Всем привет.
По поводу дорог:
в Италии на бесплатной ограничение 70 по населенному пункту и 90 вне.
По автостраде (в т.ч. платной) ограничение 130, местами 90.
Плюс к тому о каждой камере предупреждают где-то за километр и на месте камеры (еще есть и в навигаторе предупреждения)
как правило камеры стоят на сложных участках дорог (серпантины и т.д.) на прямых автострадах 3-4 камеры на 100 км. где-то так.
вот полицаев я там видел 1 раз, где-то на бесплатной дороге в тенечке спрятались. Зато их много в городах. Парковаться лучше в положенных местах, штрафанут моментом. да и штрафы подороже ).
Один раз выбежал в магазин, оставил тачку между выездами (там запрещена парковка) тока вышел и увидел этот милый автобус с надписью карабинеры ))) пришлось быстро прыгать обратно и искать где паркануться, благо стоял на аварийке, отмазался бы )))
В каждом городе есть платные парковки, и можно пошукать бесплатные, только они там бывают с ограничением по времени (например на час).
В каждой машине есть бирка с индикатором времени (типа когда приехал) выставляешь и можно пойти попить винца.
Смухлевать можно конечно и часик приписать себе, но по опыту знаю, что в италии выйти на то время на которое рассчитываешь не получается, обычно время летит мигом, приходилось пару раз бегать доплачивать парковки.
Если будут предлагать услуги парковщика сомнительного вида люди не ведитесь, работают на туристов берут деньги типа буду докидывать в автомат а вы гуляйте.. берут пять- десять евро, оплачивают час и сваливают )
поэтому платите сами через автомат.
Самое интересное что у них не только нельзя на трассе останавливаться, но нельзя даже останавливаться когда видишь аварию..
есть места через полтора-два километра со знаком SOS, можешь остановиться, позвонить о происшествии и должен свалить оттуда.
Обгон (как и везде) справа запрещен. В италии это очень работает
Мне обгонять было страшно справа, т.к. итальянцы всегда (!!!) пропускают если ты едешь по левой стороне (кроме города когда впереди поворот налево) то могут не понять если ты поедешь справа или попросту незаметить.
Правда один раз пришлось обходить справа когда задолбался тугого француза сгонять на серпантине минут 15.. Но это уже московские привычки ))
А вообще ездить по итальянским дорогам это кайф.
Если будут пожелания могу сделать обзорчик небольшой по маршруту болонья - римини - сан-марино - пиза - флоренция - венеция
По поводу поста ребята, вы герои что на общественном транспорте столько мест объехали, я правда за неделю не меньше, но на рим сил не хватило )))