Мастер-класс Андрей Сергеев, молодой начинающий писатель, подошёл бодрым спортивным шагом к двери подъезда невзрачной хрущёвки.
В этом доме жил известный прозаик, поэт, критик, блогер и литературный теоретик.
Поднявшись на пятый этаж, позвонил в дверь и услышал изнутри низкий бархатный голос.
— Открыто.
Нервно отшаркав ноги по коврику, Андрей вошёл и осторожно захлопнул за собой дверь. Хозяин вальяжно вышел навстречу в старомодном халате и потёртых кожаных шлёпанцах на босу ногу.
Андрей застенчиво пролепетал робким голосом.
— Здравствуйте, маэстро. Вот, явился, как договорились.
— Прошу в комнату, молодой человек. Располагайтесь в кресле.
Андрей послушно последовал гостеприимному приглашению.
Хозяин присел на старый диван и начал сразу с места в карьер.
— Ну что же, урок первый. Рекомендация первая. Не начинай рассказ с диалога.
— Это почему же?
— Очень просто. Диалог это какой-никакой, но всё же экшн, говоря современным говноязыком. Хоть и вербальное, но действие.
А читателя нужно сначала подготовить к его пониманию.
Для этого предназначена экспозиция. На языке дилетантов, вступление или завязка.
Далее идёт развитие действия, затем кульминация, потом развязка, и, наконец, бонусная вишенка на торте, то есть эпилог.
— Ну это понятно. Буду работать над этим. Однако, маэстро, что насчёт содержания, а не формы? Меня это больше волнует.
— Об этом поговорим позже. Как говорится, голова предмет тёмный и исследованию не подлежит. Поэтому у нас пока будет плавный переход к антреме.
А именно, поговорим о нюансах изложения. Для многих читателей важно не что написано, а как.
— Согласен. Но что я пишу не так?
— В твоём случае важно знать, что есть такой литературный приём как "эмоциональное окрашивание".
Вот у тебя в рассказе всё как-то суховато. Есть сюжетные факты, есть логика повествования, но мало фоновых эмоций.
Что это такое, сейчас поясню на примерах. Подойдём к окну. Что ты там видишь?
— Лужайка или газон. Через него проложена тропинка заасфальтированная.
— Не тропинка, а пешеходная дорожка. И всё?
— Ах, да, по дорожке идёт какая-то женщина.
— Вот. Это неправильно. Не идёт, а СПЕШИТ.
— Почему? Вроде скорость ходьбы нормальная, даже чуть ниже средней по городу.
— Эх ты, наивный юноша. Спешка не в ногах, она в мозгах.
— Но я же не могу читать мысли. Я писатель, а не экстрасенс.
— И это неправильно. Писатель должен уметь читать мысли. Даже если он чукча и умеет только писать, а не читать.
Ладно, продолжим после перекура. Кстати, хочешь, подарю тебе зажигалку?
— Спасибо, конечно, но я бросаю, перехожу на вэйп-гаджет.
— Ничего. Держи, пригодится.
Андрей сунул зажигалку в карман джинсов. И тут же услышал новый вопрос, который не заставил себя долго ждать.
— А теперь скажи, что ты сейчас сделал.
— Как что, зажигалку в карман положил.
— Снова неправильно. Не положил, а СПРЯТАЛ.
Андрей не стал спорить. Он вдруг поймал суть нового вектора движения творческих мыслей и задумчиво промолчал.
Но мастер-класс продолжался
— А теперь скажи, что ты сделал, когда вошёл в комнату?
— Как что? В кресло сел.
— Не сел, а УСЕЛСЯ. А вот я сейчас на диване хочу полежать. Я лёг?
— Нет, маэстро. Разлёгся. Или развалился.
— Ну вот ты и усвоил первый урок. Как считаешь, неплохо для начала? Давай продолжим через недельку.
— Конечно. Спасибо, маэстро. До встречи.
Андрей вышел из подъезда и направился к остановке уже не таким бодрым шагом, как пришёл.
Даже дождевые капли не сразу прервали ход его мыслей. Теперь он понял, почему женщина мысленно спешила.
Прогноз погоды. Был обещан дождь, и довольно сильный. А она забыла взять с собой зонт.
Кстати, какой чёрт побери, дождь? Я же писатель, а не синоптик.
ЛИВЕНЬ!
А ещё Андрей понял, о чём будет его следующий рассказ.
© Ксоп 26.06.MMXXV