Суровый Урал. Снежный плен. (Безопасность в походе)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (56) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tomyoda
8.02.2019 - 12:04
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bonusss174 @ 7.02.2019 - 08:42)
У нас постоянно на Таганае,нет нет да люди группами и по одиночке блудят..Хотя место попсовое.И троп много,и народ шарошится.Но теряются и блукают очень часто.
Идешь в поход на день еды бери на неделю.
Как пел Высоцкий лучше гор могут быть только горы,на которых еще не бывал

в районе Кваркуша и ГУХа такая же история, всё время кто-то теряется.
Кваркуш вообще не предсказуем, так как всё плато, это тундровое болото, громадный водосборник, это плато погоду меняет вокруг себя на 30 км. Это так этот хрребет-плато дышит. Там такое молоко он выпускает, люди группами на машинах теряются с навигаторами и учитывая что дорог накатанных там не так много, где нет накатанной, там болото. Но всё равно теряются.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:11
7

Ярила

Цитата (Терик @ 7.02.2019 - 08:48)
Нафига в однюху такая огромная палатка и ниипический тент?

Палатка маленькая, двух местная, вместо второго человека лежит два рюкзака на 120 литров и на 40.
палатка весит 2.1 кг. легче не найдёшь при таких параметрах водостойкости и т.п.
палатка штормовая.
другие палатки с чуть более низкими параметрами весят по 3.1 кг

но судя по вашему комменту вам это ничего не скажет.

тент - 3.5 на 4 метра, весит 700 грамм.

в итоге я имею и палатку штормовую и тент, под которым я могу находиться в любую погоду и быть сухим. Могу жечь костёр и кушать.
при этом общий вес 2.8 кг , против палаток весом 3 кг ( и то они не дотягивают по водостойкости до моей)

На Урале дождь может идти неделями, а теперь попробуй в таких условиях стоять в одной палатке.
странно что это пояснять приходиться, я думал это даже ребёнку понятно.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:12
1

Ярила

Цитата (Матрос1984 @ 7.02.2019 - 07:21)
Цитата (SashS @ 7.02.2019 - 06:57)
Фото у тебя конечно красивое ну хули жути то столько нагнал, 8 км пройти пусть и по снегу не такой уж подвиг, тем более тебе.
Раньше увлекался фрирайдом, за световой день наматывали более 20 км. по горам.

Да все правильно.8 км в горах легко превращаются в 30 по ощущениям.Свежий влажный снег, быстро устал, промок и сил организовать стоянку уже нет. Вон,четверо в Приисковом упакованы как были, а им 5 км надо было пройти,не прошли,сгинули.
Недавний пример,две тетки на том же Урале. Взяли и потерялись, сидели бы на месте ,возможно конец был бы не таким.

Диванщикам этого не понять, и фиг им объяснишь.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:16
2

Ярила

Цитата (alkora @ 7.02.2019 - 08:56)
Цитата (Терик @ 7.02.2019 - 08:48)
Нафига в однюху такая огромная палатка и ниипический тент?

В ней жить и шмотье хранить и ухаживать за ним, тент оптимальный.
А в горы по скалам, там все другое и для другого..

абсолютно верно.

страно вообще такой вопрос. вроде сама по себе тема и фото показывают нафига такая палатка и такой тент.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:21
1

Ярила

Цитата (Xeromant @ 7.02.2019 - 09:11)
ТС привет земляк! Поход офигенный описАл и фотки отличные.
В походы ходим, но про спас одеяло никогда не задумывался. Спасибо за подсказку.
Для походов сделал себе пилу-ножовку, у нас её называют "японка". Направление зуба "на себя". Пила раскладная. Лезвие 400 мм и такая же ручка. Очень удобная штука.

Доброго времени , земляк !!! Благодарю !
Знаешь, я раньше тоже к этой фольге относился со скепсисом.
но когда постелил её на дно палатки, я разницу почувствовал сильную.
Когда месяц спишь в палатке, есть с чем сравнивать.

Да даже просто оборачиваешься в него, и всё твое тепло от него отражается обратно в тебя, т.е. ты собой не улицу отапливаешь, а себя.

зы. я теперь без складной пилы тоже никуда.
не понимаю почему я раньше не взял её.

Это сообщение отредактировал tomyoda - 8.02.2019 - 12:22

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:32
4

Ярила

Цитата (chueff @ 7.02.2019 - 09:30)
Я не совсем поняла по поводу бури - движение запрещается или надо идти след в след?

Пысы извиняюсь за глупый вопрос. Не турист я.

Выше зоны леса в непогоду любое передвижение запрещено !
В таком случае, группа должна найти укрытие в зоне леса (в районе границы) и ждать когда погода наладится. Если по всем признакам погода будет плохой долго, разбивается лагерь. Если пережидание погоды сильно нарушает временную раскладку, и вы уже не успеваете никуда дойти, даже если дождь скоро закончится, разбивается лагерь.

зы. тут кто-то чушь писал, мол а если ты в 20 метрах от базы, тоже вставать ? - ну капец, если хочешь стоять в 20 метрах от базы, то стой, кто тебе запрещает, ещё можно с "админом1цэ" по крурумнику побегать во время бури.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:33
1

Ярила

Цитата (ShuraviRus @ 7.02.2019 - 09:37)
Цитата (chueff @ 7.02.2019 - 09:30)
Я не совсем поняла по поводу бури - движение запрещается или надо идти след в след?

Пысы извиняюсь за глупый вопрос. Не турист я.

Запрещается.

Но если совсем по другому никак и понимаем что или свалим отсюда хоть чуть чуть или тут и сдохнем, то след в след, держась за ремень, рюкзак соседа, связавшись парой веревок.

+++

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:36
0

Ярила

Цитата (tomyoda @ 7.02.2019 - 10:20)
А теперь вопрос к знатокам:

Кто реально разбирается в рациях, подскажите мне норм станцию, из двух раций, чтоб одну я к примеру оставлял на базе, с которой выхожу в поход.

нужна рация чтоб реально брала 15 -30 км.
если вообще такие есть. Я в этих рациях не понимаю ничего.

Посоветуйте дорогую модель и среднею (чтоб цена/качество было).
Благодарю !

и самое главное с возможностью заряжаться от юсб или от прикуривателя автомобильного.

подниму вопрос, а то ответа пока небыло

[^]
Agafon
8.02.2019 - 12:38
2

Ярила

Просто оставлю ....
Жизнь такая .... хули ....

Это сообщение отредактировал Agafon - 8.02.2019 - 12:39

[^]
mrPitkin
8.02.2019 - 12:38
1

Ярила

Цитата (ss1971 @ 8.02.2019 - 13:56)
путешествия в одну каску без надёжной связи что мне не говорите это стрёмно. мне однажды пришлось выползать со сломанной ногой всего какихто несчастных 2 километра и летом. смеркалось... болевой шок наплывает очень быстро. сначала "что угодно лишь бы не так больно" потом "вот так полегче так и буду лежать и не двинусь ни на милиметр" а потом вообще перестаешь понимать где ты и что происходит. и это с закрытым и неполным переломом. представляю как это если перелом полновесный....

Городские ходят по лесу как по Бродвею.

[^]
Finist23
8.02.2019 - 12:40
2

Балагур

Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 12:21)
Для походов сделал себе пилу-ножовку, у нас её называют "японка". Направление зуба "на себя". Пила раскладная. Лезвие 400 мм и такая же ручка. Очень удобная штука.

А чо за складная пила? Расскажите поподробнее

Типа такая, что ли?

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:45
1

Ярила

mrPitkin

я таких людей, очень много чаем отпаивал и выводил снова на тропу весь август на Кваркше, как раз перед бурей на соседнем хребте.

в кросовочах, в футболочках приехали на Северный Урал в горную тайгу, и все теряются на спуске, когда поняличто не видят друг-друга уже в метре, теряли тропу (на 500 метров) и выходили на мою палатку, еслиб меня там не было, то точно убитых было бы в тот август ...

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:48
5

Ярила

Finist23

вот такая Tajima SAW 240
пилит любую древесину, и свежую, и трухлявую, и сухую, и сырую.
Пила японская, очень надёжная.

[^]
tomyoda
8.02.2019 - 12:53
0

Ярила

Agafon

хорошая песня
грустная правда

[^]
Admin1C
8.02.2019 - 13:00
-3

легкая степень отсталости

Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 11:12)
ну вот и доказательство что ты не читаешь что тебе отвечают и вообще изначально не прочитал ничего.
я говорил уже сто раз, что фото сделаны во время перерывов бури.
когда усиливалась буря, я за тентом следил и за костром, фотоаппарат был в палатке, чтоб он не умер, снег сырой был, у меня самая дешевая зеркалка, без защиты от влаги.

то что ты не понимаешь по фотографии размеры, сколько снега и т.п. это очевидно, ты ни где не был толком, а если и был, то в коммерческом походе по тропинкам и группой, где за тебя все остальные думали.

потому что еслиб ты реально куда-то ходил, то не писал бы той чуши, что пишешь. а если ты реально куда-то ходишь при такой чуши в голове, то странно что ты ещё жив.

Я несколько дней потрачу, но докажу тебе, что я не зануда!

Цитата (tomyoda @ 6.02.2019 - 20:30)

Покурил, лёг спать, в надежде что днём всё растает ....

Ты в бурю лег спать! Не стал рубить дрова, не стал следить за тентом и фотиком, а просто лег спать. Снега утром, судя по фоткам, почти не было. Ну или ты фоткал самые чистые участки, а вокруг уже по 50 см снега было)

О чем это говорит? Варианта два: либо ты конченный идиот и как турист и просто как человек, или ты четко понимал, что никакой опасности нет. Я склоняюсь ко второму варианту. Просто не представляю каким нужно быть идиотом, чтобы вместо собственного спасения, фоткать снежные березки, танцевать под ретро фм и тем более ложится спать!

А теперь ты показываешь всем какой ты крутой бойскаут и еще учишь жизни людей, которые от твоих советов вполне могут и погибнуть. Нагло врешь, пишешь про 50 см снега, хотя до этого писал, что столько снега было только через два дня, да и то, судя по фотам, врешь. Начинаешь необоснованно оскорблять меня, называть троллем. Стыдно, товарищ!

Это сообщение отредактировал Admin1C - 8.02.2019 - 13:00

[^]
tequilvados
8.02.2019 - 13:11
2

Ярила

Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 12:21)
Цитата (Xeromant @ 7.02.2019 - 09:11)
ТС привет земляк! Поход офигенный описАл и фотки отличные.
В походы ходим, но про спас одеяло никогда не задумывался. Спасибо за подсказку.

Доброго времени , земляк !!! Благодарю !
Знаешь, я раньше тоже к этой фольге относился со скепсисом.
но когда постелил её на дно палатки, я разницу почувствовал сильную.
Когда месяц спишь в палатке, есть с чем сравнивать.

Да даже просто оборачиваешься в него, и всё твое тепло от него отражается обратно в тебя, т.е. ты собой не улицу отапливаешь, а себя.

по поводу фольги. поверхностный гуглеж выдал что значительная часть теплопотерь (44% 60%) тела происходит в форме излучения. неожиданно, и если это правда, то фольга похоже дейсвительно работает.
http://nauka.relis.ru/08/9712/08712055.htm
https://studfiles.net/preview/6685158/page:5/

[^]
SleipniR4791
8.02.2019 - 13:39
4

Балагур

Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 11:19)
нож вот такой

Хранитель H-149

(фото не моё, свой нож найти не могу, где-то в рюкзаках)

Реплика вот этого ножа

https://coldsteels.ru/outdoorsman-nozh-s-fi...nkom-vg-1-san-m

COLD STEEL Outdoorsman

Но я чего то больше по складным, большим ножам.

На севере у меня хорошо работал COLD STEEL Talwar - клинок 13 см, очень прочный нож, хватало пошарахаться и в тайге и по тундре у моря.

Когда вышел на мыс Печак надо было разжечь костер, но был дождь (а дожди там блять горизонтальные всегда) и все на побережье стало мокрым.
Много пришлось обдирать бересты с карликовых тундровых березок - очень пригодился большой нож. Берестой получилось подсушить валежник, приготовить рыбку на огне и согреться после купания в приливной воде с Баренцева моря - никому сука не посоветую так делать - это пиздец ))

+ я работал им на кухне (подрабатывал там шеф поваром в одной гостинице), был японский очень хороший дорогущий шеф (эксклюзив).
В день я перерабатывал 18-20 килограмм трески и зубатки. Тонким шефом сложно и очень дорого было бы это делать, а вот Talwar был очень кстати, затупить его сложно, много рыбы он мне нарубил.

Это сообщение отредактировал SleipniR4791 - 8.02.2019 - 13:40

[^]
Alwolf
8.02.2019 - 13:40
2

Ярила

Цитата (Admin1C @ 8.02.2019 - 15:00)
О чем это говорит? Варианта два: либо ты конченный идиот и как турист и просто как человек, или ты четко понимал, что никакой опасности нет.

Правильно!!! Верно!!! Точно!!!
Он четко понимал, что никакой опасности нет! Потому, что он не стал её создавать, ломясь в непогоду, с больной ногой по курумнику и совершая прочие необдуманные поступки.
По большому счету, никакой опасности не было бы и у двух Лен, если бы они, побоявшись бродить в горах в непогоду, просто сели бы под ёлку и обернулись одеялом (навалили на себя лапника, вырыли пещеру в снегу).
Нет, они "по-быстрому" хотели дойти до базы. "Она ведь рядом!" "Опасности же нет!" теперь одна в земле, вторая без ног.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 8.02.2019 - 13:42

[^]
mescal
8.02.2019 - 14:00
2

Ярила

Спасибо, ТС. Я своё по тайге уже отгуляла. Но за потрясающие фото отдельное спасибо. agree.gif

[^]
Admin1C
8.02.2019 - 14:35
-5

Цитата (Alwolf @ 8.02.2019 - 13:40)
По большому счету, никакой опасности не было бы и у двух Лен, если бы они, побоявшись бродить в горах в непогоду, просто сели бы под ёлку и обернулись одеялом (навалили на себя лапника, вырыли пещеру в снегу).
Нет, они "по-быстрому" хотели дойти до базы. "Она ведь рядом!" "Опасности же нет!" теперь одна в земле, вторая без ног.

Ну и долго бы они зимой в горах протянули бы? Умерли бы обе, очевидно же!

Это сообщение отредактировал Admin1C - 8.02.2019 - 14:37

[^]
ShuraviRus
8.02.2019 - 14:40
1

Приколист

Цитата (tequilvados @ 8.02.2019 - 09:24)
Цитата (GhosT333 @ 8.02.2019 - 05:00)
А вопрос такой, не первый раз слущу про одеяло из фольги. неужели оно помогает? всегда думал что чушь ?!

имхо все это чушь собачья. насколько я помню из курса физики за 5 класс существует 3 способа теплопередачи: 1 - теплопроводнось (у пленки толщиной доли миллиметра она стремтся к 0), 2 - излучение (фольга по идее дл этого, но действительную актуальность приобретает имхо только на высоких (сотни градусов) температурах и уж никак не на отрицательных) и 3 - конвекция (тут обычный п/э мешок будет выигрывать у космического одеяла за счет герметичности). но если есть какие-то реальные тесты и ислледования этого вопроса я б почитал.

Ви таки совсем забыли физику.

1 - у пленки толщиной доли миллиметра теплопроводность стремится к феерическому пиздецу, простите мой хранцузский, и материал пленки уже не сильно важен.
К нулю стремится теплопроводность бревна, толстого такого, деревянного.

2 - излучение только на высоких (сотни градусов) температурах
Нет, везде где есть разница температур.

3 - конвекция. Тут да, нет перемешивания нет обмена... но будет излучение.

[^]
Alwolf
8.02.2019 - 14:42
3

Ярила

Цитата (Admin1C @ 8.02.2019 - 16:35)
Цитата (Alwolf @ 8.02.2019 - 13:40)

Ну и долго бы они зимой в горах протянули бы? Умерли бы обе, очевидно же!

Кстати, "протянули" бы гораздо дольше, чем бездумно расходуя калории , в бессмысленном брожении.
Их на счет раз-два (в первые тридцать минут поиска, а не на третьи сутки) нашли бы или "друзья" по походу, или спасатели. И вертолёт бы не понадобился. Ты - упоротый!
А так, получилось, что они ушли от своих спасателей - фактически сыграли с ними в догонялки - прятки. С очень высокой ставкой игра получилась.
Они, так же как ты, думали, что никакой опасности нет - полчаса пешком и они на базе, в тепле и уюте. Как эти полчаса превратились в трое суток, понять таким, как ты - очень и очень сложно. Ты - упоротый, (ладно, упёртый)!

Это сообщение отредактировал Alwolf - 8.02.2019 - 14:55

[^]
ShuraviRus
8.02.2019 - 14:45
0

Приколист

Цитата (Urikbl @ 8.02.2019 - 11:42)
Цитата (tomyoda @ 8.02.2019 - 11:28)
Цитата (Urikbl @ 8.02.2019 - 11:11)
Понятно, почему дятловцы пошли через курумник в носках...ночью, налегке.

кстати вполне вероятно

Лыжные ботинки у них без протектора, скользкие. Валенки-вообще не вариант, не гнуться. Только носки, неск.пар.

Скользкие ботинки понятно. А валенки то чем не угодили, ну негнутся и что, наоборот ногу не подвернешь...
Объясните плиз.

[^]
Admin1C
8.02.2019 - 14:58
-5

Цитата (Alwolf @ 8.02.2019 - 14:42)
Кстати, "протянули" бы гораздо дольше, чем бездумно расходуя калории , в бессмысленном брожении.
Их на счет раз-два (в первые тридцать минут поиска, а не на третьи сутки) нашли бы или "друзья" по походу, или спасатели. И вертолёт бы не понадобился. Ты - упоротый!
А так, получилось, что они ушли от своих спасателей - фактически сыграли с ними в догонялки - прятки. С очень высокой ставкой игра получилась.
Они, так же как ты, думали, что никакой опасности нет - полчаса пешком и они на базе, в тепле и уюте. Как эти полчаса превратились в трое суток, понять таким, как ты - очень и очень сложно. Ты - упоротый, (ладно, упёртый)!

Там ситуация не однозначная, возможно ты и прав. Хотя не уверен, что их бы нашли раньше, в сказки не верю.

И да я упертый! Но хотел бы уже быть упоротым, все таки пятница!

[^]
Матрос1984
8.02.2019 - 15:01
4

злой ёж

Вчера в приступе паранойи,забежал в маленький магазинчик торгующий армейской снарягой ,купил пачку одеял из фольги, пару ирп ,не удержался и взял " тактические " перчатки, и как вишенку на торте ,шеврон слабоумие и отвага)) с Чипом и Дейлом.
В вылазках использую нож Колыма 1, топор фискарс, нож складной ,и туристические ботинки мамут . Это база))

Это сообщение отредактировал Матрос1984 - 8.02.2019 - 15:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86834
0 Пользователей:
Страницы: (56) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх