Страж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tertiusfiliu
7.03.2025 - 15:00
Статус: Online

Ярила

43
Раньше Петька думал, что война — это весело. Как на картинках в книжках, которые он раньше любил читать. Там юные красноармейцы лихо рубили саблями беляков. Те, как один были с унылыми висячими усами и выпученными глазами и их нисколько не было жалко. Петька представлял себя мчащимся на лихом коне с горячими боками, ветер свистит в ушах, сабля сверкает над головой, из горла рвется крик.
Война оказалась совсем не такой. Она была скучной и страшной. Война была голодом, холодом и тьмой.
Раньше Петька совсем не страшился темноты и смеялся над теми, кто боялся. Пацаны со двора любили проверять друг друга на храбрость, забегая в подвал - кто дальше. Петька всегда входил туда вразвалочку, руки в карманах, проводил дольше всех в темноте, выходил и, цыкнув слюной, говорил что-нибудь небрежное. Да и обычных детских страхов Петька не опасался. Когда пацаны собирались вечером на лавочке и рассказывали про Черную руку и тому подобную лабуду, он всегда начинал их высмеивать. Сам Петька не то, что бы ничего не боялся, но страхи свои считал взрослыми, солидными. Что его похитят шпионы и начнут выпытывать военную тайну. А как же, папка-то у него не кто нибудь, а красный командир.
Но теперь пацаны рассказывали совсем другое. Про то, как старуху из соседнего дома крысы живьем съели. Про то, как по городу ходит Людоед, заманивает ребят в подворотни и там убивает. В эти страхи верилось. И тьма была теперь другой, липкой, обволакивающей. Легко было не бояться темноты, когда вот он, выключатель. Щелкнул и залил всю комнату ярким светом. Но электричества давно не стало. По вечерам жгли коптилку, а ее так просто не зажжешь. Да и спички слишком ценными стали.
И приходилось Петьке лежать в комнате под двумя одеялами и стараться выбросить из головы дурные мысли, потому что тьма не рассеивалась до рассвета, ведь на улице тоже было темно, фонари погасила война.
Петька тяжело вздохнул, поддергивая санки с ведром воды. Пацанов-то во дворе осталось, раз-два и нету. Кто в эвакуации, а кто и того, помер.
Он доволок санки до своего парадного, чуть-чуть передохнул. Санки не стоило оставлять на виду, могли спереть, так что Петька спрятал их под лестницей, да еще и привалил хламом. Осталось самое неприятное. Надо было одолеть восемь пролетов лестницы со ступеньками, скользкими из-за наплескавшейся воды.
Пыхтя, Петька все же дотащил ведро до двери квартиры, открыл ее и зашел внутрь. В коридоре было темно. Он дотащил ведро до кухни и поставил на пол, потом пошел в их с мамой комнату. Когда Петька вошел, мать повернула к нему худое землистое лицо.
-Как сходил, сынок? Сильно устал?
-Че там уставать-то, до колонки всего, не до реки же, - буркнул Петька в ответ.
-Помощник ты мой. Сходи-ка, сына, к Варваре Степановне, отнеси ей водички, а то она еле ходит.
Петька выругался про себя. Соседку он не любил, а тут еще и делиться с ней таким трудом добытой водой. Но ничего не сказал, а пошел на кухню. Там он зачерпнул ковшиком воду, и стараясь не расплескать, пошел в бабкину комнату. Петька стукнул в дверь, и не дожидаясь ответа, вошел внутрь. И замер возле входа, открыв рот.
Бабка сидела в кресле, глаза ее были закрыты, а у нее на плече сидел кот. В другое время Петька бы так не удивился, но к этому времени кошек он не видел уже месяц. Съели ведь всех. А старуха как-то умудрилась сохранить любимца. Петька подошел к креслу и потрогал бабкину руку. Она была ледяной.
Когда Петька рассказал, что соседка померла, мать чуть всплакнула, а потом пошла в комнату старухи. Когда вернулась, в ее руках была шкатулочка. Мать вывернула ее на стол, покопалась в хламе и нашла золотое колечко. Петька смотрел на нее, не решаясь спросить про кота. Мать истолковала его пристальный взгляд по-своему.
-Ей ведь уже ничего не надо, а нам выживать, - и смущенно отвела глаза. – Пойду-ка я сынок, на базар схожу.
Когда мать ушла, Петька снова прихватил ковшик с водой и зашел в комнату старухи. Кот снова сидел у нее на плече. «Прятался, наверное», подумал Петька. Он обратился к коту:
-Слышь, как там тебя, будешь Барсик. Жрать тебе нечего дать, самим нету. Вот, водички попей.
Петька поискал глазами по комнате и нашел в углу консервную банку. Налил туда воды и вышел.
Петька тяжело заболел и третий день метался в жару. Приходил врач, осмотрел и что-то начеркал на бумажке. Вручая ее Петькиной матери, врач хотел сказать: «и усиленное питание», но осекся и, стараясь не встречаться взглядом с женщиной, ушел.
Мать присела на кровать, положила прохладную руку на лоб и сказала:
-Ты потерпи, сынок, до утра уж как-нибудь. Идти надо мне на крышу, дежурить. И так уж свою очередь раз пропустила.
Когда мать ушла, страх темноты обрушился на Петьку с невиданной силой. Тьма лезла в глаза и уши, давила на грудь. Он будто бы находился глубоко под водой и все не мог всплыть. Вдруг кровать покачнулась, как будто бы на нее кто-то сел. Несмотря на слабость, Петька вскрикнул. Что-то мокрое ткнулось к нему в руку. Спустя секунду ужас отхлынул, и мальчик сообразил, что это был кот. Слабой рукой он погладил кошачью голову.
Через некоторое время Петьке снова стало плохо, сознание мутилось. В полубреду он вдруг понял, что в городе стало слишком много мертвых. Мертвый город становится сильнее живого. И он хочет забрать и Петьку. Мальчик ощутил в комнате знакомый омерзительно-сладковатый запах. Ему казалось, что ледяные пальцы смыкаются на его горле. Неожиданно Барсик зашипел и завел кошачью боевую песнь. И тьма будто испугалась кота, отступила. Петьке стало чуть легче, он уснул.
С той ночи Петька стал выздоравливать. И все стало складываться как-то удачнее. Мать сменяла отцовский костюм на целый мешок крупы. Потом и от самого отца пришло письмо, и, самое главное, денежный аттестат. Вторая зима далась легче всем. Многие, кто пережил самую страшную зиму, выжили.
А кот пропал с той ночи. Петька его всюду искал, плакал. И спустя много лет, вспоминая Барсика, у Петьки, давно уже Петра Сергеевича, наворачивались слезы и жгло чувство вины.

Tertiusfilius(c)

Это сообщение отредактировал Tertiusfiliu - 7.03.2025 - 15:01

Страж

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Похожие темы:

11.11.2024 15
16.05.2025 0
Alek81
7.03.2025 - 15:11
11
Статус: Offline

Весельчак

"Мать сменяла отцовский костюм на целый мешок крупы."

Килограмм максимум и то не факт.

[^]
lex91
7.03.2025 - 15:24
5

Юморист

Спасибо за интересное чтиво!

[^]
DimDimic
7.03.2025 - 16:09
9

Юморист

Моя бабушка блокаду всю пережила... Это страшно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
7.03.2025 - 18:02
6

Ярила

Годные буквы подвезли!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Астрояр
7.03.2025 - 18:06
4

Петька наверно испытывал чувства вины, что не уберёг спасителя. Но я думаю, это была старуха в образе кота, которая уберегла мальчика от другой старухи с косой.

[^]
WhiskIn
7.03.2025 - 18:11
2

Ярила

Цитата (Alek81 @ 7.03.2025 - 15:11)

Если метнулась сразу после того, как Бадаевские склады разбомбили, то может быть. А зимой да, костюм уже столько навряд ли стоил.
Но по рассказу уже в разгар голода мена произошла. Нет автору веры. Слезодавилку наваял.
И с аттестатом тоже лажа, кстати. Если бы он на продуктовый паек аттестат прислал...

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 7.03.2025 - 18:14

[^]
ChromPam
7.03.2025 - 18:22
8

Ярила

Цитата (DimDimic @ 7.03.2025 - 16:09)

Моим бабушке и прабабушке повезло / эвакуировали после первой зимы…

[^]
Karel1978
7.03.2025 - 18:22
7

Ярила

За боевого кота!

[^]
ChromPam
7.03.2025 - 18:27
12

Ярила

Цитата (Alek81 @ 7.03.2025 - 15:11)

В первую блокадную зиму прабабушка меняла золото на хлеб.

Она рассказывала, что одно кольцо большое с изумрудом (запомнила, потому что оно было последнее) менялось на полбуханки хлеба и кусочек сала… вот такой курс был.

[^]
WhiskIn
7.03.2025 - 18:35
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 7.03.2025 - 18:22)

Первая зима самая страшная была. Это тогда ввели норму 125 граммов хлеба в день для иждивенцев. Это пиздец какой-то на самом деле.

[^]
ChromPam
7.03.2025 - 18:41
10

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 7.03.2025 - 18:35)
Цитата (ChromPam @ 7.03.2025 - 18:22)

Первая зима самая страшная была. Это тогда ввели норму 125 граммов хлеба в день для иждивенцев. Это пиздец какой-то на самом деле.

Они съели всё косметику. Крема там всякие. С хлебом…

[^]
Tertiusfiliu
7.03.2025 - 18:44
7

Ярила

Рассказ был написан под впечатлением книги: Яров. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. Чтиво не для слабонервных, топливо ночного кошмара.

[^]
ChromPam
7.03.2025 - 20:26
9

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 7.03.2025 - 18:44)
Рассказ был написан под впечатлением книги: Яров. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. Чтиво не для слабонервных, топливо ночного кошмара.

Я не могу такие книги читать. Трудно. И тяжко. И фильм «Иди и смотри» я смотрел один раз. Школьником. В СССР была такая штука - после школы водили в кинотеатр (бесплатно) показывали фильмы. В рамках воспитания молодёжи.

И класс наш на «Иглу» водили. Детей. Мы нихрена не понимали в этом движе. Но многие заинтересовались. Позже.

[^]
Астрояр
7.03.2025 - 22:08
5

Нет здесь слёзодавилки. И неточности по обмену не портят картину.
И аккуратно тема блокады представлена. Без особой чернухи, но с погружением.

[^]
ar5gf6
7.03.2025 - 22:24
1

Приколист

а чего Вы так о красноармейцев то? они не пропагандировали войну, они пропагандировали войну против врагов России в лице белых бандитов

Это сообщение отредактировал ar5gf6 - 7.03.2025 - 22:25

[^]
ChromPam
7.03.2025 - 22:33
4

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 7.03.2025 - 22:24)
а чего Вы так о красноармейцев то? они не пропагандировали войну, они пропагандировали войну против врагов России в лице белых бандитов

Один мой прадедушка «красный» - другой «белый» и что? Где истина?

[^]
ar5gf6
7.03.2025 - 22:41
1

Приколист

Цитата (ChromPam @ 7.03.2025 - 22:33)

у меня таже самая ситуация. после гражданской войны оба в одном селе жили (белого что-то вроде раскулачили).
Истина в устранении морально устаревшего государственного строя. Тогда в лице коммунистов, сейчас в лице конституционного демократического правительства - банально 1000 голов лучше и быстрее принимают решения, чем 1 царская

Это сообщение отредактировал ar5gf6 - 7.03.2025 - 22:42

[^]
ChromPam
7.03.2025 - 23:00
3

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 7.03.2025 - 22:41)

у меня таже самая ситуация. после гражданской войны оба в одном селе жили (белого что-то вроде раскулачили).
Истина в устранении морально устаревшего государственного строя. Тогда в лице коммунистов, сейчас в лице конституционного демократического правительства - банально 1000 голов лучше и быстрее принимают решения, чем 1 царская

Да! Но! Мой прадедушка был обычным работягой в РИ, имел неработающую жену и 10 детей. Жили они совсем неплохо. Нас (в СССР) было трое детей и жили мы впроголодь. У меня тоже 3 детей. Но 10 я бы не потянул. Мой прадед в РИ (будучи работягой) получал (примерно) 500.000.₽ на нынешние деньги.

СССР умер - ибо коммунизм херня!) а принимать решения (тупые) можно как угодно быстро!)

[^]
dragonsha
7.03.2025 - 23:27
4

Балагур

Тяжёлая тема - выживание в блокаду. Радует, что в этом рассказе для гг всё хорошо кончилось.
Рассказ понравился, в конкурсе был у меня одним из претендентов на голос

Это сообщение отредактировал dragonsha - 7.03.2025 - 23:36

[^]
ar5gf6
7.03.2025 - 23:35
3

Приколист

Цитата (ChromPam @ 7.03.2025 - 23:00)
Цитата (ar5gf6 @ 7.03.2025 - 22:41)

Да! Но! Мой прадедушка был обычным работягой в РИ, имел неработающую жену и 10 детей. Жили они совсем неплохо. Нас (в СССР) было трое детей и жили мы впроголодь. У меня тоже 3 детей. Но 10 я бы не потянул. Мой прадед в РИ (будучи работягой) получал (примерно) 500.000.₽ на нынешние деньги.

СССР умер - ибо коммунизм херня!) а принимать решения (тупые) можно как угодно быстро!)

мои родственники тоже очень хорошо жили при царе, но что-то заставило одного из них перейти за красных.
(мой дед когда был маленьким нашел на чердаке своего дома мешок с царскими рублями и по глупости сжег - о чем потом несколько сожалел)
я сколько интернет ни рою - при царях то и дело армия России периодически то отставала, то вооружалась зарубежным вооружением (Англия, Франция и т.д.). те же самые Мосинки клепали во Франции.
СУТЬ: хоть Россия и прошла через коммунизм, зато монархию устаревшую свергли и СЕЙЧАС живем в ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СТРАНЕ СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ НЕ ЗАВИСИМЫМ НИ ОТ КОГО ВООРУЖЕНИЕМ. при царях такого не было (после Петра 1)

ps: забавно слышать от современных русских монархистов, что СССР делал никудышное оружие и что сама армия СССР была никудышная))

[^]
WhiskIn
7.03.2025 - 23:56
2

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 7.03.2025 - 23:35)
мои родственники тоже очень хорошо жили при царе, но что-то заставило одного из них перейти за красных.
(мой дед когда был маленьким нашел на чердаке своего дома мешок с царскими рублями и по глупости сжег - о чем потом несколько сожалел)

Бумажные деньги глупо было хранить. Надо червонцы золотые.

[^]
ChromPam
8.03.2025 - 08:16
2

Ярила

ar5gf6

Монархию свергли и пришёл новый царь-батюшка… и так по кругу / у нас как ни крути - всё одно пожизненный царь получается.

Армия СССР? Даже не касаясь всяких корей-афганистанов эта армия проиграла без единого выстрела в холодной войне.

Кстати я служил в 1992 году. Офицеры были из СССР. Как думаете - почему их называли «шакалы»?)

Пы.Сы. Я совсем не монархист, и считаю революцию 1917 года важной и необходимой вещью. А вот октябрьский переворот был лишним (имхо)

[^]
ar5gf6
8.03.2025 - 14:41
1

Приколист

Цитата (ChromPam @ 8.03.2025 - 08:16)
ar5gf6

Монархию свергли и пришёл новый царь-батюшка… и так по кругу / у нас как ни крути - всё одно пожизненный царь получается.

Армия СССР? Даже не касаясь всяких корей-афганистанов эта армия проиграла без единого выстрела в холодной войне.

Кстати я служил в 1992 году. Офицеры были из СССР. Как думаете - почему их называли «шакалы»?)

Пы.Сы. Я совсем не монархист, и считаю революцию 1917 года важной и необходимой вещью. А вот октябрьский переворот был лишним (имхо)

пока отвечу на первый абзац. да это так, но царь должен быть продуктивным, а их в истории по пальцам посчитать:
1) Петр 1 и его отец
2) Сталин

Период демократии СССР - эпоха без царей, которая пошла во вред государству (от Хрущева до Горбачева).

Борис 1 был вполне себе демокоатом, а не царем.

про Путина трудно сказать, но он подобен Николаю 1: занялся серьёзно оборонкой. Но до Сталина не дотягивает конечно: на Марс не летаем (на Луну даже), от фундаментальной науки СССР ничего не осталось...

ОТВЕТ НА 2 АБдЗАЦ:
Царская Армия воевала с не меньшими потерями. у армии СССР (повторюсь) хотя бы было полностью отечественеое вооружение.
Афган наступил в эпоху, когда советский человек не считал долгом изучать Ленина и атеизм (в том числе стали без уважения хаить родную религию и кидаться во всякие экстрасенсорику, буддизм и т.д.) Хрущевы и Горбачевы навели гипербюрократию с вытекающими приказами войскам в Афган.

на 3 и 4 абдзацы пока не отвечу - тут уже историю надо знать)
все таки на момент развала СССР вооруженные силы полностью были импортозамещенными и не уступающими Западу

[^]
ChromPam
8.03.2025 - 16:32
1

Ярила

ar5gf6

Спорить далее не вижу смысла. Каждый останется при своём мнении. Но я рад - что коммунизм закончился на этой планете. «Колосс на глиняных ногах»©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3310
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх