15

Об этом заявил боксер, чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) Денис Лебедев.
«
Я не вижу в этом ничего зазорного. Тем более туда же идут по собственному желанию. Если ты хочешь проверить свой дух – иди. Там как раз ты проверишь дух и разовьешь уверенность в себе. Это вообще классная штука для мужчин именно. Я считаю, что это надо поддерживать, продвигать. Мы – мужчины, добытчики, завоеватели. Так устроена природа», – отметил он.
Лебедев подчеркнул, что в целях безопасности до участников боев важно доводить правила, а также держать поблизости медиков. Сам спортсмен драться на таких мероприятиях не готов в силу пресыщенности схватками, но он мог бы быть судьей.
Традиция кулачных боев на Руси имеет древние корни. Первое письменное свидетельство о них в XI веке оставил летописец Нестор.
Они изначально несли в себе не только развлекательный аспект, но и характер состязаний. Мужчины в ходе схваток могли продемонстрировать свою доблесть, бесстрашие и владение боевыми навыками.
Проведение кулачных боев было тесно связано с народными праздниками, достигая своего пика во время Масленицы. Форматы варьировались. Существовали поединки один на один, а также массовые сражения, такие как «стенка на стенку», «улица на улицу», «деревня на деревню» или даже «слобода на слободу».
Поединки были строго регламентированы. После состязаний стороны часто объединялись для застолья.
При этом духовенство осуждало кулачные бои как форму развлечения. В итоге в XIX веке они были окончательно запрещены, что положило конец их массовому распространению.
Источник