От края до края. Дневник путешествия во Владивосток

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juna
23.08.2023 - 10:18
3
Статус: Offline

VVO

Цитата (ЧеширКо @ 22.08.2023 - 10:34)
Во Владивостоке заметил такую вещь – когда, бродя по городу, вдруг сталкиваешься на улице с кем-нибудь из «поездных», то испытываешь от этого какой-то невероятный восторг. Будто ты встретил не своего знакомого, с которым виделся пару часов назад в купе, а единственного живого человека на Марсе. Видимо, поезда действительно сближают и к своим попутчикам ты начинаешь относиться, как к «своим», которых ты повстречал на «чужбине».

Помню такие ощущения в Китае lol.gif встречаешь на улице любого русского и хочется поздороваться как со знакомым, даже если они не с вами в одной тургруппе все равно свои! gigi.gif

В любой другой стране и даже в крупных Китайских городах нет таких ощущений.
Только в приграничном Китае lol.gif потому как понимаешь что большинство из Владика и пр. городов Приморья и по любому найдутся знакомые знакомых cool.gif

[^]
Мурмося
23.08.2023 - 10:20
6

кохатьлелеятьбаловать

ЧеширКо
Цитата
Это последняя запись в этом дневнике о городах, которые мы посетили, но я хочу написать ещё одну, в которой расскажу о своих мыслях и эмоциях по итогу этого путешествия. На днях выложу. Продолжение следует.

если это будет отдельная тема, оставь тут ссылку, пожалуйста, чтобы легко можно было найти.
Спасибо за рассказ

[^]
Juna
23.08.2023 - 10:28
4

VVO

Цитата (donotdisturb @ 22.08.2023 - 13:05)
ЧеширКо, какой тёплый, с мааахонькой грустинкой получился рассказ про Владивосток.
Как агустовский вечер на Спортивной набережной. Вот что значит мастер слова! 👌

BuratTino, я собиралась, но заболела и не пошла в «Океан» 20 августа. ЯПовцев в городе немало, но в этой теме я из них никого не видела.

блин а я не знала!!! хотя как раз мы с мужем там гуляли, я еще подумала что там за книжное мероприятие hz.gif и прошли мимо why.gif

[^]
ЧеширКо
23.08.2023 - 14:43
8

Ярила

Цитата (Мурмося @ 23.08.2023 - 10:20)
ЧеширКо
Цитата
Это последняя запись в этом дневнике о городах, которые мы посетили, но я хочу написать ещё одну, в которой расскажу о своих мыслях и эмоциях по итогу этого путешествия. На днях выложу. Продолжение следует.

если это будет отдельная тема, оставь тут ссылку, пожалуйста, чтобы легко можно было найти.
Спасибо за рассказ

Нет, это будет здесь. Завтра

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:02
9

Ярила

Книжные маяки России. День бесконечный. Дом

21 августа стал самым длинным днём в моей жизни. В прямом смысле. Потому что из-за смены часовых поясов он продлился на семь часов дольше и растянулся до какой-то бесконечности. Сначала был почти девятичасовой перелёт в Москву, потом пересадка и уже трёхчасовой рейс в Ставрополь. Самой первой особенностью после окончания путешествия, которая до сих пор до конца не прошла, стало неосознанное выискивание взглядом знакомых силуэтов из числа своих попутчиков в толпе. Я не могу назвать себя человеком, который быстро привязывается к людям, но почему-то даже меня расстраивало, когда знакомый силуэт оказывался незнакомым человеком. 

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:02
8

Ярила

Итак, я добрался до дома. Казалось бы, на этом и заканчивается эта долгая история, но без ещё одной прогулки она будет неполной, а путешествие останется незавершённым, поэтому, раз уж вы хотя бы виртуально, но прошли этот путь со мной, давайте вместе прогуляемся, поговорим о разном и послушаем музыку. Я не буду рассказывать о местах на фотографиях, просто смотрите и слушайте. Конечно же, если вам это интересно.

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:03
9

Ярила

И начнём мы с музыки. Как я уже говорил, на перегонах интернета нет и послушать музыку онлайн не получится, а во время остановок как-то уже не до неё. И в очередной раз, развалившись в купе, я решил посмотреть – нет ли у меня скачанных мелодий на телефоне. Их оказалось три. Воткнув наушники в уши, я включил песню группы ГРОТ «Большая Медведица», посмотрел в окно, а там... Бескрайняя тайга, Млечный Путь и та самая Большая Медведица. Я понял, что одной песни на всю дорогу мне будет вполне достаточно, тем более, что чем больше я её слушал, тем больше понимал, что такой текст мог написать только тот человек, который не понаслышке знает, что такое Путь и что такое Дорога. Каждое слово под кожу. Поэтому я иногда буду её напевать, не пугайтесь. 

«Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны — океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я...»

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:04
9

Ярила

«У кочевника дом внутри, Родина с ним повсюду.
В мыслях он каждому скажет: «До встречи»,
В ответ ему в спину процедят: «Иуда»

Во Владивостоке на встрече мне задали простой вопрос: «Что для вас Россия?» и я дал на него самый простой и банальный ответ: «Это моя Родина». Думаю, что процентов девяносто ответили бы так же. И только потом я подумал, что существует похожий, но гораздо более сложный вопрос, на который мне тяжелее было бы сразу найти ответ. Если бы у меня спросили: «Что для вас Дом?», вот здесь бы я завис надолго. Это очень важное чувство – чувство дома. И очень хорошо, когда у человека есть место, где он чувствует себя максимально спокойно. Ещё лучше, если этот «дом» географически совпадает с домом или квартирой. За время путешествия я нигде не почувствовал себя чужим. Ну, вот прям совсем чужим. Везде со мной разговаривали на русском языке, что само по себе уже удивительно – десять тысяч километров, а там такие же люди, как и ты. С плюс-минус таким же мышлением и менталитетом. Где ещё в мире можно ехать две недели на поезде и приехать, по сути, к таким же, как и ты людям? Что же касается дома и чувства с ним связанным, то я в большей степени испытываю его в месте, по которому мы сейчас с вами прогуливаемся. Именно поэтому я и сказал, что без этой прогулки не может быть окончания путешествия.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 24.08.2023 - 11:05

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:05
11

Ярила

«...мимо россыпи поселений, себя называющих «наши»,
Мимо гонки за миражами, мимо лидеров и отставших...»

Читая мои заметки о городах, можно подумать, что я всё это время жил в каком-то чудесном мире, в котором по полям бегают розовые единороги, порхают говорящие бабочки и на площадях люди раздают бесплатные пирожки. Нет, я видел и другую сторону нашей страны во время путешествия. И заброшенные деревни, и дикие привокзальные площади, с лежащими на них угашенными людьми, и отходил от центров городов к окраинам... Да, не всё так радужно, как мне хотелось бы, но и разводить варламовщину, рассказывая вам об этой чернухе, я не хочу и не буду. Но это есть и никуда не исчезнет, как ни закрывай глаза. Есть целые регионы, в которых люди живут так, будто бы они и не нужны вовсе никому во всём мире. И на это тяжело смотреть. Как можно говорить о книгах с человеком, который работает только для того, чтобы выжить и прокормить свою семью? Ему точно не до книг. И это очень грустно.

«...я засыпаю и Млечный Путь мне говорит нараспев:
«Вы не почувствуете себя частью, целого не узрев...»

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:06
11

Ярила

«...лишаясь оседлости, мы в цвете видим другую реальность во снах,
Люди без ярлыков и отметин держат свою планету в руках...»

Но с другой стороны есть такие люди, как Денис Котов – человек, мечта которого о том, чтобы наша страна снова стала самой читающей страной в мире, запустила целую лавину действий, которые привели к организации такого масштабного и грандиозного проекта, как Книжный поезд. Я это говорю не для того, чтобы меня погладили по головке (я не из тех людей, которые готовы на всё, лишь быть замеченным и похваленным), а только потому, что действительно видел своими глазами, как мечта, идея, самая, казалось бы, невозможная и неосуществимая, вдруг становится реальностью. И это не какая-то эгоистичная мечта, это мечта о людях и о стране. И наблюдая за всем этим, я всё больше убеждался в том, что возможно если не всё, то многое, если в это верить и принимать хоть какие-то шаги для осуществления мечты.

«...велик океан, и земля велика,
Надо бы всё пройти.
Большая Медведица издалека
Желает тебе пути...»

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:07
10

Ярила

«...безмолвие вечного из ущелья приносит запах и ветер,
Дорога – это не камни и пыль, это лица людей, которых он встретил...»

И вот здесь лучше не скажешь. В каждом городе меня встречали люди. На официальных встречах или в частном порядке, когда не было запланировано мероприятий – не важно. Хотя бы одного человека, который был знаком с моим творчеством и искренне хотел бы со мной встретиться, но я видел. И больше всего меня удивило то, что все они были разными. Порой будто бы с разных полюсов Земли. Мне всегда казалось, что читатели, которым нравятся мои тексты, должны быть хоть немного похожими друг на друга, но это не так. Все разные. И это в очередной раз напомнило мне о том, что какими бы сильно ни отличались люди друг от друга – взглядами, мышлением, убеждениями, – всё равно найдётся точка соприкосновения, которая поможет прийти к общему. И очень радостно иногда себя ощутить этой точкой. Что же касается моих попутчиков, то скажу честно – я ожидал увидеть компанию пафосных и напыщенных гениев, без конца рассказывающих о своих регалиях и размахивающих грамотами Всероссийских литературных конкурсов. И я был просто счастлив, когда осознал, что это не так (ну... на 99% не так). Правильно было бы назвать имена тех, кто мне больше запомнился, но это будет выглядеть некрасиво по отношению к другим авторам, операторам, журналистам, режиссёрам, музыкантам и т.д., которые ехали с нами. Не хочу никого обижать, но и превращать этот дневник в список фамилий тоже не хочется. Единственный, кого я всё же отмечу, так как за время пути подружился с ним сильнее всего, это якутский писатель, учитель русского и литературы, библиотекарь, человек и пароход Максим Эверстов. Наверное, я видел в нём то, чего мне не хватало в себе – безудержного позитива, любви к жизни и несгибаемой веры в светлое будущее. Если вам интересно и не сложно, найдите его книгу «Лес на карантине» на Озон и закажите. Она стоит недорого.

Но и это не всё. Выкладывая части этого дневника в сеть, я видел, что и вы, читающие онлайн, тоже со мной. Я следил за вашими комментариями, ждал их, радовался, будто получая письма от старых знакомых. Всё это было очень ценным для меня и огромное вам спасибо за эту поддержку и внимание. Для меня это было важно.

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:08
10

Ярила

«...это не карта и трасса, и даже не вес одного рюкзака,
Это былины, рассказы, и слово «любовь» на полутораста языках.
Пришел с пустыми руками, затерто до дырок былое новье,
Но неизмеримо деньгами и цифрой незримое, что он себе приобрёл...»

И это тоже правда. За время пути в моей голове произошли кое-какие, на первый взгляд логичные изменения, но только там я понял, что совсем забыл об этих простых истинах. Начнём с быта. Я кое-что напутал, просматривая билет до Петербурга, присланный мне организаторами и почему-то решил, что мне можно взять с собой только ручную кладь, весом до пяти килограмм. Как оказалось впоследствии, можно было взять с собой и багаж до двадцати трёх килограмм, но это выяснилось потом. Поэтому я сложил в рюкзак всё только самое необходимое. И что же? Оказалось, что если не принимать в расчёт необходимость постоянных стирок одежды, вследствии отсутствия запасов, то мне действительно нужны были всего несколько вещей, причем самых простых. В таких условиях я снова вспомнил о том, как мало нужно человеку. А нужно действительно мало – кроме средств гигиены лишь пару фоток, амулет на удачу, да деревянный кот, который присоединился ко мне в Новосибирске. Вспомнились чьи-то слова: «Если ты не можешь расстаться с вещью, то это не она принадлежит тебе, но ты принадлежишь ей». За дословность не ручаюсь, но так и есть. 
Помимо таких моментов, я почти на три недели выпал из медиа и новостного пространства. Если раньше я не мог представить себе засыпания без какого-нибудь подкаста в наушниках или дня без листания и чтения новостей, то за время пути я будто бы отмылся от этой привычки и почувствовал себя каким-то... свободным что ли. Самое ценное, что я почувствовал – это что я снова начал думать сам, своими мыслями, а не формулировками других людей, пытающихся вложить мне в голову свое видение мира. Многие из вас сейчас захотят поспорить со мной и сказать, что это не так и что именно вы мыслите и создаёте мнение о вещах исключительно самостоятельно – спорьте, но это не так. Теперь я точно это знаю и надеюсь, что снова не подсяду на этот наркотик для мозга.

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:09
9

Ярила

«...тропинка тянется ввысь, будто бы текст из букв и слов,
Медведица манит в ночи и дорога однажды станет его ремеслом.
Летя на холодных порывах, будто оторванный с дерева листик,
Одинокий свободный художник, путь- полотно, судьба это кисти...»

Вот мы и подошли к тому месту, где я выдохнул и сказал сам себе, что вот теперь моё путешествие окончено. Теперь я точно вернулся домой. Первое время не отпускало довольно неприятное ощущение того, будто бы домой вернулся не я, а моя копия, а я настоящий поехал дальше на поезде куда-то за край земли. Всё было непривычно, а многое забыто. Сейчас я вроде бы начинаю приходить в себя и осознавать, что я – это я, но иногда почему-то перед внутренним взором появляется картинка, на которой настоящий я до сих пор едет в своём купе, неважно куда, смотрит в окно на Млечный Путь и Большую Медведицу, улыбается рекам, горам и океанам. Я пытаюсь разглядеть его лицо, но оно размыто и я не вижу – счастлив он или нет? Пусть будет да. Мне бы так хотелось.

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:10
9

Ярила

Ну, а если подвести итог всему этому рассказу, то я это сделаю словами оператора Антона, который ехал с нами и снимал фильм о мечте. Мы с ним случайно пересеклись в Красноярске, покупая кофе и он сказал примерно так: «Все мы ждём какой-то награды в конце Пути, какого-то осознания того, что все наши усилия были не напрасны, но лишь оказавшись в последней точке, в самом конце дороги, только тогда мы поймем, что Путь – это и есть награда».

[^]
ЧеширКо
24.08.2023 - 11:10
9

Ярила

Я свою награду получил и поделился ею с вами. Теперь я дома. И это последняя запись об этом путешествии.

«...наляжем, друг, на вёсла свои.
Волна, пощади пловца!
Большая Медведица, благослови,
Большая Медведица!..»

[^]
Evgen264
24.08.2023 - 11:44
5

Ярила

Вот тут даже не знаю, поздравить с приездом домой и окончанием путешествия или наоборот пособолезновать, это уже философия получается... Но конечная точка путешествия достигнута и дом, родной дом. Это путешествие всего лишь маленькая часть большого путешествия под названием жизнь.
Спасибо огромное за тексты и фото, которых мы ждали каждый день, спасибо за то, что несете чтение в массы! Надеемся, что много задумок это дало для дальнейших рассказов и мы их скоро прочтем )

[^]
Kotausi
24.08.2023 - 12:21
5

-300

С возвращением домой Евгений))) У вас был прекрасный и насыщенный август, могу только позавидовать. Как бы хотелось так же, махнуть на всё рукой, сесть в поезд, и мчаться куда то в неведомую даль. Встречи, города, впечатления, это отличный опыт, и не слабая такая перезагрузка. Поэтому ждут ваши поклонники книг, рассказов наполненных чем то новым))
Успехов Евгений, вы прекрасный писатель, да и человек думаю - замечательный!

[^]
Peredvan
24.08.2023 - 12:30
5
Статус: Online

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ЧеширКо @ 24.08.2023 - 13:10)
Ну, а если подвести итог всему этому рассказу, то я это сделаю словами оператора Антона, который ехал с нами и снимал фильм о мечте. Мы с ним случайно пересеклись в Красноярске, покупая кофе и он сказал примерно так: «Все мы ждём какой-то награды в конце Пути, какого-то осознания того, что все наши усилия были не напрасны, но лишь оказавшись в последней точке, в самом конце дороги, только тогда мы поймем, что Путь – это и есть награда».

Напомнило сцену в баре "Радуга" из фильма "Трасса 60".

А вот про дом - да, я тоже очень часто задавался формулировкой: а что же такое - дом?
Всё-таки, дом - это такое особое место, где ты чувствуешь себя в покое и под защитой его стен от всего окружающего, того, что снаружи. Дом - это место, которого достаточно для того, чтобы быть в нём и не покидать его, по крайней мере, он даёт такую возможность. Дом - это место, куда ты можешь прийти в любое время, независимо ни от чьих других воли и желаний. Ну и, как говорят забугром, the last, but not least,- это место, куда ты хочешь приходить. Даже не совсем так - место, куда ты хочешь возвращаться.
Немного сумбурно, наверно, но вот как-то так.
А место, где ты хранишь запас вещей и продуктов, куда ты приходишь переночевать и помыться-постираться - это не дом, а так, обиталище.

[^]
motya
26.08.2023 - 00:21
5

почётный сруль

Я опять пролюбила твой приезд.... Но меня не было в стране, хоть какое-то оправдание cry.gif

Шикарно, просто шикарно, Жень, ты мой кумир wub.gif

[^]
ЧеширКо
26.08.2023 - 07:54
5

Ярила

motya
В Москве буду 12 октября

[^]
motya
26.08.2023 - 10:18
5

почётный сруль

Цитата (ЧеширКо @ 26.08.2023 - 07:54)
motya
В Москве буду 12 октября

опаньки cheer.gif
надеюсь, что я тоже lol.gif

[^]
Evgen264
26.08.2023 - 21:47
4

Ярила

motya
В Москве буду 12 октября

Хорошие новости, тоже, надеюсь, буду. Я как раз давненько спрашивал когда в Москве будешь)

[^]
xxxDooMxxx
27.08.2023 - 09:37
6

Ярила

Вспомнил утром, что в закладках оставлял эту тему и, как итог, прочёл на одном дыхании. Настолько вдохновился тем, что прикоснулся к чему-то возвышенному от обыденности, что завтракал блинами с творогом при помощью ножа и вилки, под недоуменные взгляды жены.
В очередной раз спасибо за интереснейшее повествование и привет Вам из Казахстана.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бойцоваямышь
11.09.2023 - 18:16
0

Ярила

Цитата (dapofignafig @ 2.08.2023 - 15:05)
Блять. Прям как звезда- всех извещаю... По нужде пойдëшь-не забудь всех оповестить. Ездун.... Чë блять за посты... Ещë нихуя не сделал, а намëтки - как у той бабы в инсте...

Звезда и есть. Я его книги читал хоть?

[^]
Бойцоваямышь
11.09.2023 - 18:17
1

Ярила

Цитата (motya @ 26.08.2023 - 10:18)
motya
В Москве буду 12 октября

опаньки cheer.gif
надеюсь, что я тоже lol.gif

Даёшь ЯП-тусу на конце. Только шоп усё прылично - я с дочкой буду.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21668
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх