Правдивый рассказ о моем путешествии на плато Путораны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:38
23
Статус: Offline

Балагур

Отойдя метров 100 от берега, я нашел лежащую прямо на ягеле совершенно новую сеть. Принес в лагерь, но желания возиться с ней уже не было ни у кого. Так и пришлось опять ее отнести «на место». Все уже исподволь готовились к окончанию похода. Было очевидно, что к самолету успеваем, если бензина хватит, еда и спирт кончились. Леха говорит, что в крайнем случае, если топливо кончится, на веслах пойдем. Думаю, если ветер не кончится, хрен с маслом мы дойдем. Но ему, конечно, виднее. Даже рыба перестала ловиться – Андрей покидал спиннинг несколько раз. Так, скорее по традиции и, ничего не поймав, успокоился.
Перед сном Серега попросил Леху поругаться немного, чтобы всем расслабиться, с тем к полуночи и отошли ко сну

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:38

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:38
14

Балагур

30 июля 2018 года.

Подъем в 9-00. +12, солнечное утро. Доели последние продукты и двух случайно завалявшихся копченых хариусов. Почему-то собирались долго. К 12 вышли. Опять встречный холодный ветер, волна, но хотя бы солнышко, все веселее как будто. Через пару-тройку часов на горизонте появились дымы Норильска. Именно благодаря им весь лес по берегам Рыбной высох и сгорел. На сотни километров.
Через пять часов Рыбная слилась с Норильской. Рыбная – мутная, дождевая, а Норильская – голубая, чистая. Километров семь еще после слияния – пол реки мутной, половина – синей. Ширина реки теперь около километра. Но неожиданно постоянно стали встречаться отмели.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:39
19

Балагур

Фарватер располагался ближе к правому восточному берегу, а мы шли у левого, здесь мельче, зато и волна была поменьше.
Перед портом Валёк на песчаной косе уже ввиду моста через него пообедали опять «последними» продуктами. Правда, надо сказать, обед действительно был очень скромным. И наконец, в 19-00 точно по расписанию прибыли в порт Валек! Баки моторов были пустые, а в одной канистре оставалось ровно 10 литров бензина! Как раз столько, сколько мы взяли «взаймы» двое суток назад.
Разбираемся, сушимся, пакуемся на пристани. Здесь же познакомились с местным жителем. Рыбак – любитель. Зовут Максим. Рослый симпатичный мужик с открытым русским лицом. Лет сорока. Готовил свой катер к завтрашней рыбалке. Работает в Норильске уже не помню где. Жена с дочкой не выдержали местного климата, уехали насовсем от него «на материк». Он остался. Спросил его, что держит здесь? Он – и сам не знаю. Рыбачат они в основном на Ламе, в Мелком и Глубоком. Видимо, сетями ловят. Зимой поднимаются на снегоходах к Собачьему озеру. Это в его доме мы и ночевали на Собачьем. Говорит, что рыбы стало мало. Очень интересовался, где нам удалось поймать гольцов. Было видно, что эта рыба у них в цене, и, по его словам, встречается не часто. На Кете не был никогда. По реке не добраться из-за порога, а на вертушку денег, конечно, нет. Отдали ему наш лишний бензин. Он узнал, что мы пока не определились с ночлегом, тут же предложил нам ключи от своего жилого балка, мол будете уезжать, под коврик положите. Вот отличие местного народа от наших южных краев. У нас такое не часто встретишь, хотя тоже есть люди отзывчивые. Вот доверчивых у нас немного. Как говориться, Восток – дело тонкое, Петруха.
Леха с Андреем долго вызванивали такси. Пришли два микроавтобуса. Все затолкали, сами сели и поехали прямиком к магазину «Океан». Рыбу океанскую покупать, да пиво, конечно же, да водку. Забавно, что в огромном современном с виду магазине посередине русского Норильска никто по-русски ни бум-бум не понимает. Продавцы молодые все – толи узбеки, толи-персы, хрен разберешь. Видимо, спустились они вниз с кишлаков своих и прямым ходом в самолет их посадили Мектеб – Норильск. Пока не привели какого-то пожилого чучмека, который через пень-колоду, но смог объясниться с нами, не могли толком ни товар выбрать, ни на кнопку на кассовом аппарате нажать. А может они и вовсе не продавцы были? Это кино снимала иранская студия? Декорации возвели, кассы расставили, нельму да муксуна в киоске местном купили и в витрины положили, свет дали. А мы им, как снег на голову свалились? Не знаю, что и подумать.
Как и положено в Норильске, весь транспорт в аэропорт на завтрашнее утро был зафрахтован местными заранее, дня за два еще. И все номера телефонов Норильских такси, которые заботливо были найдены нами еще перед поездкой в интернете, дружно ответили, что машин у них на утро до аэропорта нет. Спас нас один из водителей наших микроавтобусов. Он почти час обзванивал всех своих знакомых и друзей, пока нашел нам на завтра две маршрутки. Золотой человек! Спрашивается, зачем мы ему нужны были? Нет, народ здесь другой, друг за друга держится. Севера, одним словом!
Привезли нас в хостел в старой части города. Чистенько. Всех в одной комнате поселили на двухъярусных кроватях. Мы конечно же сразу в душ ринулись. Горячая вода!!! Только стоя под горячей струей неподвижно минут десять, я понял, как промерз внутри за все это время. Отогрелись, переоделись во что Бог послал. И сели трапезничать. Не ужинать, а именно трапезничать.
Меню состояло из муксуна копченого, нельмы копченой, пиво – водочка рекой. Все по уму было. Мешал слегка только запах, который шел от кучи наших походных вещей. В этой просторной комнате запашок от них был еще тот. Плюс нельма, муксун, пиво… Интересно, почему в самом походе эти же самые вещи абсолютно не пахнут ничем? Хоть сто раз их нюхай, ничего не учуешь. Стоит им попасть в гостиницу, или даже в вонючий вагон поезда, и начинаются косые взгляды попутчиков. Парадокс! Мы так один раз с Валей после похода по Кожиму остановились в гостинице. Палатку в номере развесили, переоделись и, ничего не подозревая пошли по Инте прогуляться. Возвращаемся, поднимаемся еще только на свой этаж и чувствуем: кого-то в гостинице убили и притом, уже давно. Открыли свой номер… Так и спали с открытым окном всю ночь

Это сообщение отредактировал Sam26ru - 20.02.2019 - 10:39

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:40
19

Балагур

31 июля 2018 года.
Вот и окончилось все, расставаться пора. Машины пришли вовремя, в пять утра. Ехали в аэропорт, смотрели на бесчисленные трубы коммуникаций вдоль дороги. Мерзлота. Все перекорежено, перепутано. Части зданий проваливаются под землю, другие еще наверху. Сам центр города выглядит, конечно, прилично. Асфальт, разметка, прямые улицы, метровой толщины стены домов. Реклама, люди ходят. Но у меня все время было ощущение вечного холода, который сквозит буквально изо всех щелей, подворотен, с неба. Может это только мои эмоции или погода с утра была холодная и дождливая со снежком даже, но во мне все время звучала фраза: «Гиблое место, гиблые места…»

[^]
Sam26ru
25

Балагур

Пусть простят меня жители этого города, если я неправ. Кстати, ничего подобного не было, когда мы шли по рекам и озерам плато Путораны.
Рюкзак мой нашел меня, чачу и суджук я ребятам отдал, и полетели мы почти одновременно на разных самолетах… до Новосибирска. Там через пару часов была радостная встреча со всеми

[^]
Sam26ru
27

Балагур

Сергей наконец выставился в местном кафе за найденный паспорт. Не поскупился, надо признаться. Купил самый дорогой коньяк и грузинское вино. К моему большому удивлению и то, и другое оказалось отличного качества.

[^]
Sam26ru
20.02.2019 - 10:42
58

Балагур

Выпили, закусили и полетели, аки птицы в родные пенаты…

PS/ Благодарю за помощь, редактирование и корректировку при подготовке
к публикации данного отчета моего друга Александра Юскевича
Иллюстрировано фотографиями из общего архива Андреем Костиным.
(С) Михаил Трошенков

Спасибо за терпение ВСЁ

[^]
nhalitov
20.02.2019 - 10:45
14

Весельчак

Отличный отчет!!! Спасибо!!!!

[^]
wem86
20.02.2019 - 10:49
19

Ярила

Кто устал читать, найдите на Ютубе канал "Герасим Шерп". Этим летом они тоже путешествовали по Путорано. Там в основном тема рыбалки, но природа показана во всей красе. Также есть видео 360 градусов с коптера, где показан самый красивый и большой водопад в России, расположенный на плато Путорана.
К ним на отдыхе, кстати, Брекоткин с "Пельменей" и Павел Дацюк присоединились. Вполне обычные люди. Интересно было посмотреть.

[^]
Malegik
20.02.2019 - 10:51
5

Приколист

Вкусно написано!
Слюной изошел пока дочитал)

[^]
DenMorrison
20.02.2019 - 10:51
40

Буддист-похуист

Т.е. на самом плато вы так и не побывали, иначе фотографии были бы совсем другие...
Норильск вовсе не гиблое место, это я тебе как человек там родившийся и 30 лет проживший говорю.
Побывать в нём нужно дважды, летом ты был, теперь приезжай зимой, лучше в середине января - начале февраля. Застанешь и морозы и пурги и остаток полярной ночи.
Землякам - норильчанам привет из Питера!

[^]
tomyoda
20.02.2019 - 10:52
3

Ярила

да, место отличное, тоже хочется туда попасть.
только на само плато, не на рыбалку.

Это сообщение отредактировал tomyoda - 20.02.2019 - 10:52

[^]
wem86
20.02.2019 - 10:53
15

Ярила

Вот, кстати, видео про водопад на плато Путорано:

[^]
AlexSever
20.02.2019 - 10:54
9

Юморист

Приятно почитать про родные места.
Я по этому мосту лет двадцать на работу ездил.
Цитата
Мясо гольца вкусное, но чуть суховатое.

А вот малосол отличный.

Это сообщение отредактировал AlexSever - 20.02.2019 - 10:57

[^]
krylov
20.02.2019 - 10:59
6

тварь циничная

почитал как сам сходил.
север тоже, если что.

[^]
Abkbvjy
20.02.2019 - 10:59
13

Юморист

Эххх! Крутотень! Завидую белой завистью. Да и слог хорош,на одном дыхании все...Брательник у меня в Норильске.И домик на Ламе есть у него...зовет.Соберусь ли...

[^]
bylldozzurr
20.02.2019 - 11:04
8

Ярила

Автор, отчет шыкарен и буквами и фото! bravo.gif люто обзавидовался белой завистью. У самого лет 10 уже есть мечта сгонять в те края.

[^]
Сыч
20.02.2019 - 11:10
4

Ярила

Примерно так путешествовали в 87-м на Витим. Охота и рыбалка. С тех пор больше не собрался.

Это сообщение отредактировал Сыч - 20.02.2019 - 11:13

[^]
тяпляп
20.02.2019 - 11:11
4

Весельчак

Sam26ru Спасибо! Действительно, как будто с вами сходил.
Напарники душевные, классно!

[^]
Ahakov74
20.02.2019 - 11:17
6

Ярила

Респект !!!
написано вкусно , есть еще что ?

[^]
Goralexxx
20.02.2019 - 11:17
8

Юморист

Ёп,как на другой планете побывал,читая и смотря картинки... Далёк я от этого в своём Воронеже,но очень завидую,это и есть настоящая жизнь!

[^]
19Петрович77
20.02.2019 - 11:19
1

Шутник

"Сначала мужчины, потом – все остальные". -- какая то дискриминация

[^]
Gromario
20.02.2019 - 11:21
3

Шутник

Великолепный отчет!!!

Правда, я так понял, с тайменем не сложилось. Остался на следующий раз ;)

[^]
krylov
20.02.2019 - 11:22
1

тварь циничная

Цитата (19Петрович77 @ 20.02.2019 - 10:19)
"Сначала мужчины, потом – все остальные". -- какая то дискриминация

у нас мужики убегают вперед.
место найти, костер, лагерь.
когда основа на подходе - всё готово уже.
не на лодках правда.
но и дамы не филонять. несут скарб на горбу как все.

[^]
Chiefman
20.02.2019 - 11:25
20

Ярила

Рассказ интересный. Пост хороший. НО, блин, что значит ПуторанЫ. Какой, нахер, ПуторанЫ. Плато ПуторанаА. Не знаю, кому как, а мне такие ошибки- "как серпом по яйцам".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40184
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх