Поездка на Донбасс из Нижнего Новгорода, лето 2015 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:11
Статус: Offline

Ярила

361
За три дня мы проехали ЛНР и ДНР вдоль и поперек – в прямом смысле, если проследить наш путь по карте. Война здесь еще не закончилась и неизвестно, когда закончится. Но очевидно, что другого ее исхода, кроме победы, в республиках не рассматривают. Да, официально никакой Новороссии, даже самопровозглашенной, не существует. Есть две непризнанные республики, между ними блокпосты. Тем не менее, "мифическая" Новороссия стала реальностью, как бы кто к этому не относился. Да, пока здесь ужасная неразбериха, нищета и преступность – убийства, грабежи, мародерство. В том числе и со стороны ополчения – любой местный расскажет. А уж что рассказывали об украинских войсках – даже повторять страшно.
Но люди остаются здесь, несмотря ни на что, - ведь уехали далеко не все. А многие и возвращаются. И в этом есть какой-то будничный героизм. Мое личное впечатление – люди Новороссии, потеряв, казалось бы, все, приобрели что-то более важное. Те же жители Спартака, с кем довелось общаться, вызывали восхищение – своей стойкостью, сплоченностью, сознанием собственной правоты.
Я пишу только о том, что мы видели своими глазами. Скрывать от нас что-то намеренно было некому – кто мы такие, в конце концов? А мне и подавно скрывать нечего. Теперь меня спрашивают – зачем стоило ехать в Донбасс? Спросите что попроще. Ради острых ощущений? Не обязательно так далеко ехать и так долго стоять на границе. Ради того, чтобы в героя поиграть? А зачем тогда? Пожалуй, затем, чтобы увидеть все своими глазами. На мой взгляд, невозможно знать всю правду, особенно о таких сложных вещах. Но тупо сидя на диване перед телеком или в интернете – не узнаешь ничего. Как настоящая ценность, правда, не дается легко, – нужно самому приложить усилия, чтобы ее добыть.
А самое главное – мы должны были отвезти адресные посылки! Денег за поездку мы, конечно, потратили больше, чем стоили все эти посылки вместе взятые. Но лучшего применения этим деньгам и дням мне трудно было бы найти. Новороссия – удивительное, красивое и странное место. Нельзя побывать там один раз и успокоиться – она не отпускает. Поезжайте, и убедитесь сами.
190 фото. Отсюда: http://yaroslav-gunin.livejournal.com/406436.html

P.S. Взгляд со стороны гражданского человека, который увидел Луганск, Донецк, Углегорск, Дебальцево, Саур-Могилу, Краснодон, п. Спартак, Горловку своими глазами летом 2015 года.

Поездка на Донбасс из Нижнего Новгорода

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ТаганСармат

Ярила

02. Мы прощаемся с Нижегородской областью. Большую часть пути в Луганск наш "Поло" шел с крейсерской скоростью 160 км/час. Мы выехали из Нижнего Новгорода вечером, и к утру благополучно проехали Воронеж. Карта, или как называл ее в дороге мой напарник, "мудрая книга" говорила, что осталась несколько сотен километров.

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 18.12.2015 - 20:14

[^]
ТаганСармат

Ярила

03. Владимирская область, глухая деревушка. За Воронежем движение начало замедляться, а потом и вовсе встало. Над горизонтом начало подниматься солнце. Отрезок длиной километров в 30 мы преодолели за несколько часов. Обратил внимание, что по обочинам ездят исключительно жители Москвы и Питера. Остальные терпеливо ждут.

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 18.12.2015 - 20:15

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:12

Ярила

04. Касимов, пролетели без остановки

[^]
ТаганСармат

Ярила

05. Закат встретили в каком-то поле

[^]
ТаганСармат

Ярила

06. Короткая дорога не всегда хорошая. Во владимирской области "это" называют дорогой…

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:14

Ярила

07. Прибыли в пункт назначения

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:15

Ярила

08. Мы добрались до российского Донецка – это ближайший контрольно-пропускной пункт на территорию Новороссии. Сотрудник ГИБДД лениво махнул жезлом в конец очереди.
- А чего все стоят, - наивно спросил я.
- Очереди своей на границу ждут, - устало ответил сержант.
До границы вроде всего ничего – видна, как на ладони, но машины стояли без движения.
- Долго стоять будем, - спросил я местных.
- При хорошем раскладе часов пять.
- А при плохом?
- А при плохом к ночи заедем. Все от смены будет зависеть.
В итоге простояли мы часов 7. Из всех благ цивилизации на границе – крохотное кафе на несколько столиков, туалет типа "сортир" и пара палаток с квасом и газировкой. Стоит ли говорить, что запасы воды и мороженого закончились моментально. Время от времени подвозили новые порции, но и они уходили влет… Вечером мы пересекли государственную границу и оказались на территории Новороссии. Местные пограничники много времени у нас не отняли, пожелав счастливого пути, они предупредили о блок-посте через несколько километров, впрочем, мы его без труда преодолели. Нас даже никто не остановил...

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:16

Ярила

09. На переходе

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:17

Ярила

10. Краснодон. Это первый населенный пункт Луганской области, который ближе всего к границе. Город известен тем, что здесь жила молодая гвардия. Обь этом здесь напоминают многочисленные памятники и билборды. Мы долго стояли на таможне и, наконец, переехали ее. Наш груз – почти гуманитарный – посылки родным и близким тех, кто остался в Новороссии от нижегородцев и не только. В город приехали вечером и остановились в первом попавшемся супермаркете. Прилавки в нем пусты на 70%. Цены указаны в гривнах.
- А можно рублями расплатиться,- в шутку спросил я.
- Мы мультивалютный магазин, - ответили мне на кассе.
- Чего-чего,- переспросил я.
- Мы принимаем любую валюту. У вас рубли? Давайте?
Мультивалютный это слово, которое будет сопровождать нас всю поездку. Гривну я привык умножать на четыре. Оказалось, что здесь надо умножать на два. По сравнению с Нижним цены кажутся почти белорусскими. Здесь тоже строится свой, отдельный ото всех коммунизм. Бутылка премиальной водки объемом 0,7 литра в переводе на рубли стоит около 270 рублей. Хорошая водка, но не в подарочной бутылке, стоит еще дешевле.
Первое, что бросается в глаза – пустые дороги и отсутствие людей на улице.

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:18

Ярила

11. - Ух ты! Тут троллейбус есть!, - заметил я.
- Был, - замечает нас сопровождающий.
- То есть?
- То есть был, а теперь только провода для троллейбуса остались.
Провожающий ошибался. Троллейбусы есть, но немного. На самом деле, единственный транспорт – это несколько маршруток и старенький Икарус-гармошка. Ходят еще транзитные автобусы, но в основном их путь лежит в Россию. Дороги как после бомбежки, хотя боев тут не было.
- Были, - поправляют меня местные жители. С самолета обстреливали, в больницу ракеты прилетали, крышу разрушили, но починили. В целом город живет мирной жизнью, но лишний раз тут на улицу стараются не выходить.

[^]
ТаганСармат

Ярила

12. На Украине принято сносить памятники. Тут Ленин стоит.

[^]
ТаганСармат

Ярила

13. Наш путь лежит в крошечный город – Молодогвардейск, здесь первая посылка

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:19

Ярила

14. А мне кажется, что причина аварийности вот в таких колдобинах…

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:19

Ярила

15. Складывается ощущение, что Советский Союз здесь застыл…

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:20

Ярила

16. Наша гостиница. Когда-нибудь я возьму в привычку снимать номер на камеру, но поверьте на слово: двухкомнатный люкс я снял тут за 600 рублей! Еще раз прописью шестьсот рублей! За такие деньги в Нижнем сарай не снимешь!

[^]
ТаганСармат

Ярила

17. Лень переписывать – кому интересно – так смотрите. А вообще идея не плохая – писать информацию о городе. Я бы еще на въезде поставил такой же плакат.

[^]
ТаганСармат

Ярила

18. В городе множество памятников

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:21

Ярила

19. Вот, например, молодогвардейцам…

[^]
ТаганСармат

Ярила

20. По утрам уборка. Город, кстати, очень чистый…

[^]
ТаганСармат

Ярила

21. Мы думали, что это музей…

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:22

Ярила

22. Оказалось, что просто дом, где жил один из молодогвардейцев… Я хотел попасть в музей, но сопровождающий напоминал, что мы не туристы….

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:22

Ярила

23. Снова памятник молодогвардейцам и автору

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:23

Ярила

24. Пустые бульвары. В городе с населением 110 тысяч человек…

[^]
ТаганСармат
18.12.2015 - 20:23

Ярила

25. Вот тут я не понял. Специалисты, подсказывайте! Денег нет, но карты как-то обналичивают

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24891
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх