Суровый Урал. Снежный плен. (Безопасность в походе)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (56) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SleipniR4791
8.02.2019 - 02:55
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 00:01)
Я тебе утром отвечу подробно с картинками

Да забей ты на этого черта.

Его бомбануло чето, как он с приЭльбрусья спустился, может знаешь человека это так впечатлило, что для него это ВСЕ прямо таки.

Мои предки все с Северного Кавказа, из Георгиевска, в юности гуляли там постоянно. Если Голова на месте - то все будет в порядке.
А ужасы, кхм, в Москве намедни чувак умудрился погибнуть в последней метели на...

КИЕВСКОМ ШОССЕ

Вот как блядь, КАК?!

Рядом со мной, близ деревни Бурцево нашли замерзшее тельце.
Метель то была плевенькая, раньше просто снегом называлась.

[^]
GhosT333
8.02.2019 - 05:00
1

Ярила

А вопрос такой, не первый раз слущу про одеяло из фольги. неужели оно помогает? всегда думал что чушь ?!

[^]
Admin1C
8.02.2019 - 05:40
-5

легкая степень отсталости

Цитата (Alwolf @ 8.02.2019 - 02:11)
Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 02:01)
Admin1C

Я тебе утром отвечу подробно с картинками, и другим будет полезно....

Бесполезно, он не читатель, он писатель.
Он же даже не прочитал, что ты по хорошей погоде и со здоровой ногой шел от базы четыре часа.
Умножаем ходовое время на три (из-за снега), прибавляем холод, усталость, боль в ноге, плохую видимость, нарастающие с каждым часом, получаем часов восемнадцать.
Это при условии, что не подскользнёшься на курумнике или не свернёшь не туда -тогда вероятность дойти стремится к нулю.
Им этого не понять - они диванные теоретики.
Лучше нож выложи.

Почему сразу бесполезно? Я, при неопровержимых аргументах, вполне могу изменить свое мнение и даже извиниться. А так...

То, что он шел 4 часа не аргумент. Он прогуливался, фоткал постоянно, мог петлю дать, если дерево понравилось или холмик какой. Аргумент, что от базы он удалился не более чем на 8 км - это было указано. В любом случае, до вечера спокойно дошел бы.

Время на три умножать) А что не на 20 то? Столько же времени у него бы и заняла дорога домой и даже меньше, поскольку снега утром почти не было и уж точно не было наледи.

Видимость по фоткам видно - она почти идеальная. Никакой бури не было!

Что, по моему мнению, сделал автор? Он целенаправленно усугубил свое положение! Остался ждать пока снега навалит больше и умножать обратное время реально придется на три. Решил ждать пока нога реально заболит так, что идти не сможет. Решил дать местным хищникам больше шансов на прокорм. Зачем автор это сделал, по моему мнению? Да хз. Потому что нечего было бы нам рассказать, поучить салажат, похайпить на теме пропавших туристок.

[^]
лесепе
8.02.2019 - 09:18
1

лыгъораветлан

Цитата (Amigo51 @ 7.02.2019 - 06:13)
Спасибо, ТС, фотки - бонба! Умеешь!)) Но я что то ждал, как тебя будет заёбывать стая волков, как будешь её вырезать, как ты будешь валить гризли одним только шилом, как будешь ночевать в недрах тока што помершей лошади и тд.))
А ты всего то упиздил на своих двоих за 8 км от "базы" и прихуел там от внезапных осадков. Выживал.
Ну не понимаю я такого кайфа- сперва попасть в какую то злоебучую ситюацию, шараёблясь по просторам Отчизны, а потом из неё, рискуя жизнью, выбираться. В одно рыло! В одно! Нема, походу, у тебя симейнава счастья.

Спс исчо разог!) Каждый сходит с ума по своему!)) Отсыпал.

ну, ТС же не Тимофей Баженов;)

[^]
tequilvados
8.02.2019 - 09:24
-2

Ярила

Цитата (GhosT333 @ 8.02.2019 - 05:00)
А вопрос такой, не первый раз слущу про одеяло из фольги. неужели оно помогает? всегда думал что чушь ?!

имхо все это чушь собачья. насколько я помню из курса физики за 5 класс существует 3 способа теплопередачи: 1 - теплопроводнось (у пленки толщиной доли миллиметра она стремтся к 0), 2 - излучение (фольга по идее дл этого, но действительную актуальность приобретает имхо только на высоких (сотни градусов) температурах и уж никак не на отрицательных) и 3 - конвекция (тут обычный п/э мешок будет выигрывать у космического одеяла за счет герметичности). но если есть какие-то реальные тесты и ислледования этого вопроса я б почитал.

[^]
LenokTr
8.02.2019 - 09:44
1

Приколист

Цитата (tomyoda @ 7.02.2019 - 23:17)
SleipniR4791
кинь ссыль пм, чтоб знать ЯПовцев в инсте.

Я тоже вчера подписалась))))))

[^]
tixmr
8.02.2019 - 10:02
3

Ярила

Цитата
но если есть какие-то реальные тесты и ислледования этого вопроса я б почитал.

Законов физики оно не нарушает, но может довольно неплохо помочь.

Цитата
тут обычный п/э мешок будет выигрывать у космического одеяла за счет герметичности

В Спалаве покупал спасательное одеяло-мешок.

Это сообщение отредактировал tixmr - 8.02.2019 - 10:06

[^]
renixa
8.02.2019 - 10:32
1

Балагур

Возможно автор раньше не заметил.
Прошу подробно расписать - что делать в горах во время ГРОЗЫ.
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий.

Это сообщение отредактировал renixa - 8.02.2019 - 10:45

[^]
tequilvados
8.02.2019 - 10:45
6

Ярила

в больших горах валить вниз и отдельно спускать от себя все железо. в горно лесистой местности ничего не делать прятаться от ветра и ливня чтоб деревом или ветками не придавило. в местности с отдельно мтоящими деревьями не находиться под деревьями искать какой нибудь овраг или канаву. самая жопа в плоской степи. там только боженьке остается молиться. )

Это сообщение отредактировал tequilvados - 8.02.2019 - 10:48

[^]
Периндоприл
8.02.2019 - 10:48
4

Ярила

Цитата (GhosT333 @ 8.02.2019 - 04:00)

Самый простой способ - проверить на себе. Берёшь из автоаптечки ( там есть ), ложишься на пол на балконе и укрываешься. Результат почувствуешь, буквально через минуту-другую.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 10:57
4

Ярила

Цитата (faerring @ 8.02.2019 - 00:39)
короче, явление нового гуру выжЫвания народу.

это вы себе сами придумали.
о каком выживании вы говорите ?

я в походы хожу, фотографировать, причём тут выживание ?

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 10:58
2

Ярила

Цитата (ilyabest @ 8.02.2019 - 01:14)
ТС, спасибо за повествование, очень интересно и фотки отличные, передают атмосферу!

Тоже интересно про нож, ты вроде еще его выкладывал?

Благодарю!

Ножик сейчас покажу, благодарю что напомнили!

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:06
5

Ярила

Цитата (Alwolf @ 8.02.2019 - 02:11)
Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 02:01)
Admin1C

Я тебе утром отвечу подробно с картинками, и другим будет полезно....

Бесполезно, он не читатель, он писатель.
Он же даже не прочитал, что ты по хорошей погоде и со здоровой ногой шел от базы четыре часа.
Умножаем ходовое время на три (из-за снега), прибавляем холод, усталость, боль в ноге, плохую видимость, нарастающие с каждым часом, получаем часов восемнадцать.
Это при условии, что не подскользнёшься на курумнике или не свернёшь не туда -тогда вероятность дойти стремится к нулю.
Им этого не понять - они диванные теоретики.
Лучше нож выложи.

Да его пример очень типичный и наглядный для психологии - Эго ущемилось.
Это понятно и по изначальному тону его комментов, и по его дизам, и по тому как он тон поменял, когда сам наваыхватывал тут.

Но пояснить стоит, а то он уцепился за 8 км, но не понимает что это такое в снежную бурю на курумнике. Да даже не понимает что такое снег 50 см на летнем курумнике и что это сложней, чем по тому же курумнику идти в феврале, когда все неровности и ямки забиты плотным снегом уже.

А вот то как ты расписал про время и ходовыве возможности в таких условиях, абсолютно ты прав, прям с языка снял.

Я расстояние,время так и меряю, прямую проводишь, умножаешь на 2 - получится твой километраж. Ещё ни разу не ошибся, навигатор эту же цифру и показывает после прохождения, которая получилась при умножении.
Если гроза или снег, умножай на 3.

[^]
Urikbl
8.02.2019 - 11:11
1

Юмораптор

Понятно, почему дятловцы пошли через курумник в носках...ночью, налегке.

Это сообщение отредактировал Urikbl - 8.02.2019 - 11:12

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:12
1

Ярила

Цитата
Видимость по фоткам видно - она почти идеальная. Никакой бури не было!

ну вот и доказательство что ты не читаешь что тебе отвечают и вообще изначально не прочитал ничего.
я говорил уже сто раз, что фото сделаны во время перерывов бури.
когда усиливалась буря, я за тентом следил и за костром, фотоаппарат был в палатке, чтоб он не умер, снег сырой был, у меня самая дешевая зеркалка, без защиты от влаги.

то что ты не понимаешь по фотографии размеры, сколько снега и т.п. это очевидно, ты ни где не был толком, а если и был, то в коммерческом походе по тропинкам и группой, где за тебя все остальные думали.

потому что еслиб ты реально куда-то ходил, то не писал бы той чуши, что пишешь. а если ты реально куда-то ходишь при такой чуши в голове, то странно что ты ещё жив.

Это сообщение отредактировал tomyoda - 8.02.2019 - 11:26

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:19
6

Ярила

нож вот такой

Хранитель H-149

(фото не моё, свой нож найти не могу, где-то в рюкзаках)

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:19
3

Ярила

в таких ножнах

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:22
3

Ярила

До этого был нож фирмы Витязь , модель Бизон.

У меня его выпросили подарить.

Витязь нож круче (сталь), хоть и дешевле в 2 раза нового ножа.
и ручка мне тоже больше нравилась как сидела в руке.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:25
1

Ярила

Цитата (LenokTr @ 8.02.2019 - 09:44)
Цитата (tomyoda @ 7.02.2019 - 23:17)
SleipniR4791
кинь ссыль пм, чтоб знать ЯПовцев в инсте.

Я тоже вчера подписалась))))))

Благодарю !
надеюсь будет интересно !

на днях схожу в инсту, тоже подобавляю всех

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:28
1

Ярила

Цитата (Urikbl @ 8.02.2019 - 11:11)

кстати вполне вероятно

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:36
0

Ярила

Цитата (novvel @ 7.02.2019 - 08:16)
Цитата (Admin1C @ 7.02.2019 - 00:44)
8 км в пургу побоялся идти))) Приключение из ничего. За пару часов бы дошел по легкому снегу. Правда, потанцевать с кедровками под айсофбейс не вышло бы)))

Дядя, ты дурак. Люди в 100 метрах в пургу теряются. Рассказывали недавно как в 2017г. мужик отошел от тропы поссать, на Иремеле или где то рядом, потерял тропу и прошел 80км. за несколько дней в другую сторону.

!!! вот именно

[^]
Urikbl
8.02.2019 - 11:42
4

Юмораптор

Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 11:28)
Цитата (Urikbl @ 8.02.2019 - 11:11)

кстати вполне вероятно

Лыжные ботинки у них без протектора, скользкие. Валенки-вообще не вариант, не гнуться. Только носки, неск.пар.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:51
4

Ярила

Цитата (tequilvados @ 7.02.2019 - 07:55)
Цитата (tomyoda @ 7.02.2019 - 06:40)
Цитата (Василатий @ 7.02.2019 - 05:55)
К 49.: Ходил с навигатором в горах, как только они появились в продаже. Очень удобно, можно при необходимости по своим следам вернуться. Дома на карте составил план похода в OZI Explorer, наметил точки и вперед. Etrex купил в 2004 году, он работает и сегодня. Бытовые навигаторы доступны более 20 лет, но до сих пор находятся господа туристы, блудящие в лесах.

У меня карты распечатаны топо, советские.
Плюс эти карты и не только в голове, плюс в навигаторе и везде точки отмечены моих стоянок, где входы, где выходы, где топь, где ручей.
Плюс я мегакруто ориентируюсь в лесу и вообще в любой местности.
У меня как бы 3д модель в башке вращается, и я могу её сам крутить, и вращать, и точно позиционировать где что находится. Бонус от профессии и мировосприятия.

Но сейчас, при современной технике, группой потеряться, это вообще нужно постараться быть глупым.

есть мнение, и оно неоднократно подтверждалось на личном опыте путем опроса, и тс только что это подтвердил, что у людей есть два типа восприятия себя в прострнстве. первый - когда человек представляет себя точкой, движущейся по карте, и второй когда человек центр коордитант, а карта вращается и передвигается относительно него. первый тип встречается чаще и такие люди страдают топогорафическим кретинизмом. лудм, у которых мышление работает по второму типу очень повезло, они легко ориентируются в любой местности. причем развить в себе эту способность имхо не реально, не думаю что это врожденное, но скорее всего закладывается в раннем детстве. сам я тоже люблю пошлюхаться по всяким горам, но у меня топографический кретинизм, поэтому навигатор (гармин) это все для меня. есьть канешна и карты и компас, и умкение с ними работаьть, но это на крайний случай. эт я к чему все писал, несколько лет назад думал что если у меня будет сын, буду вбивать ему в голову именно второй тип пространственного мышления и вообще отдам в секцию спортивного ориентирования. ориентироваться на местности это очень круто, даже в городе в повседневной жизни. но теперь уже сына у меня уже не будет, поэтому может кому-то другому будет полезна эта информация.

для развития такого восприятия, можно посоветовать заниматься: рисованием, моделированием (конструкторы для детей, компьютерное 3д моделирование для более взрослых), побольше бывать на природе, фотографировать.
Интересоваться всем тем, куда ты хочешь ходить. Т.е. должно быть понимание к примеру что такое курумник, как он стелется, почему и т.п. Почитать как как горы образовываются, что такое отроги, плато, гребень и т.п. Всё это постоянно визуализировать в голове. Почитать за расстения, как ель растёт и пихта, кедрач, какие они размеры имеют.

Я просто очень одну фразу запомнил, когда начинал учиться художественному ремеслу - МЫ РИСУЕМ ТО ЧТО ВИДИМ И ЗНАЕМ О ПРЕДМЕТЕ.

т.е. если ты будешь знать как устроен предмет, ты сможешь его нарисовать со всех сторон, хотя видишь его только с одной стороны.

вот по такому принципу 3д восприятие и работает.
это конечно очень сложно объяснить словами.
Стояли бы мы сейчас на горе, я бы легко объяснил.

[^]
ss1971
8.02.2019 - 11:56
6

Ярила

путешествия в одну каску без надёжной связи что мне не говорите это стрёмно. мне однажды пришлось выползать со сломанной ногой всего какихто несчастных 2 километра и летом. смеркалось... болевой шок наплывает очень быстро. сначала "что угодно лишь бы не так больно" потом "вот так полегче так и буду лежать и не двинусь ни на милиметр" а потом вообще перестаешь понимать где ты и что происходит. и это с закрытым и неполным переломом. представляю как это если перелом полновесный....

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 11:59
2

Ярила

ss1971

вот потому я сама осторожнось, и не делаю как дебил полнейший, например не бегу в бурю на курумник.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86832
0 Пользователей:
Страницы: (56) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх