Леша на какое-то время даже замолчал от возмущения. Стоит, оглядывается на товарищей, сочувствия ищет. А те кивают головами, мол нет, только не Юрка. После чего Виталий взял свой спиннинг и пошел злой с катов рыбу ловить.
Маленько все от этого спора погрустнели. Леха-то был, конечно, неправ. Виталий, конечно, зачастую зануда порядочная, но человек по натуре добрый и, как вскоре оказалось, отходчивый. Потому что буквально через минуту как заверещит от воды: На помощь!!! Щука!!! Мы смотрим, он вываживает кого-то: спиннинг дугой, кат под ним ходуном ходит. Того и гляди рыба нашего завхоза в воду стянет. Тут уж, естественно, всем не до лагеря. Андрей в пару прыжков скатился с бугра, прыгнул в воду и давай щуку за жабры пытаться ловить. А сам руки-то бережет, как пучок крапивы хватает. Да и рыба, конечно в воде такой шторм подняла, думали динозавра поймали.
Ну вытащили на берег все уж вокруг собрались. Возбуждены. Первая щука, как никак в этом походе, да еще длинная, вся покусанная почему-то. Один Леха вверху стоит, но хоть молчит, а сам уже за спиной безмен приготовил.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:17
18

Балагур

А уж Виталий счастлив, улыбается, и все объясняет: Воблёр мол, воблёр… Это у меня первая такая. И опять: Воблер! Рыбаки наши кинулись воблёра смотреть, хвалить: «Эка знатная снасть! Где купил, сколько стоит?» Мне аж обидно стало - я две блесны только что потерял, как лох последний, а ловить-то правильно на воблёра оказывается надо!

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:18
24

Балагур

Чуть позже мы убедились, что местная щука ловится на всё. На блесну, на мышь, на сучок деревянный. Даже на хороший анекдот может клюнуть!
Взвесили, конечно, измерили, сфотографировались на фоне по пять раз. Я Виталия поздравил. Остальные тоже кинулись поздравлять. «Писярик» поднесли, он выпил, и вижу совершенно забыл о ссоре, всех простил и был безмерно счастлив, как ребенок! В 21-00 пообедали (прямо, как у Пушкина в Петербурге: обед в девять вечера!) Окуней коптили.
Потом уж все наловились щук этих, кроме меня – снасти-то нет соответственной. Поймали и ту щуку, которая мою блесну утащила.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:19
13

Балагур

Блесну вернула. Извинилась глазами, мол спутала по запарке с воблёром. Традиция с «писяриком» как-то сразу прижилась, даже если и отпускали потом рыбу. Двух оставили на котлеты, как сказал Виталий. Обещал на радостях их сделать сам.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:21
14

Балагур

Короче, два раза пришлось разводить спирт, не считая, что за ужином еще одну осушили. В конце говорю Андрюхе мол давай на мыша попробуем. Закинул он, тянет. Озеро к тому времени – как стекло, ветер кончился. Мышь плывет, усы от нее на пол залива расходятся, красиво! С первого его заброса из воды вылетает, как ракета «Авангард», щука и пикирует с воздуха на мышь, есть!! Подтянул её Андрей к берегу. Но, видно, в планы щуки не входил более тесный контакт с рыбаком, как дернет, и остались от нее две вещи: обрывок плетенки и растерянное обескураженное выражение лица Андрюхи. А через пару минут вдруг мышь всплывает. Видимо, щука увидела это лицо и расчувствовалась – хоть мышь ребенку вернула. Хороший был день: и живы остались и рыбы опять наловились.
Ходил я еще на холм метров за 800 посмотреть, куда-завтра-то потащимся? Впереди – лес, озера какие-то. Ничего не понятно. Леха темнит, маршрут не показывает никому, Чингачгук.
Видел следы мишки. Стало мне очень неуютно, хоть и лето не зима, а кто знает, что на уме у него. Иду, и все кажется мне, что кто-то за мной наблюдает со всех сторон. Этим страхом маленько подпортил себе впечатление о моем вечернем походе.
К ночи опять сильно похолодало, комары-мошки испарились. В час ночи угомонились. Под утро только на три часа, слава Богу, слетал сердечный ритм впервые за этот поход. Сегодня начнутся волоки из озера в озеро.
24 июля.
Утречко (или день уже, не разберешь опять!) выдалось солнечным, теплым +20. Комара тоже почти нет. После подъема неугомонный Андрей снова кинулся рыбачить и вытащил самую большую щуку на 6 кг. Пока фоткались с ней, уснула бедная, еле её откачали потом. Со страху или в бреду еще забилась она под катамаран, так и торчала под ним, пока мы не отплыли. Но более всех Серега отличился: еще такого чира вытащил!

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:21
13

Балагур

Конечно, тоже малька, всего-то на полтора килограмма, зато это был единственный чир за весь наш поход. А уж вкусный был… Жаль, что Юрки Гречухи не было с нами. Тот бы уж показал некоторым, как чиров ловить надо! Я до сих пор удивляюсь, как в этом озере полном метровых щук чир в живых остался?!
Этим утром ели пшённую кашу и копченого окуня. Оч-чень вкусная рыба оказалась, не оторваться!
Вот и первый волок. 200 метров.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:22
17

Балагур

Низкая береза-сланец. Даже вроде тропка какая-то сначала намечалась, но тут же исчезла среди мха и кочек. За три ходки перетащили все. Следующее озеро метров на 5 выше предыдущего щучьего Мунгурдаха - значит водораздел еще не перешли. И вода в нем чистейшая. Озеро глубокое, дна не видно, длиной около 2 км. Всякие заливы еще справа и слева, острова. Очень красивое, холодное и синее… Вокруг лиственницы частоколом стоят, березы. Даже ели кое где появились, тонкие стройные, высокие. А вокруг опять склоны плато и синее-синее небо. Хороший денек выдался!
Прошли вдоль 2 км и новый волок. Здесь березы стоят, не протащить. Минут сорок ходили по лесу, изучали трассу. Срубили несколько берез и потащили опять вверх в следующее безымянное небольшое озеро длиной всего 50 метров. Опять все работают слаженно, быстро. Даже Поля, всегда закутанная в свой накомарник, молча несет то весла, то всякую мелочевку, спас жилеты, удочки. Никто не жалуется на комаров, мошку. Вроде как их и нет. Изредка кто заметит: «Ну и злющий сегодня комар!» На этом обсуждения кровососущих конаются. Хорошая компания, опять отметил, что повезло мне, что приняли меня к себе.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:23
14

Балагур

Справа по ходу был бугор сухой. На нем решили ставить лагерь, хоть и рано еще было. Неуемные рыбаки и здесь пытают, что за рыба водится. Прямо под лагерем в озерце – щуки, помельче, конечно, чем вчера – по 2-3 кг не больше. Причем одна и та же по три раза блесну цепляет. Мы с Андреем и чуть позже Серега к нам присоединился вернулись на предыдущее озеро, там стояла стая окуней тоже мелких – по 200-300гр. Так, для понта ловили да отпускали. Леха опять ворчал слегка, но не так уже, видимо вчера выдохся. Зато, уж как он рыбу умеет готовить, равных нет. Приготовил сига, маринованного в уксусе, опять такое блюдо – только пальцы облизывать! Валя кинулась грибы собирать подосиновики, здесь их красноголовиками называют. ГрИбницу варили. Потом готовили котлеты из вчерашних щук. И опять Леха в основном ножом орудовал.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:23
21

Балагур

Виталий, вспомнил, что обещал вчера котлетами накормить, сел помогать капитану. Так и сидели рядом, ножами стучали вроде дятлов на весь остров, как ни в чем не бывало. Котлеты оказались вкусны!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40182
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх