Суровый Урал. Снежный плен. (Безопасность в походе)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (56) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fleymerillo
7.02.2019 - 13:55
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (nznz @ 7.02.2019 - 00:28)
Мишка решил что Виталий не вкусный, остановился ,понаблюдал как человек влетел в крутую горку на одном дыхании

Я под Владимиром километров 30 от города в лесу ночью зимой след медвежий увидел. Усталость сняло как рукой - ввалил на всех парах. И пофиг, что вроде как их там и быть то не должно. (Хотя писали, что четыре штуки все таки гуляют по Мещере).

Ноги как-то быстрее головы понимают, что пора и честь знать)))

[^]
Гон
7.02.2019 - 14:17
2

Ярила

тс , интересный поход, приятно читать, покрайней мере сидя в теплом помещении с чашкой чая у компа.
Хотелось бы узнать, а чем питался кроме чая? рюкзак вроде не очень большой был.

[^]
zloyboroda
7.02.2019 - 14:29
3

Весельчак

Автору спасибо за отличный пост и великолепные фото, настолько все живо описано, что не сопереживать не получается. Мне твой пост напомнил очерки Пескова (не того, который бесполезный и с усами, а Василия, из "Комсомолки", рубрику "Окно в природу" вел, кто постарше помнит). Зелени тебе и пости еще!

[^]
alexps81
7.02.2019 - 14:30
2

Шутник

Автор, а можно будет еще и твои работы (пейзажи в формате 3D) показать??
Чтобы хоть представление иметь о них

[^]
VayZMaN
7.02.2019 - 14:56
6

Шутник

Какая завораживающая и пугающая красота! Это никаким фото не передать. Я был в своё время на Эльбрусе, обычным туристом, горы меня пленили и очаровали. Сделали конечно несколько фото на память, но смотря на них вспоминаю, что было круче раз в 100000000000000000000000.... В то время когда были на смотровой площадке, в соседнем ущелье сошла лавина - этот звук останется в памяти на всю жизнь!
Эххх, ещё хочу туда. Всем добра и хороших метеоусловий при походах! cool.gif

[^]
VayZMaN
7.02.2019 - 15:06
11

Шутник

А это Челябинская область, под Магнитогорском, недалеко от оз. Банное - на фото справа.
Поднимались на 1км больше 1,5 часов)
Сори за качество.

Это сообщение отредактировал VayZMaN - 7.02.2019 - 15:06

[^]
КУСТ
7.02.2019 - 15:13
2

Приколист

Привет земляк, спасибо за твои темы, читаю в захлеб!!

[^]
RedMoon123
7.02.2019 - 15:24
2

Ваш хозяин

Цитата (budjio @ 7.02.2019 - 13:34)

Странно, на рыбалке то, перебор наверное всё-таки.

ну само собой , никто никого, как детей, не водит за ручку.
ну в прямой видимости, ну там недалеко. А товарищ упиздил аааажжжж воооон в тот усынок и скрылся за холмиком. Пруд большой, орать - бесполезно, не слышно. Будний день, не выходной, рыбаков мало. Машины в доль берега не ездят. никого нет.

[^]
SleipniR4791
7.02.2019 - 15:54
3

Балагур

Цитата (ShuraviRus @ 7.02.2019 - 06:51)
"оглядываться и смотреть как дорога в обратку выглядит".

Вот сейчас вам смешно сделаю ))

Я в Степи родился в Калмыкии, не в лайтово-туристической Элисте, а на берегу Каспия в Лагани.

в 2017 году путешествовали с другом, поехали к товарищу на точку близ границы с Дагестаном - а там места дикие.ъ

Легкомысленно не стал скачивать в бортовой навигатор кэш Советских военных карт ))
Вся навигация на этом и закончилась, когда дорогу (грейдер) преградили завалы из перекати-поле.
Янавигатор остался без связи (привет от Элистинского билайна блядь) а Навител этих дорог в жизни не знал - их вчера браконьеры протоптали.

Блуждали в таких ебенях, что хоть фильмы ужасов снимать ))

Дорога в Степи что туда, что обратно ОДИНАКОВАЯ ))
Делать нечего - ебашили по компасу (в зеркале штатном моего Шпрота) напрямую по степи )) до Джилькиты (ее останков) а оттуда уже увидели ориентир - одинокий тополь на юго-западе.

И что сука характерно - обратно мы опять заблудились и пришлось искать выход через старый ильмень.

Это сообщение отредактировал SleipniR4791 - 7.02.2019 - 15:57

[^]
Maxopka
7.02.2019 - 16:01
3

Хохмач

Очень познавательно, да и фото красивые. Спасибо, ТС!
Только вот для меня загадка - как можно ходить одному в жопу мира?
Случись перелом кто тащить будет?
Мы гоняли раньше в тайгу рыбачить в Гаринский район, где ни-ко-го. И то страшновато. В пургу егерь потерялся на болоте, выручил навигатор товарища.
Брат у меня вообще в Приполярный Урал таскался с заброской вертолетом, сидели разок неделю в непогоду, вертушку не присылали. Посидели на рыбной диете без соли даже)
Ну крайний пример - в дайвинге есть понятие "соло", это тоже в одиночку делают. Мой знакомый "технарь" доделался, на 50ти метрах его труп нашли англичане. Так что бррр, не полезу я никуда один, не понять мне этого

[^]
renixa
7.02.2019 - 16:18
0

Балагур

Цитата (tomyoda @ 6.02.2019 - 22:33)

2. Нарушили главное правило похода (без разницы спортивного или нет):
В пургу, грозу и т.п. прекращается любое передвижение !

Спасибо большое за серьезную работу.
Подскажите, пожалуйста, а куда прятаться в горах во время грозы?

[^]
minirulet
7.02.2019 - 16:25
1

Кошачья сила!

Пиздец,Тс, ты счастливый человек по 1,5 месяца в горах шарахаться. А работать-то Когда успеваешь?

[^]
SleipniR4791
7.02.2019 - 17:06
1

Балагур

Цитата (Впальто @ 7.02.2019 - 09:10)
Основные проблемы - связь возможна только в том случае, когда: а) позволяют технические характеристики р/станций; б) позволяют природно-географические условия, в т.ч. рельеф, и так называемая "проходимость радиоволн", которая зависит от массы факторов (магнитные бури, солнечная активность, погода, и тд); в) наличие "слушателя" на другом конце канала связи; г) немалый вес и габариты аппаратуры и питания для неё.

Дешевый многочастотный баклафенг в помощь.
Хорошо работает практически в любой местности, жаль не сильно далеко.
Только антенну надо Нагойю купить к нему вместо штатной.

Это сообщение отредактировал SleipniR4791 - 7.02.2019 - 17:12

[^]
Мэс
7.02.2019 - 17:13
5

Хохмач

А я люблю лайтовые однодневные "походы" в горы. Риски - не мое.

[^]
Впальто
7.02.2019 - 17:36
2

Да пофиг.

Цитата (SleipniR4791 @ 7.02.2019 - 17:06)
Цитата (Впальто @ 7.02.2019 - 09:10)
Основные проблемы - связь возможна только в том случае, когда: а) позволяют технические характеристики р/станций; б) позволяют природно-географические условия, в т.ч. рельеф, и так называемая "проходимость радиоволн", которая зависит от массы факторов (магнитные бури, солнечная активность, погода, и тд); в) наличие "слушателя" на другом конце канала связи; г) немалый вес и габариты аппаратуры и питания для неё.

Дешевый многочастотный баклафенг в помощь.
Хорошо работает практически в любой местности, жаль не сильно далеко.
Только антенну надо Нагойю купить к нему вместо штатной.

Пользовался ими и Алинко, и несушками, и автомобильными.
Даже автомобильные, с мощностью до 25 Вт, не гарантируют связи в условиях сильной складчатости местности (в горах, по русски говоря).

Устойчивая связь в горах - это КВ диапазон, и громоздкая антенна (луч, диполь). Зато при мощности 5 Вт устойчивая связь до 30 км, уверенная - до 50, вероятная - до 100, и случайная - ну, мне доводилось связываться с абонентом, расположенным от меня около 700 км. Но это - чистая случайность, идеальные условия связи, которые раз в пятилетку бывают.
Требует тщательности при установки антенного хозяйства (ориентирование луча по азимуту на приемную станцию), "в благодарность" удивляет результатами дальности связи.

А баофенги - отличный девайс, но реальная связь в горах - около 5 км.

Это сообщение отредактировал Впальто - 7.02.2019 - 17:39

[^]
ShuraviRus
7.02.2019 - 18:24
1

Приколист

Цитата (chueff @ 7.02.2019 - 10:52)
И у меня теже вопросы (простите делитанта)

1. Почему вы сразу не пошли обратно как только выпал снег?
2. Чего вы ждали? Когда закончится снегопад?

1) Снег не выпал, а падал, несколько дней и сильно. Смотря насколько сильно - можно и с дороги сбиться или ноги переломать на камнях, ветер опять же. А если не один еще и разойтись можно.

2) Именно. Палатка, дрова, огонь, еда есть, где находимся знаем... че истерить то.

[^]
ShuraviRus
7.02.2019 - 19:06
1

Приколист

Цитата (SleipniR4791 @ 7.02.2019 - 15:54)

Не, не смешно... как вспомню...

Плющило меня тогда знатно, минут десять наверно. Возвращался по дуге к обычному пути, поэтому на обратную дорогу вышел сбоку. Стою как баран, не понимаю где я. Навигаторов тогда не было, компас я кажется видел... в рюкзаке... на дне... когда дома еще был, кажется. Мозг ни про карту ни про компас не думает, вообще не думает - ступор.

В той местности, в радиусе, в РАДИУСЕ километров 20... с каждым муравьем лично знаком. По времени понимаю что из знакомой зоны выйти не мог... примерно представляю где должен находится сейчас... Ну нет тут таких пейзажей.

Начинается какая то тихая паника и не от того что потерялся и т.д. а от того что мозг не может дважды два сложить - пройденный километраж и наблюдаемые пейзажи. Пытаюсь успокоится тем, что физически не мог из знакомой зоны выйти.

Внимательно разглядываю местность, с мыслью - на что бы это могло быть похоже. Потихоньку строится как сейчас говорят 3Д модель местности, и только когда эта моделька проворачивается не вокруг меня, а вокруг какой то точки между мной и горизонтом... в голове что то щелкает.

Я примерно там где и должен был быть, но я никогда не видел эту местность с этого направления.

[^]
agt4x4
7.02.2019 - 19:12
1

Ярила

Классно, голова работает.
В последние несколько лет тоже полюбил одиночку, нет необходимости подстраиваться под кого-либо. Есть несколько отличных друзей, с которыми хоть куда, но семья, работа, и все реже удается собраться вместе. Да, и еще есть собака, которую после просушки у костра можно запихнуть к себе в спальник. Да и вообще удивительно, что лет 10 назад леса боялся.

[^]
Tolik59
7.02.2019 - 19:15
1

Шутник

Нормальные форточки)

[^]
Tolik59
7.02.2019 - 19:17
2

Шутник

Урал,опасный,суровый но очень красивый !!!!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
SleipniR4791
7.02.2019 - 19:32
3

Балагур

Цитата (ShuraviRus @ 7.02.2019 - 19:06)
Цитата (SleipniR4791 @ 7.02.2019 - 15:54)

Не, не смешно... как вспомню...

Плющило меня тогда знатно, минут десять наверно. Возвращался по дуге к обычному пути, поэтому на обратную дорогу вышел сбоку. Стою как баран, не понимаю где я. Навигаторов тогда не было, компас я кажется видел... в рюкзаке... на дне... когда дома еще был, кажется. Мозг ни про карту ни про компас не думает, вообще не думает - ступор.

В той местности, в радиусе, в РАДИУСЕ километров 20... с каждым муравьем лично знаком. По времени понимаю что из знакомой зоны выйти не мог... примерно представляю где должен находится сейчас... Ну нет тут таких пейзажей.

Начинается какая то тихая паника и не от того что потерялся и т.д. а от того что мозг не может дважды два сложить - пройденный километраж и наблюдаемые пейзажи. Пытаюсь успокоится тем, что физически не мог из знакомой зоны выйти.

Внимательно разглядываю местность, с мыслью - на что бы это могло быть похоже. Потихоньку строится как сейчас говорят 3Д модель местности, и только когда эта моделька проворачивается не вокруг меня, а вокруг какой то точки между мной и горизонтом... в голове что то щелкает.

Я примерно там где и должен был быть, но я никогда не видел эту местность с этого направления.

В Степи компас очень нужная вещь, если не умеешь по Полярной ориентироваться.
Чабаны ходят без компаса.
Все вокруг одинаковое, глазу зацепить не за что, даже берега ильменя кажутся все знакомыми, и вроде вот будет выезд, ан нет.

А дорогу в Степи вообще не видно, пока в нее носом не упрешься.

Еще прикол - свет в этих широтах отключается прямо как выключателем ))
Чпок - и темно.

Тут уже и крипота всякая начинает в голову лезть, вроде Шулмуса скучающего и прочих чертей.
Сколько историй про тех, кто сдуру или спьяну к очагу из Степи не пришел, заплутал, и до утра его Шулмус по Степи гонял, зажигая ложные огни.

[^]
ShuraviRus
7.02.2019 - 19:48
1

Приколист

Цитата (SleipniR4791 @ 7.02.2019 - 19:32)
В Степи компас очень нужная вещь, если не умеешь по Полярной ориентироваться.
Чабаны ходят без компаса.
Все вокруг одинаковое, глазу зацепить не за что, даже берега ильменя кажутся все знакомыми, и вроде вот будет выезд, ан нет.

А дорогу в Степи вообще не видно, пока в нее носом не упрешься.

Ну степь то да, отдельная песня. Но компасом тоже надо пользоваться уметь. Я его чаще как все использую, просто в качестве выпрямителя :))

Про "носом упереться", вот сколько слышал историй, и не только про степь, редко кто "80 км в сторону", в основном везде "чуть чуть". Чуть чуть не дошел, чуть чуть проскочил, чуть чуть не довернул...

[^]
CrazySnowman
7.02.2019 - 19:48
3

Всё сложно

Хорошая тема, земляк. agree.gif up.gif
Люди, кто про зверьё пишет - медведи и волки на Урале присутствуют, но они не особо агрессивны к чужакам. Могут близко к стоянке подходить (сами зимой следы метрах в двадцати от лагеря находили), но про нападения не слышал. Всё заебись - приезжайте в гости. smile.gif
ТС, пиши ещё.

[^]
znazna
7.02.2019 - 20:18
-4

Хохмач

del

Это сообщение отредактировал znazna - 7.02.2019 - 20:26

[^]
tomyoda
7.02.2019 - 21:34
4

Ярила

Отвечать продолжу.
Но хотел сразу сказать, благодарю всех за комменты !!!
Интерес к теме виден. Решил сделать продолжение, где сделаю топ из 10 вещей которые должны быть при любом выходе в лес, и нарисую что можно сделать благодаря этим вещам, какие укрытия и т.п.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86830
0 Пользователей:
Страницы: (56) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх