Одиночное велопутешествие по Грузии и Армении.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:04
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
//

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Обратно я ехал по второстепенной дороге, что идет параллельно главной. Желания заезжать в город не было и я решил объехать его стороной и по возможности попасть в Гегард, это тоже монастырь имеющий важное значение в культурном становлении армянского народа. На карте OSM, что я пользовался на планшете, объездная дорога показана как действующая и хорошая. На самом деле этой дорогой почти никто не пользуется, она разбита и заброшена.

 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:05
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Более того, там вдоль дороги находится городская свалка оборудованная только неработающим бульдозером. Дышать совершенно нечем.

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Преодолев с трудом этот неприятный участок, я наконец-то выехал на нормальную дорогу. Оказалось, дороги Армении таят в себе все те же опасности что и у нас. Так, проезжая мимо шиномонтажки, получаю прокол колеса. Грешным делом мелькнула мысль, что заботливый хозяин заведения нарочно разбросал острые предметы для повышения эффективности бизнеса. Это первый прокол за долгое время катания дома и по Грузии. Найдя место прокола, злополучную проволочку в покрышке, я снова снарядил велосипед и колесо опять спустило. Снова все снимаю и чиню. Оказалось, что есть еще и второй прокол. А я уже нервничаю, ведь солнце начинает заходить. Заклеив второй прокол и снова вытащив проволочку, быстро направился искать ночлег. Тут как назло рядом с дорогой все огорожено, а где свободно там ни деревца. Мне очень повезло, я нашел небольшой кемпинг, где хозяевами были молодые ребята лет по 18. Они разрешили поставить палатку бесплатно, а заодно и оставили шланг с водой открытыми на всю ночь. Как здорово было после жаркого дня помыться, постираться и спокойно поужинать. Вскоре эти ребята ушли, сказав, что вернутся утром. В благодарность я на столе им оставил и подписал открытку из Грузии.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:06
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
День 11. Гегард, встреча с Лилит и ее коллективом, китайский путешественник, оз. Севан.
19.07.2016
Пройдено: 140
Время: ?
Ср. скорость: 17,5
Погода: +35, очень жарко, безветренно и ясно. У оз. Севан +25, легкий ветерок.

Утром собрав вещи обнаружил, что заднее колесо спущено. Оказывается, что за раз колесо было пробито в трех местах, мелкой проволокой. Заклеив последний прокол, еду к Гегарду, утром жары еще нет, еду легко. На обратном пути заезжаю в Гарни, это единственный сохранившийся языческий храм, но туда вход платный 1200 драмм, поэтому посмотрел издалека. Забыл сказать, что отдав 3000 руб., я получил 22500 драмм!


Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:07
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
После осмотра храмов мой путь лежал к озеру Севан, что находится на высоте 1900м. Его я хотел объехать вокруг, это более 200 км. Маршрут проходил по автомагистрали, мимо Раздана и я решил заехать в гости на работу к Лилит, попробовать те вкусные блюда о которых она рассказывала. Со своего телефона я не смог позвонить на армянский номер и попросил прохожего. Лилит очень обрадовалась и теперь я несся в Раздан чтобы успеть до конца рабочего дня.

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:08
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
По пути встретился с китайским путешественником, экипированным в основном с Алиэкпресс. Мы все же немного смогли поболтать, я его угостил абрикосами. До Севана мы могли бы доехать вместе, но я торопился и поэтому поехал вперед один.

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:08
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Из последних сил, преодолев последнюю горку, я допилил до дома писателя, в котором работает Лилит. Зато, как часто в этом путешествии, трудности пути компенсируются большим количеством позитива. У входа меня встречала Лилит. Когда вошли внутрь, оказалось, что меня там ждет весь персонал кухни во главе с заведующей, Татьяной! Меня приняли очень радушно, тут же усадили за стол, потом мы немного поговорили, я рассказывал о своем путешествии. Многие не верили что я приеду, думали - обманываю. Перед отъездом мне в дорогу дали лаваш и молочного напитка похожего на тан.



Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Это было самым лучшим моим приключением в Армении, так здорово встречаться с хорошими людьми, когда люди делают друг другу добро! Но пора ехать, да и работа на кухне не должна прекращаться ни на минуту. Довольно быстро добрался до Севана, жара спала и стало ехать гораздо комфортнее, к тому же легкий ветерок был до конца дня попутным.



Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:10
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
День получился насыщенным впечатлениями. Палатку поставил на пористой каменистой породе. Когда-то здесь лава попадала прямо в озеро.

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:10
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Так прошел одиннадцатый день моего путешествия, Хор Вирап и Гегард как крайние точки пройдены, курс теперь домой.

Это сообщение отредактировал ХеррЙобст - 16.08.2016 - 00:11

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:12
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
День 12. Конец хорошей дороги, блуждания, Спартак.
20.07.2016
Пройдено: 166,8
Время: 7:20
Ср. скорость: 22
Погода: +25, жарко, небольшой ветер.

Ночью прошел дождь, и рано выехать не получилось. Пока просыхал тент и чехол от велосипеда (на ночь всегда накрывал его), я взялся за ремонт камеры, так как немного все равно спускала. Оказалось что клей Момент «Гель» очень плохо влияет на резину. Под заплаткой камера полопалась и слегка подтравливала воздух. Копался долго, движение начал только к 10 часам, а вставал обычно в 5-6 утра. Дорога вокруг озера ровная, с небольшим уклоном. Поэтому лучше ехать против часовой стрелки, как я и сделал.

Этот день прошел без особых событий. После Мартуни километров через 15 дорога заканчивается и начинается гравий, наплутал километров 20, будьте внимательнее, если выберете эту дорогу вдоль озера, лучше ехать через Вардениз. Прямо на ходу один водитель угостил бутылкой воды. Он изо всех сил тянулся с водительского места своей девятки через пассажирское кресло, а я поравнявшись тоже тянулся. Опасное это занятие принимать такие угощения, я ему сказал спасибо, а он говорит «это тебе брат спасибо» и умчался прочь. Кстати, многие тут любят это обращение «брат». От Арегуни до Шоржа дорога разбитая, почти без асфальта, много заброшенных ж/д станций и разных строений. Место глухое.


Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:13
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
После села Драхтик поставить палатку оказалось почти негде. Везде огорожено заборами. Заприметив неплохое место, не так серьезно огороженное как другие, я решил свернуть. Ставлю палатку, напеваю песенки и не заметил, как ко мне подошел человек. Это оказался Спартак, он арендовал этот участок берега и ловил тут раков. Я попросил разрешение на стоянку и объяснил, что другого места не было времени искать, так как солнце уже заходило за горизонт. Спартак был совсем не против. Завязалось знакомство, ему было очень интересно узнать о моем путешествии. Он дождался, когда я обоснуюсь и пригласил к себе в гости. Дом оказался совсем недалеко за насыпью, его я не заметил с дороги. Жена Спартака только что закончила дойку коровы, угощали меня сыром, абрикосовым джемом, конфетками, лавашом и… водочкой. Водки я выпил только рюмку ради приличия - объяснил, что не пью. Спартак в свою очередь оказался понимающим и больше не предлагал. Ушел к себе в палатку, когда было уже за полночь. Не перестаю удивляться, как много все же таких простых душевных людей!



Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
День 13. Солнечный Дилижан, снова блуждания, Агарцин и Гошаванк.
21.07.2016
Пройдено: 117
Время: 6
Ср. скорость: 19,5
Погода: +25, тепло и влажно, ясно.
Ночь прошла спокойно, перед отъездом я зашел попрощаться и сфотографироваться со Спартаком и его женой. Спасибо Вам за гостеприимство и всего самого хорошего! В Цовагюхе оказалось много заброшенных зданий бывших профилакториев.

Дорога до Дилижана все время вниз, пейзаж однообразный и слегка приелся. Все меняется, когда пересекаешь этот туннель:


Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Взору снова открываются горы, густые леса, серпантин и воспоминания о Грузии.

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Обычная Семоновка, все как у нас

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Дилижан проскочил быстро, сфотографировавшись только с памятником персонажей фильма Мимино.

В монастырь Гошаванк, оказалось не так просто попасть. Следуя небрежным указаниям местных я проскочил поворот и снова накрутил километров 15 лишнего, чуть было не уехав в Севан другой дорогой. Хорошо что мне вовремя подсказали и я, развернувшись, двинул в правильном направлении. В Гошаванк и Агарцин дороги примерно по 8 км. Зато подъемы очень крутые - так я еще ни разу не ездил. За целый день изрядно подустал, поэтому на оз. Парз решил не ехать, там не менее крутой подъем и более длинная дорога.


Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:16
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Это Шурик, бежал рядом со мной, когда я
забирался на подъем. Потом мы с ним
отметили победу мороженым.



Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:16
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Гошаванк

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:18
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
На спуске с Агрцина заехал на пасеку, там меня угостили ароматным кофе и свежим медом вперемешку с сотами. Очень вкусно, ребята, что там работают, сказали, что удивлены моим появлением, так как велосипедисты тут не ездят. Купил небольшую баночку меда и попрощался. На ночлег остановился у Сергея (хотя имя, я почувствовал, что неверное, так и оказалось в последствии - есть у некоторых манера прикидываться тезкой), в придорожном кафе. Палатку поставил на лужайке. Поужинал немного шашлыка, сыра, кукурузки, лимонада. Все удовольствие вышло в 4 тыс. драмм (не сильно дорого для такого ужина). Хозяин оказался не очень приятным типом. Можно сказать, что это единственный неприятный момент, лучше было заночевать на берегу в палатке, будет мне уроком.

Агарцин

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:18
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
День 14. Перевалы, граница, Грузия.
22.07.2016
Пройдено: 162,6
Время: 9:02
Ср. скорость: 17,9
Погода: +25, тепло и ясно.
Утром проснулся рано, около 4:30 быстро собрался и в путь. День получился тяжелый. Сам не ожидал, что буду сегодня ночевать в 10 км., от Тбилиси. Преодолел два тяжелых перевала и один небольшой. Во время больших нагрузок случается, что настроение становится так себе и постоянные приветственные сигналы водителей начинают несколько раздражать. Начинаешь привыкать к путешествию и создается впечатление, что ничего особенного не происходит. Хотя перед сном начал чистить флешку и заодно посмотрел фото, чертовски классное получилось путешествие, подумал я! Бывало, люди удивлялись, что я из России, часто видели во мне немца. Сам я особых сходств не наблюдаю, хотя кто знает? Пересечение границы много времени не заняло, ничего не досматривали. Перед Марнеули встретился Форест из далекой калифорнии.


Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:19
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Ветер поднялся боковой и порывистый, едва справлялся с велосипедом. Заночевал в сосновом лесу, куда добрался из последних сил. Палатка это один из самых приятных предметов снаряжения туриста. Она дает чувство защищенности, и в то же время ощущаешь себя частью окружающего мира. Малейший звук вокруг или шелест тента дает туристу почти исчерпывающую информацию о том, что происходит вокруг и как меняется погода. Более того невероятное ощущение уюта дает возможность хорошо отдохнуть и начать день с новыми силами.

Местный сервис

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:21
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
День 15. И снова Тбилиси, прощальный подарок Левана, начало штурма Крестового перевала
23.07.2016
Пройдено: 118,,4
Время: 6:35
Ср. скорость: 17,9
Погода: +28 с Тбилиси, +22 после Ананури, тепло и ясно.

Удивительно, насколько хорошо чувствую себя утром после интенсивной езды накануне. Средняя продолжительность сна около 7 часов. Так и не получилось заставить себя просыпаться раньше восхода солнца, потому что не мог заставить пораньше встать на ночлег или не находил подходящих мест. Решил не изматывать себя недостатком сна, поэтому 6-7 часов считаю хорошим вкладом в успех предприятия. Утром боковой ветер стих и я подобно стреле устремился в Тбилиси, это уже в третий раз. Теперь ориентирование в городе более уверенное, относительно первого посещения. В информационном центре набрал буклетов домой, накупил открыток для подарков. Было бы непростительной ошибкой приехать домой из Грузии без вина и чачи. Будучи человеком некомпетентным в этих вопросах обратился за помощью к Левану. Он сказал, чтобы я его дождался возле отеля Marriott, это рядом с информцентром и памятником Георгию Победоносцу.

 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:22
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Повернув направо за этот отель, через сто метров есть неплохой магазин вин. Там можно купить вино со всей Грузии, предварительно продегустировав совершенно бесплатно. Так после дегустации вина по неопытности я отведал немного чачи. Результат не заставил себя долго ждать. Следующие 20 минут я нарушал правила ПДД двигаясь за рулем в нетрезвом состоянии. Убедительная просьба не повторять, опасно для жизни.

Слева хозяин магазина, справа Леван. У меня в руках Киндзмараули alkash.gif

Это сообщение отредактировал ХеррЙобст - 16.08.2016 - 00:23

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
ХеррЙобст
16.08.2016 - 00:25
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.08
Сообщений: 5053
Зная, что я это беру на день рождения мамы для угощения на стол, а так же в честь успешного завершения моего путешествия Леван оплатил за меня и сказал что это подарок от него для нас. Спасибо Леван, я никогда не забуду все то добро и гостеприимство оказанное мне, совершенно незнакомому человеку. Надеюсь, что и я смогу воспитать в себе подобные качества и быть настолько же полезным для других людей.
Дорога из Тбилиси до Ананури оказалась нудной, загазованной и долгой. Едва завидел горы, виденные вначале путешествия, все в нутрии затрепетало. В этот раз они встретили меня более радушно, никакого дождя или других катаклизмов не случилось. Времени было предостаточно, и я решил не спешить, а ехать в удовольствие и наслаждаться. Вечером после принятия решения о ночевке проехал еще километров пятнадцать, прежде чем нашел подходящее место. Воистину, мы не ищем легких путей. Вместо того чтобы встать между дорогой и рекой Арагви я пересек мост, потом пешком еле заполз с велосипедом на вершину небольшого склона, где я чувствовал себя как орел в гнезде.
Жалко фото не передает мое реальное положение
Место очень удачное. Правда, пока карабкался, фотоаппарат слетел с руля. Нашел его, когда поднимался с речки после стирки вещей. Спалось очень хорошо, небо в этот раз чистое.


Это сообщение отредактировал ХеррЙобст - 16.08.2016 - 00:26

Одиночное велопутешествие  по Грузии и Армении.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13603
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх