Конкурс Коротких Креативов №25. Внеконкурс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три понравившихся креатива
1. Через 50 метров поворот направо [ 8 ]  [14.29%]
2. 24 на 7 [ 18 ]  [32.14%]
3. Найди бомжа [ 29 ]  [51.79%]
4. О чём молчат легенды [ 29 ]  [51.79%]
5. Бег по кругу [ 7 ]  [12.50%]
6. Поворот не туда или надо было направо [ 8 ]  [14.29%]
7. Новый друг [ 27 ]  [48.21%]
8. Зазимок [ 15 ]  [26.79%]
Всего голосов: 141
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

edd79
4.01.2022 - 18:03
3
Статус: Offline

Ярила

Horizen8
Цитата
очевидным признаком мужской красоты была полнота.

- Вот был у меня водитель, для которого главным жызненым и половым посылом было: "любовь измеряется в килограммах", ебал тех, кому за 150 кг. Бывает.
- Лет 20 назад я говорил своей супруге: раскобанеешь - разведусь. Тож бывает.
- Щас мне нравятся в меру упитанные (даже местами полные, но без фанатизма) женщины...
Всё меняется, мы меняемся, критерии меняются, система оценки и тд
(дабы не оффтоп - это и литературы касается)
Вывод: аффторы! Тоже будьте пластичными!

[^]
Bаlanco
4.01.2022 - 18:06
6

Come With Me

Всем привет! Наконец-то я добралась до внеконкурса, так как салаты доедены, тарелки намыты и только холодец, маняще, подрагивает своими остатками, когда открывается дверь холодильника. Спасибо всем авторам! Классно же все получилось. Так и не поняла почто некоторые креосы ушли во внек, но жури виднее, поэтому я просто прочитала и оставила свое наискромнейшее мнение, которое можно рассмотреть исключительно под лупу и не принимать близко к сердцу.

1. Через 50 метров поворот направо

Классический поворот по методичке. Стройный, причесанный, легко читаемый. Где соблюдены все правила, наверное крео не добрало по количеству знаков поэтому не попало в основную ленту. Сюжет несколько банален, с учетом того, что тема “день сурка”, стара как мир. Просыпаться в одном и том же дне уже не мистика, а скорее обыденная реальность для некоторых писателей. Константин, как некий мистический персонаж видимо тоже сбежал из одноименного фильма. Такое ощущение, что это совместное творчество Гарольда Рамиса и Фрэнсиса Лоуренса. В целом, без искры как-то все получилось.

2. 24/7

Такси “свидетели иеговы”. Двоякое чувство от прочтения осталось, наверное потому, что я не поклонница библейских сюжетов. Хотя оригинально создать Еву из рыбьего ребра. Раз девушка получилась красивой, значит рыба, как минимум была красная, как максимум стерлядь. Собственно, а что за девушка ждала главного героя и главное где? Что с ней теперь? На какой планете она живет? Мне стало ее жаль. Вот так сидела, ждала, надушилась во всех местах, а он взял и не пришел. Почему рассказ ушел во внек, вопрос риторический, наверное количество символов, я не считала, но предположу. Ибо крепкий креос, хорошо написан и главное не банально, что касается про космос, не уныло, не затянуто. По-моему очень даже годно. Остались положительные эмоции после прочтения.

3. Найди Бомжа

Белка сын к отцу пришел и спросила белка: "Циммер это хорошо или очень плохо?" Сначала весь этот сюжет с белкой и бродягой вызывает мысль, что это будет запутанный бред помутненного сознания, но постепенно картина начинает проясняться и концовка оказывается совсем не банальна, как думалось мне в начале. Наверное этим креос и взял. Вы только себе представьте, когда человек лежит в коме, например в Италии, но потенциально он уже живет другой жизнью, где-нибудь в Саратове. В этом рассказе все происходит в рамках одного ареала обитания героев, но сам факт! Единственное не понятно почему сын Антошка выступил в роли белки.

4. О чем молчат легенды

Крео показалось мне несколько затянутым. Попытка подогнать сюжет под мифы древней Греции. Кроме того все истории, которые пишутся уже на базе существующего, вызывает у меня ассоциацию с сериалами. Там уж поле для фантазии не паханное. Мифы они и есть мифы, герои есть, осталось только прикрутить сюжет. Помните, по СТС были сериалы: “Геракл” и “Зена”. Не говорю уже про “отростки” современности на эту тему. Все в целом, для меня выглядит, как сказка, которую хорошо бы экранизировать, но для креоса несколько томно.

5. Бег по кругу

Так и не поняла что это. Трагическая повесть из жизни одного ботинка или страшные байки из обувного магазина? Читала и ждала, когда же уже будет суть. Что вот он ботинок, который носил, прадед, потом дед, потом отец, потом сын и так поколениями. Но все что удалось понять - это то что ботинки были рваные, тонули, горели, разве что в космос не улетали… Трудно понять, что в голове у писателя, наверное если бы креос попал в основную ленту, то наверняка завоевал бы категорию “не для всех”. Автор, без обид, но это какое-то творение, не для средних умов. Может быть, когда откроется авторство ты сможешь объяснить ход своей мысли.

6. Поворот не туда или надо было направо

Такое многообещающее начало! Я просто обожаю описание всей этой роскоши. Это мне напоминает экскурсию по Зимнему Дворцу. Ведь кто-то когда-то так жил, сидел на роскошных подушках, не спешил вставать по утрам. Как в песне: балы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта и вкус французской булки © Отравленная еда, которую перепроверяют три человека, прежде чем хозяин сам приступит, к трапезе. По заявленной теме, я думаю все таки, что мало суеверий у ГГ, можно было бы и побольше ввинтить. Лист прилип на окно - к войне, споткнулся об трон - к заговору и тд. А так получилось, что все это была преамбула к топику “Один день из жизни умалишенного”. Чего-то не хватило, мне кажется.

7. Новый друг

Неоднозначное чувство посетило меня после прочтения. Больше всего возмутила сцена с насилием. Возможно у пары такая прелюдия, сначала поставить два фонарика под глазом любимой, а потом подсвечивать ими интимную сцену. Хотя там все подсвечивает огонь, так как герой любитель, чтоб все было задорно с огоньком. Уж больно долго персонажи выбирались из заточения, а потом все плавно переросло в семейную сцену с мужем тираном, точнее психом и детишками, которые уже успели пожечь себе конечности благодаря папкиному воспитанию. Если бы было возможно то пришел бы сюда Прометей из 4 креоса и надавал, как следует этому пироману. Креос прочитан, осадочек остался, как и с креосом про кота из прошлого конкурса. Авторитарные герои меня видимо раздражают сами по себе.

8. Зазимок

Легкое такое описание обстановки. Незадачливый разведенец, с тонкой душевной организацией, поселился в небольшом домике за городом и ловит кайф от всего происходящего. Сразу видно, что автор увлекается разделом, точно знает все рассказы, авторов. По настоящему предан чтению, не то что я, в суматохе дней, вечно недовольна книгами и сдаю их в библиотеку прочитав не более 50 страниц. Как мне и чувствовалось, что писатель погибнет, когда налетела непогода. Жаль, а ведь мог бы дальше творить, но оказался не приспособленным к выживанию. Горе от ума в своем роде. Хотя интересно, конечно вписались три оранжевых баклажана. Сначала думала, что доп конвертируют в поварскую тему, но нет, ушли они в название рассказа. А будет отдельно рассказ про эти баклажаны? Интересно же, что там.

Отдала свои голоса за:

2. 24/7 - оригинально и без космической тоски, как это часто бывает.
3. Найди бомжа - нетривиально закрученная концовка.
8. Зазимок - слог понравился и преданность чтению.

На ПЗС отдаю свое сердце 24/7

Всех с наступившим новым годом! Копим творческие силы, возлагаем чаяния на мощные креосы в светлом будущем нового года. Готовимся к Рождеству, проводам Старого Нового Года. Всех благ, хорошего настроения и мира вашим домам! wub.gif

[^]
edd79
4.01.2022 - 18:16
2

Ярила

Цитата (Gesheft @ 4.01.2022 - 17:57)
edd79
Цитата
бггггггг

Нет такого слова в русском языке! (Якубович)

Я его разъясню на пальтсах и распедалю по полочЬкам заинтересованным сторонам)

[^]
Horizen8
4.01.2022 - 18:18
4

Ярила

Цитата (edd79 @ 4.01.2022 - 18:03)
Horizen8
Цитата
очевидным признаком мужской красоты была полнота.

- Вот был у меня водитель, для которого главным жызненым и половым посылом было: "любовь измеряется в килограммах", ебал тех, кому за 150 кг. Бывает.
- Лет 20 назад я говорил своей супруге: раскобанеешь - разведусь. Тож бывает.
- Щас мне нравятся в меру упитанные (даже местами полные, но без фанатизма) женщины...
Всё меняется, мы меняемся, критерии меняются, система оценки и тд
(дабы не оффтоп - это и литературы касается)
Вывод: аффторы! Тоже будьте пластичными!

Самые пластичные - бесхребетные существа. cool.gif

Что касается писательства, ну - всему ж есть предел.
А вообще - после ухода со сцены таких мастеров русской словестности, как Бунин, Набоков и Газданов (при всех их загогулинах и вычурности, у первых двух) , я вижу постепенное обеднение русского литературного языка в произведениях последующих авторов.
В том смысле, что тонкие его настойки, особенно смысловые, мало кем используются в действительно заметной степени.
Такое вот имхо.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.01.2022 - 18:19

[^]
edd79
4.01.2022 - 18:26
4

Ярила

Horizen8
Цитата
Что касается писательства, ну - всему ж есть предел.
А вообще - после ухода со сцены таких мастеров русской словестности, как Бунин, Набоков и Газданов (при всех их загогулинах и вычурности, у первых двух) , я вижу постепенное обеднение русского литературного языка в произведениях последующих авторов.

А может именно это и нормально? Авторы пишут доступным для читателя языком...
Не берусь судить, нормально это или нет, но "такова се ля ви". Ладно хоть читает кто-то

[^]
Lapidata
4.01.2022 - 18:34
7

Адова Нечисть

5. Бег по кругу
Осилила..............
Памагите... off.gif

[^]
makahito
4.01.2022 - 18:36
5

Пацифист и либераст

Bаlanco
Цитата
когда человек лежит в коме, например в Италии, но потенциально он уже живет другой жизнью, где-нибудь в Саратове.

И ещё неизвестно что лучше biggrin.gif Хотя вроде только Омск нельзя покинуть).

[^]
makahito
4.01.2022 - 18:37
5

Пацифист и либераст

Lapidata
Ну вот, снабди автор текст вашей иллюстрацией, глядишь и выиграл бы cool.gif

[^]
edd79
4.01.2022 - 18:38
4

Ярила

Так-с... Доброй э.. ночера свей пишушщщще-читающей братии.
У мну жырный заказ, отправляю народ в г. Дзержынский (Подмосковье). Поеду сам в качестве водителя. Надеюсь, до послезавтра! Выкл.

[^]
Паласатое
4.01.2022 - 18:48
4

Радикальное среццтво

Horizen8
Цитата
вообще - после ухода со сцены таких мастеров русской словестности, как Бунин, Набоков и Газданов (при всех их загогулинах и вычурности, у первых двух) , я вижу постепенное обеднение русского литературного языка в произведениях последующих авторов.

А Сорокин? Веллер? Степнова? Рубина?
Под изящной словесностью мы можем понимать разное.

[^]
Паласатое
4.01.2022 - 18:50
4

Радикальное среццтво

Цитата (Lapidata @ 4.01.2022 - 20:34)
5. Бег по кругу
Осилила..............
Памагите... off.gif

И слава Джа что не делится
Мне таких псилобицинов не хочется.

[^]
Horizen8
4.01.2022 - 19:37
3

Ярила

Цитата (Паласатое @ 4.01.2022 - 18:48)
Horizen8
Цитата
вообще - после ухода со сцены таких мастеров русской словестности, как Бунин, Набоков и Газданов (при всех их загогулинах и вычурности, у первых двух) , я вижу постепенное обеднение русского литературного языка в произведениях последующих авторов.

А Сорокин? Веллер? Степнова? Рубина?
Под изящной словесностью мы можем понимать разное.

Возможно.
Но двое первых - точно нет.

[^]
makahito
4.01.2022 - 21:18
3

Пацифист и либераст

Horizen8
Цитата
Возможно.

Очень хороший русский у Довлатова. Построение не такое как у Набокова или Бунина, но не менее красивое. Он и не скрывал что серьёзно работал над этим.
Кстати, интересный момент, филологи считают что русский формируется в том числе и писателями, не всеми, конечно. Естественно Пушкин в первую очередь упоминается и последним из русских классиков - Чехов.
Потом революция вмешалась и сильно его изменила, мне кажется на этом влияние писателей закончилось.

[^]
Horizen8
4.01.2022 - 22:08
3

Ярила

Цитата (makahito @ 4.01.2022 - 21:18)
Horizen8
Цитата
Возможно.

Очень хороший русский у Довлатова. Построение не такое как у Набокова или Бунина, но не менее красивое. Он и не скрывал что серьёзно работал над этим.
Кстати, интересный момент, филологи считают что русский формируется в том числе и писателями, не всеми, конечно. Естественно Пушкин в первую очередь упоминается и последним из русских классиков - Чехов.
Потом революция вмешалась и сильно его изменила, мне кажется на этом влияние писателей закончилось.

Вероятно.
Я даже Булгакова в этом ряду не упомянул, а вы говорите о Довлатове cool.gif
Не то чтоб я спорил, что язык у него по своему хорош, но чем хуже язык скажем Шолохова, нежели Довлатова?
Просто по мне пик русского литературного языка - это как раз творчество последнего поколения русских писателей - то кто хотя бы юностью застал "дореформенные" времена.
В силу целого ряда причин - в том числе и потому, что это последнее поколение, которое умело мыслить и писать на языке без ограничений внешнего порядка, не переходя к эзоповскому языку. И формировалось в рамках относительно свободной культуры, уже будучи ознакомлены с произведениями предыдущего поколения русских писателей.
Ну и читатель их был изначально образован - массы крестьянские и пролетарские в своём подавляющем большинстве просто не входили в этот круг из-за своей неграмотностинеграмотности, или, по меньшей мере, недостаточной грамотности и образованности.

Там очень многое сошлось.
А проверить меня очень просто - возьмите книжки этих авторов, желательно конечно их лучшие творения, и сопоставьте с произведениями любого писателя, который по-вашему достоин находиться с ними на одной ступени совершенства.
Причём при чтении делая именно акцент на самом языке произведения как выразительном средстве.
Надо учесть, что при всей высокой оценке этим трём авторам - Бунина то я не очень люблю, мягко говоря, а у Набокова только пару произведений считаю по-настоящему стоящими.
Только Газданова воспринимаю целиком и безоговорочно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.01.2022 - 22:12

[^]
makahito
4.01.2022 - 22:24
3

Пацифист и либераст

Цитата
А проверить меня очень просто - возьмите книжки этих авторов, желательно конечно их лучшие творения, и сопоставьте с произведениями любого писателя, который по-вашему достоин находиться с ними на одной ступени совершенства.

Это субъективно. Я не считаю совершенством такой язык. Можете, конечно, меня отправить к неграмотным крестьянским массам, ничем возразить не смогу.
Вы сами написали что не в восторге от их творений. Возможно они и стали заложниками.
Язык Шолохова, кстати отличается в Тихом Доне и в Поднятой Целине, как-то даже целое исследование на эту тему читал. И уж само собой от языка Довлатова.
Отличный язык в Докторе Живаго, но это и не удивительно, учитывая авторство поэта, вообще много примеров красивого, плавного русского языка, без вот этих вот "изяществ". Мне было интересно с ними ознакомиться, но моим идеалом они не стали.
В конце концов титан Чехов не писал так.

[^]
йош
4.01.2022 - 22:25
5

Shit happens

Цитата (Bаlanco @ 4.01.2022 - 20:06)

8. Зазимок

Хотя интересно, конечно вписались три оранжевых баклажана. Сначала думала, что доп конвертируют в поварскую тему, но нет, ушли они в название рассказа. А будет отдельно рассказ про эти баклажаны? Интересно же, что там.

- Ты понимаешь, что по сравнению с этим, Ковид покажется лёгким баловством? - неподдельное беспокойство в голосе Гошки заставило Веру отложить книгу и прислушаться к разговору.
Гошка ткнул громкую связь, бросил телефон на комод и скакал на одной ноге натягивая узкие джинсы. Телефон, хрипя динамиком и голосом Бориса, сыпал совсем уж дикими предположениями.
- Гошан, ты шмотки захвати, наверное, говорят, нас прикроют на карантин. Гошан, слышишь? Гош, а у нас, интересно, что отвалится? Гош, как ты думаешь, если это и правда инфекция, её успеют локализовать?
Натянув, наконец, джинсы Гоша раздражённо вякнул, что мол поговорим при встрече, и с видимым раздражением ткнул в экран, прерывая разговор на полуслове.
Оглянувшись растеряно - что бы ещё взять? - Гошка на минуту застыл посреди комнаты. Потом вдруг мотнул головой, подорвался к Верке, чтобы привычно чмокнуть на прощание, но на полдвижении передумал, неловко отшатнулся, неестественно помахал ей рукой и, почти не задержавшись в прихожей, хлопнул дверью и дробно прогрохотал по лестнице вниз, не дожидаясь лифта.
Веркин звонок догнал его уже на выезде со двора.
- Ты ничего объяснить не хочешь?
Гошка хотел.
Оказалось, что Гошкин друг и вечный конкурент на научной стезе - Володя Иванов, устроил переполох в НИИ Цитологии и Генетики, который перерос рамки внутриинститутского ЧП.
Исследуя различные способы борьбы с новыми вирусными инфекциями, Володя эксперементировал на крысах. Точнее он эксперементировал с вирусами, испытывая их на вечных серых ассистентах учёных - пасюках, Rattus norvegicus.
Созданный Володькой вирус встраивался в ДНК и генетически передавался из поколения в поколение. При этом со второго поколения крыс, у них напрочь пропадал механизм позволявший ранее заражаться не только КОВИДами различной этиологии, но и гриппом, коклюшем и массой других инфекционных заболеваний. Кажется даже СПИДом.
Смешным побочным эффектом созданного Ивановым вируса было то, что у крыс в третьем поколении, носы становились ярко-оранжевого цвета, а при достижении половой зрелости отваливался, видимо насовсем, хвост.
Точнее эффект казался смешным, пока лаборанты НИИ из всех лабораторий не начали перешёптываться в курилках, делясь странной новостью.
Дело принимало интересный оборот. Не смотря на то, что вирус создавался чисто крысиным, не только крысы и не только грызуны, а вообще все подопытные животные во всём НИИ, включая закрытые лаборатории с ограниченным посещением, подверглись оранжевому поветрию. У всех животных носы окрасились в заметный оранжевый цвет.
Попеременно бледнея и краснея, Володя стоял "на ковре" у директора НИИ и, вытянув руки по швам, получал заслуженный нагоняй от начальства, подкреплённый лишением премии. При этом отмена премий и надбавок, по словам директора, сохранялась до тех пор, пока Иванов не синтезирует вакцину от оранжевой чумы.
Именно в тот момент, когда шеф торжественно объявлял об этом, он обратил внимание на неестественно белый нос Володи. Подойдя ближе, он протянул руку и коснулся обречённо повисшего шнобеля Иванова.
На пальцах директора осталась косметическая пудра. Под пудрой нос старшего научного сотрудника Цитологии и Генетики, кандидата биологических наук, заведующего лабораторией генной вирусологии, автора девяти научных монографий и сорока четырёх статей в иностранных научных изданиях, Владимира Сергеевича Иванова был флюоресцентно оранжевым. Настолько оранжевым, что апельсин обзавидуется.
Как выяснилось, специально в интересах науки Иванов себе ничего не прививал.
Всех сотрудников института, включая техничек и сторожа, срочно собрали в стенах родного НИИ. Немного посомневавшись, но не дав страху перед наказанием и резонансом взять верх над благоразумием, директор лично сообщил о ситуации в Роспотребнадзор.
Гошка, конечно же, оказался заперт вместе со всеми, но не очень расстроился, получив, как он думал, возможность заниматься своими экспериментами без отрыва на бытовуху, утомительные походы по магазинам и встречи с «друзьями семьи», в основном абсолютно незнакомыми ему Веркиными подружками с мужьями и без.
Институт был мгновенно опечатан вместе со всем штатом.
Начавшаяся было работа по исследованию свойств Оранжевой чумы, которой занялись маститые учённые как в стенах НИИ ЦиГ, так и за его пределами, прервалась ненадолго, когда в городские поликлиники хлынул поток оранжевоносых посетителей.
К счастью, попасть в город Ленинск-55 и выехать из него, было довольно сложной задачей. Моногород, в котором было сосредоточено несколько секретных НИИ и энное количество оборонных производств, с разной степенью успешности сохранивших своё производство, находился «во глубине сибирских руд», а точнее в глухом Зауралье. Въезд и выезд через КПП. Долгие согласования на визит родственников. Полное отсутствие посторонних. Да и время было не отпускное. Сентябрь. Почти месяц из Ленинска-55 никто не выезжал не то что в Турции-Египты, а и в Екатеринбург, где находились головные конторы почти всех предприятий моногорода.
Происшествие быстро и успешно засекретили.
Но если за пределами городка всё было спокойно, то сам Ленинск-55 тихо, но верно впадал в панику. Связь с сотрудниками НИИ ЦиГ не прерывалась, а новости оттуда приходили одна мрачнее другой. Средний уровень научной подготовленности жителя Ленинска-55 был в 7,5 раз выше, чем по стране и значение этих новостей было понятно почти всем.
Прежде всего, Оранжевую чуму с невероятной скоростью подхватили 100% работников карантинного НИИ. 98% горожан тоже ходили в масках, стесняясь цвета своих носов. Но это был скорее курьёз, который иллюстрировал невозможно высокую, почти стопроцентную вирулентность заболевания.
Первый звоночек прозвенел, когда у Володи, прямо в лаборатории, во время работы над способами локализации новой заразы, отвалилась нога. И он не сразу это заметил.
Вирус должен был окрасить нос лишь в третьем поколении, хвосты у крыс он сёк в том же - третьем.
Однако мутагенность вируса была столь быстрой, что одна из его тысяч почти молниеносных мутаций, научилась заражать не только крыс, но и вообще всех животных, включая людей, отнимая у них части тела уже непосредственно на заражённой особи, не дожидаясь следующих поколений. И маркируя заражённых оранжевым.
Уже через месяц после первой Вовкиной ноги, первые случаи безболезненного и бескровного отмирания и отделения конечностей начались и в городе. А у Иванова к тому времени осталась одна рука, а надежды сохранить её не осталось. Изученные признаки отмирания были очевидны и необратимы.
Городок обнесли несколькими рядами колючей проволоки. Спецбригада военных егерей отслеживала изменения в фауне зауральской тайги окрест городка. Информацию об инфекции, охватившей целый город, утаить не удалось, но подробности общественность, конечно не знала. В верхах, кажется, уже смирились с потерей, вымиранием целого города, зато распространение Оранжевой чумы, вроде бы, удалось остановить.
К Новому году Иванов, всё ещё работал, несмотря на отсутствие конечностей, при помощи лаборантов, половина из которых тоже стала калеками. В таком положении его и застало известие о смерти матери в далёкой Уфе.
Володя принял решение продать всё, что было у матери и пустить деньги на исследование вируса, потому что, не смотря на совершенную чудовищность Оранжевой чумы, деньги на исследования часто приходили с задержками, из-за вечной российской расхлябанности. Их, как всегда, не хватало.
Так как внешние сношения с остальным миром Ленинска-55 были тщательно отсечены давно, «душеприказчика» для получения Володиного наследства пришлось искать среди работников юридического департамента Минобороны. К специфическим заданиям, связанным с заболевшим моногородом привлекали узкий круг специалистов и потому Андрей Сергеевич, поехавший в Уфу с Володиными доверенностями, был заочно хорошо знаком с самим Ивановым и немного жалел парня, не смотря на довольно казённый контекст их общения по спецсвязи.
Ничего хорошего Иванова не ждало. В городе творилось форменное сумасшествие, а новости оттуда были пугающими. В НИИ заразились Оранжевой чумой насекомые. Слава богу, зима. К весне город станет, скорее всего, горой хлорки, дуста и прочих жёстких химикатов.
Теперь, когда Андрей Сергеевич поднимался на третий этаж не нового дома Володиной матери, он пытался представить себе как Вова шёл по этим ступенькам. Что он чувствовал перед предстоящей встречей с матерью.
Когда ключ, полученный в администрации Орджоникидзевского района Уфы, мягко провернулся в замочной скважине, Андрей Сергеевич думал, что и сам он давно не наезжал домой в Мурманск, точнее уже не домой, а в гости к старикам.
Щёлкнув в прихожей выключателем, юрист и невольный душеприказчик увидел коридор разветвляющийся проходами на кухню и в зал. Зал должен быть проходной, а за ним две спаленки, вспоминал планировку Андрей Сергеевич. Квартиры в этом районе города-миллионника, на удивление его коллегам, собиравшим инфу, стоили довольно дорого.
Не желая знакомиться с квартирой, которую ему предстоит спешно продать, с зала, в котором не так давно стоял гроб с хозяйкой, Андрей Сергеевич шагнул в сторону кухни. Мысли вернулись в деловое русло. Командировка обещала быть не долгой. Минобороны уже связался с властями Уфы, и наклёвывалась продажа недвиги администрации для обеспечения жилищных нужд сирот и прочих нуждающихся.
Щёлкнув ещё одним, кухонным выключателем, он на секунду зажмурился от яркого света.
Первое, что Андрей Сергеевич увидел, открыв глаза, было сентябрьское Володино письмо матери, лежащее на голубом кухонном столе. Письмо было прислонено к широкому блюду, на котором, немного подсохшие, лежали три ярко-оранжевых баклажана.

[^]
Horizen8
4.01.2022 - 22:32
2

Ярила

Цитата (makahito @ 4.01.2022 - 22:24)
Цитата

Это субъективно. Я не считаю совершенством такой язык. Можете, конечно, меня отправить к неграмотным крестьянским массам, ничем возразить не смогу.
Вы сами написали что не в восторге от их творений. Возможно они и стали заложниками.
Язык Шолохова, кстати отличается в Тихом Доне и в Поднятой Целине, как-то даже целое исследование на эту тему читал. И уж само собой от языка Довлатова.
Отличный язык в Докторе Живаго, но это и не удивительно, учитывая авторство поэта, вообще много примеров красивого, плавного русского языка, без вот этих вот "изяществ". Мне было интересно с ними ознакомиться, но моим идеалом они не стали.
В конце концов титан Чехов не писал так.

Дело в том, что Чехов писал всё больше пьесы.
А там всё изначально сильно редуцированно.
Что касается Бунина - попробуйте почитать "Лёгкое дыхание" - хрестоматийный рассказ, раскладу которого по полочкам как образца малого жанра едва ли не тома посвящены.

А Газданова вы вообще не читали, как и многие участники этого раздела, судя по вашему высказыванию.
Он писал в совершенно иной манере, нежели Бунин и Набоков.
О Набокове в этом отношении конечно отдельный разговор - извращенец с манией величия. Который тома словарей просеивал, чтоб изыскать ещё один синоним, уже вышедший из употребления в его время.
Кстати, он с английским тож самое дело проделывал.
Читал я его и на английском, без словаря у меня не получилось именно в силу его любви изыскивать такие вот словечки и в английском. Вернее, без словаря можно читать, но некоторое изящество повествования теряется, ибо когда по смыслу подставляешь общеупотребляемый эквивалент, теряешь нюансы значений, свойственных именно употребленному слову.
Но то, что он выдающийся писатель при всём при том - у меня и тени сомнения не возникает, как бы мне не был неприятен образ личности Набокова, просвечивающийся через повествование Автора и портреты ряда Героев, очевидно являвшихся отщепами его эго.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.01.2022 - 22:39

[^]
makahito
4.01.2022 - 22:42
3

Пацифист и либераст

Horizen8
Тут филологи не могут прийти к согласию, надеяться что у нас с вами получится, было бы странно).
Бабель, Олеша, Довлатов - из относительно современных, у меня такие идеалы, у вас - другие.
Здесь не существует объективной оценки. Получится говорить об этом когда всё плохо, а к хорошему можно подойти разными способами.

Это сообщение отредактировал makahito - 4.01.2022 - 22:44

[^]
makahito
4.01.2022 - 22:43
2

Пацифист и либераст

йош
Цитата
Rattus norvegicus.

Век живи - век учись. Не знал что наша крыска так называется.

[^]
Horizen8
4.01.2022 - 22:44
3

Ярила

Цитата (makahito @ 4.01.2022 - 22:42)
Horizen8
Тут филологи не могут прийти к согласию, надеяться что у нас с вами получится, было бы странно).
Бабель, Олеша, Довлатов - из относительно современных, у меня такие идеалы, у вас - другие.
Здесь не существует объективной оценки. Можно говорить об этом когда всё плохо, а к хорошему можно подойти разными способами.

Пожалуй.
Можно завершить дискуссию на точке, когда обе стороны выложили своё мнения, без перехода в стадию приведения "железобетонных" доказательств своей точки зрения. cool.gif

[^]
йош
5.01.2022 - 01:05
3

Shit happens

Сорри. Нечаянно.

Это сообщение отредактировал йош - 5.01.2022 - 01:06

[^]
МашруМ
5.01.2022 - 01:41
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Набоков. Бунин. Веллер, Довлатов.
Кто это? О ком вы? Разъясните нам. Я только Лукьяненко знаю и Донц.., пардон, этого, пушкина, во!

[^]
Gesheft
5.01.2022 - 02:21
3

Ярила

МашруМ
Цитата
Я только Лукьяненко знаю и Донц.., пардон, этого, пушкина, во!

На нышнем витке развития русской словесности этого вполне достаточно, друг мой!
Так шта, не парьтесь и спите спокойно...

Хотя с творчеством Газданова я советую хотя бы ознакомиться. Вам может понравиться его тяготение к экзистенциализму.

Это сообщение отредактировал Gesheft - 5.01.2022 - 02:54

[^]
Паласатое
5.01.2022 - 07:22
5

Радикальное среццтво

Крайне неудобно принимать участие в дискуссиях о литературе с телефона. Пусть даже это xiaomi.

Почувствуйте разницу, как говорится. Век 19-й... Письмо на бумаге, журнальные публикации, светские рауты. Медленно и печально, возвышенно и трагично.
Век 20-й слегка ускорил все процессы, в том числе, и скорость обработки умов средствами массовой информации. Но одновременно, и упростил как методы подачи, так и сам материал. Красота слога отходит на второй план, религия утрачивает свои позиции. Умер Достоевский, у которого без Христа нет сюжета.
«Наша, без сомнения, счастливая судьба, во всех отношениях, есть какая-то необыкновенная скорость: мы зреем не веками, а десятилетиями» © Пушкин.
19 век шагает быстрее, чем 18-й. А что дальше?

Век 21-й. Нет нужды в витиеватости и велеречивости. Можно завершить дискуссию о классификации автора легко и доступно, картинным хтмл или простобуквенным "пшелнах". Если у Пушкина были десятилетия творчества (да, всего парочка, увы), то в наше время писатели могут строчить по десятку книг в год. Время побежало, за ним гонится человечество, на машинах в 500 л.с., самолетах, гаджетах с оперативкой в 16 гб, рабочим днем менеджера, который за час работы успевает совершить 30 звонков, заполнить десяток отчетов, выслушать пару селекторов или интернет-коучеров, еби их маму.
Люди несутся в будущее. А над входом в него, как над воротами в концлагерь, светится надпись "нужно спешить, жизнь проходит".
И этот темп жизни предполагает не вдумчивое часовое изучение бумажной страницы на 2000 символов. Не обдумывание идеи, заложенной в пару абзацев. Не планирование дальнейших поступков сообразно мотивации героев, с которых хочется брать пример...
Этот темп выдает возможность посмотреть ленту демотиваторов, 30-секундный ролик тик-тока, послушать аудиокнигу в потоке "градообразующей" пробки © айс, отметить новость о победе ковида над цивилизацией, тыцкнуть ответы в вацапе жене, детям, коллегам.
Смотреть в стену, медитируя час после прочтения? Перечитывать абзац на пять раз, чтобы получить ментальный оргазм? Хаха, да вы смеетесь, батенька.

Я не могу квалифицированно давать определение явлениям изменения сознания общества. Но общество 16-го века нельзя сравнивать с обществом 21-го.
Как и литературу с прыжком в 200 лет.
Общая тенденция упрощения потребления сохранится в обозримом будущем, имхо. Пропорция жанров комикс-детектив-любовная хрень\философская-гражданская-религиозная литература будет смещаться на увеличение в сторону хрени.
Потому что нам не нужна сейчас глубокая литература.
Я не утверждаю это, а лишь предполагаю. Вы можете проследить эту пропорцию в разделе Тесты и Креативы. Там йош кивал на текст про подобранного брошенного кота, как образец соплей. А я наткнулась на опус про отчима. Уфф. Золото, мур-мур блядь.

Ну вот нравится Хоризену Газданов, как образец тонкой прозы.
И мне он нравится. Но я читаю Пелевина, хотя иногда думаю, что из него вышел бы куда более сильный маркетолог, чем писатель.

Газданов умер в Париже. Как многие русские писатели, свалившие из России и страдающие тоской по родине. И их литература прошита этой тоской, как стеклярусной нитью холщовое полотно. И нам эта тоска близка и понятна.
Хотя поколение Z уже не примет этой тоски. Оно космополитично, ему насрать, откуда строчить посты в бложике или читать мировые новости современного ужаса.

Извините за многобуквие. Тут его тоже прочтут не много лишь все.
Это просто кофе, пока все спят, только коты смотрят на клавиатуру, ожидая, когда можно сесть на нее жопой.
Для них бумажная книга не так предпочтительна, понимаете? Клавиатура теплее и прикольно пищит.
Так что коты это поколение альфа, которое уже грядет. Слышите?

Это сообщение отредактировал Паласатое - 5.01.2022 - 08:18

[^]
Паласатое
5.01.2022 - 07:27
4

Радикальное среццтво

Ах да. И красивый слог, который Хоризен видит только у Бунина и Набокова, есть у современных писателей.
Просто надо покопаться на складе памяти. Навскидку автоматную очередь тут не выдать.
Это уже немного оффтоп, но все-таки же новогодние праздники.
Я исправлюсь. Возьму пример с йоша. Нашлепаю какую-нибудь каверожабо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17573
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх