Рассказ "Фальшивый лик"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЗлатаНен
24.01.2025 - 15:01
Статус: Offline

Шутник

10
Галина Ивановна? Это по паспорту. А так во дворе меня все зовут бабой Галей, и я не против. Чего обижаться на имя, если оно как почетная грамота за умение ладить с людьми? Рассаду пусть те бабки выращивают, которые этим заниматься хотят. А вот если у нас в тихом дворе начнётся криминальная «катавасия» — то все ко мне, будто я тут местный «генерал» по особым делам, без погон, но с чутьём.

Пенсия у меня не депутатская, но жизненный опыт дороже всяких денег. Глаз как у ястреба, ни одной мелочи не пропущу, слух такой, что, если муха в соседнем подъезде чихнёт, я всё знаю. И чтобы вы себе ни думали скучать мне не приходится.

У меня на лавочке, свой «детективный штаб». Я местный сыщик на общественных началах, без «нюансов» и «бумажек», как говорят эти умники в кабинете. Во дворе меня называют «Око», потому что от меня ничего не укроется. И пусть попробуют найти сыщика, умеющего распутывать дела лучше меня, да ещё и оладьи печёт с душой.

Лавочка моя, как жизнь, — то скука смертная, то цирк шапито. То бабки косточки перемывают, то коты из-за помойки дерутся, то сосед-Водолей очередной потоп устроит.

Сижу я на лавочке и наблюдаю за двором, и вдруг «гром грянул, откуда не ждали…». На неё, как перепуганный воробей, плюхается Ольга Петровна, директор музея. А эта дама как с обложки журнала — и маникюр, и причёска, и шляпка. Но в этот раз от её шика ничего не осталось: бледная как мел, трясётся как осиновый лист, а в глазах такая боль. Ольга Петровна буквально влетела на лавочку, сбив ногой бедного воробья, и, присев рядом, схватила меня за руку. Её макияж поплыл, шляпка съехала набок, а сама она тряслась как осиновый лист. Сияющие глаза Ольги Петровны были полны ужаса. Она выдавила из себя всего два слова, и в них было всё: паника, страх и бессилие. — Подменили… — выдохнула она, и голос её сорвался на хрип. «Казанскую Богоматерь… подменили!»

Ольга Петровна дрожащим голосом рассказала, что пропала старинная икона «Богоматерь Казанская» XVII века в серебряном окладе с драгоценными камнями. Икону заменили копией, которая по всем показателям, включая вес с точностью до грамма и спектральный анализ красок, совпадала с оригиналом на 99,9%. Подмену заметили только при сверке с помощью цифрового микроскопа, когда обнаружили микроскопическое отличие в одной линии. А у них и охрана, и сигнализация.

Сначала я не могла понять, что происходит. Но когда она, переведя дыхание, начала тараторить: «невероятно качественная подделка», «срочное совещание», мол, директор департамента культуры едет с проверкой и что «скандал будет невероятным» … вот тогда-то я и поняла: это далеко не просто «мелкое хулиганство».

Грядут настоящие неприятности! Баба Галя отправилась на место преступления. Большие окна пропускали солнечные лучи, и от этого внутри музея было спокойно и уютно. Стены светлого тона, а на полу лежал гладкий, блестящий паркет. Пахло свежими цветами, и краской. У стойки информации стояла молоденькая девушка с вежливой улыбкой, похожей на маску больше, чем на проявление радушия, и смотрела на меня то ли с подозрением, то ли с пренебрежением. Она дала мне буклет и карту музея, рассказала, как этим пользоваться, но от слов остался горьковатый привкус фальши.

Икона исчезла. Витрина стояла запертой, замки не тронуты, стекло сияло чистотой, без единой царапины. Приблизившись, я вгляделась — икону просто вынули. Это не кража, а подмена — гораздо более опасная. Я взялась за персонал.

— Какой-то странный мужик в чёрном сегодня ходил, — проговорила баба Надя, протирая перила. Он не столько на экспонаты смотрел, сколько на план эвакуации. Прямо стоял и разглядывал все выходы, все коридоры. А потом ходил по музею, сверяясь с этим планом, прокладывал маршрут. И это выглядело странно, зачем ему так тщательно изучать пути эвакуации? Я посмотрела на неё.

— План эвакуации?

— Да этот, на стене у лестницы.

Я бросилась к Ольге Петровне, потребовала записи с камер. Камеры специально для съемки туманных пейзажей устанавливали, потому что кроме размытых пятен на экране ничего не разглядеть. Гениальная маскировка, что и говорить! А наш «учёный» — прямо шпион! Лицо шарфом замотал, шляпу нахлобучил, не икону изучает, а секретный код ищет. Меня, как молнией ударило: чёрное пальто, шляпа, шарф — что за маскарад? Зачем прятаться, если ты честный человек, а не тень? Может, это и не мужик вовсе?

Я вспомнила, как Ксения, старший научный сотрудник, пару раз при мне поправляла свой чёрный шарф. Она пыталась спрятаться с шарфом от чужих взглядов. И в глазах у неё был какой то испуг, смешанный с тревогой. И ходила она тихо, как мышь. Что-то мне в ней не нравилось, я чувствовала нечистое.

Архив — вам не буфет, где всё на подносе. Нужно было проявить изворотливость и пустить пыль в глаза, чтобы меня туда впустили. Я нашла Ольгу Петровну и сказала, что хочу посмотреть старые фотографии, которые были сделаны до реставрации, мол, «для более глубокого изучения». Ольга Петровна посмотрела на меня так, будто я с луны свалилась. Но всё же отправила меня к заведующей архивом, старой карге с вечно недовольным лицом. Стоило мне появиться, как эта бабка встала в боевую стойку: чего это я разгуливаю и зачем ей эти раритеты. Как будто я собиралась унести с собой все государственные секреты. Но я ласково, с улыбкой, рассказала ей о своём интересе к истории и иконам, о том, что хочу их все изучить. В конце концов, скрепя сердце, она дала мне добро, но с таким видом, будто собиралась доверить мне государственную тайну.

Захожу я в архив, книг — как в книжном магазине, а на столе у Ксении схема Казанской иконы, и вся она исписана пометками. Рядом лежал старинный альбом с фотографиями. На нескольких снимках я увидела, как выглядела икона до реставрации, и заметила одну странную деталь: оклад на этих снимках отличался от того, что был на иконе. Он был немного проще, без некоторых драгоценных камней. Это меня очень насторожило. Я огляделась и заметила, как что-то блеснуло под толстым томом по истории церковного искусства. Я приподняла книгу и увидела оклад. Серебряный, с иконы, но не тот, что был в витрине. У меня перехватило дыхание, когда я его увидела.

Присмотрелась и спокойно спрашиваю, будто погоду обсуждаем: —Ксения, милая, а что это у тебя за «научные изыскания»? Она, конечно, начала заливать мне про «научную работу», про «изучение технологий литья серебра», но по глазам было видно — врёт, как дышит. Я надавила, сказала, что вызову полицию, и здесь Ксения «раскололась» как орех.

И здесь Ксения… как будто что-то в ней сломалось. Стоит, молчит, а потом вдруг заговорила, да так быстро, что и слова не вставишь. Захлёбываясь, как будто тонет, начала мне всё рассказывать. Оказывается, не голова у неё забита золотом, а душа пропиталась жадностью насквозь, до самого донышка.

Оказывается, её дед когда-то работал реставратором в музее и рассказывал ей о потайных комнатах и спрятанных сокровищах. Она, когда узнала, что Казанскую будут реставрировать, решила воспользоваться этой информацией.

Она говорит, что как только взглянула на Казанскую, так разум и помутился. Загорелась идеей разбогатеть, как тот Плюшкин из старых книг, и ничто не могло её остановить. Загорелась она идеей стащить икону, да так ловко, чтобы никто не заметил.

Нашла мастера — тот такую подделку своял, что хоть к оригиналу прикладывай, не разберешь, где настоящее, где фальшивка. А сама в спешке не сообразила, куда девать оклад. Сунула его под книги, надеясь, что никто не заметит. А с «мужчиной в чёрном» просто пустила пыль в глаза.

Вот это я понимаю — афера! Детективы Агаты Кристи! Икону вернули на место, а заодно обнаружили, что оклад подменили на более дешёвый — она хотела продать и его, но не успела.

Ксению сдали полиции, а я опять сижу на лавочке, вяжу носки и думаю: какие хитрые мошенники. Надо держать ухо востро, а то и не заметишь, как обведут вокруг пальца. Жизнь — клубок, и только опытная сыщица сможет его распутать, даже если она бабушка с лавочки у дома!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Shapaim
24.01.2025 - 15:08
8

Весельчак

Тупой и настойчивый графоман хуже пидараса.

[^]
dfcom21
24.01.2025 - 15:14
6

Приколист

Что это за бред?

[^]
Sanguitarius
24.01.2025 - 15:36
3

Приколист

Да ну дичь же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
24.01.2025 - 15:40
3

dw = |Ψ|² dV

ТС, тебе нужно что-то делать с этим сухим языком на грани канцелярита.

[^]
Peredvan
24.01.2025 - 15:48
3

dw = |Ψ|² dV

Про архив. Сразу видно, что автор(ша) в архиве ни разу в жизни не бывала. Никто тебя внутрь хранилища не пустит. Если нужен материал - его выпишут и вынесут в специально предназначенное для изучения помещение.
Да и вообще с матчастью у автора не очень.
Матчасть надо изучать. Как писал наш Магистр Йош, советские писатели и на самолётах летали, и на подводных лодках плавали, и на Северный Полюс ходили за достоверностью.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 24.01.2025 - 15:50

[^]
edd79
24.01.2025 - 15:53
6

Ярила

Из текста понял, что видимо два двора было. В одном никнейм "баба Галя", в другом "Око". Но это неточно. Аффтарша лепит предложения вопреки здравому смыслу.
Сдается мне, твёрдое КГ/АМ, после работы зачту до конца

Пишы автора, больше и обильнее! Нам тут всё интересно.

[^]
WhiskIn
24.01.2025 - 16:07
8

Ярила

Давненько я такой ахинеи не чейтал. Авторка, как дела на Дзене? Всё так же один подписчик? Хотите, я увеличу их количество вдвое? gigi.gif
P.S. Готово! У Златы теперь целых два подписчика! cheer.gif

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 24.01.2025 - 16:09

[^]
Коровьев
24.01.2025 - 16:15
4

Приколист

Ну, мэтры набросились.

Нет бы, приободрить начинающего автора - глядишь, и взрастили бы свою вторую Донцову.

Злата, не слушай этих критиканов, пеши есчо.
Потенциал есть - я всего в одном предложении две ошибки нашёл, а в другом не понял, кто на ком стоял - так я и не Белинский.

[^]
Астрояр
24.01.2025 - 16:19
4

Детектив про убийцу-домушника, который по баням ходил с бриллиантами после ограбления, просто верх адекватности по сравнению с этой нелепицей.

Боюсь, тут ни чем не помочь.

[^]
Peredvan
24.01.2025 - 16:31
5

dw = |Ψ|² dV

Коровьев
Ничего, по первОй тут всем втыкают. Главное, чтобы человек умел учиться, в том числе на ошибках. А если через пару-тройку местных конкурсов пройдёт...

[^]
WhiskIn
24.01.2025 - 16:43
5

Ярила

ЗлатаНен, дам тебе совет без запроса. Если автор не отказывается от общения с читателями, его произведения набирают гораздо больше юки.

[^]
Choke
24.01.2025 - 17:12
5

Ярила

Ну накинулись. С чего-то автору надо начинать карьеру?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PIGMAN2
24.01.2025 - 17:14
1

Манипулятор

Цитата (Shapaim @ 24.01.2025 - 15:08)

На ЯПе их уже скопище образовалось... Убожества...

[^]
WhiskIn
24.01.2025 - 17:20
6

Ярила

ЗлатаНен, ты молодец, что на Дзене внесла правки в "Смертельную примерку" после вчерашней критики.

[^]
WhiskIn
24.01.2025 - 17:21
6

Ярила

Цитата (PIGMAN2 @ 24.01.2025 - 17:14)
Цитата (Shapaim @ 24.01.2025 - 15:08)

На ЯПе их уже скопище образовалось... Убожества...

Лучше тиктоковские пятнадцатисекундные видосики смотреть, да? Или про Трампа читать? gigi.gif

[^]
Евгневий
24.01.2025 - 17:51
6

Ярила

ЗлатаНен
Спасибо за этот предоставленный образец эталонной графомании.
Особенно добивают сюжетные ходы: икону то подделали, причём на 99,9%, то она исчезла, то хрен пойми что с нею.
Про архив и мат.базу уже сказали.
Упоминание детективов Агаты Кристи неправильное:

"Вот это я понимаю — афера! Детективы Агаты Кристи! Икону вернули на место, "

Правильно будет так:
" Вот это я понимаю - афера! Но читайте лучше Агату Кристи! "

"Сияющие глаза Ольги Петровны были полны ужаса." А мои сияющие ярым ужасом глаза полны струящимся водопадом алой крови.

Ещё раз спасибо за творчество! На его фоне ощущаешь себя талантливым писателем, даже если написал одну инструкцию к карандашу

[^]
vinsentvega
24.01.2025 - 18:03
5

facile lux

Злата, текст у Вас перегружен сравнениями. Почитайте вслух и услышите :)
А во вчерашнем рассказе: "опер стоял с жёстким взглядом и острым языком"
У меня до сих пор глаз дёргается.

"Резать, не дожидаясь перитонита!" biggrin.gif
Не бойтесь. Когда формируют бонсай, срезают ненужные побеги и в итоге получается чудо.
Согласна с предыдущими ораторами, выходите на связь с читателем.

Вопрос. А как Вы на ЯПлакал попали?

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 24.01.2025 - 18:17

[^]
edd79
24.01.2025 - 19:15
5

Ярила

Ну-с, приступим помолясь. Мы тут не критиканы завистливые, посему кидать говно будем в конкретные примеры из Вашего шедеврального произведения.
Сразу говорю, что арфографею и пунктуацыю трогать не будем.
Цитата
слух такой, что, если муха в соседнем подъезде чихнёт, я всё знаю.

раз речь за слух, может не "я всё знаю", а "я слышу"?
Цитата
«детективный штаб»
дефективный, ёпт!
Ну можно же не так коряво сформулировать... оперативный штаб, детективное агентство "старый хрыч", филиал кружка "юный сыщик". Такое поле непаханое для потуг в юмор
Цитата
Лавочка моя, как жизнь

сучковатая и навылет проперженная? Лавочка - она твоя, хорошо. А она как чья жызнь? Или вообще она как некая такая абстрактная, как тот сферический конь в вакууме, жызнь?

Цитата
На неё, как перепуганный воробей, плюхается Ольга Петровна, директор музея. А эта дама как с обложки журнала — и маникюр, и причёска, и шляпка.

и
Цитата
бледная как мел, трясётся как осиновый лист, а в глазах такая боль. Ольга Петровна буквально влетела на лавочку, сбив ногой бедного воробья, и, присев рядом, схватила меня за руку. Её макияж поплыл, шляпка съехала набок, а сама она тряслась как осиновый лист.

лавочка-лавочка. воробей-воробей. осиновый кол лист - осиновый лист. шляпка-шляпка.
Не дохуя ли повторов в одном апзацэ, да еще в соседних предложениях?
Цитата
Она выдавила из себя всего два слова, и в них было всё: паника, страх и бессилие. — Подменили… — выдохнула она, и голос её сорвался на хрип. «Казанскую Богоматерь… подменили!»

Внимание математикам! Так сколько же слов, блеать, выдавила из своей верхней жопы Ольга Петровна? Хоть голосовалку прикручивай к рассказу.... Выдавила два. Всего два. Потом одно: "подменили". Потом три: «Казанскую Богоматерь… подменили!». И не надо выдумывать, что два - как раз среднее арифметическое от "один" и "три".... пруф: (1+3)/2=2

ух..... щяс изопью чяю и продолжу

Это сообщение отредактировал edd79 - 24.01.2025 - 20:13

[^]
Паласатое
24.01.2025 - 19:22
4

Радикальное среццтво

Ооо...
Понеслось gigi.gif

[^]
edd79
24.01.2025 - 19:32
5

Ярила

Цитата
на полу лежал гладкий, блестящий паркет.

А ещё паркет бывает ноздреватый и матовый. Ну напиши ты: паркетный пол натёрт до блеска, или как там эти вашы пишут... (а если бы пол был, например, каменный или ринолеумом застлан - чо бы изменилось в рассказе?)

[^]
edd79
24.01.2025 - 19:55
4

Ярила

прочол я до конца эту историю.
Аффтарша! А ведь ты даже сама себе слабо представляла, что именно хотела написать.
- повествование от лица скачет. То "я пошла", то "баба Галя".
- ты себя проецыруешЪ на глагершу, это вырывается. Зав.архивша, по мнению ГГ - "старая карга". Учитывая запенсионный возраст бабо Гали - архивше наверное лет четыреста было в прошлом веке...

Читаешь - и не складывается картинка. Никак. И дело не в коснозычии.
То схожесть пропавшей иконы с окладом на 99.9%, то глазами сразу видно. И вес до грамма совпадает. Ну и т.д.
Не продумала ты рассказ, не представляла себе его при написании. Слова их себя давила как халву из нижней жопы, прости за прямоту.

Писалось примерно так: музей. Ага. Щас опишем. Окна какие нарисуем? А большыыыыые, светлые. А полы какие там в музеях? Паркет - роооовный. Ах, надо еще запахов для достоверности и атмосфЭры добавить! Пахнет - цветами и крааааской. Супер же получилось, да? Светло и от этого уютно, потомушта в большыыыыыыыые окна много солнца влезает. НО.... но дед же там когда-то работал реставратором... С его донесений известно дохуя тайных комнат и.... и спрятанных сокровищ!!! Бинго, блять. Если там сокровищ как кот конь наёб наплакакал - нафиг с иконой палицца? А ежели дидушко глаголет про тайные комнаты - значит здание было старое, еще до марксизьма строили? И с баааальшыми окнами??? НЕ ВЕРЮ! ©, Станиславский

Это сообщение отредактировал edd79 - 24.01.2025 - 19:56

[^]
edd79
24.01.2025 - 20:10
3

Ярила

Название "фальшивый лик" для детектива - ну так себе. Это же... как там на нонешнем да новомодном сленге говорят... забыл... спайдер... сильвер... А! Спойлер, во! это как давно, в юности заведующей архивом авторы так свои тексты называли, типа "приключения робина крузо, его плаванье, нечяянно окончившымся въебением об риф и его нахождением на острове в течении 12 лет, восьми дней и семи часов и вынужденного его целибата ровно до того мгновения, пока к нему в яму не упал козёл"
Ну обозвала бы как-нить броско, но нейтрально... типа "Змеюка Ксюшо". Или "Резкая бабка", темболие што
Цитата
Я бросилась к Ольге Петровне
. Или "Зоркий Галчонок"....

Но ты пишы, аффтарша! И вылазь в каменты. А то и заходи в раздел ЯПиздательство. Мы тя там плохому научим!

[^]
Синтетик
24.01.2025 - 20:12
3

Тгасклит

Цитата (ЗлатаНен @ 24.01.2025 - 16:01)
Галина Ивановна? Это по паспорту. А так во дворе меня все зовут бабой Галей, и я не против...

ГАЛЯ! У нас отмена!

[^]
edd79
24.01.2025 - 20:19
3

Ярила

можно бы еще пометочку: "основано на реальных событияхЪ"

Рассказ "Фальшивый лик"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1968
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх