Индия, Индия, Индия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:30
2
Статус: Offline

Ярила

заинтересовала строящаяся башня на вершине горы. мы её объехали по кругу на большом расстоянии. разобраться, что она из себя представляет так и не удалось. сооружение циклопических размеров

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:31
2

Ярила

флора суховатая. сосны, кактусы, пожухлая травка, ёлок, как в долине Кулю, нет совсем

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:32
3

Ярила

только сама Шимла утопает в хвойных лесах

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:32
2

Ярила

пока ехал в басе, всё удивлялся аборигенам.
довольно-таки часто читал, что при поездках по горной местности народ здорово укачивается и начинается извержение съеденного. это упоминается в отчётах и по Индонезии и по Индии. в Индонезии тоже ездил по горам на Суматре и ничего не заметил, а тут практически все машины облёваны. и джипы и басы. только в больших автобусах типа "вольво" сервис на уровне и выдают пакетики, как в самолёте, но в них перемещаешься плавно и ни разу эффекта укачивания не наблюдал. а вот в локал басах и басах попроще - сплошь и рядом.
причём местные удивляли своей бестолковостью. нажрутся огурцов, кукурузы, мороженного, а потом их полощет на крутых виражах. поэтому садясь в бас надо внимательно осматривать своё место.
хотя, тоже удивило, в столице района Кулю, просто большой деревне типа нашего райцентра, на басстэнде активно использовалась автомойка для басов.
и в этой поездке до Шимлы, аналогичная история. мальчонка лет 12 страдал здорово. всю дорогу голова в окне. но только остановились на остановке для попить/пописять, как родители усадили его за стол и стали пичкать горячей похлёбкой из бобов. при этом жара стояла не меньше 40.
так что локал басы в горах- экзотика ещё та.

на этой же остановке ещё и офигел - два баса встретились

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:33
1

Ярила

главное не потерять ориентацию

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:38
2

Ярила

приехали в Шимлу уже под вечер. был предупреждён о многочисленности и наглости помогал. но действительность превзошла все ожидания.
мне надо было попасть в район города Кали-Бари, названного по одноименному храму в этом районе. выходить надо не доезжая до басстэнда, чтоб потом не ехать или идти обратно. и вот на остановке у этого района, когда бас тормозил для высадки пассажиров, за ним мчалась толпа хэлперов, превышающая по численности количество пассажиров в автобусе раза в три.
главное в такой ситуации не выпустить поклажу из рук.
сам городок славится своими крутыми улочками. он расположен на горах по разным склонам. для того чтобы попасть из одной точки города в другую, удалённую от первой буквально на сто метров, иногда надо проехать несколько километров. или воспользоваться одним из трёх или пяти (точно не помню) туннелей, соединяющих склоны насквозь через гору, или идти пешком по улочкам, иногда пользуясь спец лифтами для пешеходов.
рикш в городе нет. ни мото, чтоб воздух не портили, ни вело или обычных. вот хэлперы и помогают немощным или обременённым поклажей доставить её до отеля. навязчивость их при этом зашкаливает.
городок построен англичанами в качестве столицы для жаркого сезона. и богатые индийцы тоже пользуют его в качестве убежища от жаркой погоды. естественно, что наличие богатых отдыхающих привлекает возможностью заработка.

выхожу из автобуса и стараюсь оторваться от хэлперов. приставучие до безобразия. только что с плеча рюкзак не рвут. посылаются в известном направлении. смеются, но не отстают.
благо, рядом полицейский. спрашиваю дорогу в район Кали-Бари и начинаю подниматься по крутой улочке. мне этот район города посоветовали, как район с бюджетными отелями. народу на улице много.
много и обезьян. жаль не успеваю снять, как стая обезьян дразнит собаку, пытаясь ухватить её за хвост. народ смеётся. пёс огрызается, загоняя бандерлогов на заборы и лестницы. но пройдя метров пять, опять становится объектом приставания обезьян. разозлившись, разгоняет стаю по крышам и удаляется победителем.
пытаюсь найти отель, но предложения не радуют. меньше 1400 рупий/сутки нет. причём обслуга в отелях почти везде в форме. что указывает на солидность заведений. посмотрев несколько номеров, не увидел чем оправдана такая высокая цена. наверное, всё-таки сказывается наплыв спасающихся от жары.
пока ходил по отелям, не оставался в одиночестве. сзади или впереди сопровождали два-три хэлпера. старались забежать раньше меня в отель и представить картину так, якобы это они меня привели и получить мзду от отеля за клиента. одного чуть ли не пинками и кулаками пришлось отгонять.
найти приличный отель за нормальную для меня цену оказалось сложным делом. или всё занято или цены выше ожидаемых. к тому же приходится, то забираться вверх по крутым ступенькам, то в самом отеле лазить по этажам, ища ресепшн. дело в том, что отели тоже на склонах и заходишь в них или сверху или снизу, а ресепшн на другом этаже.
намаявшись, попадаю в сети очередного помогалы. у меня уже не хватает дыхалки сновать по лестницам. помогала обещает отель за 500 рупий и получает мой рюкзак, как свидетельство, что я принимаю его услуги.
поднявшись по очередной лестнице попадаю в совершенно пустой отель. но номера по 650 и только на одну ночь. завтра заезд целой группы из Ченнаи.
хинду-русишь бхай-бхай и цена опускается всего до 600. но и это нормально, при остальных предложениях от 1000 за худшие номера.
первый номер с ковровым покрытием на полу. не есть гуд, при учёте индийского понятия чистоты. первый раз хожу по номеру в шлёпах.
устал капитально. получаю два литра воды, как супер сервис, горячий душ и спать.

расходы 13.5.10

такси -100р
бас до Манали -20р
еда -80р
хэлпер -20р
отель -600р
итого -820р

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:39
2

Ярила

14 мая

разбудили обезьяны. самый обезьяний город в моём путешествии

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:40
2

Ярила

кофе и на улицу

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:41
2

Ярила

сразу направился к храму Кали-Бари. опять табличка, запрещающая съёмку. ссориться с самой Кали как-то стрёмно. фотографирую только со входа.
это не сам храм, а какая-то доппостройка

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:42
2

Ярила

сам храм скрыт стеной. идёт служба. звуки завораживают. мне определённо нравится всё, что вижу и слышу, относящееся к Кали. охранник косится на меня и потихоньку следует по пятам. достаю фотоаппарат и, демонстрируя, что фотографирую не храм , а виды, делаю несколько кадров

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:42
2

Ярила

жаль в самом храме снимать нельзя, поэтому не задерживаюсь и спускаюсь к постройкам, оставленным индийцам англичанами

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:43
1

Ярила

...

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:44
1

Ярила

самое интересное, на мой взгляд, находится на одном из хребтов, занятых городом

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:44
4

Ярила

здание администрации города

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:45
2

Ярила

...

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:46
2

Ярила

хочу выяснить, как продвигаться дальше и иду на басстэнд.
билеты на, отправляющиеся в первой половине дня в нужном мне напрвлении, басы уже проданы. их несколько (басов), самый поздний в 10 утра.
прикидываю, что впереди уикэнд и разместиться на новом месте будет трудно и решаю сматывать удочки из этого городка. бегом в отель за шмотками. чтоб было быстрее, иду не по лестницам, а через один из тоннелей

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:47
2

Ярила

за отель заплачено, поэтому без задержек на улицу. предлагают подвезти

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:47
1

Ярила

но торможу бас

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:49
2

Ярила

и за 2 рупии доезжаю до автостанции.
делаю ещё попытку обилетиться. безрезультатно.
иду вдоль автобусов, смотрю на вывески и прислушиваюсь к зазывалам.
один из них выкрикивает "Чандигарх". это чуть в стороне от нужного мне перекрёстка, но почти половина пути. спрашиваю место - без проблем. бас хороший. опять "вольво" с ас.
кидаю рюкзак, покупаю воду и чипсы в дорогу. ибо расстояние и опыт предсказывают дорогу не менее чем в 10 часов.
отправились из Шимлы в 8.30
бас наполовину пуст. или полон, кому как нравится.
раздают по бутылке воды. пакеты в кармашке впереди стоящего кресла.
дорога знакомая, по крайней мере, её часть. но есть и незамеченное в первый проезд.
новостройки для небедных индийцев (звиняйте за качество-видеокадр через стекло).
кто-то любит мыслить стереотипами об индийской нищете

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:50
2

Ярила

к сожалению не удалось нормально заснять и аэродром у Шимлы, представляющий собой площадку на срезанной, как лезвием, верхушке горы.
от Шимлы до Калки (населённый пункт у подножия гор) параллельно автодороге идёт и узкоколейка. она не такая известная, как в Дарджилинге, но тоже довольно живописная

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:51
2

Ярила

...

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:51
2

Ярила

когда одного известного композитора уличили в плагиате, он ответил, что-то вроде - "а так приятно поставить под этим свою подпись".
и я не удержусь
несколько цитат из Alex_ka с awd (адрес утерян ибо давно хранится на моём РС)
"Калка расположена у самого подножья гор. Когда-то там кончались все дороги, но в начале прошлого века, когда фактической летней столицей Индии англичане сделали прохладную Шимлу, пришлось построить туда железную дорогу из Калки. Узкоколейная, поднимающаяся на высоту 2200 метров на протяжении ста километров, пробивающаяся через сто туннелей и бесчисленное количество мостов, эта дорога до сих пор является одной из главных аттракций северной Индии. Максимально разрешенная скорость поезда составляет 25 км/час, всю дорогу поезд проходит за пять с половиной часов...
виды действительно фантастические. Естественно, надо сразу абстрагироваться от толстого слоя мусора, покрывающего железнодорожное полотно, который выкидывается в окно через вашу голову, коров, пасущихся на путях и поедающих этот мусор, лагерей каких-то палаток и шалашей, выстроенных на расстоянии двух метров от полотна. Но это наблюдается в основном в районе Калки и еще нескольких городков по дороге. А в промежутках между ними почище. И на самом деле очень красиво. Немного надоевшие степи и пустыни Раджастана сменяются сосновыми лесами, скалами, отвесными горами, мостами и туннелями. Дорога поднимается все выше и выше."

фото тоже не мои

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:52
2

Ярила

...

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:53
2

Ярила

к сожалению, этой красоты я не видел. только несколько тоннелей и арочных поддержек для полотна железной дороги. поезд был замечен на жд станции в Калке, но издалека.
вот и ещё один повод вернуться в Индию.
от Калки дорога пошла по равнине с уже привычными аттракциями

Индия, Индия, Индия

[^]
skomoroh58
10.02.2016 - 15:53
2

Ярила

в Калке подсаживаются ещё пассажиры. один из них платит 300 рупий. мне интересно. я заплатил до Чандигарха 320 рупий и осталось ехать до него всего ничего. но раз берут с пассажира такие деньги, может бас едет куда-то дальше, может мне выгоднее на нём проехать ещё куда-нить.
пытаюсь выяснить конечный пункт движения автобуса. помогала драйвера, что-то лопочет. но я ни фига не могу понять. показываю ему на карте в атласе, куда мне надо. кивает головой по индийски, т.е. хрен поймёшь, что это значит.
в конце-концов выясняю, бас идёт в Дели.
это мне не по пути. но и Чандигарх не совсем по дороге. перед ним на карте есть городок на перекрёстке - 20 км направо к Чандигарху, налево дорога к Харидвару и Ришикешу. прошу высадить меня там. помогала сопротивляется, уговаривает меня ехать до басстэнда в Чандигархе.
смотрю карту этого города в атласе. в атласе, в основном карты очень уж известных городов Индии, и то, что там помещена карта Чандигарха, говорит о его уникальности.
опять от Alex_ka:
"Город, абсолютно не похожий ни на что другое в Индии. Столица сразу двух штатов, Пунджаба и Харианы, город с миллионным населением, распланирован знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье и представляет собой правильную сеть широких бульваров, разбивающих город на несколько десятков автономных секторов. Огромные площади, фонтаны, и много-много зелени. Ну, конечно, кое-где по этим бульварам гуляют ослы и коровы, фильтруя взявшиеся неизвестно откуда кучи мусора, где-то на бывших газонах паркуются грузовики и тусуются мини-базары, но в общем, контраст с другими городами разительный."

могу под этим подписаться и я. город поразил своей чистотой, широкими прямыми улицами.
вместо яблонь манго

Индия, Индия, Индия

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33227
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх