117. Утром моя группа начала сортировать посылки и собираться на рынок за продуктами. Я же рвался на передовую, в районе аэропорта в Донецке стрельба и взрывы практически не стихают.
- Ну зачем тебе это надо?
- Надо!
- Да черт, с ним! Пусть едет! Сгущенки купи! На блокпостах дефицит, да и местным раздашь.
На рынок, мы в итоге выдвинулись на нескольких машинах, заставляя местных жителей выкручивать головы назад. Колонну разношерстных гражданских машин с номерами RUS увидеть здесь в последнее время можно не часто.
- Значит, смотри, от вокзала прямо, под мост, там, на блокпосту спросишь. Все понял?
- Все понял!
- С богом!
По мере моего продвижения к вокзалу народу становилось все меньше, пока дорога не опустела совсем. По обочинам раскиданные сучья и железки. Дорогу преградил блок-пост.
- Куда?
- К аэропорту.
- Там стреляют.
- Я в курсе. Посмотреть.
- Не в цирке!
Банки со сгущенкой сделали свое дело. Мне выделили сопровождающего.
- Сейчас строго за ним. Фары выключить, магнитолу тоже. Мобильник отключить. Что еще импульсы издавать может?
- Вроде, больше ничего.
- Ремень отстегни, дверь приоткрой. Чтобы не случилось, не тормози на мосту! Ну, давай.
Мы двинули с места в карьер на высокой скорости, но через несколько метров головная машина резко остановилась.
- Живо! Живо назад!
Вернулись на исходную.
- Чего случилось?
- Ты что не слышишь? Стреляют? Езжай давай отсюда!
- Куда?
- Ну, езжай в Спартак, туда попроще пробиться.
Через несколько минут я был на месте. Первое, что бросается в глаза – газопровод, идущий вдоль разбитых домов. Он боше похож на друшлаг, и только кое-где не отлетевшая краска говорит, что по этой трубе к мирным домам текло голубое топливо. На дороге никого. В домах никого. Только стая собак скитается туда-сюда.