КУБА - не инКУБАтор!, Впечатления Задорнова о поездке на Кубу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пем125к
19.07.2013 - 00:48
35
Статус: Offline

Ебалариум

Когда владельцами кубинцев были испанцы, о карнавале не могло быть и речи. Испанское рабовладельчество одно из самых жестоких в мире. На смену испанцам пришли французы, и многое изменилось. Французы оказались рабовладельцами более салонными, чем армейскими. С них и началась традиция всенародного ежегодного карнавала. Они словно сказали своим рабам: «Соберёте урожай сахарного тростника, и веселитесь. А мы будем пить вино, смотреть на вас, веселящихся, и на ваших рабынь, которые будут нас волновать своими танцами до такой степени, что нам будут нравиться даже наши француженки-жёны. Так что давайте, зажигайте!»

И кубинцы зажгли!

Французы оказались правы: урожаи тростника резко возросли!

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
25

Ебалариум

Зато на Кубе продаются кубинские яблоки. Невероятно для нас, русских, которые разучились даже выращивать свои яблоки.

Кубинцы преотличные крестьяне. Устраивать экономические блокады Кубе бессмысленно. Они всё равно выживут за счёт сёл и деревень. Конечно, такое отсталое по современным меркам нефермерское хозяйство не даёт мощного развития экономике, но делает страну… самодостаточной!

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
45

Ебалариум

Я часто говорю о том, что хорошего было в нашем советском прошлом. Но советские вожди совершили страшнейшее преступление – уничтожили крестьянство! Настоящими радетелями России всегда были крестьяне. Без земледелия Россия никогда не поднимется. Называйте это фермерством… как угодно, но наш русский человек не может быть по-настоящему счастлив ни в чиновниках, ни на нефтяной вышке. Он чувствует себя счастливым… на своей грядке! На родных сердцу трёх или шести сотках.

Однако нынче это считается отстоем. Большая часть нашего населения хочет быть бизнесменами, дизайнерами, политиками и… пророками!

А ещё удивляемся, почему в России такая неэкономная экономика.

Сами подумайте: если все станут бизнесменами, чиновниками, политиками, дизайнерами, психологами, менеджерами и экстрасенсами, кто ж тогда будет работать?

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
19.07.2013 - 00:49
9

Ебалариум

...

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
41

Ебалариум

Кубинские крестьяне очень радушные люди. Однажды при переезде из одного города в другой пришлось попроситься в местный крестьянский дом в туалет. Не просто пустили, а ещё и денег не взяли, пытались напоить соком из сахарного тростника. Попробуйте, путешествуя по Франции, попроситься пописать в какой-нибудь дом? В Италии вас пустят, но… только за деньги и ещё попытаются вам попутно что-нибудь продать. А в евро-странах: – Латвии, Литве, Эстонии – лучше ни к кому не обращаться с этой просьбой, тем более на русском языке. Вас тут же обзовут оккупантом, который в очередной раз желает осквернить их независимость.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
34

Ебалариум

Я понимаю, почему у этой свиньи грустные глаза. Она знает, что свинина – любимое мясо кубинцев и ей недолго будет так хорошо в её «нирван’’н’’е». По-моему, свинину на Кубе едят даже кубинские мусульмане.

А вот хорошего сала я на Кубе ни разу не видел.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
17

Ебалариум

Если вы хотите быстро сбросить вес, езжайте на Кубу. Много кубинской еды съесть невозможно! Особенно, в ресторанах. Правда, в некоторых ресторанах её пытаются готовить на европейский манер. Но лучше бы этого не делали. Уже через три дня я пришел к выводу, что буду заказывать только местные крестьянские блюда, то есть те, которые кубинцы учатся готовить с детства: рис, бобы, кукурузу... Мясо я, к сожалению, не ем, поэтому на разнообразие рассчитывать не приходилось. Зато за десять дней – минус пять килограммов!

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
22

Ебалариум

Один из самых дорогих ресторанов в бывшей вилле миллиардера Дюпона. Когда-то это был суперроскошный особняк на острове. После того как буржуев выгнали, в нём расположился пионерский лагерь. Пионеры раздолбали все воспоминания о монстре-капиталисте Дюпоне: картины, стены, паркетные полы и даже рояль превратили в почти однострунную балалайку.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
19.07.2013 - 00:50
7

Ебалариум

Один из самых дорогих ресторанов в бывшей вилле миллиардера Дюпона. Когда-то это был суперроскошный особняк на острове. После того как буржуев выгнали, в нём расположился пионерский лагерь. Пионеры раздолбали все воспоминания о монстре-капиталисте Дюпоне: картины, стены, паркетные полы и даже рояль превратили в почти однострунную балалайку.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
10

Ебалариум

...

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
44

Ебалариум

В отличие от европейских курортов, здесь не надо бронировать топчан с вечера, за каждый из них платить по 30 евро, объевшиеся чайки не торчат на мусорниках и не мяукают, как сытые коты, и даже в пляжные часы пик вы можете найти тихое спокойное место за дюнкой, под кусточком или в гамаке под пальмой-зонтиком.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
18

Ебалариум

Порой такое ощущение, что находишься не на Кубе, а на Сардинии или на южном берегу Франции. Причём, и цены такие же!

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
19.07.2013 - 00:51
22

Ебалариум

Глядя на то, как живут кубинцы, понимаешь, что в Советском Союзе мы ошибались, полагая, что социализм и грубость – близнецы-братья, как партия и Ленин.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
17

Ебалариум

Пионеров из дюпоновской усадьбы выселили, скреативили в ней (как считают кубинцы) пятизвёздочную гостиницу и суперресторан. Даже пианиста-тапёра пригласили играть по вечерам. Попытались реставрировать рояль, то есть добавили ещё пять-шесть струн. Тапёр, кстати наш, российский, и играет вроде сносно, но даже бетховенская «К Элизе» на этом сочиненном рояле звучит как «На зарядку становись!» в исполнении пионервожатого. Я спросил у заведующего рестораном, почему они не настроят рояль как положено. Он пожаловался, что государство на настройку рояля не выделяет денег. Писали уже во все инстанции - три года ни ответа, ни привета. Я вспомнил жизнь в Советском Союзе!

Зря «у Дюпона» я изменил своему принципу заказывать только местную крестьянскую еду, попросил официанта принести мне фуа-гра. Вы когда-нибудь пытались есть вакуумную резину? Причём не поперчённую и не сдобренную никакими специями?

Кубинские повара готовят незатейливо. Например, в меню вы прочитаете «Салат такой-то». Название будет красивым. Вам принесут поструганные овощи, не залитые даже растительным маслом. А когда попросите бальзамико на вас долго будут смотреть, как на инопланетянина, который потребовал тюбик с космической едой.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
29

Ебалариум

Хуже кубинской еды только кубинский сервис. Наши туристы считают, что он сохранился на Кубе таким, каким когда-то был в Советском Союзе. Неправда! В советское время сервис был плохим и грубым. А на Кубе он ужасный, но приветливый. Кубинцы не умеют быть грубыми. Они даже ссорятся дружелюбно. Они улыбаются не только глазами и уголками рта, а всем организмом! Цивилизация с её лживой политкорректностью Кубу, слава богу, пока не заразила!

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
14

Ебалариум

Поэтому даже самое нетемпераментное обслуживание всегда сопровождается особо темпераментной музыкой.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
19.07.2013 - 00:52
57

Ебалариум

Ещё восхищает, что кубинцы не комплексуют из-за бедности. Наши мужики от нехватки денег спиваются, женщины шизеют, места себе не находят в поисках спонсора-папика. А кубинцы живут на своём Острове свободы, в своём не-инКУБАторе, как бабочки в поле, как птицы в небе. Они чувствуют себя частью природы. Вы видели когда-нибудь, чтобы бабочки, стрекозы или птицы комплексовали от собственной бедности?

Я понимаю, что можно критиковать кубинскую бытовуху, посмеиваться над ними – отсталыми, считать недоразвитыми. Но кое в чём мы можем им позавидовать. Они сохранили то лучшее из нашего общего прошлого, что мы потеряли в погоне за очередным демократическим будущим.

Кубинцы о будущем не думают, в прошлое не плюют, они просто живут в настоящем.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
25

Ебалариум

Конечно, есть кубинцы, которые мечтают навсегда уехать в Америку. Америка им кажется идеальной страной. Ну что ж, мы это уже проходили.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
64

Ебалариум

Я думаю, на Кубе недолго осталось дышать свободой - Фидель Кастро не вечен. Такого сильного человека, похоже, долго не появится. Говорят, что его поддерживают колдуны-вуду. Думаю, что это слухи. На Кубе великолепная медицина. Кубинцы учились в медицинских институтах Советского Союза и, вернувшись, создали такие поликлиники и больницы, что у них самая высокая после Японии продолжительность жизни и самая низкая детская смертность!

Я не могу не любить страну, в которой правители заботятся о том, чтобы детская смертность была как можно ниже.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
24

Ебалариум

На Кубе даже пальмы стоят довольные и беременные!

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
19.07.2013 - 00:53
26

Ебалариум

Если посмотреть на карту, можно заметить, как остров остриём вонзается в Карибское море, словно рыбная кость в глотку ненасытной Америки. Уж много лет прошло со времён революции и кубинской независимости, а Америка всё ещё считает Кубу одним из главных своих врагов. В одном из городов Америки мы с моим американским знакомым русско-еврейского происхождения должны были вылетать из Чикаго в Калифорнию. Приятель был шутником: из КВНа первого советского созыва. Когда подошли к стойке регистрации, он, улыбнувшись, спросил у американки: «Ну что, полетим сегодня на Кубу?» Его сняли с рейса, и он часа три провёл в полицейском участке, пытаясь доказать, что просто пошутил. Но в Америке никогда не было и не будет КВНа!

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
46

Ебалариум

Во времена Советского Союза американцы ничего не смогли сделать с Кубой. Из-за Кубы чуть не началась третья мировая война. Мир завис в напряжении. Как же силён был Советский Союз, если Хрущёв, не задумываясь, пригрозил Америке, мол, «мы вам покажем кузькину мать», если не отступитесь от Кубы. И Америка испугалась! Да ещё как испугалась! Супруга тогдашнего президента, красавица Жаклин, позже рассказывала, что после этой угрозы Хрущёва, подкреплённой снятым башмаком, которым он для убедительности постучал по трибуне, высокопоставленные и богатейшие американцы начали срочно эвакуироваться из Вашингтона и Нью-Йорка, страшась ядерного удара со стороны Советов. Жаклин пришла к своему мужу-президенту и решительно сказала, что если он остаётся в Вашингтоне, то и она с детьми останется – семья в беде поддержит любимого папу.

Америка до сих пор не может простить нам своего страха. Зато Кубу до сих пор не трогают. Однако я далёк от наива.: уверен, что американцы сегодня легко бы расправились с Кубой, учитывая рабское поведение России. Они просто ждут удобного момента, дабы «разыграть» Остров свободы как козырную карту в каких-нибудь очередных выборах.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
16

Ебалариум

Хорошо было на Кубе. В последний день мне казалось, что мне улыбаются даже кубинские машины, в которые я здесь влюбился.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
31

Ебалариум

Кубинцы заметили, что русские туристы не умеют отдыхать, то есть ничего не делать. Они всё равно будут куда-то торопиться, звонить по телефону…. Никто так, как русские, не стремится побывать в домике Хемингуэя. Причём в отличие от многих европейских туристов, а также и канадских, именно русские знают, что Хемингуэй был писателем, а не рыбаком. И знаменит своими романами, а не тем, что между рыбалками разводил кошек в своём особняке.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Пем125к
21

Ебалариум

Кубинцы берегут домик Хемингуэя и так заботятся о нём, что даже не пускают туристов внутрь. Разрешают фотографировать только через открытые окна.

КУБА - не инКУБАтор!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68842
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх