Закопане - это Сочи по-польски. Горнолыжный курорт на юге Польши, в 10-15 км от Словакии. Низкие Татры, плавно выросшие из Карпат, впечатления
именно гор не производят, но делают местность крайне живописной и приятной для неспешной езды на автомобиле. Зимой, с лыжами на багажнике,
думаю, здесь интереснеее. Крепко пожалел, что заказал номер берез букинг, так как в Закопанах, как выяснилось, жильё не сдаёт только ленивый.
Вплоть до забытых нами бабок вдоль дороги... Которые не только сдают комнаты, но ещё и барыжат сыром, кобласой и другими производными неспешной
сельской жизни... Трёх-четырёхэтажные дома с резкими из-за зимнего снега крышами, отсутствие современной застройки, близость железной дороги и
автодоступность (100 км от Кракова), а так же наличие где-то не очень далеко аэропорта делают эту южную область Польши ещё привлекательней для
людей, которым не обладают чугунной жопой, и поэтому не поедуть на машине до, скажем, Альп... Немного сельхозные по краям, в центре Закопане
являют собой прямо таки образец европейского горного курорта, с бешенными ценами и шикарной главной променадной улицей. По нашему заселению
я понял, что букинг опять жестоко наебал, в номере на четверых балкона нет, и поэтому курить я буду или в приоткрытое окно, или спускаясь каждый
раз по лестнице, к входной двери. Ну, или в общем на 3 номера туалете, что я и делал, благо только 1 день. На вторую половину дня ребёнку был
обещан местный аквапарк. Покидали вещи, вызвали такси, честно прождали его мин 15, сцуко, ну не Москва же, тут как раз подъехал сантехник в другой
номер, на ушатанном паджере. Говорю, денег дам, отвези до аквапарка. Мужик. Денег не взял, так довёз. Да ещё и по дороге подсказал, где пожрать
после водных процедур. Типа сам только там и ест. Аквапарк в Закопане-это воплощение ?з?л?а? совка на двух гектарах польского нечернозёма.
Коробка с 3 горками, переодевалка аля бассейн Москва (RIP), бетонный козырёк с подогревным бассейном на улице, и жутко холодными продувными проходами
между всем этим великолепием. Благо, хоть пива наливали, и можно было втихаря курить на улице, за ларьком с хот-догами. К посещению строго не рекомендуется.
Похожий бассейн, только без горок, есть в Карловых Варах, кристаллизованный совок, без горок, но там подкупают залитая минеральная вода, и вид из бассейна на долину.
Короче, по выходу оттуда ломанулись мы в ресторан, рекомендованный тем сантехником. Мужики. Польский сантехних-это в Европе как у нас молдавский плиточник.
Знак качества, так сказать. Я не знаю, сколько зарабатывает сантехник в Польше. Я ума не приложу, почему столько польских сантехников ломанулись от таких
денег на заработки в евросоюз. Но счёт, который мне принесли за пару первых, пару вторых, пару салатов и немного водочки с пивом-соком был самым удивительным
за эту поездку. Может, это был мишленовский ресторан? Или мишленовский сантехник? Тогда повезло, сцуко, что хоть покушали без записи... Короче, вышел я оттуда
голодным и злым до изумления. Женские три четверти пошли выбирать магнитики, а мне попалась на глаза палатка, в которой делают, как мне показалось,
что то похожее на нашу шаурму, только они это не заворачивали, а клали лепёшкой вниз в здоровый такой треугольный кулёк, типа фунтик...
Картошка фри, сыр, мясо, море каких то салатов и всё это слоями залито соусом на выбор. Я выбрал острый. ( Думал, сам пожру, ага...)
Стоила эта дура в пересчёте где то 7-10 евро. Короче, настоящее разорви ебало, к нему даже ложечку дают. Короче, стою я с этой моей прэлестью
посреди Закопан, слюни капают, ложку пристраиваю, как бы сразу больше черпануть, да не уронить, и тут вот они... нарисовались... хер сотрёшь,
в руках магнитики, а лица, гляжу, не счастливые, а наоборот, беспокойные и озабоченные... как бы я не отравился незнакомой едой, и чего доброго,
после ресторана лишнего не нажрал... Короче, народ на променаде мог наблюдать картину маслом. Стоит здоровый лось, 130 кг живого самоходного мяса,
и, испуганно озираясь, быстро-быстро работает маааленькой ложкой, а к нему, с недобрыми лицами, что-то крича на русском, бегут три разновозрастные бабы...
Вздохнул я глубоко, откусил кус поболе, да и откупился от них тем, что осталось... А осталось там ещё дохрена, молодцы панове, хороший фунтик... :)
Дальше были погуляшки по центральной улице, она там одна такая, походу, я ждал куданибудь плюхнуться, и снова пройтись по горячему пиву, но мои, разумеется,
влезли в какой-то обувной, продавцы оказались настоящими Банди, короче, когда они вышли, уже стемнело. Ночь в номере, и вперёд, на Словакию.