Узбекистан оказался ровно таким, каким я его представлял. При этом современным, самобытным, уникальным и интересным. Там здороваются на улицах, дети играют не в смартфонах, а в футбол, дворовые площадки заняты людьми, нет пьяных, сраных, драк, грязи, ебальников кирпичом. В метро продают канцтовары, на улицах книги и мороженое. Много детей и гуляющих пар с коляской, не одиноких мамочек, а пар с коляской. На улицах пахнет цветами, а не помойным айкосом. Женщины трудятся наравне с мужчинами, в том числе в полиции и охране парков. А девушки… Какие в Узбекистане девушки. Скромные и весёлые, черноволосые и в платках, в традиционной одежде и красивых платьях. Нет этих франкенштейнов с накаченными губами и под один трафарет в салонах красоты выпущенных, которых друг от друга не отличить.
В общем ещё не раз полечу в Узбекистан для отдыха глаз и чревоугодия. К тому же я так и не попал на настоящий плов, но схему я уже знаю, его готовят по субботам, в Бухаре, в строго определенном месте. Все пароли и явки у меня есть. Говорят незабываемо вкусно, хотя я с трудом представляю как может быть ещё вкуснее, я и так из ресторанов выползал еле живой.
Ну и траты. Сложно всё вспомнить и посчитать, тем более при обмене валют, но я зафиксировал две суммы, количество денег с собой туда и привезённых обратно.
Итак:
Перелёт - 24597 рублей. Можно было за 22000 ровно взять Utair. Ну и Победа за копейки в Ургенч летает. Как бы вариантов масса.
Отели - 450 долларов. Ни в чём себе не отказывал, не экономил вообще. В среднем вдвое меньше тратят.
Такси в среднем 100 рублей, бизнес-класс через весь Ташкент с пробками 300 рублей.
Поесть от 200 рублей до 1500 рублей без алкоголя. За полторы это лучшие рестораны, несколько блюд, вываливаясь из-за стола. Чаевые в ресторане всегда в счете, от 10 до 20 процентов, в зависимости от уровня заведения.
Поезда - около 4000 рублей + ~750 рублей взятка. =)
Метро - 15 рублей (2000 сум).
Входы в мавзолеи - от 150-300 рублей в 80% случаев, цитадель и Регистан около 400 рублей.
Платные туалеты 15-25 рублей (2-3 тысячи сум).
Поездка целиком обошлась менее 100 000 рублей включая ВСË и даже часть подарков, бравекту собаке подруги, пантенол для сгоревшей морды лица и прочую нагрузку. Ни в чём себе не отказывая, не экономя нигде, в отличных отелях, лучших ресторанах, разве что ковёр за 50 килобаксов не взял. =)
Флюгегехайнмен. Можно пинать.