В Архангельске было минуc пять и мокрый снег с сильным ветром. Жена писала, что умаялась разгребать мой автомобиль от снега и топить печь. Я ей сочуствовал, тем более что ехал в Бушер, где температура была выше 26 градусов и где я надеялся искупаться.
Бушер небольшой городок выдающийся прямо в Персидский Залив, знаменит тем, что наши построили там Ядерную Электростанцию, ну и возможностью искупаться.
Автобус высадил меня за пять километров от самого города на пересадочной станции. Я реально затупил- мне нужно было сесть в другой автобус, не туристический, а обычный, по имеющемуся у меня билету, и он довёз бы меня в город, но я не знал такого, а потому взял такси.
История получилась забавная- я показал таксисту навигатор с местом назначения ( я выбрал городской пляж), он радостно закивал, включил магнитолу с этими мусульманскими завываниями, и повёз меня до места.
По дороге он говорил. Говорил много, интересно и смешно, рассказывал всякие истории, но весь прикол был в том, что делал всё это он по персидски, совершенно не владея даже азами английского. То есть я не понимал ни слова, а тупо улыбался, ел предложенные мне финики и глазел по сторонам. О цене договорились сразу- он показал указательный палец, что означало "100 000", а я подтвердил согласие вынутой купюрой.
Уже в городе я заподозрил неладное, когда памятник, мимо которого мы проезжали пару минут назад был слева, хотя только что я видел его же, но уже справа. Вытащив навигатор я убедился, что мой водитель ездит каким то непостижимым маршрутом, нисколько не приближаясь к цели.
Я забеспокоился. Может он из какой нибудь секты? Сейчас накрутит кругов, потом завезёт меня куда нибудь и отрежет руки? Или он просто сумасшедший, пытающийся задурить мне голову, а руки мне отрубит никуда не завозя? Ну или финики со снотворным, он ждёт пока я усну, чтобы уже спящему отрубить мне конечности?
Слушай,- спросил я его на русском, показывая навигатор,- Довези меня вот сюда, окей? Не надо ездить кругами.
Он засмеялся. Усугублялось положение тем, что он был сильно бородат, с низким лбом и редкими зубами, очень напоминал тех шальных мусульман с картинок в интернете, где они толпой что то орут.
Я напрягся- Вези сюда! Куда ты едешь? Я повысил голос и это подействовало.
Таксист разродился долгим монологом, показывая по сторонам, потом на себя, затем на меня. По окончании, поняв что я его не понимаю, он стал писать мне на приборной панели то, что только что произнёс, какое то ключевое, по его мнению, слово. Писал он его, как вы понимаете, на персидском, справа-налево, громко и чётко проговаривая.
Для меня это выглядело будто ребёнок пальцем корябает каракули, произнося "шаламур-баламур".
Я непонимаю тебя,- сообщил я иранцу,- хоть рисунок напиши и стихи прочитай. Вези меня куда договаривались, иначе будут проблемы. Я из России, за мной, между прочим, Путин! За мной Медведев! (Тут я понял что зря упомянул премьера, так как перс захохотал и все набранные очки упоминанием президента я растерял.)
хорошо,-не растерялся я,- Шойгу, чёрт возьми! За мной Шойгу, армия и флот!
Это уразумило таксиста, так как он остановился, довезя меня до отметки в навигаторе. После я выдал ему деньги, но тот стал требовать ещё. Ну не совсем требовать, он показывал пальцами, что нужно ещё половину от оплаченного, то есть ещё 50 000. Я возмутился- Договор дороже денег! Перс засмеялся, покачал головой, насыпал мне фиников и всё ещё качая башкой уехал.
Уже позже мне обяснили местные- перс показывал мне город, делал экскурсию, обьясняя интересные места и историю Бушера. А я, дурак, испугался и заёрзал. Мне стало стыдно.Человек старался, а я...
51.