Деревенская Америка - 8

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (322) « Первая ... 166 167 [168] 169 170 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
systemman79
6.03.2021 - 01:14
12
Статус: Offline

Ярила

Дим. С днём рождения
Всех благ, да побольше..побольше ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
6.03.2021 - 01:36
8

Ярила

mrlemon,
> Ага, теперь стыдно за воровское прошлое!) =

В 1979-м ездили в стройотряд в Венгрию. Месяц работали на металлургическом
комбинате в г.Мишкольц, а потом была поездка по стране.

Пока на комбинате работали, кормили в местных столовках, бесплатно. А в
поездку выдали деньги питаться самостоятельно. Дали мало, мы их проели
моментально. На Балатоне поселили в бывшем пионерском лагере, рядом было
колхозное поле - так в нашем рационе появилась варёная картошка с арбузами gigi.gif

[^]
whatze
6.03.2021 - 02:23
10

Ярила

Цитата (Buzeval @ 5.03.2021 - 11:42)
Цитата (lukaM @ 5.03.2021 - 11:33)
Buzeval,
> предложения чем её обработать, чтобы видна была структура
> дерева, и с другой стороны желательно держала погодные
> неприятности ?

Я вот это использую. По-нашенски, по-моему, олифа называлась.

Доска потом не шершавая ?
Насколько я помню ту ещё советскую олифу ( вонючая кстати была ), доска после неё была шершаво-клейкая.
Думал сначала Bootslack взять, но опыта пока ещё никакого, как солнце, да и непогоду держать будет.

да, этим обработать можно. и нет, это не олифа.
в состав "датского масла" кроме собственно тунгового масла входит разбавитель и как это ни смешно, лак. то есть это комплексная защита - масло проникает между волокнами древесины и там полимеризуется, а лак создает поверхностную пленку.

будет он матовым или блестящим зависит только от способа нанесения.
если нанести на плохо отшкуренную поверхность - будет выглядеть по уродски (и расход будет огромным).

если все вышкурить до 200-250 грит (больше нельзя - масло будет плохо впитываться), нанести с избытком, потом через полчасика удалить излишки (как наносят масло) - получится матовая поверхность.

если потом дать маслу заполимеризоваться (сутки-двое на свежем воздухе) и все заново вышкурить, и покрыть новым слоем - и его опять вышкурить уже под 400 грит - будет блестящая поверхность.

но так обычно обрабатывают мебель - для наружных работ слишком много возни, да и состав дороговат.
есть менее трудоемкие процедуры с использованием более дешевых прозрачных террасных масел. Они бывают бесцветные, а бывают колерованные.

Это сообщение отредактировал whatze - 6.03.2021 - 02:25

[^]
lukaM
6.03.2021 - 05:27
6

Ярила

whatze,
> если все вышкурить до 200-250 грит

Точно и по делу. Спасибо за полезный совет.

[^]
H2SО4
6.03.2021 - 05:35
9

Орда - родная, злобная, твоя

Цитата (lukaM @ 6.03.2021 - 05:27)
whatze,

200-250 горит слишком много.. достаточно 180.. под первый слой чтобы срезать поднявшийся ворс.
Второй слой после ошкуривание в 180 и будет финишным.. если дальше конечно не предусмотрена полировка.

[^]
whatze
6.03.2021 - 06:14
8

Ярила

Цитата (H2SО4 @ 6.03.2021 - 05:35)
whatze,

200-250 горит слишком много.. достаточно 180.. под первый слой чтобы срезать поднявшийся ворс.
Второй слой после ошкуривание в 180 и будет финишным.. если дальше конечно не предусмотрена полировка.

на мой взгляд, гритность абразива, используемого при шлифовке перед нанесением масла, еще и от породы дерева зависит.

я давал советы для дуба - поскольку именно про дуб спрашивали.
из моего опыта 180 не хватает для ни для красного ни для белого дуба, а 220 - в самый раз. но это мой опыт. с европейским дубом я не работал - тут ничего сказать не могу.

а вот палисандр, ятобу, бубинго и амарант стоит шкурить до 400 минимум, а потом выводить на 600.
а падуку, пачуле и сапеле хватит 320.

понятно, что это не для наружных работ все, а для мебели и декоративной столярки.

[^]
Бармалеич
6.03.2021 - 06:31
9

Ярила

Цитата (whatze @ 5.03.2021 - 19:14)

а вот палисандр, ятобу, бубинго и амарант стоит шкурить до 400 минимум, а потом выводить на 600.

Фигассе 600. Это ж как ладошкой по попке поглаживать.

Я, когда аквариумы из акрилика полировал, то 600 уже мелкие царапины сводить, а 1200 для понтов больше. Конечно потом пастой полировать...

Ятоба-ятоба. Hymenaea courbaril Вот фотку плодов у себя нашел. Значил где-то сорвал, значит ел.

Еще называется stinking toe, вонючий большой палец ноги. Поскольку похож на палец и пахнет. Вкусу меня абсолютно не отложился, поскольку фотка датирована 2005 годом. Написано, что очень сладкий. Это мы про фрукт, а про палец.

Цветы опыляются ковидными летучими мышами

Ежели про пропитку древесины, то живя в деревне, я мазал использованным машинным маслом - заборы, трейлер, и прочие деревяхи. Масло оставалось от замены в машинах. Внутрь, канешна, не поставишь и первую неделю попахивает, но зато без проблем. Раз в год подновил и все.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 6.03.2021 - 06:49

Деревенская Америка - 8

[^]
lukaM
6.03.2021 - 07:33
7

Ярила

А мне больше клён нравится - твёрдое и "солнечное" дерево.
Я паркет из него положил, на солнце просто светится smile.gif

[^]
whatze
6.03.2021 - 07:50
8

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 6.03.2021 - 06:31)
Цитата (whatze @ 5.03.2021 - 19:14)

Фигассе 600. Это ж как ладошкой по попке поглаживать.

Я, когда аквариумы из акрилика полировал, то 600 уже мелкие царапины сводить, а 1200 для понтов больше. Конечно потом пастой полировать...

Ятоба-ятоба. Hymenaea courbaril Вот фотку плодов у себя нашел. Значил где-то сорвал, значит ел.

Еще называется stinking toe, вонючий большой палец ноги. Поскольку похож на палец и пахнет. Вкусу меня абсолютно не отложился, поскольку фотка датирована 2005 годом. Написано, что очень сладкий. Это мы про фрукт, а про палец.

Цветы опыляются ковидными летучими мышами

Ежели про пропитку древесины, то живя в деревне, я мазал использованным машинным маслом - заборы, трейлер, и прочие деревяхи. Масло оставалось от замены в машинах. Внутрь, канешна, не поставишь и первую неделю попахивает, но зато без проблем. Раз в год подновил и все.

ятобу еще называют бразильской вишней. не потому что она вишня, просто древесина по цвету похожа - но только по цвету (и то не на свежую вишню, а на старую, уже потемневшую). но по свойствам древесина ятобы совсем другая.
твердая (тверже акации и амаранта, приближаяст к бразильскому тику) и плотная (в справочниках пишут плотность 0.9, но на самом деле варьируется, когда последний раз закупал это дерево, попались образцы, которые тонули в воде).

за счет такой твердости обрабатывать можно только карбидным инструментом, быстрорез очень быстро тупится. но зато рез карбидом получается почти идеальный - никаких тебе прижогов как на настоящей вишне, никаких лохмушек на срезе. поверхность среза гладкая, почти как полированная, и блестит. Отсюда, кстати, еще одно название - бриллиантовое дерево.

[^]
systemman79
6.03.2021 - 09:17
10

Ярила

Цитата (lukaM @ 06.03.2021 - 07:33)
А мне больше клён нравится - твёрдое и "солнечное" дерево.
Я паркет из него положил, на солнце просто светится

Тебе как жителю Канады клён просто обязан нравиться. ;)

[^]
lukaM
6.03.2021 - 10:03
8

Ярила

systemman79,
> Тебе как жителю Канады клён просто обязан нравиться. ;)

Ага, Жень. А гитары из него, обалденно красивые.

Как новая "электричка" бегает?

[^]
Buzeval
6.03.2021 - 11:11
9

Ярила

Цитата (whatze @ 6.03.2021 - 02:23)
Цитата (Buzeval @ 5.03.2021 - 11:42)
Цитата (lukaM @ 5.03.2021 - 11:33)
Buzeval,
> предложения чем её обработать, чтобы видна была структура
> дерева, и с другой стороны желательно держала погодные
> неприятности ?

Я вот это использую. По-нашенски, по-моему, олифа называлась.

Доска потом не шершавая ?
Насколько я помню ту ещё советскую олифу ( вонючая кстати была ), доска после неё была шершаво-клейкая.
Думал сначала Bootslack взять, но опыта пока ещё никакого, как солнце, да и непогоду держать будет.

да, этим обработать можно. и нет, это не олифа.
в состав "датского масла" кроме собственно тунгового масла входит разбавитель и как это ни смешно, лак. то есть это комплексная защита - масло проникает между волокнами древесины и там полимеризуется, а лак создает поверхностную пленку.

будет он матовым или блестящим зависит только от способа нанесения.
если нанести на плохо отшкуренную поверхность - будет выглядеть по уродски (и расход будет огромным).

если все вышкурить до 200-250 грит (больше нельзя - масло будет плохо впитываться), нанести с избытком, потом через полчасика удалить излишки (как наносят масло) - получится матовая поверхность.

если потом дать маслу заполимеризоваться (сутки-двое на свежем воздухе) и все заново вышкурить, и покрыть новым слоем - и его опять вышкурить уже под 400 грит - будет блестящая поверхность.

но так обычно обрабатывают мебель - для наружных работ слишком много возни, да и состав дороговат.
есть менее трудоемкие процедуры с использованием более дешевых прозрачных террасных масел. Они бывают бесцветные, а бывают колерованные.

Спасибо за совет, будем пробовать, а то руки чешутся, я срукожопил красивую стлешницу, но по незнанию взял хвойные породы дерева, и сучкИ на солнце потекли смолой, т.е. всё лакокрасочное покрытие вздулось, а так красиво было wub.gif
Но на ошибкак как правило и учатся, бгг загорелся новой столешницей, но " главбух " семьи нанёс ветто... мол в копеечку твоё рукожопие выходит, скорее отшкурю старую, и пройдусь маслом.
А вот барную стойку я точно забацаю блестящей, буду снимать на зиму. rulez.gif

[^]
Buzeval
6.03.2021 - 11:17
9

Ярила

Цитата (whatze @ 6.03.2021 - 06:14)
Цитата (H2SО4 @ 6.03.2021 - 05:35)
whatze,

на мой взгляд, гритность абразива, используемого при шлифовке перед нанесением масла, еще и от породы дерева зависит.

я давал советы для дуба - поскольку именно про дуб спрашивали.
из моего опыта 180 не хватает для ни для красного ни для белого дуба, а 220 - в самый раз. но это мой опыт. с европейским дубом я не работал - тут ничего сказать не могу.

а падуку, пачуле и сапеле хватит 320.

понятно, что это не для наружных работ все, а для мебели и декоративной столярки.

600 это уже практически рояль получается.
Хотя, апетит приходит во время еды, и нет предела совершенству, как и во всяком хобби, я пока ещё начинающий в этом деле, кроме простых полок в дом, да наружных кадок,беседки ещё ничего не делал, но хочется попробовать.
У соседа через доорогу столярный цех, думаю можно будет все машинные работы его руками сделать, а вот шлифовку, пропитку подгонку по размеру я уже сам попробую.

[^]
Tubifex
6.03.2021 - 11:27
4

Ярила

Цитата
P. S. Интересный момент - абсолютно во всех графах можно вписать кого угодно. Ну, типа, можно себя самого вписать как кандидата в президенты. smile.gif

Да, мы уже поняли, что у вас даже вида не делают что всё это имеет значение.

[^]
systemman79
6.03.2021 - 15:08
9

Ярила

Цитата (lukaM @ 06.03.2021 - 10:03)
systemman79,
> Тебе как жителю Канады клён просто обязан нравиться. ;)

Ага, Жень. А гитары из него, обалденно красивые.

Как новая "электричка" бегает?

Если ты про i3,то ещё ни как. Обещают к середине марта привезти. Корона/локдаун мать его.
А гибридом супруга довольна даже очень.

[^]
Belana
6.03.2021 - 15:36
9

Балагур

Levadelta
Привет землякам!) Из какого города? Я в Копейске живу Челябинской области

[^]
Бармалеич
6.03.2021 - 16:30
9

Ярила

Цитата (whatze @ 5.03.2021 - 20:50)

ятобу еще называют бразильской вишней.  не потому что она вишня, просто древесина по цвету похожа - но только по цвету (и то не на свежую вишню, а на старую, уже потемневшую).  но по свойствам древесина ятобы совсем другая.

Неее, бразильская вишня - это вот, на картинке. Она же грумичама, Ни с какой не стороны не вишня. Она из миртовых, а вишня - розоцветные.

Вкусная, можно есть нон - стоп. А столярам бы лишь бы спилить.

Когда всякие Капитаны Блады плавали ходили, миль пардон, гавно плавает, а капитан ходит, по Карибскому морю и видели дерево из рода euginia/malpigia с плодами, похожими на вишню, то их прошибала ностальгическая слеза, и они называли это вишней. Суринамская, бразильская, барбадосская. А нам потом разбираться.

Короче, надо нормальные названия использовать.

ятобa - Hymenaea courbaril. Сразу понятно, что бобовое. И стручки висят.
грумичама - Eugenia braziliensis
барбадосская вишня/ацерола - malpigia glabra
суринамская вишня/питанга - Eugenia uniflora
Вишня Рио Гранде - Eugenia aggregata
Австралийская береговая вишня - Eugenia reinwardtiana
Питомба (тут прокол, нет у нее вишневого названия, хотя дерево из Бразилии) - Eugenia luschnathiana

И еще 100500 подобных деревьев. И тогда все сразу понятно становится. Или просто подойти к дереву и начать его объедать, отгоняя диких бразильских обезьян, которые тоже любят фрукты.

Кстати, все евгении хорошо в горшках растут.

Деревенская Америка - 8

[^]
whatze
6.03.2021 - 17:37
6

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 6.03.2021 - 16:30)
Цитата (whatze @ 5.03.2021 - 20:50)

ятобу еще называют бразильской вишней.  не потому что она вишня, просто древесина по цвету похожа - но только по цвету (и то не на свежую вишню, а на старую, уже потемневшую).  но по свойствам древесина ятобы совсем другая.

Неее, бразильская вишня - это вот, на картинке. Она же грумичама, Ни с какой не стороны не вишня. Она из миртовых, а вишня - розоцветные.

Вкусная, можно есть нон - стоп. А столярам бы лишь бы спилить.

Когда всякие Капитаны Блады плавали ходили, миль пардон, гавно плавает, а капитан ходит, по Карибскому морю и видели дерево из рода euginia/malpigia с плодами, похожими на вишню, то их прошибала ностальгическая слеза, и они называли это вишней. Суринамская, бразильская, барбадосская. А нам потом разбираться.

Короче, надо нормальные названия использовать.

ятобa - Hymenaea courbaril. Сразу понятно, что бобовое. И стручки висят.
грумичама - Eugenia braziliensis
барбадосская вишня/ацерола - malpigia glabra
суринамская вишня/питанга - Eugenia uniflora
Вишня Рио Гранде - Eugenia aggregata
Австралийская береговая вишня - Eugenia reinwardtiana
Питомба (тут прокол, нет у нее вишневого названия, хотя дерево из Бразилии) - Eugenia luschnathiana

И еще 100500 подобных деревьев. И тогда все сразу понятно становится. Или просто подойти к дереву и начать его объедать, отгоняя диких бразильских обезьян, которые тоже любят фрукты.

Кстати, все евгении хорошо в горшках растут.

бразильской вишней ее называют не ботаники, а столяры-краснодревщики, а у них своя система ценностей ))))

Цитата
Detailed scientific and mechanical properties for Brazilian Cherry, Jatoba Hardwood Lumber

Brazilian Cherry, Jatoba
Description: Brazilian Cherry, also known as Jatoba, is one of the most popular exotic hardwoods. It’s not difficult to see why: Brazilian Cherry's breathtaking reddish-brown heartwood is lined by dark black streaks, giving it not only contrast but amazing depth as well. The heartwood will darken over time to a softer red-brown. Beyond its beauty, Brazilian Cherry is incredibly strong, with a Janka hardness rating of 2350. Silica is a natural mineral deposit commonly found in Brazilian Cherry, which can appear as a milky discoloration on the surface of the wood. This natural mineral can be identified by thin white lines in the grain, which go all the way through the piece. As the wood darkens due to exposure these affected areas remain lighter and typically present themselves in the form of blotches and streaks. We make every effort to eliminate silica from our sеlесt & Clear grade flooring, however, it is not uncommon for some boards to make it past the inspection process. Because silica is a naturally occurring mineral within the tree it is not considered a defect and is not basis for a claim.
More Info: We specialize in both unfinished hardwood floors and prefinished flooring. Available width are 3", 4" and 5". Please see our product catalog for more information. Nova is the largest importer of unfinished and prefinished solid Brazilian Cherry flooring in the US. We have inventory stock points throughout the US. Typical grades are Clear and sеlесt, but occasionally we have #1 Common and Mountain grades; the Mountain grade will generally have up to a 70% sap allowance in each piece, creating a beautiful striping effect in the floor.
Other Names: Hymenaea coubaril, Jatoba, Brazilian Cherry, Jutai, Locust, Copal, Azucar, Jatai

[^]
Бармалеич
6.03.2021 - 19:30
7

Ярила

Цитата (whatze @ 6.03.2021 - 06:37)

бразильской вишней ее называют не ботаники, а столяры-краснодревщики, а у них своя система ценностей ))))

Ну да, художника каждый обидеть может. Один Лиговкой обзывает, другой Ятобой пугает. Кстати, произносить надо Хатоба, скорей всего. Слово же испанское/португальское.

Видел я ее в магазине, когда полы в купленном доме делали. Все понравилось, кроме системы ценностей. Мы не краснодеревщики, поэтому сделали весь дом, кроме спальни , керамической плиткой. И горя не знаем. Кот жопой проехался - протерли и никакой драмы, как с карпетом была. Гости наследили, соленая вода из аквариума пролилась - пофигу.

На фотке - очередная бразильская вишня, E. uniflora. В любой системе ценностей она вкусная.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 6.03.2021 - 19:31

Деревенская Америка - 8

[^]
Бармалеич
6.03.2021 - 19:56
6

Ярила

Ничто не бодрит в субботнее утро, как коты, когда на носу большой митинг и кастомеры в спину дышат расчет для кастомера надо закончить сегодня.

Жарко у нас стало. Вот и стрижемся весенний призыв в армию

Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
You're in the army now,
Oh-oo-oh you're in the army now

Учимся четко говорить sir yes sir, aye sir так точно, господин лейтенант и первое боевое задание - скрытно наблюдать за перемещением противника соседской собаки.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 6.03.2021 - 20:25

Деревенская Америка - 8

[^]
Maverick00
6.03.2021 - 20:00
10

Ярила

За sir yes sir можно так выгрести в американской армии - мама не горюй. )))) Тот самый случай, когда киношные ляпы вот вообще не помогают плохо говорящему по-английски эмигранту. )))))))))))

Это сообщение отредактировал Maverick00 - 6.03.2021 - 20:02

[^]
lukaM
6.03.2021 - 20:38
7

Ярила

systemman79,
> Если ты про i3,то ещё ни как. Обещают к середине марта привезти.

Вот я лопухнулся, почему-то думал ты в конце февраля должен был получить.

[^]
Valeryav
6.03.2021 - 20:57
10

Ярила

Раз тут пошла бодяга о шлифовке дерева, то и я вставлю свои 5 копеек. Касаемо дерева, то в основном делаю из него рукоятки для ножей и шлифую их до 2500 грит. После формирования ручки механизированным способом на грубом абразиве перехожу на ручную обработку наждачкой в следующей последовательности: 150-240-400-800-1500-2500 грит и смею заявить, что деревяха после 1500 и 2500 весьма ощутимо отличается. А на металле это еще более заметно. Правда шлифую я небольшие изделия, а вот доску доводить в таком объеме естественно замучишься

[^]
systemman79
6.03.2021 - 21:09
11

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 06.03.2021 - 20:00)
За sir yes sir можно так выгрести в американской армии - мама не горюй. )))) Тот самый случай, когда киношные ляпы вот вообще не помогают плохо говорящему по-английски эмигранту. )))))))))))

Когда я в бундесвере служил, у на один дятел, командиру ответил Jawohl, Sir заместо Jawohl Herr Oberfeldwebel. Чувак всю учебку (3 месяца) MG 42 в дополнение к своей экиперовке за собой таскал :)

[^]
Maverick00
6.03.2021 - 22:14
6

Ярила

systemman79
Вот вот. ))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 253393
0 Пользователей:
Страницы: (322) « Первая ... 166 167 [168] 169 170 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх