15

У Спичкиных развалился шкаф. Старый он был настолько, что видел полет человека в космос, и настолько большой, что запускать ракету с Гагариным можно было прямо с его крышки. Но, несмотря на размер этого саркофага, одежды в нем было немного: на каждый сезон по одному наряду — и только у жены. Сам же Спичкин привык все свои вещи располагать на крючках в прихожей или раскладывать по квартире. Люди они были экономные, к чужому мнению равнодушные, потому и не придавали значения вещам. Но гардероб был нужен — для видимости порядка.
Новая мебель была сначала собрана на фабрике, а потом демонтирована, расфасована в полиэтилен и картон и доставлялась Спичкиным в течение двух недель — как угрозы за отсутствие выкупа. Зеркальные двери приехали последними. Они-то и добили спину хозяина дома, когда он затаскивал их на четвертый этаж без участия сломанного лифта.
О том, чтобы собирать шкаф своими силами, речь больше не шла. Спичкин не мог согнуться и передвигался по квартире, скользя и крутясь на пятках, словно фигурист в доспехах.
Супруги открыли интернет и начали некультурно тыкать в мастеров пальцами. Выбирали по отзывам и цене. В куче предложений, где ценники были такими, будто речь шла о сборке атомного ледокола, а не простого шкафа, нашлось одно интересное: «Соберу, разберу, переберу ваш гардероб за минимальный срок и стоимость. Опыт работы тридцать лет, профессиональный инструмент, английские манеры. Гарантию можно передавать по наследству».
Думать было нечего, Спичкины выбрали безликого мастера, оставили свои контактные данные и приготовились ждать. Не прошло и двух часов, как в дверь им забарабанили. Причем, судя по звуку, женским каблуком.
На пороге стоял недосягаемый идеал Сергея Зверева и весь цирк Du Soleil в одном флаконе: женщина в наряде пестром, как неоновая вывеска, с полуметровым мундштуком, из которого валил дым с ароматом пожара на битумном заводе, и таким гонором, словно она была царицей Египетской. Хотя, судя по количеству морщин, это было недалеко от истины.
— Bonjour! Ça va? — поздоровалась хриплым голосом гостья и элегантно протянула Спичкину женскую сумочку размером с рюкзак альпиниста.
Завороженный хозяин дома молча принял «ридикюль», который своим весом чуть не вырвал ему руку под корень. Сумка упала на пол, издав лязг расчлененного терминатора.
— Кто вы? — спросили в один голос Спичкины.
— Меня зовут Сильвия. Сильвия Бобикова. Я здесь для того, чтобы привести в порядок ваш гардероб! — женщина внимательно и слегка придирчиво прошлась взглядом по домашним нарядам хозяев — точно оценивала корову на базаре.
— Мы ждали мастера! — попытался загородить вход Спичкин, но двадцатисантиметровый каблук чуть не пригвоздил его к полу, когда гостья заходила внутрь.
— Мастер? Mon ami, — женщина снисходительно глянула в переполненные ужасом глаза хозяина, — я уже давно в олимпийской сборной. Гардероб — это моя стихия. Я работала в лучших домах Европы: от берегов Карского моря до Ставрополья. Вы, конечно, случай не простой, — она указала мундштуком на вытянутые на коленях трико у обоих членов семьи, — но и я, знаете ли, не жижа из салата.
— Повторяю, нам нужен мастер для сборки мебели, — начал выходить из себя Спичкин.
— Of course, мебелью мы тоже займемся, — кивнула Сильвия, — а еще вашими безвкусными шторами, посудой и этим мавзолейным освещением, — она брезгливо повела плечом, оглядывая лампочки на потолке. — От такого света у меня сходит автозагар.
И правда, автозагар слезал с нее, как тонировка с «жигулей», наклеенная во дворе под дождем.
— Начнем с вас, — экстравагантная гостья повернулась к Спичкиной.
— С меня? — испугалась та.
— Oui. Вы, как женщина, должны быть законодателем моды в доме. Но как можно руководить прекрасным в этом свитере? Простите мне мою резкость, но сейчас даже собачки в парке одеты куда моднее.
— Так это же домашнее…
— Darling, — Сильвия прикрыла глаза, будто от боли, — дома — это не значит «как попало». Вы должны в любой момент быть готовы к выходу в свет, приезду скорой, полиции, грабителей, ритуального бюро или к тому, что в дверь постучатся гостьи из высшего общества.
— Но к нам такие не стучатся, — развела руками Спичкина.
— Ну я же здесь, — улыбнулась Сильвия, и ее нарисованная бровь взметнулась куда-то по диагонали. — К тому же ваш супруг должен видеть в вас объект вожделения, а не своего мучачо с крахмалопаточного комбината.
— Как вы узнали, где я работаю?! — возмутился Спичкин.
— На вашей ужасной футболке написано, — не поворачивая головы, усмехнулась Бобикова.
— Да с какой, собственно, стати вы нас оскорбляете?
— My dear, — Сильвия зажала губами мундштук, затянулась и выпустила кольцо, через которое смог бы проехать поезд Оренбург — Самара, — я не оскорбляю. Я называю вещи своими именами. — Но don’t worry, mes chers, Сильвия знает, как свести теплое с мягким. Мы устроим модный променад, но сначала, — она раскрыла свою сумочку и принялась вытаскивать оттуда инструменты, которыми легко можно было бы собрать не только шкаф, но и небольшое промышленное здание, — приведем ваш make-up в приемлемый вид.
Спичкины хотели вызвать полицию, но количество металла, которым была обвешана Сильвия Бобикова, глушило все сигналы в радиусе километра.
Несмотря на то что сама Сильвия выглядела как дешевая пародия на карнавал в Рио-де-Жанейро, с чужими лицами, ногтями и волосами она управлялась профессионально. Через три часа Спичкины помолодели в сумме на пятнадцать лет и даже перестали кусаться и брыкаться.
Осмотрев коробки со старой одеждой супругов, Сильвия нашла то, что оскорбляло ее взгляд менее всего, и облачила в это своих заказчиков, притом совершенно не заботясь, кому изначально принадлежали те или иные вещи.
В торговом центре эта троица была самой заметной, отчего Спичкиным хотелось сгореть на месте. Бобикова была неумолима и требовательна. С собой в ридикюле она таскала старую ковровую дорожку, которую раскатывала каждый раз, когда жертвы ее модного гения примеряли новый наряд, и требовала дефилировать по ней, как по подиуму. Сбежать от Бобиковой было невозможно. Женщина знала все служебные входы и выходы любого торгового центра и возникала в самых неожиданных местах, как прыщ перед фотосессией. Это был фешенебельный захват заложников с единственным требованием: следовать тенденциям моды.
К концу четвертого часа, когда с ног валились даже манекены, а Спичкины перемерили все модели и фасоны и заодно потеряли всякий страх перед публичными выступлениями, Сильвия объявила «finition» и распустила всех, включая директора ТЦ, по домам.
Уже дома, морально и физически уничтоженный Спичкин достал из кармана новых брюк чек и начал вспоминать, где у отца в деревне хранились патроны. Одна радость была: во время примерок Бобикова длинной шпилькой ослабила ему напряжение в спине, а заодно вправила все суставы обратно, чтобы приталенный пиджак нормально сел.
Сильвия оставила свои реквизиты и попросила оплатить ее услуги суммой, которую супруги посчитают достойной.
Следующий день все еще стильно уложенный Спичкин провел за тем, что, облаченный в новенькую льняную рубашку и бежевые брюки со стрелками, собирал злосчастный гардероб. Каждый раз, хватаясь за очередную деталь, он видел свой маникюр и чувствовал, как внутри него закипает все мужское. Для себя Спичкин четко решил, что никогда в жизни больше не обратится к кому-либо за помощью. Уж лучше пусть в следующий раз его убьет болевой шок, чем какое-то безумное существо введет его в гипноз и заставит плясать под свою дудку.
Вечером с работы явилась супруга, которую Спичкин не сразу узнал. Она ушла до его пробуждения, облачившись в один из по-настоящему удачных и стильных комплектов одежды, который ей посоветовала Бобикова носить на службу. Жену было не узнать. Да, она была похожа на себя, но не на ту уставшую, вечно сгорбленную под тяжестью бытовых забот и отекшую от ежедневно топящей ее волнами проблем суеты женщину, какой она была еще вчера. Сегодня же, несмотря на ранний подъем, отработанную смену, поездку на городском транспорте и общение с нелюбимым коллективом, Спичкина будто сошла с фотографии тридцатилетней давности, когда они с мужем прогуливали пары в институте, чтобы доехать до озера и устроить пикник в первые погожие деньки апреля. Спичкин смотрел на жену и не мог вспомнить, что надо говорить, когда встречаешь любимого человека с работы. Они вообще обычно не разговаривали по вечерам. Каждый был погружен в вязкий мед собственных мыслей.
— Ты в брюках шкаф собирал, что ли? — спросила Спичкина, когда пауза затянулась.
— Ага, — фыркнул он. — Бобикова же выкинула все мои домашние трико и майки.
— Правильно сделала. Ты сейчас такой забавный: весь потный, с расстегнутой рубашкой, прям Харатьян в «Гардемаринах».
— Да ну тебя, — засмущался Спичкин.
— Да я же в хорошем смысле, — подсела к нему на диван жена. — А знаешь, сколько мне сегодня комплиментов сделали? — она игриво обняла его руку.
— Два?
— Девять. Три из них — девчонки с нашего участка, а у нас вообще как-то не принято хвалить друг друга. Тот еще серпентарий.
— Вот как, — усмехнулся Спичкин, почувствовавший приступ ревности.
— Ага. И я сегодня перевела Сильвии Евгеньевне десять тысяч.
— Сдурела? — муж хотел вскочить с дивана, но супруга сжимала его руку крепко, словно капкан.
— Знаешь, я вот ни капельки не жалею. Да, потратились. Да, купили много вещей. Но ведь мы для них гардероб и приобрели.
— А я думал, что для порядка…
— А какой может быть беспорядок, если и разбрасывать нечего? — Спичкина заглянула в глаза мужа, и он заметил в ее взгляде знакомый, давно потухший огонек.
— С-с-согласен, — голос мужа дрогнул от накатившего волнения. — Может, завтра это…
— Что?
— На озеро съездим… Устроим пикник… Погоду вроде обещали хорошую… — он смущался, как мальчишка перед однокурсницей.
— А может, сегодня? Луна вот-вот поднимется. Я, ты, звезды, бутылочка Prosecco…
— Да темно уже, а у меня и грязных вещей никаких нет, вдруг там вляпаемся во что…
— А я не хочу ехать в грязных. Вляпаемся так вляпаемся. Поедем? Я больше двух раз предлагать не стану, — жена улыбнулась так, что все внутри Спичкина вспыхнуло жарким пламенем.
— Едем.
— Спасибо. И еще кое-что…
Спичкин был так возбужден, что пока бегал по квартире и собирал вещи, плохо расслышал последнюю фразу.
— Завтра я позвоню Бобиковой насчет освещения и штор. Ты же не против?
— Я только за!
Александр Райн